Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Безопасность для ребенка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Vol4ek
Добрый день ! Суть проблемы : еду с 2х летней дочкой в гости к родителям, у них старый частный дом, заземления нет. Стоят 2 автомата на вход, потом в щитке еще автоматы на разные комнаты. Фото скину. Дочь иногда пытается что-то сунуть в розетку, обычно это нетокопроводящие вещи + у меня на квартире защищенные розетки и есть узо. У родителей ни первого ни второго нет. Вопрос в том как переделать электрику у родителей чтобы снизить риски поражения током. Насколько поможет установка узо если ребенок теоретически сунет что-то в розетку? Как я понимаю если не будет утечки тока , например если это будет металлическая заколка , то узо не сработает, но сработают автоматы, если будет утечка, то сработает узо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из России
В садик наследницу поведете - тоже всю электрику переделаете?
Школа, ВУЗ ...

УЗО никак не спасет, если в розетку вставить, например, скрепку металлическую.
Vol4ek
Цитата(Из России @ 10.6.2021, 17:23) *
Школа, ВУЗ ...

УЗО никак не спасет, если в розетку вставить, например, скрепку металлическую.

Так автоматы же есть для кз. Дет сад который рядом, новый, все розетки защищены и располагаются на уровне недоступном детям, + разумеется есть узо и земля. Когда ребенок пойдет в школу ему будет возможно объяснить чем чреваты шутки с электричеством, сейчас же помогает только боязнь наказания.
В любом случае мне интересны ответы на вопросы , а не дискус
Roman D
У меня ответ один: заглушить все розетки. Или поставить антидетские розетки.
Миропознание путём втыкания предметов в розетку ни одному родителю не надо.

УЗО - ни в коем случае не защита от поражения при прямом прикосновении к токоведущим частям!
Даже для взрослых.
Олега
Цитата(Из России @ 10.6.2021, 17:23) *
Там уже всё на 1,8 м
Shura_with_KINEF
Пятьдесят лет назад, лето, я первокласник сидел дома, родители на работе, сижу на диване смотрю по телевизору "Рассвет" фильм "Щит и меч", над спинкой дивана розетка. Под руку попались мамины спицы... А что будет если спицу вставить в отверстие розетки? перевернулся на диване к стене и вставил в одну дырочку спицу. Ничего. Вытащил и вставил в другую,... то же ничего. А... не интересно. Приходит друг Витька. Я радостный такой: - "Витька смотри как я могу!". Хватаю две спицы, по одной в каждую руку, запрыгиваю на диван и втыкаю спицы в оба отверстия розетки... почувствовал ни с чем не сравнимую вибрирующую боль в руках, в груди, в голове. Упал навзничь на диван, скатился на пол. Ошалевший, смотрю на Витьку, у того глаза большие не мигающие, смотрит на меня и медленно так произносит: - "Нет... Я так не могу". Смотрю на ладони и пальцы, а на них спицы отпечатались и палёным поросёнком пахнет. Я этот запах и пузыри на ладонях запомнил на всю жизнь, но событие это не отвадило от электричества, а наоборот стал инженером электронной техники, а потом пришлось переквалифицироваться в электрика, энергетика.

Тогда не сработали пробки, и сейчас не сработают ни автоматы, ни УЗО. Roman D, поддерживаю.

Vol4ek, просто купите заглушки для розеток и заглушите свободные.
Олега
Цитата(Roman D @ 10.6.2021, 18:16) *
УЗО - ни в коем случае не защита от поражения при прямом прикосновении к токоведущим частям!
Даже для взрослых.
Vol4ek, от УЗО всё же не отказывайтесь (защиты много не бывает). При его использовании появляется шанс остаться невредимым даже при прикосновении к токоведущим проводам.
"5.5.1 Дополнительная защита посредством устройства дифференциального тока (УДТ) с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА
Эту защитную меру предосторожности считают дополнительной защитой в случае отказа меры предосторожности для основной защиты и (или) меры предосторожности для защиты при повреждении или неосторожности пользователей."
1. отказ меры предосторожности для основной защиты - ведет к прямому прикосновению к токоведущим частям.
2. при повреждении - попадание напряжения на корпус оборудования.
3. Неосторожность - наш случай, равносильный 1-му.

Цитата(Zolan77 @ 10.6.2021, 19:58) *
Этот вариант надежнее заглушек.

Лишние розетки (без которых можно и обойтись), особенно у диванов, кроватей.., лучше отключить (провод в розетке заизолировать). Сам точно так же, на диванчике со скуки втыкал мамину шпильку... В результате получился тот же электрик
Костян челябинский
А вдруг автор в гости куда-нибудь пойдет? Он и там начнет электрику переделывать? Маразм какой-то
Vol4ek
Спасибо за ответы, заменить все розетки уже не выйдет, а вот заглушки я прикуплю. Такая схема установки узо рабочая - узо после входных автоматов и счетчика, скину схему ? С учетом того , что все автоматы по 16 узо на 25 пойдет ?
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 10.6.2021, 20:25) *
А вдруг автор в гости куда-нибудь пойдет? Он и там начнет электрику переделывать? Маразм какой-то

Это нормальная забота о чадах своих (тем более интерес был зафиксирован мамой). А в гостях следует приглядывать за малыми. Кушая водочку и трындя на кухне не нужно забывать, что детишечки и таблеточек могут отведать, и на табуреточку на балконе залезть, и зажигалочку на тюле попробовать, и гвоздик в розеточку ткнуть..

Цитата(Vol4ek @ 10.6.2021, 20:36) *
Пойдет. Ибо не более номинала вводного автомата.
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 11.6.2021, 0:26) *
Это нормальная забота о чадах своих (тем более интерес был зафиксирован мамой). А в гостях следует приглядывать за малыми. Кушая водочку и трындя на кухне не нужно забывать, что детишечки и таблеточек могут отведать, и на табуреточку на балконе залезть, и зажигалочку на тюле попробовать, и гвоздик в розеточку ткнуть..

Именно. А не заниматься реконструкцией системы электроснабжения, установкой системы пожаротушения, забиванием балконов и окон, уборкой помещений. В чужом доме, кстати
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 3:55) *
Именно. А не заниматься реконструкцией системы электроснабжения, установкой системы пожаротушения, забиванием балконов и окон, уборкой помещений. В чужом доме, кстати

Костян, кстати назови новатора, предложившего в чужом доме всем этим . icon_rolleyes.gif . заниматься.

Так говоришь, отключение розетки - есть Реконструкция Системы Электроснабжения ?
А шпингалет на балконной двери - Реконструкция Здания ? ..ибо равносилен закладыванию прохода (через проём) кирпичом ?
Костян челябинский
Автор(ка) и собирается в родительском доме и УЗО шмузо ставить и автоматы с розетками менять и прочее
Олега
А это великий труд ? Или родители не дают сделать ?
Ты-то что конкретно предлагаешь ?
1. Лишить деда с бабкой общения с внуками, не приезжать ?
2. Не оставлять внуков у стариков на каникулы?
3. Оставлять, но в связанном виде ?
4. Нанять няньку-надзирателя ?
5. Отключить автомат на розетки или общий рубильник ?
Костян челябинский
6. Воспитывать. Мои почему-то ни разу не полезли к розеткам. Хотя находятся в лёгком доступе
Олега
Деду с бабкой тока намекни про опасность для внучки - они собственноручно розетки пообрывают (пардон, реконструируют icon_biggrin.gif )

Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 8:23) *
6. Воспитывать. Мои почему-то ни разу не полезли к розеткам. Хотя находятся в лёгком доступе
Меня воспитывали, а я полез. Твои наверно не хотят быть электриками. ))) Или впечатлительные и запугал ты их до икоты..
Костян челябинский
Ага, разбежался я. Прутик возьму и по рукам

Цитата(Олега @ 11.6.2021, 10:25) *
Меня воспитывали, а я полез.

И чё, помер? Или умнее стал? То-то

Цитата(Олега @ 11.6.2021, 10:25) *
Твои наверно не хотят быть электриками. )))

Нечего им в электриках делать. Особенно старшей. Пускай языки изучает. Меня тоже кстати в розетки не тянуло. Но вроде электрик не самый худший получился
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 8:27) *
И чё, помер? Или умнее стал? То-то
Это называется повезло. Однако не всем удалось стать умнее.

Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 8:30) *
Прутик возьму и по рукам..
Это что сейчас было ? Признание в истязании детей ?

Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 8:30) *
Меня тоже кстати в розетки не тянуло.
Папенька прутом поработал ? icon_wink.gif

Перед тем как в гости идти процедура обработки прутиком должна быть повторно использована, для профилактики ?
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 11.6.2021, 10:41) *
Это называется повезло. Однако не всем удалось стать умнее.

Зато генофонд улучшился

Цитата(Олега @ 11.6.2021, 10:44) *
Это что сейчас было ? Признание в истязании детей ?

Предупреждение о последствиях в случае непонимания словесных предостережений

Цитата(Олега @ 11.6.2021, 10:44) *
Папенька прутом поработал ? icon_wink.gif

Мне хватало слов. Я рос умным ребёнком. И шалил только в дозволенных пределах.

А ещё я скромный
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 8:49) *
И шалил
В розетку лезут скорее не для шалости, это познание окружающего мира. )
Костян челябинский
В детстве эти процессы почти неотделимы.
Олега
Предупреждение о последствиях в случае непонимания словесных предостережений
А я так понял, что практиковалось насилие.. Были только угрозы здоровью ?

Зато генофонд улучшился
Типа естественный отбор ? Где-то я эту теорию слышал..

Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 8:55) *
В детстве эти процессы почти неотделимы.
Наверное поэтому не каждое дитё остановит воспитательная беседа. Для понимания оно просто не доросло.
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 11.6.2021, 11:02) *
А я так понял, что практиковалось насилие.. Были только угрозы здоровью ?

Я смотрю, из-под робы электрика прорастает прокурорский погон. Это нездоровая фигня. Вы по аккуратнее, пожалуйста

Типа естественный отбор ? Где-то я эту теорию слышал..

Ну нам в школе про неё рассказывали. А вам нет?

Наверное поэтому не каждое дитё остановит воспитательная беседа. Для понимания оно просто не доросло.

Ну значит эти экземпляры были не самыми удачными. В конструкции или в софте были какие-то ошибки.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 9:42) *
Я смотрю, из-под робы электрика прорастает прокурорский погон. Это нездоровая фигня. Вы по аккуратнее, пожалуйста
Да нет же, это вам по-аккуратнее надо быть. Нынче в Европах нарастает популярность доносительства, и в России ювеналы зашевелились. А вы тут светитесь по полной - детей он по рукам прутом бил... Как бы в острог не попасть за такие штуки.. ))

Ну значит эти экземпляры были не самыми удачными. В конструкции или в софте были какие-то ошибки.
Ну значит очень не любит непослушных детишек Костян Челябинский, типа "туда им и дорога", пенькам.

Напомню написанное не глупыми людьми:
"7.1.49. ..Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах, жилых комнатах общежитий, а также в помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.), должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке."

Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
просто интересно
Цитата(Костян челябинский @ 10.6.2021, 20:25) *
Маразм какой-то

плюсану за данный тезис! Ребенку надо своевременно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо... Если ребенок вас игнорирует и не воспринимает, примите соболезнования - вы не смогли его воспитать... Он убъётся, рано или поздно, каким-нибудь другим способом...
Олега
Граждане, обладающие способностями мыслить с пелёнок !
Никто не умаляет пользы разъяснительной беседы. Но и технические мероприятия, направленные на безопасность в быту исключать не следует. А тем более разубеждать в этом тех, кому даже несмышленное покуда дитё милее всех разумненьких очкариков.
На собственном примере. Да, шалил. Но тяпкой по черепу (типа Кампучия) не схлопотал. При этом "рано или поздно" за время работы электриком не приключилось. Так что поболее вам терпимости к проказникам, г-да прокуроры.

icon_biggrin.gif Предлагаю создать тройки для тестирования сопляков 3-4 года.
"Прутом по рукам..?" - "Били" - "Не помогло?" - "Нет" - "В расход.."
В эти же тройки и тех, кто упрямо ссыца, невзирая на уговоры..
Страна съэкономит на УЗОшках и розетках со шторками.
Костян челябинский
Тут больше протест вызывает не сам факт желания сделать безопасно. Это мы сами при случае всегда за. Я просто представил, приезжает тут ко мне сноха с внуком, первым делом лезет в щит, а где мол у тебя УЗО? А ну-ка сейчас я заменю тут две розетки без шторок на те, что со шторками. А то моё чадушко за 2 часа гостей вдруг куда залезает? Быстро полетит обратно вперёд стрингов и с внуком и с её мужем. Ещё и сынуля мой получит по первое число, чтобы держал свою благоверную в рамках.

У меня кстати 3 УЗО в щите стоит. И двое несовершеннолетних от последней жены в квартире живёт. И старший от первого брака с внуком и своей женой в гости наезжают иногда. Но если бы кто-то из них за кинулся проверить степень электробезопасности в доме...
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 11:36) *
Тут больше протест вызывает не сам факт желания сделать безопасно. Это мы сами при случае всегда за.
Уфф.. отлегло.. не все еще так пасмурно.. icon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 11.6.2021, 13:46) *
Уфф.. отлегло.. не все еще так пасмурно.. icon_smile.gif

Вот только не надо этих театральных жестов. Как будто по другим моим постам не понятно моё отношение к электробезопасности
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 11:45) *
сейчас я заменю тут две розетки без шторок на те, что со шторками. А то моё чадушко за 2 часа гостей вдруг куда залезает?
В этот момент уместно поддержать и сказать: "приступай не медля, сношенька, и про УЗО не забывай".. и даже поцеловать в щёчку, чай не чужие.
Очень некрасиво выглядят те, кто горячится (типа ущемлена гордость специалиста), забывая даже о том, что речь идет о здоровье и жизни собственного внучка, кровиночки.
Костян челябинский
Отторжение автора(ки) вызвало именно желание самовольничать в доме у родителей. Считаешь что там не безопасно - не привози детей. А влезать в их хозяйство, без спроса что-то там переделывать - не её дело
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 11:49) *
Вот только не надо этих театральных жестов. Как будто по другим моим постам не понятно моё отношение к электробезопасности
Этот жест известен в истории:
Цитата(Костян челябинский @ 26.5.2021, 12:08) *
Фух. Пронесло. А то я думал еще одному дурку вызывать.

Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 11:55) *
Отторжение автора(ки) вызвало именно желание самовольничать в доме у родителей.
Нет признаков, что родители встали в позу icon_biggrin.gif

А влезать в их хозяйство, без спроса что-то там переделывать - не её дело
Костян, тебе родители нажаловались ? ))
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 11.6.2021, 14:06) *
Костян, тебе родители нажаловались ? ))

Нет, я на их место себя поставил
в горле кость
В точку, давно прослеживается тенденция. Зачет! icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 12:19) *
Нет, я на их место себя поставил
Значит это всего лишь ИМХ был.

Цитата(в горле кость @ 11.6.2021, 12:38) *
В точку, давно прослеживается тенденция. Зачет!
Г-н из "обиженок" ? По какой теме зуд ?
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 11.6.2021, 14:57) *
Значит это всего лишь ИМХ был.

Кто-то утверждал обратное? По-моему сразу понятно было.
в горле кость
Безопасность - понятие комплексное.
Надо принимать во внимание все факторы: психологические, организационные, технические... Потому как, перекос в ту или иную сторону создаёт не безопасность, а иллюзию безопасности... сорри, если сказал банальность...
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 12:59) *
Кто-то утверждал обратное? По-моему сразу понятно было.
Про автора утверждалось:
.. желание самовольничать в доме у родителей... влезать в их хозяйство, без спроса что-то там переделывать - не её дело
Откуда дровишки инфа ?

Цитата(в горле кость @ 11.6.2021, 13:03) *
Надо принимать во внимание все факторы: психологические, организационные, технические...
Вот с этим нельзя не согласиться.
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 11.6.2021, 15:15) *
Откуда дровишки инфа ?

Скажем так. У меня сложилось впечатление. И, я думаю, оно не безосновательное. Я знаю такую породу людей
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2021, 13:33) *
думаю, оно не безосновательное.
С основаниями сегодня как раз не очень-то ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.