Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: TN-C и однополюсный автомат допустимо?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость
Ситуация элементарная, решил обновить проводку своей квартиры. Вызвал электрика ЖЭКа чтоб поменял старый пакетник в общем щите - всю работу он сделал за 3000 руб., + стоимость, как он сказал, выключателя нагрузки 2ух полюсного. Дальше я уже сам после счетчика поставил дин-рейку, а на неё автомат однополюсный вместо старых карболитовых и новую нулевую шину на свою кв. Остальной щиток собрал в квартире. Месяца не пошло, звонит мне электрик из ЖЭКа с претензией - «Так и так, беспределите сударь, нельзя ставить вводной однополюсный автомат в TN-C системе согласно действующим НОРМАМ, нужно после счетчика двухполюсный поставить. Переделывайте, а лучше договоритесь со мной, все сделаю, так чтоб нельзя придраться было. А иначе нарушение.» Дальше пошло про выключатель нагрузки, что он не является защитным, а менять его тоже на автомат нельзя, так как там по проекту пакетник- то бишь рубильник, как и выключатель нагрузки. А нужно именно после счётчика ещё АВ ставить, и обязательно двухполюсный. Доводы что у всех после счетчиков однополюсные АВ и шина нулевая на электрике не сработали. НЕУЖТО ЭЛЕКТРИК прав?? Или это РАЗВОД НА ДЕНЬГИ ??? - 3000 руб. в кармане не валяются!
Олега
Правоту электрика легко проверить. Истребуйте от него номер пункта в ПУЭ, на который он ссылается и сами загляните в текст.
в горле кость
Цитата(Гость @ 7.6.2021, 16:21) *
звонит мне электрик из ЖЭКа с претензией

Общение с управляющей компанией и её представителями лучше вести в письменной форме.
с2н5он
пугните что он халтурил в рабочее время
Гость
Вообщем я так понял, это чистый воды развод со стороны этого товарища. Хотя каких только аргументов он мне не набросал в ватсап, и статьи в интернете какие-то нашёл, что в системе TN-C провода не маркируются, и поэтому их могут перепутать и пустить по фазному проводу ноль и наоборот, и поэтому надо ставить двухполюсный автомат, и фото накидал, как на самом деле раньше делали. Якобы раньше в годах 50х на обеих проводах были пробки, и на нуле и на фазном проводе, а уже потом, в тяжёлые времена Союза их начали менять на автоматы, но ставили уже только автоматы на фазу. Видимо схема у товарища не только для меня. Жаловаться в наш ЖЭК не буду, но попробую отшить этого «мастера».
Dimka1
Цитата(Гость @ 7.6.2021, 22:23) *
Остальной щиток собрал в квартире.....

Вообщем я так понял, это чистый воды развод со стороны этого товарища. Хотя каких только аргументов он мне не набросал в ватсап, и статьи в интернете какие-то нашёл, что в системе TN-C провода не маркируются, и поэтому их могут перепутать и пустить по фазному проводу ноль и наоборот,

TN-C это система заземления. У Вас в квартире есть заземление? Если Вы ее организовали, разделив PEN в своем квартирном щите, а в подъездном щите это никто не видит и об этом никто не знает, то могут махнуть местами нуль и фазу и фаза окажется на корпусах Ваших приборов. Ну а дальше по этапу ....со всеми вытекающими.
-Mike-
Поддержу о возможности переполюсовки и появления фазы на бывшем нуле.
Поставьте 2-х полюсный автомат - хуже не будет. Только цена кажется несколько завышена.
Rezo
Цитата(Dimka1)
в подъездном щите это никто не видит и об этом никто не знает, то могут махнуть местами нуль и фазу и фаза окажется на корпусах Ваших приборов.

Цитата(-Mike-)
Поддержу о возможности переполюсовки и появления фазы на бывшем нуле.
Это как?
Цитата(Гость_Гость_*)
Якобы раньше в годах 50х на обеих проводах были пробки, и на нуле и на фазном проводе,
Верно говорит, но эти две "пробки" были установлены ДО счётчика, точно также как и сейчас до счётчика установлен выключатель нагрузки, который отключает сразу и фазу и ноль.
Установив ещё и двухполючный автомат после счётчика, совершенно ничего не меняет и точно также не исключает "переполюсовку".
Сработает этот двухполюсный автомат?
Ну так вместо выключателя нагрузки, установить двухполюсный автомат и будет точно такая же защита на случай ошибки.
Цитата(Гость_Гость_*)
Дальше пошло про выключатель нагрузки, что он не является защитным, а менять его тоже на автомат нельзя, так как там по проекту пакетник- то бишь рубильник, как и выключатель нагрузки.
А разве по проекту после счётчика устанавливать двухполюсный автомат?
Олега
Вызвал электрика ЖЭКа чтоб поменял старый пакетник в общем щите - всю работу он сделал за 3000 руб., + стоимость, как он сказал, выключателя нагрузки 2ух полюсного.
Для сведения. Оборудование до счетчика ремонтирует УК. Вы - просто меценат.

Цитата(Гость @ 7.6.2021, 22:23) *
в системе TN-C провода не маркируются
Где интересно он такое сыскал ? icon_biggrin.gif

Цитата(Dimka1 @ 8.6.2021, 7:26) *
Если Вы ее организовали, разделив PEN в своем квартирном щите, а в подъездном щите это никто не видит и об этом никто не знает, то могут махнуть местами нуль и фазу и фаза окажется на корпусах Ваших приборов.
Такая ситуация (перепутка) более вероятна именно при наличии 2-х полюсного аппарата.
Ну и не факт, что кто-то чего-то делил "у себя".. Хотя в TN-C в принципе ничего не делится.

.. выключатель нагрузки,.. он не является защитным, .. менять его тоже на автомат нельзя, ..
Даже для ВРУ и ГРЩ: ПУЭ-7 п.7.1.25. "...Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления".
А уж в квартире и подавно ))

Инк
Цитата(Rezo @ 8.6.2021, 11:04) *
Верно говорит, но эти две "пробки" были установлены ДО счётчика

Чтобы гражданам было удобно подключаться до счётчика )
Rezo
Цитата(Инк)
Цитата(Rezo @ 8.6.2021, 11:04) *
Верно говорит, но эти две "пробки" были установлены ДО счётчика

Чтобы гражданам было удобно подключаться до счётчика )
Ничего лично-негативного к Вам конкретно (даже напротив), но мне известно, что именно в ваших краях (скажу так "обтекаемо") сразу именно так и думают.
А вообще-то, в те времена постепенно шли к коммунизму и всему прочему светлому будущему, поэтому постепенно пытались приучать народ к естественной честности.
Например в общественном транспорте не было кондукторов, а были ручные автоматы, куда человек добровольно, по-совести, опускал 3 копейки и отрывал контрольный билет.
А на предприятиях, газированная вода вообще была бесплатна в любом количестве и девчонки ходили в платьях и юбках, а не в рваных робах, как сейчас и жильё бесплатно люди получали, а в детский садик специально натуральное молоко деткам привозили.....
Олега
Цитата(Rezo @ 8.6.2021, 15:08) *
именно в ваших краях (скажу так "обтекаемо") сразу именно так и думают.
Так и у нас не забывали и не забывают так думать.. icon_wink.gif а "в ихних краях" 3 копейки большинство тоже отдавали по честному.
К делу это не относится. Вот картинка из книжки "Практикум по электротехнике" 1958 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По тексту - каждая группа группового щитка имеет 2 предохранителя (на каждый провод - пробка). Групп может быть несколько. В старом фонде Питера такие квартиры еще встречаются.
Инк
Цитата(Олега @ 8.6.2021, 15:20) *
В старом фонде Питера такие квартиры еще встречаются.

Разве на рисунке пробки (г) до счётчика?
Rezo
Цитата(Инк)
Да, но на ЛК в местах разделения линий (П) установлена защита до счётчика (были предохранители или АВ типа АБ ).
Олега
Цитата(Инк @ 8.6.2021, 16:15) *
Вовсе нет. Ввод в здание - справа, от ВЛ. Стояк и этажные щитки на лестн.площадках, с окнами.
Квартира слева. Сначала счетчик, потом групповой щиток "Г"
Инк
Цитата(Олега @ 8.6.2021, 19:39) *
Сначала счетчик, потом групповой щиток "Г"

Я так и понял. Просто ваше предыдущее сообщение выглядело как подкрепление слов Rezo, что у вас там в 50-е ставили 2 пробки перед счётчиком (в контексте темы - для защиты одной квартиры).
Олега
Цитата(Инк @ 8.6.2021, 21:04) *
ваше предыдущее сообщение выглядело как подкрепление слов Rezo..
Не знаю с чего вам подумалось. 1 строка о том что экономить любили все. Но к теме не относится, вот вам по теме картинка...
Тогда еще одна картинка :
"Юному электротехнику" 1955г.
Инк
Цитата(Олега @ 8.6.2021, 21:55) *
Тогда еще одна картинка

Я аж загуглил слово "доска", как раз недавно выкладывали фотку каменного основания, тоже наверно доской у них считалось))
А что за "магнитный ограничитель"?
Олега
Я такого ограничителя не застал. Думается один из подобных.
В книжке 1960г. ограничитель уже электромагнитный ))
Из Правил польз. ЭЭ в квартирах, Ереван, 1951г.
"Доска" - термин далеко дореволюционный в электротехнике. И деревянной доской тоже не гнушались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.