Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление и токи от стиральной машины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

brobro
Всем доброе утро.
Проблема такая, купил частный дом с кривой электрикой. Зимой приглашал мастера для оценки контура заземления и переборки щита.
В итоге что-то сделал, поставил несколько УЗО, в том числе, и для котельной. не факт, что сделал хорошо.
Сейчас там был ремонт (в котельной), я навешал розетки. И получилось так, что стиралка стала бить током от корпуса и барабана. Само собой, проблема в первую очередь в ней. Но там стоит отдельный автомат на розетку, а выше УЗО (вроде на 16, но точно могу чуть позже сказать) на группу розеток. Разве оно не должно срабатывать при подобных ситуациях?
Еще интересный факт, отключал автомат на розетки, а УЗО нет. Перекусывал жилы (все три, укорачивал провод) - отключалось УЗО.
Подключал розетки по подписям мастера на проводах.
Возможно перепутаны подписи нуля и земли, в результате чего перепутано подключение? Может заземление кривое? Что надо сделать для диагностики?
Проверял мультиметром на розетке - на нуле и фазе 220, на земле и фазе 220.
Roman D

Возможно перепутаны подписи нуля и земли,
[/quote]
Вот с решения данного вопроса и необходимо начать; прочее - потом.
brobro
Цитата(Roman D @ 3.6.2021, 10:22) *
Возможно перепутаны подписи нуля и земли,

Вот с решения данного вопроса и необходимо начать; прочее - потом.

Спасибо большое! Как чайнику с мультиметром это проверить? Доступа к распред коробке нету. Есть соседние розетки, где подключение точно верное. Как то прозвонить можно?
шахтер
Цитата(brobro @ 3.6.2021, 11:16) *
Спасибо большое! Как чайнику с мультиметром это проверить? Доступа к распред коробке нету. Есть соседние розетки, где подключение точно верное. Как то прозвонить можно?

А почему просто того кто это делал не позвать, Или вы как моя соседка, человека наймет, потом на деньги его кинет и потом спрашивает что ей дальше делать. Я сперва ходил советовал что то , потом когда понял в чем проблема, просто сказал надо сперва деньги отдать тому кто это делал. А потом его же и позвать, для продолжения своих хотелок. Все перестала ко мне ходить с вопросами. Я про что, вам это уже все соседи посоветовали деньги отдать? Раз вы аж на форум пришли.
Eugenio59
Цитата(brobro @ 3.6.2021, 16:57) *
Подключал розетки по подписям мастера на проводах.
Возможно перепутаны подписи нуля и земли, в результате чего перепутано подключение?

Если вы перепутаете землю с нулем, то при малейшей нагрузке на любую, неправильно подключенную розетку
у вас сразу же выбьет УЗО. Если этого не происходит, то все подключено правильно.

УЗО (вроде на 16, но точно могу чуть позже сказать) на группу розеток. Разве оно не должно срабатывать при подобных ситуациях?

Значит ток утечки слишком мал и его недостаточно для срабатывания УЗО, хотя для ощущения хватает.
Получается, что котельная находится вне зоны действия вашего заземления. Нужно убрать разность напряжений
между полом в котельной и металлическими корпусами находящегося там электрооборудования.

Еще интересный факт, отключал автомат на розетки, а УЗО нет. Перекусывал жилы (все три, укорачивал провод) - отключалось УЗО.

Это говорит о том, что ваше заземление не связано с нулевым проводником и ваш участок запитан по системе ТТ.
При замыкании кусачками между нулем и землей прошел уравнивающий ток, достаточный для отключения УЗО.
A.Panichkin
Цитата(Eugenio59 @ 3.6.2021, 13:52) *
Это говорит о том, что ваше заземление не связано с нулевым проводником и ваш участок запитан по системе ТТ.
При замыкании кусачками между нулем и землей прошел уравнивающий ток, достаточный для отключения УЗО.

Не факт. Мы не знаем точно, что были отключены все автоматы обслуживаемые этим групповым УЗО. Если был работающий потребитель, то при соединении нуля и земли в другом кабеле, запитанном от этого УЗО, последнее должно сработать при условии установки однополюсных автоматов потребителей.
Eugenio59
Цитата(A.Panichkin @ 3.6.2021, 21:57) *
Если был работающий потребитель, то при соединении нуля и земли в другом кабеле, запитанном от этого УЗО, последнее должно сработать при условии установки однополюсных автоматов потребителей.

Да, согласен.
brobro
Цитата(шахтер @ 3.6.2021, 13:25) *
А почему просто того кто это делал не позвать, Или вы как моя соседка, человека наймет, потом на деньги его кинет и потом спрашивает что ей дальше делать. Я сперва ходил советовал что то , потом когда понял в чем проблема, просто сказал надо сперва деньги отдать тому кто это делал. А потом его же и позвать, для продолжения своих хотелок. Все перестала ко мне ходить с вопросами. Я про что, вам это уже все соседи посоветовали деньги отдать? Раз вы аж на форум пришли.

Уважаемый, у вас все в порядке с восприятием? Или 2к сообщений дает вам дар ясновидения? Может вы судите по себе? Не хочу скатываться в склоки, но все таки отвечу.
Была задача человеку проверить заземление и перебрать ящик, это в общем. Само собой с составлением договора на услуги (не знаю, как в вашей деревне, где, возможно это не делают, так как оплата происходит навозом, но в Санкт-Петербурге так принято). Он свою задачу сделал, в результате был подписан акт и переведена оплата. Как оказалось он бездумно все перебрал, в связи с отсутствием технической возможности подключил большинство розеток без земли (о чем я узнал позже). Также был рассеян и забывчив, мне ничего толком не донес. Постоянно опаздывал, растянул работу на 3 дня. В дальнейшем с ним общении (по другому вопросу) не был заинтересован в разрешении его, в результате чего не вижу смысла звать его на эту ситуацию. Я ответил на ваш вброс?
А на форумы, добрый вечер, приходят за помощью и ликбезом. Но вы, видимо, просто пустой тролль.

Цитата(Eugenio59 @ 3.6.2021, 13:52) *
Если вы перепутаете землю с нулем, то при малейшей нагрузке на любую, неправильно подключенную розетку
у вас сразу же выбьет УЗО. Если этого не происходит, то все подключено правильно.

Значит ток утечки слишком мал и его недостаточно для срабатывания УЗО, хотя для ощущения хватает.
Получается, что котельная находится вне зоны действия вашего заземления. Нужно убрать разность напряжений
между полом в котельной и металлическими корпусами находящегося там электрооборудования.

Спасибо большое! Это важные сведения, хотя мне они ничего не говорят. Буду искать профессионала для проверки заземления.
шахтер
brobro, Ага и вам не болеть.
Гость сочувствующий
Цитата(brobro @ 4.6.2021, 20:08) *
... Буду искать профессионала для проверки заземления.

Да не профессионала надо искать, а электролабораторию, имеющую лицензию!
savelij®
А зачем простомусмертному лаборатория? Проверить и измерить сопротивление заземления может любой спец, имеющий приборы и навыки. Проверить, как подключены розетки и почему не было технической возможности подключить к ним третий провод, тоже может сделать он же.
Что же до договорных отношений... То не могу знать наверняка за весь Питер, но за последние лет 15 ни с одним частным лицом, обратившемся за помощью и услугами, ни разу не заключали письменных договоров. Может тут взаимное везение... Ибо при заключённых договорах юридические лица кинули не единожды, не помогли ни арбитражный суд, ни судебные приставы... а что с " быстророждëнных банкротов" взять то...
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 5.6.2021, 18:03) *
А зачем простомусмертному лаборатория? ...

Да человеку надо квалифицированное заключение, а не "филькина грамота"!
в горле кость
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.6.2021, 8:08) *
Да не профессионала надо искать, а электролабораторию, имеющую лицензию!

нужен жулик-шаромыжник с лицензией icon_biggrin.gif
Roman D
Самое мерзкое в работе электрика - искать чужие ошибки. Проще и быстрее делать с нуля.
в горле кость
Цитата(Roman D @ 6.6.2021, 7:42) *
Самое мерзкое в работе электрика - искать чужие ошибки. Проще и быстрее делать с нуля.

яростно плюсую за данный тезис! и по деньгам, развести клиента на бабло, с полной заменой всего и вся, однозначно, выходит кучерявее! icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.