Андрей BY
22.5.2021, 15:00
Добрый день после капитального ремонта электрик не подключил "чистовой" выключатель для ванны туалета и вентилятора в туалете, осталась от него выключатель времянка и картонка). Схемы разводки нет, электрика нет, на контакт не выходит уже несколько месяцев (100% предоплата была ошибкой).
Должен был быть установлен тройной выключатель ванная-ветилятор-туалет. Сейчас левая клавиша включает свет в ванной, правый выключатель - свет и вентилятор в туалете.
По моим замерам КАБЕЛЬ 1 основной - он отключается в распределительном щитке.
Сам разобраться так и не смог) Буду рад любым советам)
Прилагаю живые фото и мою схему)
Привет. Мультиметр имеете?
Я бы вызвонил все жилы, и если всё сделано как подсказывает логика, останется соединить 4 РЕ, 4 N, а L пустить через выключатели.
Андрей BY
22.5.2021, 20:46
Спасибо, попробую, мне только не понятно как работает выключатель в ванной, если на нем только фаза и заземление ???
Если нет УЗО, то нагрузке без разницы, нейтраль или земля в паре с фазой. Эти провода даже никак не отличишь, если они одного цвета.
А я бы оставил как есть. Зачем отдельный выключатель на вентилятор? По моему это лишнее. Лучше поставьте розетку вместо него.
Цитата(uvk2 @ 23.5.2021, 7:33)

Зачем отдельный выключатель на вентилятор?
Наверно потому, что лампочки и свет не бесплатные. Плюс приятное осознание того, что сохраняешь планету для потомков ))
Андрей BY
23.5.2021, 11:53
УЗО есть, это повлияет на что-нибудь?
Значит РЕ на рисунке, подключённый к выключателю, это не РЕ. От цветов проводов лучше абстрагироваться.
Если уверен, что пара других проводов - фаза, значит "РЕ" идёт на нагрузку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.