Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Система заземления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VadimK
5-ти этажка хрущёвка, щиток внутри квартир, по всем этажам магистраль, от неё через орехи приходят 3 провода. Два из них скручены под одну клемму. Как правильно называется подобное "заземление", TN-C, TT или как?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
Никак. Двухпроводка.
Гость
то что наворотили с орехами никак не отражается следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT.
И вообще : Какую бы сеть не рассматривал у всех них есть общая точка, а вот как она реализована в целях защиты это уже другой разговор icon_biggrin.gif
VadimK
Да кстати, это я ещё щиток не вырвал, то есть не знаю сама магистраль какая, 2 или 3 провода. На днях вырывать буду, посмотрю. Если 2 - вопросы отпадают. А вдруг 3 окажется? Теоритически можно организовать хоть какое-то заземление? Правда видимо по всем квартирам магистрали переделывать придётся, а это вряд ли кто-то будет делать...
Dimka1
Цитата(VadimK @ 18.5.2021, 15:05) *
Теоритически можно организовать хоть какое-то заземление? ..

Без проекта нет. Если возникнет авария с тяжелыми последствиями и выяснится, что Вы внесли изменения, не соответствующие проекту, то Вы можете оказаться тюрьме.
Гость
Цитата(VadimK @ 18.5.2021, 15:05) *
Да кстати, это я ещё щиток не вырвал, то есть не знаю сама магистраль какая, 2 или 3 провода. На днях вырывать буду, посмотрю. Если 2 - вопросы отпадают. А вдруг 3 окажется? Теоритически можно организовать хоть какое-то заземление? Правда видимо по всем квартирам магистрали переделывать придётся, а это вряд ли кто-то будет делать...

да уж,
конечно же нужно будет добираться до хорошей общей PEN точки раздельными проводниками PE и N, это будет правильно
Гость
Цитата(Гость @ 18.5.2021, 15:17) *
да уж,
конечно же нужно будет добираться до хорошей общей PEN точки раздельными проводниками PE и N, это будет правильно

... надеюсь, что в настоящее время навряд ли ещё будет жива систем Т-Т или I-T , иначе не видать вам PEN
VadimK
Демонтировал щиток. Понятно стало откуда 3 провода :/
Помимо магистрали от орехов вверх идёт пара проводов более тонкого сечения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
а вы писали что два провода в начале поста, теперь три уже нарисовали
VadimK
Цитата(Гость @ 18.5.2021, 19:51) *
а вы писали что два провода в начале поста, теперь три уже нарисовали

Где это я такое писал?

Цитата(VadimK @ 18.5.2021, 16:07) *
приходят 3 провода. Два из них скручены под одну клемму.

Олега
Цитата(VadimK @ 18.5.2021, 17:40) *
Демонтировал щиток. Понятно стало откуда 3 провода :/
Стало совсем непонятно для чего это так соединяли.. Может фотки щитка нам помогут ? (хорошего качества)
VadimK
Цитата(Олега @ 18.5.2021, 20:21) *
Может фотки щитка нам помогут ? (хорошего качества)

Дефолтного щитка 7 лет как нет. А тот, который был последние 7 лет что показывать, щиток как щиток. К тому же я его уже снял. Буду ставить побольше.
Подключали так монтажники, которые 7 лет назад щиток меняли. Подозреваю подключили также как было с начала постройки дома, зачем бы им что-то менять.

Могу саму нишу показать.

https://cloud.mail.ru/public/R4sT/swq2vzaEL
https://cloud.mail.ru/public/Fcyp/7z2R7wKz6
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.