Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помоги выбрать пусковой конденсатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Daner
Привез папа с дачи точильный станочек, сказал не запускается. Проверили мультиметром: вроде конец пусковому конденсатору.
Конденсатор пусковой Cbb60 450V 2.5uF
А в наличии поштучно в Минске нашел только от 10uF

Вопросы:
1. Во первых правильно ли я определил неработоспособность конденсатора? Пытался через прозвонку двух его концов мультиметром - не звонится. Сопротивления - не определяется.
2. Важно в пределах пуска точильного станочка именно 2.5uF ? Могу ли я поставить в цепь 10uF (например, т.к. в продаже есть и 18 и 40uF).
off.open
Цитата(Daner @ 13.5.2021, 14:58) *
1. Во первых правильно ли я определил неработоспособность конденсатора? Пытался через прозвонку двух его концов мультиметром - не звонится. Сопротивления - не определяется.
Не правильно ...
Цитата
2. Важно в пределах пуска точильного станочка именно 2.5uF ? Могу ли я поставить в цепь 10uF (например, т.к. в продаже есть и 18 и 40uF).
Поставить можно, что угодно (кто Вам указ?) ... вопрос - будет ли от этого толк!
На Вашей легковушке колесо спустит ... совет ... поставить колесо от КАМАЗа, примите?
Daner
Цитата
Не правильно ...

1. А как правильно в домашних условиях мультиметром определить работу пускового конденсатора? Читал мануалы на эту тему, но там советовали просто померить сопротивление.
2. Что будет, если вместо 2.5uF 450V в цепь точильного станка поставить 10uF 450V? Только без аналогий с авто и пр. а конкретно хотелось бы узнать: сгорит мотор, или наоборот не запустится?

off.open
Цитата(Daner @ 13.5.2021, 15:30) *
Читал мануалы на эту тему, но там советовали просто померить сопротивление.
И какое сопротивление должон показать прибор? Сколько Ом (возможно кОМ или мОм) Вы ожидали увидеть, чтобы решить, что конденсатор исправен?
В школе "конденсатор" не проходили чо-ли? Устройство его - две плоскости, разделенные изолятором ... этих знаний достаточно, чтоб предвидеть результат измерений.
Цитата
2. Что будет, если вместо 2.5uF 450V в цепь точильного станка поставить 10uF 450V? Только без аналогий с авто и пр. а конкретно хотелось бы узнать: сгорит мотор, или наоборот не запустится?
Не знаю ... icon_sad.gif ... но точно знаю, что, что-то из двух, может случится.
Я не люблю ставить опыты на двигателях, которые мне могут пригодиться.
А аналогия ведь точная была ... или машину угрохаете или просто с места не тронетесь. icon_biggrin.gif
Daner
Цитата(off.open @ 13.5.2021, 15:53) *
И какое сопротивление должон показать прибор? Сколько Ом (возможно кОМ или мОм) Вы ожидали увидеть, чтобы решить, что конденсатор исправен?

Так это же я спрашиваю какое? Рубрика то "вопросы чайника". Или я не на тот форум пишу и здесь никто не поможет?

1. А как правильно в домашних условиях мультиметром определить работу пускового конденсатора? Читал мануалы на эту тему, но там советовали просто померить сопротивление.

off.open
Цитата(Daner @ 13.5.2021, 15:58) *
Так это же я спрашиваю какое? Рубрика то "вопросы чайника". Или я не на тот форум пишу и здесь никто не поможет?
Действительно рубрика для "чайника" - человека грамотного в своей сфере, думающего.
Вы пока не тянете на звание "чайника" ... в школе не учились ... "мануалы" по конденсатору, до конца не читаете ... Вы человек, которому вынь да подай, на Ваш вопрос ...
... был дан ответ и по устройству и по сопротивлению ...
Цитата(off.open @ 13.5.2021, 15:53) *
В школе "конденсатор" не проходили чо-ли? Устройство его - две плоскости, разделенные изолятором ... этих знаний достаточно, чтоб предвидеть результат измерений.

Вы для меня, на данный момент, как внучек, который тянется с гвоздиком в розетку ... как Вас оттащить от электричества ... ничего не знающего и не понимающего?
Daner
off.open, ясно, спасибо за пояснения icon_mrgreen.gif

Если кто-то еще может помочь с ответом, то буду благодарен, т.к. хотелось бы не покупать новый прибор, а заменить конденсатор, но нет уверенности в том, что причина конкретно в нем.
Цитата
шахтер
Проблема в том что вы за конденсатор еще купили, конденсаторы они вообще разные бывают. Есть такие что работают в цепи электродвигателя. То есть при переменном напряжении, а есть такие что в этой же цепи и взрываются Вам надо купить именно такой конденсатор как стоял. Чтобы и модель марка, была именно такая и мкф с напряжением было ровно столько. Как проверить ну самое простое включаете прибор свой на измерение сопротивления в омах. Конденсатор сперва разряжаете перемкнув концы отверткой потом щупами прибора тех концов касаетесь Прибор сперва должен показать малое сопротивление, потом по мере заряда конденсатора от щупов прибора сопротивление должно подняться Значит конденсатор исправен. Делать это лучше стрелочным прибором. Цифровыми я не пробовал, у меня просто есть прибор которым можно просто замерять емкость конденсатора. Так что я лет так 20 уже вообще не проверял исправность конденсаторов омметром.. Может что то уже и забыл. Что можно добавить больше мкф это плохо для двигателя, он будет сильно греться пока не сгорит.
Rezo
Цитата(Daner)
....точильный станочек.... не запускается. Проверили мультиметром: вроде конец пусковому конденсатору......Если кто-то еще может помочь с ответом, то буду благодарен, т.к. хотелось бы не покупать новый прибор, а заменить конденсатор, но нет уверенности в том, что причина конкретно в нем.
Всё просто - если проблема в пусковом конденсаторе, то после включение (эл.двигатель должен слегка "гудеть") запустить/крутануть рукой и двигатель станка должен запуститься.
Но думаю дело не в пусковом. Скорее проблема либо в защите (а она должна была бы быть), либо в эл.двигателе.

PS: А вообще-то Вам верно сказали, что с Вашими знаниями не нужно лесть в вещи подобного рода - опасно!
Инк
Мультиком, особенно современным цифровым без функции измерения ёмкости можно только очень грубо оценить работоспособность. Нынче китайцы поставляют очень дешёвые компуктерные чудо-приборы, которые в том числе быстро и однозначно диагностируют конденсаторы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimka1

Cопротивление конденсатора в осветительной сети
X=1000 000 / (314*2.5) =1300 ом
Ток через него I = 220/1300=0,17а=170mA
Включи его в розетку последовательно с мультиметром и измерь ток. Если мультиметр покажет в районе 170 мА на переменном токе, то емкость соответствует номинальной

На будущее
С=I / 0.07
C- емкость в мкф,
I - ток через конденсатор, измеренный мультиметром, А
Соотношение справедливо только если конденсатор включен в сеть 220в
Sky_net
Цитата(Dimka1 @ 13.5.2021, 19:40) *
С=I / 0.07
C- емкость в мкф,
I - ток через конденсатор, измеренный мультиметром, А
Соотношение справедливо только если конденсатор включен в сеть 220в

И при частоте сети 50 Гц. ))))

ps: А вообще, то можно включить на любое напряжение и на любую частоту (в пределах разумного icon_smile.gif ), я включал на 10% от того что указано на конденсаторе.
Если кому интересно, а это на самом деле интересно, то так:

Xc = 1/wC = 1/2piF*C;
i = u/Xc = u*2piF*C;

С = i/(u*2*pi*f) ; (фарада)
С = i/(u*2*pi*f) * (10^6); (микрофарада)
Пример:
1) с = 0,17/ (220*2*3,14*50) = 2,459e-6 (фарада) = 2,459 мкф
2) с = 0,017/ (22 *2 * 3,14 * 50) = 2,459 мкф
3) с = 0,0207/ (22*2*3,14*60) = 2,496 мкф

pps: точно также можно определить и индуктивность:

XL = wL = 2piF*L;
i = u/XL = u/(2piF*L);
L = u/(i*2*pi*f); (Гн).

(ну как-то так, в общем). icon_smile.gif

ppps: просто подключите ёмкость или индуктивность к понижающему трансформатору и замерьте ток и напряжение на питающей (вторичной) обмотке. Подставьте в формулы.
Ну или к генератору синусоидальному подключите с любой частотой и напряжением, у кого есть....

(почему я подключал на 10% - я так измерял электролиты - на малом напряжении им пофигу, как показала практика). (дарю ноу-хау icon_smile.gif , как сказал Папандопуло из Одессы (фильм "Свадьба в Малиновке") - "Слушай, бери всё, я себе ещё нарисую.... " )
Dimka1
Цитата(Sky_net @ 13.5.2021, 20:05) *
И при частоте сети 50 Гц. ))))

и не электролитические
Sky_net
Цитата(Dimka1 @ 13.5.2021, 21:18) *
и не электролитические

Не читал, но добавил (в 1996 году так проверял).

ps: после этого подняли всю электростанцию....

pps: понимаешь, Дима, там диполи успевают сориентироваться и не пробить - ну как-то так.... , если очень маленькое напряжение (в 10 %).

ppps: сейчас вспомнил. Электролиты я включал с добавочным сопротивлением что было 10-100 Ом. Ну там и формула с корнем, соответственно была.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.