Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ввод электричества в дачный дом на скрутке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Дмитрий_BY
Обнаружил что местный электри садового товарищества выполнил подключение моего дачного дома скрутками (фаза / ноль), т.е. кабель от столба АВВГп 2х10 соединён с 4-х жильным кабелем меньшего сечения 2х6 который идет на счетчик скрутками (другая пара жил идет от счетчика на родную проводку дома. соеденены орехами). За несколько лет эксплуатации такое соединие сильно грелось .в результате чего наржилась изоляция, + затекла расплавленная изолента в соединение самой скруки.

На мой резонный вопрос, а какого черта он нас так подключил, он выдал что скрутки допускаются, и я сам виноват что давал нагрузку (печка СВЧ, холодильник электрокосилка, стиралка, водонагреватель и т.д)

Планирую это все переделать , хотелось бы услышать советы как это правильно выполнить. Планировал использовать еще доп пару ответвлительных сжимов (орехи) под эти сечения.
Гость_adp_*
1. Ну если от столба кинуть целый провод нет возможности, то просто переделать скрутки на гильзы. чем правильнее термоусадку защитить от осадков, не скажу. Я бы просто надел бы на соединение внешнюю изоляцию кабеля и той же изолентой закрепил бы.
2. Какая нагрузка Вам выделена на дом? Возможно проводом 2Х6 Вы себе урезаете положенную нагрузку, и нужно просто кинуть 10 провод.
3. "Греется провод" - тут надо понять, какой автомат у Вас его защищает. Не должно такого быть. Автомат должен срабатывать при чрезмерной нагрузке.
4. Ну и по поводу того, что ВООБЩЕ провод от столба имеет соединение ДО счетчика, умные люди тут скажут, надеюсь, разрешено ли это вообще. Я думаю, что нет, и такое подключение не принял бы. Просто провода им не хватило видимо. Но это их проблемы по идее.
ZavGar
Похоже, когда-то ранее счётчик стоял внутри дома, а потом его перенесли наружу, силкми халтурщика-электрика. Было дело, я на одной даче увидел, что с советских времён от опоры к фарфоровым изоляторам идёт голый алюминий, на него накручена медь 2x4, и скрутки обмотаны тряпичной изолентой. На даче появились микроволновка, электрочайник, галогенный прожектор во дворе. Не то, чтобы большая нагрузка, и вместе всё не включалось, но скрутки стали отгорать. Я взял лестницу, размотал скрутки, зачистил жилы, поставил орехи. Всё прекрасно работало на полной нагрузке пару лет, пока в посёлке не поменяли голый алюминий на СИП (в моё отсутствие). Проходит какое-то время, хозяин говорит, что проблема вернулась, свет пропадает при запуске компрессора холодильника! Приезжаю, вижу: со столба к дому -СИП, на одном из старых изоляторов анкеруется на фронтоне, а ввод в дом как был, так и остался старым ВВГ. А орехи уже СИПовские, и не затянуты до срыва головок! Разбираю орех, а там зубцы оплавились, сгорели все. Вызываем председателя, он приводит электрика, а тот как самый умный говорит: "А кто вам сказал, что орех до срыва надо затягивать?". Так что на дачах какие только кадры ни встречаются! А по теме: ставить обычные четырёхвинтовые орехи (@обязательно убедиться, что промежуточная пластина - латунная лужёная!), затянуть как следует, обрызгать аэрозольным консервантом поверх, сто лет работать будут без проблем.
Гость сочувствующий
Цитата(ZavGar @ 26.5.2021, 11:17) *
... А орехи уже СИПовские, и не затянуты до срыва головок! ...

Нет таких! Есть прокалывающие зажимы. Это для расширения Вашего кругозора.
ZavGar
Уж ненадо к словам придираться, чай, не на экзамене. Кому, надо, поймёт. С экрана печатать - - меньше букв.
Гость сочувствующий
Цитата(ZavGar @ 26.5.2021, 15:25) *
Уж ненадо к словам придираться, чай, не на экзамене. ...

Ну да, как говорил один хирург, накладывая шов: к чему шить ровно, мы же не на курсах кройки и шитья ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.