Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по сварочнику из аккумуляторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


Гость_Hammer_*
Здравствуйте!

Не силен я в сварочниках, поэтому хочу спросить у профи.

Вот здесь http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=528 мы рассматриваем сварку из последовательно соединенных автомобильных аккумуляторов. Возможно ли обойтись одним аккумулятором, если к нему подсоединить осциллятор для поддержания дуги? Сварка, как таковая не нужна, нужно прихватывать детали, чтобы потом отнести конструкцию нормальному сварщику с нормальным аппаратом.
Гость_SergKL_*
Что-то у меня сомнение есть по этому поводу. 12 В слишком мало, это ниже напряжения ионизации воздуха (18 В), значит, дуги не будет. Для прихватки, думаю, можно и 12 В использовать, если сделать подающий механизм как в полуавтоматах. Варить вряд ли будет, а наплавлять проволоку - вполне.
Но в целом затея весьма извратная. Лучше сразу купить сварочный трансформатор или же намотать самому.
Или вот ещё идея - использовать угольные электроды. Они прекрасно зажигают дугу на малых напряжениях. Я в детстве использовал трансформатор на 22 В, 160 Вт. Правда, он разогревался до кипения пропитки секунд за 10 icon_smile.gif
ВВ
На счет одного аккум 12 В сомневаюсь, а вот два последовательно 24 В, да с осциллятором, должно сработать.

В дополнение, я как то модернизировал схемку контактной сварки, еще в Радио публиковавшуюся. Именно для сварки соединительных ламелей между аккумуляторами Д 0,5; Д-0,25... Пробовал и с трансами, и с емкостями. Сварганил три схемки,
Все прекрасно работали. Помню, тиристор брал Т-80, а Т-160 не хотел работать. Возможно не подходил по скорости отпирания.

ВВ
gomed12
Еси тонколистовой материал еще можно попробовать аккумулятором, с помощью струбцин как точечную сварку.
Толстые детали проблематично.
Цитата
нужно прихватывать детали

Попробуйте термитным электродом, холодной сваркой, заклепочником и т.д.
Гость_Hammer_*
Спасибо за ответы, теперь я хоть знаю напряжение ионизации воздуха.

Цитата
Но в целом затея весьма извратная.


Да я этого и не отрицаю! Электролизер мой сдох, а реанимировать его никак не соберусь всё... Вот думаю насчет замены. Прихватывать надо металл максимум толщиной 1мм - велосипедные трубы, листовая сталь. Можно и ЛАТР перемотать, но опять же дома стрёмно им пользоваться, а в гараже нет электричества, вот я извраты всякие и придумываю. А УПСный аккумулятор можно и до гаража донести.

То же самое касается и конденсаторной сварки - когда банка из запараллеленных кондеев разряжается на электроды через тиристор. Видимо тоже изврат.

Тогда другой вопрос!

В забугорном интернете натыкался на статью, как соединяли последовательно несколько БП от компьютера и варили ими. Не знаю насколько это правда, что-то не верится. Ну допустим максимальный ток 15А, что будет если один питальник разогнать Вольт до 30-ти и отключить у него защиту? Ведь по сути БП от компа - тот же инвертор, только слабый.
Гость_SergKL_*
Сходил по ссылке, посмотрел сайт. Понял, для чего нужна Hammer'у сварка. Там кто-то из Ярославля был, Hammer, не ты? Если ты, то проще всего моим полуавтоматом сварить то, что тебе требуется. Только объект сварки придётся ко мне в гараж везти, т.к. ПА у меня в экспериментальной стадии (т.е. без корпуса) и баллон 40 л почти центнер весит.
Моё мнение такое: для сварки изделий толщиной 1 мм однозначно нужен полуавтомат. Не обязательно варить с углекислотой, можно использовать флюсовую проволоку. Не так много её на сварку рам потребуется, чтобы возиться с баллоном. Да и дугу она легче держит, не так требовательна к источнику питания. Подающий механизм можно сделать на основе автомобильного моторчика стеклоочистителя, это проверенный временем вариант. Гибкий "хобот" можно пока не делать, весь подающий механизм с проволокой будет весить полтора-два килограмма, можно и в руке подержать. Не так давно здесь кто-то показывал фото ПА - пистолета, примерно такое решение я и имею в виду. Или сделать простейший канал для проволоки из оплётки тросиковых приводов. Источник питания - хотя бы перемотанный ЛАТР или другой трансформатор на 17-20 В. Латр, кстати, даже не нужно "раздраконивать" - для регулировки напряжения хватит и двух существующих отводов (220 и 250), а вторичную обмотку намотать гибким сварочным проводом, чтобы можно было в случае чего без потерь смотать. Думаю, в окно 9 А ЛАТРа 20 витков уместятся. Выпрямитель на мощных диодах (из дешевых заменителей - выпрямительные мосты KBPC на 50 А, включенные параллельно, или 2 "подковы" от автомобильных генераторов). Дроссель - витков 40 на железе от трансформатора 200-400 Вт с немагнитной прокладкой 1-2 мм. Желательно ещё подключить конденсаторы общей емкостью от 10000 мкф до дросселя. Хотя для флюсовой проволоки это уже не обязательно. Даже дроссель можно сильно "облегчить".
В итоге получится вполне работоспособный аппарат, которым можно будет не только "прихватки" делать, но и полноценно варить. Сеть он будет нагружать раза в три меньше, чем сварочник для штучных электродов, дуга будет тоже не такая яркая. Я варил даже без маски, прикрывая дугу мундштуком горелки (это была лицевая панель толщиной 0.7 мм и длиной 1 м, в маске такое варить - запаришься).
Гость_SergKL_*
По поводу сварки от комповых БП... Самый маленький электрод, который я видел в продаже -1.6. мм. Ему нужно 30-40 А тока при 20 В на дуге. Это минимум 2*350 Вт БП, включенные параллельно. Надо отключить обратную связь по напряжению, тогда вместо 12 В получим примерно 20. Маловато будет, дугу не зажгём.
Если включить последовательно, тогда надо делать обратную связь по току (подать выход выпрямителя датчика тока на вход TL494, ранее подключенный к цепи ОС по напряжению). Но тогда ток мал...
ВВ
Как вставить изображение или вордовский файл? Раскопал схему точ. сварки до 1 мм. Журнал Электрик №1 2001.
ВВ.
AlexPetrov
Данная опция форума работает только для зарегистрированных пользователей. В режиме Гостя можете дать ссылку на сторонний файлообменник.
Гость_Hammer_*
SergKL, спасибо за развернутый ответ. Я из Москвы. Со сваркой проблем нет, рядом есть автосервис и проварить мне могут полуавтоматом там, но перед этим неплохо бы прихватить детали ибо армяне и молдоване из сервиса не будут по разметке и с отвесом рамерять геометрию моих девайсов.

Есть у меня и баллон для кислорода, который можно аргоном заправить и трансформатор, который можно в сварочник превратить, но это все не для работы в квартире.

Нужен очень простой и не занимающий много места аппарат для прихватки деталей. Мне сейчас главное понять, получится ли малой кровью такое реализовать или ну его нафиг и придумывать, как варить штучным электродом на ленолиуме в коридоре icon_smile.gif Жена меня точно тогда прикончит, да еще после экспериментов с электролизерами!

А возможно ли сделать аппарат для точечной сварки по принципу бармалейника? Вернее используя ферритовый транс для уменьшения размеров девайса вместо железного?
Гость_SergKL_*
Что-то никак не могу представить, как точечной сваркой прихватить, скажем, 2 тонкостенные трубы под углом. Только если накладку сделать?
Видел ручной аппарат промышленного изготовления для точечной сварки. Там трансформатор держишь в руках, а к нему прикреплены клещи с медными наконечниками. Можно что-то наподобие самому сделать.
Конечно, для квартиры точечная сварка - самое то, что надо. Нет дыма, брызг... Но всё же полуавтомат лучше icon_smile.gif Для прихватки просто незаменим. Я вставлял замок в железную дверь, варил ПА всяческие накладки и кронштейны. Проволока была флюсовая, которая дымит. В принципе ничего страшного, дыма было немного, искры ничего не прожгли. Электролизер, по моему мнению, намного опаснее.
Вчера другу делал каркас для замены развороченной при краже магнитолы "бороды" в девятке. Прихватывал его из трёх деталей толщиной 1мм по-месту, прямо в пластиковой накладке. Пластик в месте прилегания к металлу расплавился, но снаружи остался цел и невредим. Варил с углекислотой, поток газа быстро остужал место прихватки. Если бы сам не сделал, не поверил бы, что так можно делать. Точечной сваркой такое точно не сделаешь. Вот так становятся фанатами полуавтоматов icon_smile.gif
Остаюсь при своём мнении - почему бы не сделать компактный ручной подающий механизм? Берём кусок листового металла, к нему крепим моторчик стеклоочистителя от ВАЗ-классики (600 руб, на сервисе могут и за так отдать немного неисправный), на него крепим ролик (можно купить готовый от Питона за 60 руб), прижимаем подшипником, закрепленным на рычаге. Для создания усилия прижима можно использовать пружину, а можно прижать винтом. Видел такой самодельный механизм "вживую", работает прекрасно. Далее проволока поступает в токоподающий наконечник (тоже продаётся, стоит 40 руб). Сопло (мундштук) тоже продаётся незадорого.
Получится универсальная вещь, которая заменяет точечную сварку (есть даже специальные сопла с отверстиями и таймеры на источниках питания для этого ) и обычную сварку.
Гость_Hammer_*
Да я с подающим механизмом никаких проблем не вижу. Если тема с точетной сваркой и ферритовым трансом ближайшее время не разовьется, то выложу фотографии и габариты своего транса (ЛАТР, но какой-то нестандартный, больно здоровый), подробнее мне расскажете, если не трудно, как и чего перематывать. Я так понял, что для получения разных характеристик тороид надо соответственно перематывать.
Гость_SergKL_*
Для точечной сварки использовать "бармалейник", думаю, не получится. Токи там велики - тысячи ампер, подходящих диодов не найдёшь. Можно попробовать без выпрямления, но количество витков во вторичной обмотке получается где-то 0.1, и как сделать эту одну десятую витка?
Про линолеум, кстати. Штучным электродом варю в брезентовых рукавицах, одетых на перчатки, и иногда ловлю искры в рукав и другие незащищённые части одежды. ПА варю в нитяных перчатках, левая рука поддерживает горелку и находится в нескольких сантиметрах от дуги, и ничего страшного не происходит.
Гость_Hammer_*
Цитата
ПА варю в нитяных перчатках, левая рука поддерживает горелку и находится в нескольких сантиметрах от дуги, и ничего страшного не происходит.


Это сгазом или с флюсовой проволокой? Просто как-то раз пытался такой проволокой варить - то брызгало, то прилипало. Я правда и сварщик вобщем-то никакой.

Цитата
Для точечной сварки использовать "бармалейник", думаю, не получится. Токи там велики - тысячи ампер, подходящих диодов не найдёшь. Можно попробовать без выпрямления, но количество витков во вторичной обмотке получается где-то 0.1, и как сделать эту одну десятую витка?


Я честно говоря еще даже не совсем понял, как считать транс. Вернее, как он будет работать. Не думаю, что получится разряжать конденсатор прямо на первичку, ферриты они для высоких частот, кондей может просто не разрядиться с нужной скоростью и полюбому это будет только одна полуволна. Тогда получается надо собирать мост или другую топологию, как в обычном инверторе и от постоянного генератора на время его запускать. Вроде как даже при больших токах силовая часть не должна погореть. Как ни крути все равно получается инвертор, пусть и сильно упрощенный.

С другой стороны я бы и инвертор потихоньку собрал без регулировок по току, опять же чтобы проще было, но я не настолько хорошо знаю электронику, чтобы быть уверенным в надежности полученного.

А трансформатор перематывать ой как не хочется ибо сильно тяжелая и габаритная штука будет.
Гость_Hammer_*
Еще вопрос. А с неплавящимся электродом (TIG) можно без газа варить? Баллон дюже дома не охота держать.
Гость_Hammer_*
Зафотографировал ЛАТР без кожуха. Немного подгорел, но работает. Использовался мной в качестве БП для электролизера. На радиатор я ставил диодный мост. Ток с него снимал 7А и выше, вроде не сильно грелся. Что из него путное можно сделать?

Гость_Serg_*
Всем привет.Читаю тему,и думаю вот о чем.Купил я както на рынке себе,водородную сварку новую недорого всего за 80$ но без инструкции.Незнал как ее включить.Затем почитал инете,поговорил с людми ,разобрался,запустил.Работала хорошо,варилам етал максимум до 2,5мм. Но мне нужно было мощнее.Затем я сделал себе самодельную мощную,а эту продал. Так вот для тебя это был бы идеальный вариант.Работает от 220 в. нет искр,паяеш до 2,5 мм,потребляе мало. Название ее было Эффект. Делал ее Ильичевский завод ,Одесской области,Украина.Может у вас в России есть чтото наподобие узнай.
Гость_Hammer_*
Есть у меня электролизер (водородная сварка), я на этом форуме фотографии выкладывал. Пламя ослабляет металл, что для меня критично. Потом не понятно, как после пайки проваривать? Да и наигрался я с ним уже, хочу сварку.
Гость_SergKL_*
В лёгких перчатках я варю с газом. Сейчас у меня есть 2 баллона (10 и 40 л), поэтому флюсовая проволока ни к чему. Но когда газа не было, варил флюсовой. Тогда у меня был Бимакс 4.135, проволока залипала, дуга трещала и брызгалась, но всё равно не так сильно, как при ручной сварке. Маленькие Бимаксы - это вообще детские игрушки, мой с газом варить не смог, даже несмотря на надпись "Gas-No gas" и клеммы для смены полярности. Так что дело не в проволоке, а в аппарате. В нём даже дросселя как такового не было, как он мог вообще варить?
По поводу "сварщик никакой" - это к ПА не относится. Тут аппарат прощает почти всё. Даже прожоги не страшны. Сделал дырку - одумался, начал варить, отпуская периодически курок, чтобы металл успел затвердеть. Так понемного и заплавишь дыру. Сделать то же самое электродом можно, но квалификация нужна, опыт немерянный.
С инвертором без практического опыта изготовления сильноточной электроники не советую связываться. На первый взгляд всё просто, но там очень много нюансов. Цена спалённых силовых элементов будет не менее цены покупного аппарата.
TIG без газа не живёт. Вообще. В лампочке тоже раскалённый вольфрам, но попробуй её разбить, и она не проживёт и нескольких секунд - вольфрам сгорит.
ЛАТР на снимке как у меня, на 9 А. Провод на обмотке маловат (для автотрансформатора нужно половинное сечение провода), но выдержит. Снимаешь всё лишнее с тора, наматываешь вторичную обмотку. Насколько я помню, там 1 виток на вольт, поэтому надо намотать примерно 20 витков (у меня получается 17.5 - 20 В на вторичной обмотке для сварки 1 мм железа). И хорошо бы сделать ещё отвод от первичной обмотки в районе 200 В. Хорошо, что трансформатор будет на торе: и характеристика жесткая, и габариты маленькие, и вес небольшой. Мотать лучше гибким проводом, чтобы экспериментально подобрать количество витков. Единственная проблема - толщина изоляции, 20 витков может не уместиться в окне.
Гость_Serg_*
Если у тебя электролизер сделан по конструкции Моделист конструктор так это слабый лизер.А на счет как после пайки варить,так я тебе скажу следующее.Паяеш ты берилевой бронзой,она по крепости превосходит любую сварку.Затем тойже берилевой бронзой и на стации Т.О.аргоннодуговой сваркой ты провариваеш все остальное,а если нехочеш бронзой вариш металом.Пайка то происходит не оловом,а бронзой т.е твердым припоем.Варил водородкой крыло авто,потом нужно было срубить шов так рапид крошился,вот так.
Гость_Hammer_*
Serg, я неоднократно паял латунью и бронзой и другими твердыми припоями и трубы и много чего, так что с процессом знаком. Более того, рекомендую подключить к горелке баллон с пропаном от походных примусов - сможете варить, примеры я тоже в этом форуме выкладывал. Но металл от температуры отпускает, что мне не нужно. Не смотря на это у меня заготовлена нержавейка для нового аппарата, но это уже другая тема.

Цитата
Снимаешь всё лишнее с тора, наматываешь вторичную обмотку.


Я вообще хотел снять имеющуюся обмотку 250В т.к. она малость подгорела. Почитал как делают сварочники из ЛАТРов. Получается, что мне можно будет обмотать первичку тканевой изолентой в пару слоев, а затем еще пару слоев сделать фум лентой, чтобы вторичка не протерла изоленту. Вторичку тоже можно изолентой обмотать? Не хотелось бы пропитывать эпоксидкой, сушить негде, а в духовке - не комильфо...

Прочитал кучу статей про эти самодельные сварочники и так и не понял, чем народ вторичку мотает. Чем под руку попадется? Если исходить из того, что 8А на 1мм2, то каким сечением мне мотать? Сколько Ампер нужно для полуавтомата, для сварки штучным электродом и для неплавящегося электрода (я пока все варианты прикидываю, да и один хрен, если баллон ставить то лучше TIG), в ближайшем магазине есть только многожильные провода в пластиковой оплетке. Самый толстый кажись 8мм в диаметре.

Насколько красивый будет шов от штучного электрода 2мм с постоянкой? Насмотрелся фоток швов инвертора, хотелось бы чтобы ну хоть издалека такое же напоминало.

Самый главный вопрос - как отнестся к сварке компьютер, который тоже в коридоре стоит? Ничего ему не будет от электромагнитных ударов при сварке?
Гость_SergKL_*
Конечно, если делать всё как положено, тогда надо сматывать первичку и мотать заново. А у тебя подходящий провод есть? Да и мотать тор даже с помощью велосипедного обода - удовольствие ещё то.
Я бы в силу своей природной лени оставил первичку на месте, пропитав её лаком или эпоксидкой. Эпоксидка при нагреве размягчается, поэтому всё же лучше лаком. Каким именно - не могу подсказать. Нитролаки сохнут быстро, но горючесть у них повышенная, пентафталевые сохнут долго. Покрыл плату у стиральной машины пентафталевым лаком, так она сохла неделю.
Для штучного электрода и TIGа нужно повышенное напряжение и падающая характеристика, поэтому "скрестить ежа с ужом" хоть и можно, но не нужно. Столько витков и намотать-то проблематично, окна не хватит. Характеристику придётся обеспечивать подключением балласта, а это потери на нагрев, а значит и увеличение потребляемого тока, как следствие - мигание ламп и недовольство соседей.
Вторичку мотают тем, что смогут найти. Я нашёл провод в резиновой изоляции и мотал им дроссель (трансформатор у меня стандартный, покупной). Проводом мотать удобно - он гибкий. Только не стОит использовать провод в ПВХ изоляции - от нагрева она размягчается. Если есть только такой, то надо его очистить от изоляции и намотать хотя бы малярный скотч.
Для межобмоточной изоляции ФУМ-лента не подойдёт, она непрочная. Стандартно применяется лакоткань, но можно изоленту в тканевой изоляции, малярный (бумажный) скотч.
Красивый шов на тонком металле ручным электродом - это удел профессионалов. TIG даёт красивый шов, но баллон портит дело. А зачем ввобще красота шва, если есть болгарка с толстым кругом?
evleh
Вот кое что с аккумуляторами...
http://elma-emita.dn.ua/prod.php?query=hauto
Гость_Hammer_*
Первичка залита ЭДП и обмотана тканевой изолентой.

http://www.dyr4ik.ru/welder/1st_winding.jpg

А вот со вторичкой - засада!

Внутренний диаметр бублика получился 54мм. Много туда не намотаешь. В магазине есть только одножильный алюминиевый провод 16 квадратов, в изоляции он примерно 6мм. 20 витков намотается без проблем. Но размеры дросселя получаются большие. Для комнатного аппарата слишком круто.

Насколько я понимаю, с таким трансом, как у меня будут проблемы с розжигом дуги, это если без дросселя. А если туда осциллятор прикрутить? Я в принципе уже созрел осваивать профессию сварщика в домашних условиях icon_smile.gif Электроды больше двойки мне не нужны, да и то, долго врить мне не нужно, я прекрасно понимаю, что из моего транса можно вытянуть.

Наткнулся на вот таку схему осциллятора (внизу страницы): http://homemade.narod.ru/svarka.html

Меня така штука случаем не спасет? В смысле с помощью высоковольтного разряда можно будет в моем случае зажигать дугу?
Гость_Hammer_*
И еще про вольтдобавку нашел: http://irls.narod.ru/rlbt/sv/vsv02.htm Там вроде и дроссель малюсенький получается icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.