Здравствуйте, имеется розетка с проводами 6мм на автомате с32, задача - запитать от нее и варочную панель и духовой шкаф. Проблема в том, что вместе с духовкой идет родной провод с обычной вилкой (2.5мм) и ее хорошо бы подключить к автомату с16. В интернете я прочитал, что можно купить автомат с16 отдельно и установить рядом небольшой бокс с автоматом и обычной розеткой для духового шкафа. Варочную панель я думаю подключить напрямую. Вопрос в том как это сделать? Какой клеммник лучше использовать? Мне сказали что не стоит использовать клеммники на болтах т.к. их надо подкручивать каждый год. Я нарисовал примерную схему. Пожалуйста, прокомментируйте схему и предложите свои варианты для решения такой задачи. Заранее благодраю!
Вопросы:
1. вот клеммник, который нашел в леруа (он на болтах, см картинку). стоит ли такой использовать? как лучше соединить провода чтобы прям надежно?
2. стоит использовать автомат с16 только для фазы или стоит отвести через с16 и фазу и ноль? знакомый сказал, что можно использовать автомат с16 только для фазы. Верно ли это будет запихивать провод нуля с сечением 6мм в обычную розетку?
Спасибо!
3. что скажете по поводу провода земли? можно ли землю подключить так как на схеме через простой маленький клеммник вагон (кажется так он называется)
Eugenio59
8.5.2021, 10:42
Предлагаю такие способы монтажного подключения под ваши комплектующие:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаАвтомат на 16 ампер можно использовать однофазный.
Инк, огромное спасибо, статья отличная, то что я искал! буду разбираться, глянул сейчас мельком, ничего не нашел про клеммник. так все же может быть знаете какой клеммник лучше взять? стоит ли использовать силовой клеммник на болтах, как на фото в топике или есть еще какие-нибудь решения хорошие?
Eugenio59, спасибо большое за схемы! а почему на второй схеме под варочную выходят провода 4 мм? внизу вижу надпись про опрессовку и предохраняющие пластины в клеммнике. не могли бы подробнее рассказать про клеммники если вас не затруднит?
Цитата(Max4856 @ 8.5.2021, 14:10)

стоит ли использовать силовой клеммник на болтах
Клеммников лучше вообще избегать. Особенно тех, что требуют обязательного наличия наконечников. В статье рекомендуется очень хороший способ использовать вместо клеммника двухполюсный автомат с мощными надёжными клеммами. Для защитного провода лучше использовать шинку как на на фото в статье, можно и клеммник Ваго, о котором вы спрашивали.
Из России
8.5.2021, 15:42
Eugenio59, Диверсант)))
Землю на фазу...на жестком проводе!
Для врагов схема
Чуток внимательней надо смотреть куда L и PE пишется.
Eugenio59
8.5.2021, 16:31
Цитата(Max4856 @ 8.5.2021, 21:10)

почему на второй схеме под варочную выходят провода 4 мм? внизу вижу надпись про опрессовку и предохраняющие пластины в клеммнике. не могли бы подробнее рассказать про клеммники если вас не затруднит?
Опустил провод до 4мм. для удобства проведения монтажа на клеммнике. Оба многожильных провода 4мм. и 2.5мм. можно засунуть в один наконечник и весь монтаж
на клеммнике выполнить на одном размере наконечника ( например НШВИ-6 ) и не покупать лишнего.
А провод 4мм. так же способен выдержать нагрузку, которую разрешает 32-амперный автомат.
за ошибку в схеме извиняюсь, не углядел.
Спасибо большое за ответы!
Мне очень понравился вот этот вариант из статьи.
Тут получается заходит кабель 6мм в автомат и сразу же из него выходит, с той же стороны, на варочную. А на духовку, уже через автомат - на розетку. Там кабель уже 2.5мм. Ничего ведь если использовать автомат как клеммник? Это нормально? Хочу сделать именно так
Из России
21.5.2021, 13:45
Max4856, Нормально.
Смотрите какой автомат будете использовать. На фото АВВ, его можно как на фото.
У многих других есть "верх" и "низ"/"ввод" и "выход".
Цитата(Из России @ 21.5.2021, 13:45)

Max4856, Нормально.
Смотрите какой автомат будете использовать. На фото АВВ, его можно как на фото.
У многих других есть "верх" и "низ"/"ввод" и "выход".
спасибо, но если снизу скажем ввод, а сверху вывод, то разве нельзя через двойной зажим ввода направить провод на варочную панель?
купил автомат abb SH202L. почитал сейчас - это урезанная версия и имеет только один разъем для присоединения контактов. подскажите пожалуйста, можно ли туда присоединить сразу два провода 6мм2 как показано на фотографии выше? ничего ведь не случится?
Электромонтёр
21.5.2021, 18:57
Пропаяйте для надёжности эти пары проводов.
Цитата(Электромонтёр @ 21.5.2021, 18:57)

Пропаяйте для надёжности эти пары проводов.
спасибо ! так и сделаю. как сделаю сфотографирую и сюда выложу)
Цитата(Электромонтёр)
Пропаяйте для надёжности
Цитата(Max4856)
так и сделаю
Такие вещи, грамотные электрики, выполняют неразрывным шлейфом!
Электромонтёр
22.5.2021, 5:56
Цитата
сфотографирую
Ага вы ещё видео и неразрушающий контроль произведите.
Цитата(Max4856 @ 21.5.2021, 22:43)

спасибо ! так и сделаю
Если длина провода позволяет - делайте как сказал Rezo, без разрыва, сняв 2 см изоляции в нужном месте.
С однопроволочными это легко, с многопроволочными нужен навык, чтоб не порезать проволочки.
Пайка здесь даже вредна имхо.
спасибо за ответы всем. запаивать не стал - я подумал это же олово, а провода медные. ну и почитал ваши комменты. сделал вот так:
немного торчат голые провода внизу автомата. очень короткий провод, получилось засунуть только так, но там довольно много изоляции снято, и зажал очень крепко. что думаете?
розетку надо было только на бок повернуть. провод будет вверх торчать
Электромонтёр
23.5.2021, 17:04
Цитата
что думаете
сделали и сделали. Будете наблюдать и нам сообщать. Но провод от вилки будет проходить над автоматом както неправильно.
Норм. А чего модульную розетку не поставили?
Цитата(Электромонтёр @ 23.5.2021, 17:04)

сделали и сделали. Будете наблюдать и нам сообщать. Но провод от вилки будет проходить над автоматом както неправильно.
ну я подключил пока старую варочную, включил надолго на всю мощность вроде ничего не подгорело) а почему не правильно? сбоку неудобно выводить, к тому же на боксе были шаблоны для прореза сверху и снизу
Цитата(Инк @ 23.5.2021, 17:06)

Норм. А чего модульную розетку не поставили?
а я не знаю, у меня просто осталась одна внешняя, ее уже никуда не пристроить было, я решил ее использовать
Электромонтёр
23.5.2021, 21:18
Дело ваше такто. Если вас устраивает то всё норм.
Цитата(Электромонтёр @ 23.5.2021, 21:18)

Дело ваше такто. Если вас устраивает то всё норм.
Потому что провод вниз будет это да, надо было хотяб набор развернуть. Ну если что переделаю когда до подключения дело дойдёт, спасибо всем за советы !!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.