Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите чайнику с заземлением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Дмитрий_*
Здравствуйте, помогите в следующем вопросе , электриков нет , сам не понимаю от слова совсем ..
Имеется гараж и баня , расстояние между постройками 6 метров , между постройками забил уголки 2.5 м длинной и обварил полосой 50х5 в треугольник расстояние между уголками выдержал в 1.8 метра , так же заварил полосу 50х5 и вывел одну на баню , вторую на гараж , ввод электричества в баню будет осуществляться из гаража , вопрос заключается в том , можно ли сделать одну линию на гараж и ведь оттуда я запитаюсь на баню и по моей логике заземление будет работать и на бане , так как ввод осуществляю кабелем 3х2.5 , или же все таки кинуть отдельный контур на баню ? Что там за системы ТТ и прочие знать не знаю .. делаю сам все по простому , на полосу из гаража болт , на болт провод земли , далее к автоматам , шину земли и готово ?
Ещё дом есть , в гараж электро заведено из дома сипом есттевственно тоже без земли , можно ли запитать землю на дом точно так же из гаража ?
icon_surprised.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.5.2021, 20:28) *
...

Цитата
... Имеется гараж и баня , расстояние между постройками 6 метров , между постройками забил уголки 2.5 м длинной и обварил полосой 50х5 в треугольник ...

Забудьте о треугольнике! Расположите уголки в одну линию.
Цитата
... расстояние между уголками выдержал в 1.8 метра...

Вот это не правильно. Расстояние должно между уголками должно быть минимум равно длине уголков, лучше, хотя бы немного побольше. Этим Вы избежите эффекта взаимного экранирования электродов, ухудшающего качество заземления.
Цитата
... Ещё дом есть ...

Вот и надо было заземление устроить на вводе в дом. Кстати, сколько фаз на дом заведено? А на гараж, если там три фазы нужны протянуть линию в пять проводов от дома. Ну в бане три фазы Вам, скорее всего не надо будет, туда трёхпроводную линию от гаража.
Гость_Дмитрий_*
Про треугольник забыть не получится , уже все сделано , и все это залито плитой, да и треугольник намного лучше нежели 3 лома друг за другом , оторвёт соединяющий между 1 и 2 и готово , а треугле такого быть не может , то что 2.5 в глубину и 1.8 по углам тоже все будет работать , вопрос больше в самой разводке правильно ли я вижу то, что запитав гараж а от него баню то и там заземление будет работать вот в чем вопрос .
3 фазы на дом приходит ,380 в доме есть , точно так же 3 фазы на гараже и там тоже имеется разводка на 380, вот только будет ли работать контур гаражный на доме и делать подключать ли отдельное заземление на баню ? Колотить заземление для дома (чтобы запитать все последущие постройки ) буду только в крайнем случае , так как ландшафтный дизайн уже сделан .
А вообще ввод сделан 5 жильным сипом , не знаю нудная информация или нет . В бане естественно мне нужно только 220 и ввод будет 3х2.5 ввг .
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.5.2021, 22:21) *
...

Цитата
... да и треугольник намного лучше нежели 3 лома друг за другом , оторвёт соединяющий между 1 и 2 и готово , а треугле такого быть не может , то что 2.5 в глубину и 1.8 по углам тоже все будет работать , ...

Я Вам так скажу, довелось видеть около десятка проектов реконструкции электроснабжения жилых домов. Проекты прошли государственную экспертизу, нет ни одного с треугольником. Самое слабое место у ЗУ - вывод от контура из земли наружу. Вот это место и надо контролировать от коррозии. А бояться, что полоса заземляющая порвётся не нужно.
Цитата
... Колотить заземление для дома (чтобы запитать все последущие постройки ) буду только в крайнем случае , ..."
- - это надо было сделать в первую очередь. И делать надо было именно на вводе, а не тащить в баню. И будет это заземление работать на всё: и на дом, и на баню, и на гараж, и что ещё Вы придумаете.
А у меня только один вопрос: почему всё это Вы затеяли только сейчас? По принципу "мужик задним умом крепок"?
off.open
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.5.2021, 23:21) *
... 3 фазы на дом приходит ,380 в доме есть , точно так же 3 фазы на гараже и там тоже имеется разводка на 380, вот только будет ли работать контур гаражный на доме и делать подключать ли отдельное заземление на баню ? ...
Нам известно расстояние от гаража до бани ... расстояние до дома не известно.
Если больше 20 - 30 метров, у дома требуется забить еще оно заземление (упрощенно: это радиус площади "работы" заземления) ... если расстояние меньше, и сделаете (хоть с одним штырем) заземление у дома - электробезопасность увеличится.
Только надо учитывать еще один нюанс ... так-как Вы выбрали систему ТТ, то Ваши заземления должны быть забиты не ближе того-же расстояния (20 - 30 м), от повторных заземлений сети ... они бывают около опор и на вводе (у ЩВУ).
Олега
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.5.2021, 22:21) *
и все это залито плитой, да и треугольник намного лучше нежели 3 лома друг за другом , оторвёт соединяющий между 1 и 2 и готово , а треугле такого быть не может..
Полоса на одной стороне треугольника гниет, а на другой нет ?

Под плитой - это не лучший вариант - и проверить состояние никак, и грунт под ней может быть суше. А сама-то плита без арматуры залита ?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Олега @ 7.5.2021, 9:53) *
Полоса на одной стороне треугольника гниет, а на другой нет ?

Под плитой - это не лучший вариант - и проверить состояние никак, и грунт под ней может быть суше. А сама-то плита без арматуры залита ?

Конечно с арматурой , но она никак треугольника не касается , он ниже закопан .
Расстояния такие , дом-гараж 8 метров , гараж-баня 6 метров ещё .
Плита капитальная 80 тонн .
То что запитать дом и от него все остальное понятно, а вот запитать гараж и от него баню это понятно, а на дом как бы в обратную сторону можно ? Я не электрик .
Или же запитать гараж от него баню, а для перестраховки забить лом и это уже кинуть на дом ?
Dimka1
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 7.5.2021, 19:29) *
Конечно с арматурой , но она никак треугольника не касается , он ниже закопан .
Расстояния такие , дом-гараж 8 метров , гараж-баня 6 метров ещё .
То что запитать дом и от него все остальное понятно, а вот запитать гараж и от него баню это понятно, а на дом как бы в обратную сторону можно ? Я не электрик .
Или же запитать гараж от него баню, а для перестраховки забить лом и это уже кинуть на дом ?

Да питай как хочешь. В штатном режиме все будет работать нормально, в аварийном случае может убить током в обоих случаях.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(off.open @ 7.5.2021, 9:08) *
Нам известно расстояние от гаража до бани ... расстояние до дома не известно.
Если больше 20 - 30 метров, у дома требуется забить еще оно заземление (упрощенно: это радиус площади "работы" заземления) ... если расстояние меньше, и сделаете (хоть с одним штырем) заземление у дома - электробезопасность увеличится.
Только надо учитывать еще один нюанс ... так-как Вы выбрали систему ТТ, то Ваши заземления должны быть забиты не ближе того-же расстояния (20 - 30 м), от повторных заземлений сети ... они бывают около опор и на вводе (у ЩВУ).

Получается что нету у меня 20 метров если я сделаю ещё один контур да даже лом забью возле дома то получится по прямой до треугольника метров 10 максимум . С точки зрения безопасности чем грозит ? Мне главное чтобы не завалило никого этим заземлением
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Dimka1 @ 7.5.2021, 19:32) *
Да питай как хочешь. В штатном режиме все будет работать нормально, в аварийном случае может убить током в обоих случаях.

Странный форум , я сюда и зашёл и написал что надо запитать по уму, абы как я и сам сделать могу , форум для помощи или нет ?
Объяснил бы хоть в каких случаях и что может быть , чтобы я приблизительно понимал на что иду .
Где может убить и как , что будет если 2 заземления а расстояние между ними 10 метров итд .
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Дмитрий_*_*)
Странный форум , я сюда и зашёл и написал что надо запитать по уму
Это Вы странные, если говорить и делать по уму, как желаете
Цитата(Гость_Гость_Дмитрий_*_*)
помогите в следующем вопросе , электриков нет , сам не понимаю от слова совсем....уже все сделано , и все это залито плитой, да и треугольник намного лучше нежели 3 лома друг за другом
Так Вы ничего не понимаете от слова совсем или всё же знаете, что треугольник лучше?
Как Вас понимать?
Сами приняли решение, по которому уже всё сделали, а теперь с обидой спрашиваете совет всё сделать по уму - так бывает?
Цитата
А что так скромно залили?
Так по-уму не получится - хотя бы 180 тонн было.... remont.gif
Dimka1
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 7.5.2021, 19:37) *
Странный форум , я сюда и зашёл и написал что надо запитать по уму, абы как я и сам сделать могу , форум для помощи или нет ?
Объяснил бы хоть в каких случаях и что может быть , чтобы я приблизительно понимал на что иду .
Где может убить и как , что будет если 2 заземления а расстояние между ними 10 метров итд .

По мне лучше делать раздельные контура заземления для бани, для гаража, для дома и не объединять их общим земляным проводом, т.к. если будет общий контур заземления в гараж дом и баню и не будет УЗО, то, например, в гараже при пробое фазы на землю прибьет сидящих в бане или доме.
В бане, гараже и доме потребуется поставить УЗО.
off.open
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 7.5.2021, 20:32) *
Получается что нету у меня 20 метров если я сделаю ещё один контур да даже лом забью возле дома то получится по прямой до треугольника метров 10 максимум . С точки зрения безопасности чем грозит ? Мне главное чтобы не завалило никого этим заземлением
Заземление не яма и не эчковатор, чтоб "заваливало" ... кого нибудь. Была бы опасность от заземления - её никто не принуждал бы делать.
Упрощенный вид заземления у дома ...

Цитата(Dimka1 @ 7.5.2021, 21:19) *
По мне лучше делать раздельные контура заземления для бани, для гаража, для дома и не объединять их общим земляным проводом, т.к. если будет общий контур заземления в гараж дом и баню и не будет УЗО, то, например, в гараже при пробое фазы на землю прибьет сидящих в бане или доме.
В бане, гараже и доме потребуется поставить УЗО.
Это Вы об чем?
Наличие/применение, УЗО, не обсуждается ... это требование ПУЭ ... или Вы не согласны с нормативами?
Dimka1
Цитата(off.open @ 7.5.2021, 20:37) *
Это Вы об чем?
Наличие/применение, УЗО, не обсуждается ... это требование ПУЭ ... или Вы не согласны с нормативами?

Ну начнет в гараже сваркой работать. УЗО в гараже может начать срабатывать. Как варить тогда?
Гость_Дмитрий_*
Ну вот уже ближе к моим мыслям ))
Насчёт ПУЭ скажу так, в большинстве своем это Филькина грамота , я не видел ни одну постройку сделанную по ПУЭ, будь то домик на 30кв или коттедж за 15млн, делают абы как .
Тут 80% людей делают скрутки прям в подразетниках чтобы коробки не ставить , а вы говорите ПУЭ
насчёт того что я 0 в электрике , я так считаю , но пообщавшись с местными электриками могу сказать что они точно полный 0, а я так между/около.
Узо, с узо в гараже проблемы будут, это надо искать импульсник и пробовать на месте , так как сварка вышебет ацешник с большой вероятностью , тут по месту подбирать надо.
Ещё вопрос , как понять фазу на землю пробьет ? Это физически надо кинуть фазу на землю или делать плохую разводку в распайке, иначе то как ? При активной земле и замурованной проводке в штробе чтобы фазу кинуло на землю??? Всякое конечно бывает , но даже в случае подачи фазы на землю , на земле 220 не будет...(проверено лично , тряхнуть тряхнет но чтоб убило ...) Ладно тут все понятно .
При наличии узо в гараже автоматом и баня спасается , тут все понял спасибо , тогда схема получается такая : треугольник --гараж-узо-автоматы-баня .. или же кинуть ещё одно узо отдельно на баню и запитать отдельную землю которую вывел именно на баню ? (Треугольник на помню общий , с него 2 вывода полосы на гараж и на баню ) .
Остался один вопрос , тут действительно даже не представляю как делать
Поставив узо в гараже , можно ли запитать к этому узо и заземлению и дом тоже ? Схема проводки такая : столб-сип( 3 фазы ) вводной в дом на 100А, от вводного пошла линия на гараж так же сип 3 фазы , и от вводного соответсвенно в дом .
шахтер
Как пробивает фазу на землю? Да легко. Например у вас есть стиралка автомат и в ней пробило ТЕН на корпус,на вилке стиралки на лепестках которые РЕ появляется фаза, если ваши розетки подключены к РЕ но сам РЕ не подключен к заземлению Значит все что у вас подключено к розеткам с проводником РЕ имеет эту фазу на своих корпусах именно по проводнику зовут который РЕ. Но повторюсь это при условии если этот проводник есть но не заземлен. Или плохо заземлен. конечно при таком раскладе может и не убьет а просто труханет и все. Сколько раз я вообще за фазу брался работая электриком более 30 лет и пока живой. Но я бы спал очень плохо думая просто о том что за такой корпус возьмется мой внук. Так что лучше наверно перебдеть поэтому лучше и заземлить и УЗО поставить. С УЗО есть конечно засада в том плане, что если УЗО начинает выбивать и почему оно выбивает если сразу не нашли УЗО просто снимают и все. как бы временно. Мол завтра другое купим и поставим.Только не всегда то завтра быстро наступает . У кума УЗО полетело он его снял и уже пару лет так другое и не купил. А система у него заземления однако ТТ. Но вот УЗО года два так и нет.

ТАк же добавлю стоит у меня в гараже УЗО там же стоит 4 штуки частотных преобразователя естественно есть сварочный инвертор и узо не выбивает однако не от сварки не от частотников, само УЗО исправно иногда проверяю.
Dimka1
[quote name='Гость_Дмитрий_*' date='8.5.2021, 1:10' post='563320']

Поставив узо в гараже , можно ли запитать к этому узо и заземлению и дом тоже ? Схема проводки такая : столб-сип( 3 фазы ) вводной в дом на 100А, от вводного пошла линия на гараж так же сип 3 фазы , и от вводного соответсвенно в дом .
[/quote ]

Можно, но если оно сработает, то света не будет нигде
После 100 а автомата делаешь отвод в дом, еще один отвод тянешь до гаража, потом из гаража до бани.
На отводе в доме ставишь автомат и узо,
На отводе в гараж автомат и узо,
И в бане автомат и узо.
Со своего контура кидаете землю в гараж и дом и в баню.
Земляные жилы кабеля тоже присоединяем к заземлению в доме, в гараже, в бане. Т. Е Должно получиться кольцо. Если отгниет от контура земля в гараже, то будет работать через баню и наоборот. Если не хотите закольцовывать, то можно присоединить землю только в гараже и дальше раздавать в дом и баню, но если отгниет от контура земля в гараже, то ее не будет нигде.

Если узо в гараже будет срабатывать, то включай аппарат до узо в розетку без контакта заземления и работай в перчатках.
Вообще, нет хороших решений. Одну проблему решаем, другая появляется. Пуэ только для предприятий. Оно не гарантирует 100% безопасность.
off.open
Цитата(Dimka1 @ 7.5.2021, 21:56) *
Ну начнет в гараже сваркой работать. УЗО в гараже может начать срабатывать. Как варить тогда?
Искать причину отрабатывания УЗО ... у меня и гараж, и баня с сараем (мастерская) - все питаются с дифавтоматов.
Отрабатывали чисто по своим неисправностям (самый дешевые) ... сварка, инструмент, ручной и огородный с удлинителем - ни разу не были причиной отработки.
Костян челябинский
Не слушайте вы этого димку первого. Через тему раздаёт вредные советы. УЗО он считает вредным аппаратом, срабатывает оно у него всегда беспричинно. Сейчас ещё и до заземления добрался. Просто он не понимает что и как работает. Но советы раздавать горазд
Dimka1
Никто не мешает слушать советы Костика. Выведите его сообщения в его профиле и почитайте. Там, кроме ехидных подколок, читать нечего.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 8.5.2021, 1:10) *
...

Цитата
Насчёт ПУЭ скажу так, в большинстве своем это Филькина грамота , я не видел ни одну постройку сделанную по ПУЭ, будь то домик на 30кв или коттедж за 15млн, делают абы как .

Совсем не понятно. Раз ПУЭ для Вас "филькина грамота", зачем обращаться к людям, которые руководствуются этими ПУЭ в своей профессиональной деятельности? А многие ещё дальше пошли - называют ПУЭ "Библией" электрика.
Цитата
Тут 80% людей делают скрутки прям в подразетниках

В подрозетнике Вы при всём желании скрутку не сделаете, т. к. подрозетник, грубо говоря, основание, выполненное в виде круга, квадрата, прямоугольника из сплошного материала. Применяются подрозетники при монтаже ОТКРЫТОЙ ПРОВОДКИ. А то, о чём Вы пишете, называется УСТАНОВОЧНАЯ КОРОБКА, читайте вот этот документ:"ГОСТ 8594-80 Коробки для установки выключателей и штепсельных розеток при скрытой электропроводке. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)". Разницу видите?
Цитата
Схема проводки такая : столб-сип( 3 фазы ) вводной в дом на 100А,

Тоже интересно. Любопытствую, какую мощность Вам выделили на Ваш дом электросети, согласно техусловий (ТУ)?
Цитата
Ещё вопрос , как понять фазу на землю пробьет ?

Самое минимальное, что нужно сделать, это измерить сопротивление изоляции Ваших электропроводок. И замерить не мультиметром, а мегаомметром. А пробить "фазу" на землю - "как два пальца об асфальт", попадёт Ваша линия, от которой запитан Ваш дом, под действие ППМ (прямое попадание молнии), думаете выдержит изоляция Ваших проводов и устройств? Но Вы же даже не думали об этом, сначала делаете, а потом спрашиваете. Надо же было раньше об этом думать, предусмотреть защиту от импульсных перенапряжений.
off.open
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 8.5.2021, 2:10) *
Тут 80% людей делают скрутки прям в подразетниках чтобы коробки не ставить , а вы говорите ПУЭ
насчёт того что я 0 в электрике , я так считаю , но пообщавшись с местными электриками могу сказать что они точно полный 0, а я так между/около.
Коли, для Вас ПУЭ - филькина грамота ... что делаете на форуме электриков? Никто Вам не даст совета, сделать "лишь-бы, как-бы", в результате которой будет иметь место, возможность хоть малейшей опасности. ПУЭ для электрика, это Устав для военнослужащего, ПДД для водителя транспорта ... согласен ... всё это выглядит "филькиной грамотой" для какого нибудь папуаса (не в обиду им).
Цитата
Узо, с узо в гараже проблемы будут, это надо искать импульсник и пробовать на месте , так как сварка вышебет ацешник с большой вероятностью , тут по месту подбирать надо.
Это желательно перевести на русский ... не понятно, какая связь, у УЗО с "импульсником" и что такое "ацешник"?
Цитата
но даже в случае подачи фазы на землю , на земле 220 не будет...(проверено лично , тряхнуть тряхнет но чтоб убило ...) Ладно тут все понятно .
Блаженны верующие ...
Цитата
При наличии узо в гараже автоматом и баня спасается , тут все понял спасибо , тогда схема получается такая : треугольник --гараж-узо-автоматы-баня .. или же кинуть ещё одно узо отдельно на баню и запитать отдельную землю которую вывел именно на баню ? (Треугольник на помню общий , с него 2 вывода полосы на гараж и на баню ) .
Эта часть Вашего монолога, дает понять, что Вы не понимаете, что, для чего и главное как работает. Тупо ищите ответы ... что и куда поставить и подцепить, не вникая как всё это работает.
Цитата
Остался один вопрос , тут действительно даже не представляю как делать
Поставив узо в гараже , можно ли запитать к этому узо и заземлению и дом тоже ?
Подтверждается мое мнение
Цитата
Схема проводки такая : столб-сип( 3 фазы ) вводной в дом на 100А, от вводного пошла линия на гараж так же сип 3 фазы , и от вводного соответсвенно в дом .
Если желаете ... давайте начнем всё сначала.
1. От трансформаторной по столбам - провода голые или тоже СИП?
2. У Вашего столба, повторное заземление имеется?
3. Где установлен счетчик?
4. Где установлен щит с вводным автоматом и каково расстояние до столба?
5. Что еще установлено в вводном щите, окромя вводного автомата?
6. Сколько полюсов имеют автомат(ы) установленные в вводном щитке?
Инк
Цитата(off.open @ 8.5.2021, 7:30) *
Коли, для Вас ПУЭ - филькина грамота ... что делаете на форуме электриков? Никто Вам не даст совета, сделать "лишь-бы, как-бы", в результате которой будет иметь место, возможность хоть малейшей опасности..
Это желательно перевести на русский ... не понятно, какая связь, у УЗО с "импульсником" и что такое "ацешник"?

Почему же никто? Димка1 даёт советы без оглядки на ПУЭ, и я не думаю что это плохо - позволяет глянуть на проблему с разных сторон, а не только под действием догмы. Если советы совсем экстремальные, обычно другие делают замечание.

Стартер переживает, что при работе современным электронным сварочным аппаратом будет ложно срабатывать УЗО с х-кой АС icon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(Инк @ 8.5.2021, 11:30) *
Стартер переживает, что при работе современным электронным сварочным аппаратом будет ложно срабатывать УЗО с х-кой АС icon_smile.gif

Это только Димка считает что УЗО срабатывает только лишь ложно.
Rezo
Цитата(Инк)
Стартер переживает, что при работе современным электронным сварочным аппаратом будет ложно срабатывать УЗО с х-кой АС
Автор темы не переживает, а точно знает, что с его бардаком и пренебрежением нормативных требований (у него же ПУЭ - фикция), УЗО действительно может доставить немало хлопот.
При нормальной и правильной организации сети, исправное УЗО не даёт ложняки.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2021, 9:32) *
Это только Димка считает что УЗО срабатывает только лишь ложно.

Коллеги, не в тему, НО! Может я пропустил, помогите! Кто-то из Вас видел Димкины ссылки на нормативные документы? Я - нет ...
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.5.2021, 10:47) *
Коллеги, не в тему, НО! Может я пропустил, помогите! Кто-то из Вас видел Димкины ссылки на нормативные документы? Я - нет ...

Правильно, что не видели. На форум приходят не за ссылками на НД, а за советом по решению конкретной проблемы.
Вон недавно у Костика кабель на кране сдох. Какое сечение кабеля брать НД и любители ПУЭ не знают. Кидали вроде ссылки на расчеты по "правилам", а там чёрт голову сломит и такой перерасход меди и денег, что заказчик может послать нах... исполнителя. Ну и что в итоге? Что купил исходя из своего опыта и наличия бюджета, то и поставил.

Скоро не будет никаких НД, а будут что-то типа ТУ, как на колбасу вместо старых ГОСТов. Сколько денег выделили, на столько и слепили, тем и будут пользоваться, и не и.бё.т опасно там или нет..
Олега
Цитата(Dimka1 @ 8.5.2021, 11:23) *
Скоро не будет никаких НД, а будут что-то типа ТУ..
Это по зомби-ящику передали с утра ?
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 8.5.2021, 11:23) *
Правильно, что не видели. На форум приходят не за ссылками на НД, ...

Спасибо, Димка 1, именно это я и хотел услышать!
шахтер
Цитата(Rezo @ 8.5.2021, 9:53) *
Автор темы не переживает, а точно знает, что с его бардаком и пренебрежением нормативных требований (у него же ПУЭ - фикция), УЗО действительно может доставить немало хлопот.
При нормальной и правильной организации сети, исправное УЗО не даёт ложняки.

Если УЗО стоит перед частотником всякое бывает. У меня перед двумя частотниками УЗО стоит и вроде все нормально, но на форумах часто читал что у народа частотный преобразователь с УЗО не дружит. Марку частотного преобразователя не запомнил. У меня Дельта и Яскава дружат с УЗО легко. Раньше и Омрон дружил у меня с УЗО . Сейчас Омрон стоит в другом месте там УЗО просто нет. Но народ часто плюется ели в цепи питания стоит УЗО да и мануалах на частотники эта фигня оговаривается. Типа не рекомендуем ставить УЗО в цепи питания частотника, так как возможны ложные срабатывания при включении питания на частотник. Так же читал что по этой же причине (на входе выпрямитель с конденсаторами) УЗО может ругаться на сварочный инвертор. Тоже у меня не ругается, хотя про это пишут. Сварочный инвертор у меня более 12 лет, и уже второй. УЗО стоит и не разу не ругалось у меня на сварочный инвертор. Но читать про это приходилось не раз. Почему про это пишут не знаю.
Rezo
Цитата(шахтер)
....на форумах часто читал что у народа частотный преобразователь с УЗО не дружит....УЗО может ругаться на сварочный инвертор....да и мануалах на частотники эта фигня оговаривается. Типа не рекомендуем ставить УЗО в цепи питания частотника, так как возможны ложные срабатывания при включении питания на частотник.....Почему про это пишут не знаю.
Зависит от совокупности ряда условий - схемотехники сетевых фильтров помех в устройстве, а также от СЗ с уровнем ассиметрии сети по отношению к земле.
Как понимаем, у потребителей параметры могут сильно отличаться, поэтому одно и то же устройство в одной сети может вызвать сработку УЗО, а в другой нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.