Здравствуйте. Я еще чайник-студент. Был на практике, застал один случай, но уже на момент ремонта меня не было. Я так и не узнал, что произошло. Но очень любопытно. В общем, сгорел двигатель 380В и чуть обгорели фазы. Двигатель заменили электрики, кабель в обгоревших местах перемотали. Далее, во время запуска пропала фаза, двигатель, ествественно, вращение не начал. Сгорел предохранитель. Заменили на новый. Запустили. Фазы нет. Взорвались все предохранители, один из них чуть ли не загорелся. Стали искать причину, но в финальный момент меня уже не было. Перед запуском прозванивали, все фазы прозванивались, коротышей не было, кабель отдельно тоже прозванивался.
В итоге уже после "взрыва" нашли одну полностью отгоревшую фазу (медный провод в клемной коробке). И под подозрением был алюминиевый провод у автомата, что провод частично обломился во время обмотки.
Теперь, собственно, сам вопрос. Если не было фазы, то почему все идеально прозванивалось и до первого запуска, и после него? Допустим, в первый раз просто сработал предохранитель, а во второй раз "передержали" и фаза отгорела, следом и предохранитель сгорел. Но тогда почему фаза отгорела в клемной коробке, а не в месте возможного частичного облома аллюминиевого провода? Визуально в клемной коробке перед запуском все было в нормальном состоянии. Просто я всегда думал, что место частичного облома превращается в своеобразную плавкую вставку. Сечение же уменьшается, награзка уже другая и в этом месте провод должен отгореть. Но как тогда может отгореть фаза в совершенно другом месте? Или это вообще никак не связано?
Очень интересно. Заранее всем спасибо.