Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Шуруповерт от импульсного источника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

шахтер
Добрый день парни кто в теме. Запитываю шуруповерт от импульсного источника и он не хочет работать. Почему так кто в теме. Добавлю речь про шуроповерт у которого кнопка регулирует обороты. Если кнопка без регулировки оборотов то шурик будет работать. И от импульсного источника. И от самодельного выпрямителя . А вот если кнопка с регулировкой на шурике, то от самодельного выпрямителя трансформатор+ 4 диода этот шурик работает, а вот от импульчсного не хочет. И почему???
Rezo
Цитата
от импульчсного не хочет. И почему???
Шумы/пульсации убрать!
шахтер
Цитата(Rezo @ 26.4.2021, 15:52) *
Шумы/пульсации убрать!
Не думаю, этот же шурик прекрасно работает от этого же импульсного источника если его запитать напрямую минуя кнопку. Так же я не думаю что самодельный выпрямитель Транс и 4 диода без конденсаторов после диодов, имеет меньше пульсации чем импульсный источник питания.
Получается засада именно в кнопке, именно эта кнопка не дружит с импульсным источником питания.

Так же добавлю Некоторые Промежуточные Реле в частности ОМРОН например визжат как резаные если их запитать от самодельного выпрямителя Это тот же транс и 4 диода. А вот от импульсного источника питания работают совершенно бесшумно. Значит импульсный источник питания судя по релюхе имеет меньше пульсаций и шумов. Это я просто предполагаю конечно. Приборами не смотрел.
off.open
Цитата(шахтер @ 26.4.2021, 16:38) *
Запитываю шуруповерт от импульсного источника и он не хочет работать. ... И почему???
Что Вы имеете в виду под словом "импульсный"? Импульсы выдает что-ли? Или имели в виду инверторный источник питания?
У меня "шурик" (SKIL 2702), уже лет 7 работает от NES-350-15/23 (15В, 23А)... кнопка, обороты регулирует от нуля до максимума.
Rezo
Не имея конечно более точных данных, попробуем рассуждать.....
Цитата(шахтер)
Некоторые Промежуточные Реле.... визжат как резаные если их запитать от самодельного выпрямителя Это тот же транс и 4 диода. А вот от импульсного источника питания работают совершенно бесшумно. Значит импульсный источник питания судя по релюхе имеет меньше пульсаций и шумов.
В данном случае играет роль длительность/время низшего уровня пульсаций, а реле - устройство всё же инерционное и имеет величину гистерезиса.
Короче говоря - при коротких "провала", оно не успевает среагировать, а при частоте 100 Гц, конечно релюшки будут "беситься".
Цитата(шахтер)
этот же шурик прекрасно работает от этого же импульсного источника если его запитать напрямую минуя кнопку. Так же я не думаю что самодельный выпрямитель Транс и 4 диода без конденсаторов после диодов, имеет меньше пульсации чем импульсный источник питания.
Получается засада именно в кнопке, именно эта кнопка не дружит с импульсным источником питания.
А я разве не об этом?
Можно предположить, что ВЧ импульсы являются помехой для кнопки.
Каким образом?
Не знаю, но вероятно эти импульсы сбивают подобие ШИМ, который должен регулировать скорость.
шахтер
Цитата(off.open @ 26.4.2021, 17:49) *
Что Вы имеете в виду под словом "импульсный"? Импульсы выдает что-ли? Или имели в виду инверторный источник питания?
У меня "шурик" (SKIL 2702), уже лет 7 работает от NES-350-15/23 (15В, 23А)... кнопка, обороты регулирует от нуля до максимума.

Вот на вашем фото как раз импульсный источник питания. Его я и имел в виду.

Правда у меня после такого скажем блока питания стоит еще регулировка напряжения. Типа понижайка. Быстрей всего понижайка эта просто ШИМ регулятор. Кнопка в шурике возможно тоже просто шим регулятор. Вот и получается проблема.

По смыслу обороты на шурике просто зависят от напряжения, чем ниже напряжение тем меньше обороты. Двигатель на шурике возбуждение просто от магнитов. Якорь понятно намотан проводом. По смыслу это просто двигатель постоянного тока.

Цитата(Rezo @ 26.4.2021, 18:14) *
Не знаю, но вероятно эти импульсы сбивают подобие ШИМ, который должен регулировать скорость.

Тоже что то такое подозреваю думал кто то конкретно объяснит. Посто любопытно, почему?

Цитата(off.open @ 26.4.2021, 17:49) *

Походу вы это называете инверторный блок питания. Но правильно это зовут импульсным блоком питания. Поиском наберите и почитайте.как это работает, и что выдает.
off.open
Цитата(шахтер @ 26.4.2021, 19:44) *
Походу вы это называете инверторный блок питания. Но правильно это зовут импульсным блоком питания. Поиском наберите и почитайте.как это работает, и что выдает.
Кто обозначил "правильность"?
"Инвертор" - это "преобразователь" ... По идее любой блок питания преобразует переменку в постоянку, т.е. все они инверторные.
А вот импульсов тама и нету ... если не считать за импульсы "горбики" синусоиды.
Я к инверторным отношу те, которые производят двойное преобразование ... хотите считать их импульсными - считайте ... я не против. icon_biggrin.gif
Rezo
Не путайте способ и тип!
Инвертор - тип преобразователя
Импульсный, фазовый, сдвига - способ преобразования.
Сунцов Денис
Диодный мост+кондер, и всё должно заработать.
off.open
Цитата(Rezo @ 26.4.2021, 20:19) *
Не путайте способ и тип!
Инвертор - тип преобразователя
Импульсный, фазовый, сдвига - способ преобразования.
Мели Емеля ...
Выпрямитель - это устройство, предназначенное для преобразования переменного напряж. в постоянное.
Инвертор - устройство, предназначенное для преобразования энергии постоянного тока в энергию переменного тока, т. е. выполняет функцию, обратную той, которую выполняет выпрямитель.
Импульсные преобразователи напряжения - это устройства, предназначенные для регулирования напряжения на нагрузке путем периодического подключения к ней источника постоянного или переменного напряжения.

шахтер
Цитата(Сунцов Денис @ 26.4.2021, 19:47) *
Диодный мост+кондер, и всё должно заработать.

Да все там есть и мост и кондер.Вернее аж три конденсатора на выходе после диодного моста, емкость правда не помню давно все в корпусе собрано разбирать лениво.Но вот на базе этого блока собирал. Это именно понижайка стоит именно после импульсного блока питания.

И в самом импульсном блоке питания на выходе тоже мощные конденсаторы понятно стоят. Емкость тоже сказать не могу лет пять не меньше прошло. Как собрал все до кучи. Все работает как часы просто двигатель постоянного тока крутит нет проблем. В том числе и любой двигатель от шуруповерта. При условии что запитываем его напрямую без кнопки с регулировкой оборотов. Если с кнопкой даже не дергается,

Цитата(off.open @ 26.4.2021, 22:18) *
Мели Емеля ...
Выпрямитель - это устройство, предназначенное для преобразования переменного напряж. в постоянное.
Инвертор - устройство, предназначенное для преобразования энергии постоянного тока в энергию переменного тока, т. е. выполняет функцию, обратную той, которую выполняет выпрямитель.
Импульсные преобразователи напряжения - это устройства, предназначенные для регулирования напряжения на нагрузке путем периодического подключения к ней источника постоянного или переменного напряжения.

Разве я говорил за импульсный преобразователь напряжения. Я вроде писал за импулсный блок питания или импульсный источник напряжения. НЕ ??

Так вы значит свой шурик именно от инвертора и запитали переменным напряжением. Прикольно. Может можете что то по теме сказать фиг с ним назовите мой блок питания хоть черным крокодилом. Давайте уже не будем спорить как его зовут , просто подскажите почему шурик то не работает если у него кнопка стоит с регулировкой оборотов.
Rezo
Цитата(off.open)
Мели Емеля ...
Ничего-то ты не знаешь, тупо и бездумно процитировав выражения.
Что так "узко" видим?
Цитата(off.ope)
Инвертор - устройство, предназначенное для преобразования энергии постоянного тока в энергию переменного тока, т. е. выполняет функцию
А как быть например с инвертором фазы сигнала/импульса?
Цитата(off.ope)
А если импульсный преобразователь не предназначен для регулирования напряжения на нагрузке?
Он уже перестал быть импульсным?
Из-за этого изменился способ преобразования?
Уж если не знаете, то не нужно других дурить и обзывать, тем самым выставляя себя вредным дурнем. crush.gif
чукча
с2н5он, может так ещё лучше?
off.open
Цитата(шахтер @ 26.4.2021, 22:43) *
... подскажите почему шурик то не работает если у него кнопка стоит с регулировкой оборотов.
Почему у Вас "не работает", я не могу угадать ...
"Не работает" - это не полная информация для электрика ... Вы же электрик ... обозначьте точнее. Я приводя свой пример, сразу дал инфу по параметрам своего и БП и инструмента ... Вы, окромя слов ... "высокое напряжение" и "понижайка" - ни одной цифры ... честно-слово, неудобно это напоминать. icon_sad.gif
На "входе" шуруповерта, при включении, что происходит с напряжением? Если БП или "понижайка" уходят в защиту - внешне, определяется?
шахтер
Да все пустое. вы просто невнимательно читаете. Где я писал что у меня что то выбивает. А тут еще чукча подтянулся ради срачу. Тему можно закрывать, забудьте.
Электромонтёр
Колеги по моему вы несколько не правы. Человек задал простой вопрос с конкретным шуруповёртом. Зачем умничать если ни у кого такого же оборудования нет и такого вопроса не возникало. Давайте будем терпимее.
off.open
Цитата(шахтер @ 27.4.2021, 8:19) *
Да все пустое. вы просто невнимательно читаете. Где я писал что у меня что то выбивает.
Разве я писал, что у Вас выбивает? Я просто спросил ... как понимать Ваши слова "не работает"(с) , варианты ...
... отрабатывает защита;
... меняется напряжение на "входе" инструмента;
... просто не реагирует, без изменений параметров питания.
Вы, выше, писали, что "шурик" нормально работает (от этого-же БП) напрямую (помимо кнопки) ... думаю, тогда, должен работать и с кнопкой (нажатой до упора) ... нажатие, кнопки, до максимума - переводит работу мотора на "прямое" питание ... без ШИМа ... от аккумулятора.
Если при нажатой, до упора не работает ... то ... или у Вас кнопка "особая" - не с широко используемой схемой ... или "мистика" завелась.
Про "неисправность кнопки" не говорю, так как Вы писали, что нормально работает с простого выпрямителя.
шахтер
Давно пробовал просто не помню как кнопку нажимал думаю полностью но не помню. Прошел почти год. Шурик понятно работает просто от стандартного акума в настояшее врлемя. Проблем нет. Так же добавлю этот шурик прекрасно работает от импульсного блака питания на 12 вольт. Крутит понятно слабей потому что шурик на 14 вольт. Но стоит только его запитать от более мощного импульсного блока питания через понижайку он вообще даже не дергается. Типа просто нет напряжения и все. . Если тут же этот же шурик запитать напрямую от этого же блока питания с понижайкой, напрямую , минуя конопку он работает нет проблем. К сожаленью этот мощный блок питания у меня имеет выход DC 60 вольт. Понижайка регулирует это напряжеие от 0 до 50 вольт. Допустимый ток нагрузки 15 ампер. Защит на понижайке куча и по току и по напряжению и по мощности. При срабоатываеии защиты все высвечивается что сработало. И снимать надо только нажимая типа отменить. Так что зашиты все видимые при срабатывании. Такиже на экране все видно зрительно , если защита сработала значит напряжениии пишет на выходе 0 . Получается кнопка не дружит именно с понижайкой и все. Сам импульсный блок питания не при делах. Понижайка очень приличная и дорогая что то более 3 тысяч несколько лет назад. Все от нее работает как часы кроме шуроповерта с кнопкой регулировки оборотов. Фамилия шурика типа Дехтер. Сейчас ради интереса пошел подключил к этому блоку питания старую времен СССР здоровую дрель выставил напряжение на выходе 40 вольт. Дрель эта тоже с кнопкой регулировки оборотов. И эта дрель прекрасно работает, хотя сама дрель расчитанна на 220 вольт. Но она работает. Конечно видно что 40 вольт постоянки ей мало.Обороты правда кнопка не регулирует. От этого блока питания. А в сеть если эту дрель втыкаешь все нормально и обороты регулируются.

Да попробовал на шурике нажимать кнопку до упора, бесполезно не работает шурик.
off.open
По описанию и с "DC-DC" обязан работать ... 15 ампер достаточно, чтоб хотя бы показать, что есть питание.
В супер-пупер кнопку, реагирующую на "чужой" ШИМ, не верю ... предположений больше нет ... тама ведь всё просто (в "шурике").
А в такой крутой "понижайке", на выходе стопудово имеются электролиты ... т.е. его ШИМ_ка (если она тама есть еще) никак на нагрузку влиять не должна.
шахтер
ШИМ там 100% . Конденсаторов на выходе аж три штуки. Фото самой понижайки пост № 11.
Rezo
Цитата(шахтер)
ради интереса пошел подключил к этому блоку питания старую времен СССР здоровую дрель выставил напряжение на выходе 40 вольт. Дрель эта тоже с кнопкой регулировки оборотов. И эта дрель прекрасно работает, хотя сама дрель расчитанна на 220 вольт.
Там принцип регулировки скорости совершенно иной.
Цитата(шахтер)
Если тут же этот же шурик запитать напрямую от этого же блока питания с понижайкой, напрямую , минуя конопку он работает нет проблем.
Потому, что в обход ШИМ-регулятора.
off.open
Цитата(Rezo @ 27.4.2021, 11:28) *
Потому, что в обход ШИМ-регулятора.
Не думаю, что у него кнопка "особая" ... нажатие до упора кнопки - шунтирует транзистор. Мотор получает питание от источника без регулировки.
Rezo
Цитата(off.open)
Не думаю, что у него кнопка "особая" ... нажатие до упора кнопки - шунтирует транзистор. Мотор получает питание от источника без регулировки.
Нет!
Если действительно ШИМ - то нет.
Шунтировать транзистор можно либо механически перекидными контактими, чего нет, либо доп.ключами включенными по логике - в чём я сильно сомневаюсь, т.к. совершенно нет в этом смысла.
И последний аргумент, почему не шунтирует выходной транзистор.
Дело в том, что если получить на выходе ШИМ регулятора постоянку, то это уже не ШИМ, т.к. сам принцип формирования ШИМ-модуляции заложен в изменении скважности этого импульса, что само по себе не допускает полного отсутствия пропорциональности широты импульсов (отсутствие ШИМ-модуляции, как таковой).
Поэтому выходной транзистор не шунтируется, а на него подаётся постоянное напряжение при нажатой до упора кнопке.
А так, как узел ШИМ не работает, то такое напряжение не подаётся на выходной транзистор для открытия.
Минуя кнопку, обходим весь это узел (включая выходной транзистор ключа) и запитываемся напрямую.
off.open
Цитата(Rezo @ 27.4.2021, 11:38) *
Нет!
Если действительно ШИМ - то нет.
микруха GS069
icon_biggrin.gif
Rezo
Логично конечно, но это если кнопка имеет 3-4 пары контактов, тогда
Цитата(Rezo)
Шунтировать транзистор можно либо механически перекидными контактами
Но не думаю, что там столько механических контактов.
К тому же если бы это так было, тогда бы при нажатой кнопке двиг был бы запитан.
Но этого нет.
Значит любое промежуточное положение кнопки меняет скважность, а крайнее нажатое положение, принудительно (без ШИМ) открывает тот же самый электронный ключ.
Минуя кнопку и этот ключ, двиг получает питание напрямую от АКБ.
Такой вариает подтверждает эксперимент автора.
off.open
Цитата(Rezo @ 27.4.2021, 17:11) *
Логично конечно, но это если кнопка имеет 3-4 пары контактов, ... Но не думаю, что там столько механических контактов.
Думать, как Вам хочется, не запрещается ... выясняется, что Вы ни разу не видели схему ... и ни разу не разбирали эти кнопки (разобрать их конечно очень просто, но вот собрать - еще тот секанс!) icon_biggrin.gif
Цитата
К тому же если бы это так было, тогда бы при нажатой кнопке двиг был бы запитан.
Но этого нет.
Эт об чем речь? При нажатой кнопке двиг запитан постоянно, независимо от степени нажатия, и до тех пор, пока кнопку не отпустят!
Цитата
Значит любое промежуточное положение кнопки меняет скважность, а крайнее нажатое положение, принудительно (без ШИМ) открывает тот же самый электронный ключ.
Вы, это, пишите глядя на схему или х/з что придет в голову?
Цитата
Минуя кнопку и этот ключ, двиг получает питание напрямую от АКБ.
Как это? Если у двиг имеется возможность миновать контакты кнопки ... на хера тогда нужна эта кнопка? icon_biggrin.gif

Rezo
Цитата(off.open)
Вы, это, пишите глядя на схему или х/з что придет в голову?
А Вы чертите, что придёт в голову?
И я так могу сказать, но может обойдёмся без этого?
Не торопитесь.....
Цитата(off.open)
.....выясняется, что Вы ни разу не видели схему ... и ни разу не разбирали эти кнопки
С чего и на основании чего это выясняется? Есть основания?
Наверноевсё же разбирал и даже гораздо больше, чем просто разбирал, поэтому и говорил здесь, что кнопки по-разному устроены по сравнению с кнопкой дрели на 220Вольт.
Цитата(off.open)
Эт об чем речь?
Были бы внимательно вникали в суть текста, тогда и не было бы этого вопроса у Вас.
Цитата(off.open)
При нажатой кнопке двиг запитан постоянно, независимо от степени нажатия, и до тех пор, пока кнопку не отпустят!
Это Вы так решили за всех, в том числе и за автора?
Цитата(шахтер)
речь про шуроповерт у которого кнопка регулирует обороты.
Вот поэтому и не понимаете то, о чём я говорю и бездумно делаете ошибочные выводы.....
Сунцов Денис
Цитата(шахтер @ 27.4.2021, 10:07) *
К сожаленью этот мощный блок питания у меня имеет выход DC 60 вольт. Понижайка регулирует это напряжеие от 0 до 50 вольт. Допустимый ток нагрузки 15 ампер.

Вот и причина. Эта хитромудрая "понижайка" делает из постоянки в 60 в фиг знает что и какой формы напряжение. Явно с провалами до 0 со скважностью по времени. И амплитуду она никуда не спрячет.
Поэтому и дрель с тиристорно-симисторным регулятором от него работает, т.к. напряжение до 0 падает. А от "чистой" постоянки, от АБ на 220 В такая дрель обороты не регулирует.
А шурику, наоборот, нужна как можно более идеальная постоянка, как от АБ.
шахтер
Не помню у кого читал по молодости, да и подробности уже не помню лет 40 прошло. Но сам смысл. Значит забухали два кума в деревне. Один типа дьяк другой ну пусть будет деревенский староста, и по пьяне заспорили они что бывает с человеком после смерти. Сильно они заспорили. Часа в 2 ночи дьяк пошел домой, а староста заснул.. Короче через какое то время дьяк будит кума и говорит кум мы оба были не правы, там все не так как мы думали. Поворачивается и уходит. Кум оять засыпает. Просыпается часов в 8 утра, кухарка типа печку растапливает, ну понятно голова болит, соображает с трудом. А ему кухарка и говорит, кум то ваш ночью пьяный замерз, чуть до дома бедненький не дошел,упал в сугроб заснул и замерз. Я к чему там все не так парни, не спорьте. Извините парни. Всем здоровья.
off.open
Цитата(шахтер @ 29.4.2021, 8:50) *
... Я к чему там все не так парни, не спорьте. ...
Где "там" ... и что "не так"?
Сунцов Денис
Цитата(шахтер @ 29.4.2021, 7:50) *
Короче через какое то время дьяк будит кума и говорит кум мы оба были не правы, там все не так как мы думали.

Зеленый змий и не только на такое способен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.