В пяти метрах от гаража стоит трансформатор, питающий весь гаражн. кооператив. Мимо моего гаража тянется 4 проводный алюминиевый кабель 16 кв.мм. Я подключился к нему 4 проводным медным 6кв.мм. (3фазы+рабочий ноль).
Как мне подключить ЗАЩИТНЫЙ ноль:
Вариант1: На алюминиевом кабеле на рабочем нулевом проводе на отдельном болте сделать отвод в гараж отдельным проводом - это будет защитный ноль.
Вариант2: Выкопать в подвале яму метр глубиной, насыпать мешок соли, вбить медный (стальной, свинцовый) штырь, к нему приварить голый кабель, пустить по стене к щитку - это будет защитный ноль.
Вариант3: Совместить 1 и 2 вариант, на щитке эти провода соединить.
Вариант4: Вместо рабочего нуля алюминиевого кабеля, привариться к опорам трансформатора (он ведь в 5 метрах и наверняка заземлён) и пустить мощный провод по стене гаражей - пусть другим на халяву будет защитный ноль - завести себе на щиток отвод от этого кабеля + Вариант2 для надёжности и уравнивания земли.
Вариант5: Совместить 1, 2,4.
Подскажите знающие люди, каким вариантом лучше воспользоваться, и каков шанс выжить при неудачных обстоятельствах в лучшем по Вашему мнению варианте. Отправлять за советом к местным электрикам не стоит, так как ОНИ не сделали пятый провод. Понятное дело подпаиваться к трансформатору будут если что они, но хотелось бы узнать с просторов сети, что лучше.
Минимально - вариант № 1 (защитный проводник сечением не менее фазного, соединить "орехом" на отдельном участке рабочего нулевого проводника ближе к трансформатору, чем сделан Ваш отвод на болтах. Есть ли гарантия, что на этих пяти метрах нет скруток и других соединений (сращиваний) нулевой жилы? Не спасает, и тем более представляет опасность при обрыве нуля непосредственно у трансформатора. Оставим этот пункт на совести монтажников и эксплуатирующих электриков.
Один штырь для качестенного заземления маловато, при пробое фазы на корпус защита не сработает. Надо делать контур заземления (сопротивлением хотя бы 10 Ом, лучше - 4 Ома). В случае установки УЗО одного штыря может оказаться достаточно.
При варианте 3 ноль соединять с землёй ДО УЗО.
По вариантам 4 и 5: Опоры транса - хорошо, но надо смотреть, на какой заземлитель приходит нейтраль транса, и туда, на тот же заземлитель подводить жёлто-зелёный кабель (с опрессованным наконечником под болт), не трогая точку присоединения нейтрали. Будьте готовы к тому, что Ваш контур заземления и заземлитель нейтрали транса будут друг друга взаимно резервировать. Так что монтаж кабеля должен выполняться со всей ответственностью. Если заземлитель транса сделан абы как ("грязный" ноль), то при подключении Вашего хорошего заземления могут проскочить заметные искры

.
Бугага-проект
27.11.2007, 11:34
2 Brill:
В гараже делаеш щеток. Делаеш разделение PEN-проводника петаюсчей линии на PE и N проводники в этом щетке путем установки двух шинок N и PE. Шинки эти саидиняеш между собой. PEN-проводник петаюсчей линии пресаидиняиш к шинке РЕ щетка. Вот и фсе.
Если есть желание можно повторно заземлить РЕ-проводник, но это необязательно.
Да, и вопросах электрики нужны ОЧЕНЬ хорошие знания. Не надо подходить к ним с бытовой точки зрения, т.к. те варианты которые ты описал могут и под статью подвести.
Andrey Izh
28.11.2007, 11:45
Цитата(ZavGar @ 24.10.2007, 13:51)

Один штырь для качестенного заземления маловато, при пробое фазы на корпус защита не сработает. Надо делать контур заземления (сопротивлением хотя бы 10 Ом, лучше - 4 Ома). В случае установки УЗО одного штыря может оказаться достаточно.
При варианте 3 ноль соединять с землёй ДО УЗО.
Согласен. Надо делать хороший контур заземления и не полениться обеспечить сопротивление растеканию Вашего контура заземления не более 4 Ом - это Ваша безопасность.
Только не рекомендую соединять Ваш контур с нулевой жилой питающего кабеля, поскольку если, если контур заземления понижающего трансформатора сделан халтурно, а у Вас хорошо, то существует большая вероятность того, что по Вашему контуру потечет электрический ток.
А не проще Вам, учитывая близость понижающего трансформатора, самому проложить пятую жилу?
Бугага-проект
29.11.2007, 17:15
2 Andrey Izh:
Вот смотри какова ситуация и что предлагаешь ты. Ситуация - от транса на гаражи идет 4-х жильный кабель (3 фазы и PEN-проводник, совмещающий в себе функции рабочего и нулевого защитного проводников). Ты предлагаешь ему самовольно протянуть пятый провод до транса. Куда он его будет присоединять и как ? Оно понятно, что к нейтрали, но имеется в виду физический процесс, как он это сделает.
Если он протянет к себе 5-ый провод, то стало быть выполнит разделение PEN-проводника на распред.устройстве транса. Если PEN-проводник был разделен на РЕ и N, то объединять их после этого запрещено. Но получается, что на дргуих гаражах будет PEN-проводник (они 5-ую жилу не тянули). Получится нарушение ПУЭ и полная мешанина (получается что от транса идут одновременно PEN и РЕ-проводники), которая может привести к плохим последствиям.
Схема подключения должна быть такой, какая была описана мной в предыдущем посте.
Повторное заземление на фиг не нужно в этом случае.
А если отгорит ноль кабеля в ТП то на соеденённых шинках Н и РЕ будет напруга иногда до 200 вольт и выше. Контур надо делать свой и ноль отдельно а РЕ отдельно. По периметру гаража не мение 4 штырей по 4 метра на растоянии 3-4 метра соеденить полосой 4*40. Ведь контур заземления это своя собственная защита а не прихоть инспектора энергонадзора
Бугага-проект
30.11.2007, 9:47
2 Anattoli:
Смысл глухого заземления нейтрали транса и повторных заземлений РЕ-проводника - уменьшить напряжение прикосновения при замыкании фазы на землю. Замыкания на землю в пределах гаража, ИМХО, вещь достаточно редкая. Быстрее может возникнуть замыкание на корпус оборудования (светильника, например). Здесь нужно защитное отключение, которое будет работать даже если у транса отвалится соединение нейтрали с заземляющим контуром.
Так что какой смысл от выполнения дополнительного контура ?
Защита нужна если отвалитса соединение нулевого провода линии и нулевого вывода транса, и от перекоса напряжение на нуле может возрости до фазного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.