Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение светодиодной люстры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Чайник_*
Приветствую!
Никогда особых дел с электрикой не имел, но вынужден повесить светодиодную люстру в том месте,где 30 лет висела лампочка.
Дано:
1) провода с потолка (чёрный и белый), где ноль и фаза хз, фазника нет;
2) выключатель двухкнопочный на две комнаты;
3) светодиодная люстра с драйвером (ноль и фаза подписаны N и L, есть ещё значок земли)
Собственно вопрос: как правильно подключить? Главный вопрос именно определить какой провод из потолка есть что.
Спасибо!
Zolan77
1. Потратить 50 рупий на покупку указателя фазы. Без него никак.
2. Нарисовать схему.
3. Посмотреть ролик на ютубе: Как подключить люстру?

Если останутся вопросы - сюда.
с2н5он
1. а какая разница
2. ну тут выбрать одно из двух
3. N и L подключаете к
Цитата(Гость_Чайник_* @ 28.3.2021, 12:37) *
чёрный и белый
Гость_Чайник_*
с2н5он, т.е. без разницы куда подключать провода? Фаза и ноль роли не играют?
slavapril
У вас лампочка была подключена к двум проводам. Вот к ним же и люстру подключайте. Значок земли оставьте не при делах...
Гость
slavapril, так вот как раз главный вопрос, куда какой провод подключать или вообще без разницы?
Электромонтёр
Вобще.
Andrion
Здравствуйте уважаемые форумчане. Извините если вопрос немного не в тему, новую я создавать не стал.
Проблема следующая - пришло время менять фонарь в подъезде и я купил светодиодный с датчиком движения.
Дома подключил его к сети и настроил датчик.
Подключил его в подъезд, но он не горит и после подключения индикаторная отвёртка показывает фазу на обоих контактах (до подключения на одном).
Снял я фонарь и снова подключил его в квартире - работает норм.
Один раз при повторной попытке подключить его в подъезд, фонарь загорался и работал норм, но пока я завершал его монтаж он гореть перестал и опять же на обоих клеммах кажет фазу.
Вопрос - в чём проблема и как её устранить? Заранее благодарен.
Инк
Если не выключено выключателем - обрыв (излом) нейтрального провода. Часто бывает с алюминием. Ищется покачиванием, в месте излома провод нежёсткий.
Andrion
Да, провод алюминиевый и дому 51 год, возможно он переломился, а я этого не заметил, так как оплётка дубовая уже.
Пойду проверю... Спасибо за совет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.