Поэтому я думаю необходимо запостить новую тему (чтобы не затерялось Общее решение этого давнишнего вопроса), в которой предлагаю метод расчёта скорости старения изоляции (и нового срока службы провода), в зависимости от конкретного значения продолжительного (протекающим постоянно) тока перегрузки в жилах различного типа кабелей или проводов.
Доброго всем дня!
Задали такую задачу:
При перегрузке по току на 25(50)% срок эксплуатации проводов уменьшится с 20 лет до...?
Подскажите, пожалуйста!
Задали такую задачу:
При перегрузке по току на 25(50)% срок эксплуатации проводов уменьшится с 20 лет до...?
Подскажите, пожалуйста!
Цитата
А я нарыл в ПУЕ п.1.3.13 icon_smile.gif
Для ПВХ допустимо перегружать лишь на 15% 6 ч в сутки не более 5 суток.
Для ПВХ допустимо перегружать лишь на 15% 6 ч в сутки не более 5 суток.
Для износа изоляции - пользуются законом относительного износа изоляции. Он основан на общем физико-химическом законе, согласно которому каждые дополнительные 8° нагрева ускоряют физические и химические процессы в 2 раза. Применительно к закону относительного износа изоляции это значит, что каждые дополнительные 8° нагрева ускоряют старение (сокращают сроки жизни) изоляции в 2 раза.
Похоже, что Инк прав, и это правило выведено на основании эмпирического правила Вант-Гоффа .
Закон для старения изоляции.
myslide.ru/presentation/skachat-elektricheskie-nagruzki-lekciya-6
electrichelp.ru/starenie-izolyacii-pri-kratkovremennyx-znachitelnyx-peregrevax/
И = 2^(Θж — Θж.н)/8 = 2^(τ — τн)/8 ,
где И — относительный износ т. е. величина, показывающая, во сколько раз износится изоляция при Θж быстрее, чем при длительно допустимой температуре по нормам Θж.н
(Спасибо Инк, что вовремя указал на "неточность". Я посмотрел свои старые заметки, по тепловидению там и т.п., и нашёл, что при большинстве расчётов всё же приходят к допустимости длительного перегрева всего лишь на 8-14 градусов. )
Например, (практически), провода с резиновой изоляцией если принять длительный перегрев 10* над температурой среды 25°. Если скорость старения (износ) изоляции при таком перегреве принять за единицу, то
при перегреве 20* скорость старения будет равна 2^(20 — 10)/8 = 2,38 ~ 2; (при 65+20*С)
при перегреве 25* скорость старения равна 2^(25 - 10)/8 = 3,66 ~ 4 (при 65+25*С)
но при 30* скорость старения будет равна 2^ (30 - 10)/8 = 6,9 ~ 8; (при 65+30*С).
2) (здесь исправляю также - не ПВХ, а СПЭ).
Сшитый полиэтилен (СПЭ) и этиленпропиленовая резина (ЭПР) допускают длительный перегрев что-то около 40* цельсия. (длительно допустимая температура 90*, в аварийном режиме 130* - время нормирования не нашёл, но не длительное точно).
cable.ru/articles/id-1308.php
Но если брать всё те же 10* перегрева, то скорость старения будет точно такая же как выше, но только от 90*С.
т.е.:
скорость старения 2 при 90+20*С
4 при 90+25*С
8 при 90+30*С.
ps: соответственно можно, думаю, рассчитать время, которое прослужит кабель. Для этого по характеристикам берём расчётное предположительное количество лет и делим на скорость старения.
pps: (спасибо ещё раз Инк, за правильное замечание. Сейчас это точно похоже на правду).
Sky_net, наукообразно 
О законе отно... никогда не слышал и ничего внятного не гуглится, выглядит как ваша разработка. Про 8 градусов - вообще переворот в химии. Я до этого только о правиле Вант Гоффа слышал, а там 10 градусов и 2 - 4 раза.
Перегрев над температурой среды - тоже, откуда это?..
Есть предельная температура для каждого вида изоляции, её и берём за точку отсчёта. Если не ошибаюсь, в ПУЭ есть допустимое время и процент перегрузки для кабелей, но там сравнительно небольшие цифры.
Я полагаю (интуитивно, без устрашающих формул), что при перегрузке на четверть через год провод будет в неприемлемо хреновом состоянии, поэтому и заявляю - 0 лет
ЗЫ. А вообще интересен ваш конкретный ответ, полагаю, перевести конкретный ток (а не абстрактную разницу температур) в износ для вас не проблема

О законе отно... никогда не слышал и ничего внятного не гуглится, выглядит как ваша разработка. Про 8 градусов - вообще переворот в химии. Я до этого только о правиле Вант Гоффа слышал, а там 10 градусов и 2 - 4 раза.
Перегрев над температурой среды - тоже, откуда это?..
Есть предельная температура для каждого вида изоляции, её и берём за точку отсчёта. Если не ошибаюсь, в ПУЭ есть допустимое время и процент перегрузки для кабелей, но там сравнительно небольшие цифры.
Я полагаю (интуитивно, без устрашающих формул), что при перегрузке на четверть через год провод будет в неприемлемо хреновом состоянии, поэтому и заявляю - 0 лет
ЗЫ. А вообще интересен ваш конкретный ответ, полагаю, перевести конкретный ток (а не абстрактную разницу температур) в износ для вас не проблема

Это, частично, из анализа по термофотографии (тепловизором).
Я уже точно формулу не помню - да и нет её на просторах инета, но примерно так:
(Q/Qr)^2 = (T/Tr)^2;
где Q и T - это действительные теплота и температура.
а Qr и Tr - это табличные данные по конкретному проводу.
8 градусов - это, если не путаю, оттуда же. (из практики тепловизорного анализа).
Вы расчитали по температуре а человеку надо в процентах от тока и неважно на каком кабеле.
А от тока к тому что выше здесь:
T/Tr = (I/Ir)^2;
T I - это действительные
Tr Ir - это табличные данные.
Tr = максимум - 15* = 85 -15 = 60. (номинально допустимая температура жилы)
Про 8 градусов - вообще переворот в химии. Я до этого только о правиле Вант Гоффа слышал, а там 10 градусов и 2 - 4 раза.

Посмотрите лекцию. (в первых хотя бы 25 страницах, примерно).
myslide.ru/presentation/skachat-elektricheskie-nagruzki-lekciya-6
Глянул. Чел обследовал трансы, и 8 градусов - это для конкретного оборудования. А диапазон там 5...15, так что практически то же правило Вант-Гоффа, вид сбоку. А правило это имеет ограниченный диапазон. Допустим, ПВХ изоляция при 70 градусах служит 30 лет, при 80 - 7,5...15, при 90 - 1,9...7,5, при 100 - 0,48...3,75 (здесь уже правило скорее всего не работает). Коэффициент 4 выглядит правдоподобнее.
Спасибо за Ваше замечание. Я переписал тот пост выше, с ссылками. Сейчас очень похоже на правду.
Хотя, конечно, учитывая всё сегодняшнее разнообразие изоляций однозначного ответа скорее всего нет, но это подкорректированное (мной, Вы правильно заметили) "правило восьми" похоже позволяет достаточно точно оценить сроки старения, в зависимости от условий эксплуатации.
По токам и температурам, я вспоминал, этот расчёт (и тепловизионный) очень совпадает (по моим заметкам). На счёт точности расчёта (что именно в 2 , 4 или

Даже розетку поменять уже проблема.

Давайте попробуем применить на ПВХ. Берём кабель NYM - Y - пвх изоляция, M - с оболочкой.
Пусть 2,5 кв. мм. Значит ток берём 25 Ампер - что это значит, а то, что при 25 Амперах продолжительная допустимая температура около 70*С.
Проектировщики закладывают время службы такого кабеля 25 лет, хотя изготовитель вроде даёт 5 лет (но это не важно, берём 25 лет).
(температуру я взял отсюда cable.ru/articles/id-1308.php , не проверяя ничего - это же пример).
Предположим, что кабель грузят на 29 Ампер постоянно - вот такой неответственный потребитель

Значит, температура жилы кабеля будет 94,19 *С.
Тогда, скорость Износа изоляции будет равна 3,42.
25 лет делим на 3,42 = 7,3 (лет) - вот столько лет, возможно по максимуму, оно проработает.
ps: вот на этот расчёт уже можно ориентироваться, более менее...
pps: интересно, что расчёт совпал с Вашими прикидками...
********************************************************************************
Давайте попробуем обкатать этот метод расчёта?!. Желательно какие-либо адекватные замечания, ну и примеры из жизни, конечно....
Решим самый первый вопрос:
Доброго всем дня!
Задали такую задачу:
Подскажите, пожалуйста!
Задали такую задачу:
Подскажите, пожалуйста!
Давайте попробуем применить снова на ПВХ. Берём снова, например, кабель NYM - Y - пвх изоляция, M - с оболочкой.
Пусть 2,5 кв. мм. Значит ток берём 25 Ампер - что это значит, а то, что при 25 Амперах продолжительная допустимая температура около 70*С.
Проектировщики, у Вас, закладывают время службы такого кабеля 20 лет.
Тогда:
1) при перегрузке по току в 25% новый ток будет равен: 31,25 (А).
2) Температура жилы провода равна: 109,375 (*С),
3) Скорость старения изоляции равна: 12,745
4) Срок эксплуатации провода равен: 1,57 (года).
Есть ли у кого-то конкретные примеры для возражения, или подтверждения?
Давайте обсудим...