Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щиток в новостройке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Djavani
Добрый день, помогите пожалуйста собрать щит и определиться с автоматами и УЗО.
В подъезде ввод на счетчике 63А, Узо 25А 100mA
Второй щит будет в квартире, из потребителей:
Кабель сечением 1.5 мм2 - 9 шт. (Освещение)
Кабель сечением 2.5 мм2 - 15шт. (Розетки)
Кабель сечением 4мм2 - 1шт (Духовка и плита)

Хочу сделать по такой схеме, но не знаю как оптимально подобрать автоматы и УЗО
Ввод, реле контроля фаз, далее пофазно на 3 узо и на автоматы потребителей

Не получается загрузить схему(

Подскажите пожалуйста как лучше сделать и расположить автоматы в щите и если не сложно укажите какие лучше всего поставить
off.open
Цитата(Djavani @ 24.3.2021, 17:37) *
... реле контроля фаз ...
Хотелось бы услышать довод в необходимости применения этого реле. И еще ... я правильно понимаю, что у Вас в квартиру будет ввод трехфазный ... да еще и автомат (вводной) аж на 63 ампера? icon_eek.gif
Цитата
Не получается загрузить схему(
Это из-за, еще малого количества Ваших постов ... если торопитесь ... или накарябайте побольше ответов на вопросы или через сторонний ресурс (файлообменник) ссылку без "ххтп" сюда.
Цитата
Подскажите пожалуйста как лучше сделать и расположить автоматы в щите и если не сложно укажите какие лучше всего поставить
Старайтесь не выкладывать одновременно много вопросов (можно что-то пропустить или запутаться) ... задавайте последовательно иногда с возвратом, для уточнения.
И главное - Ваши ответы ...
Djavani
Вот фото на гугл диске моей схемы и щитка в коридоре, drive.google.com/folderview?id=1JuAdtsdSFPijkYYmBWrdn9jhIVJgusWz
Реле - это новомодное пожелание... без него не обойтись icon_smile.gif
off.open
Цитата(Djavani @ 24.3.2021, 18:29) *
Вот фото на гугл диске моей схемы и щитка в коридоре, drive.google.com/folderview?id=1JuAdtsdSFPijkYYmBWrdn9jhIVJgusWz
Что он Вам дает?
Djavani
Щит попросил собрать Директор производства и это его пожелание icon_biggrin.gif
Якобы оно сбережет ему технику...
Ещё он просил всё самое лучшее)))
Если подскажите как лучше сделать, не исключая реле контроля фаз, буду очень благодарен.
Олега
Цитата(Djavani @ 24.3.2021, 18:53) *
Щит попросил собрать Директор производства ..
.. сбережет ему технику...
А в #1 было: "В подъезде.. Второй щит будет в квартире..”
Электромонтёр
Директора так же как и люди живут в квартирах а не у себя на производстве. ))
Djavani
Цитата(Электромонтёр @ 24.3.2021, 21:41) *
Директора так же как и люди живут в квартирах а не у себя на производстве. ))

Совершенно верно)))

Моя схема сойдёт?)
Гость
Вместо реле КФ ставьте реле напряжения - это как раз то, о чем говорит Ваш шеф (спасти технику). Щиток дома я бы начал с рубильника (удобно). Духовку с плитой лучше на 6 мм2. По расположению автоматов - распределить равномерно нагрузку по фазам постарайтесь и верный номинал УЗО подберите (в зависимости от общего номинала стоящих после автоматов). По качеству АВВ и Шнайдер вроде надежные и именитые. Меня и ИЕК не подводил в принципе (дешевле он).
Из России
Цитата(Djavani @ 24.3.2021, 17:29) *

Новомодное это УЗДП!!!

А самое лучшее это АББ.
off.open
Начинаем обсуждение, предлагаемой Вами, схемы (вложение)
Цитата(Djavani @ 24.3.2021, 19:53) *
Щит попросил собрать Директор производства и это его пожелание icon_biggrin.gif
Якобы оно сбережет ему технику...
Ещё он просил всё самое лучшее)))
Если подскажите как лучше сделать, не исключая реле контроля фаз, буду очень благодарен.
Для начала, всё таки определимся по реле.
Реле контроля фаз ... для коммутации однофазной нагрузки данное устройство не используется.
Предположу, что имеется в виду реле напряжения (УЗМ) .. применяется для защиты подключенного оборудования ... реагирует на, как на пониженное, так и на повышенное напряжение в питающей сети ... границы срабатывания, устанавливаются потребителем.
Djavani
Совершенно верно, извиняюсь, не так назвал. Если ввод 63А а УЗО после него 25А, я ограничен этими 25А? Нужно селективность соблюдать или можно вводной в квартире на 63А поставить?
off.open
Цитата(Djavani @ 24.3.2021, 16:37) *
Второй щит будет в квартире, из потребителей:
Кабель сечением 1.5 мм2 - 9 шт. (Освещение)
Кабель сечением 2.5 мм2 - 15шт. (Розетки)

Хочу сделать по такой схеме, но не знаю как оптимально подобрать автоматы и УЗО
"Некрасивая" схема (имхо), но общий посыл принят ... т.е. Вам требуется помочь в комплектации РЩ (распредщиток) размером на 48 модулей (не менее).
Из России
Цитата(Djavani @ 25.3.2021, 12:18) *
Если ввод 63А а УЗО после него 25А, я ограничен этими 25А?

Да.
Гость сочувствующий
Цитата(Djavani @ 25.3.2021, 12:18) *
... я ограничен этими 25А? ...

Вы ограничены мощностью, выделенной на квартиру согласно проекта.
Костян челябинский
Цитата(Djavani @ 24.3.2021, 18:37) *

Не правильно. Изучайте СП-31-110-2006 и его последователя (никак не могу запомнить номер)

Цитата(Djavani @ 25.3.2021, 14:18) *
Совершенно верно, извиняюсь, не так назвал. Если ввод 63А а УЗО после него 25А, я ограничен этими 25А? Нужно селективность соблюдать или можно вводной в квартире на 63А поставить?

Вообще полное отсутствие понимания принципа выбора тока УЗО. Изучайте нормативные документы

Цитата(Гость сочувствующий @ 25.3.2021, 17:24) *
СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)

В соседней теме как раз напомнили номер СП
Djavani
Цитата(Костян челябинский @ 25.3.2021, 15:30) *
Не правильно. Изучайте СП-31-110-2006 и его последователя (никак не могу запомнить номер)
Вообще полное отсутствие понимания принципа выбора тока УЗО. Изучайте нормативные документы
В соседней теме как раз напомнили номер СП

Спасибо, обязательно изучу в будущем, но если бы сейчас на это было время я бы не просил у Вас помощи, а изучил бы всё и собрал сам.
Цитата(off.open @ 25.3.2021, 14:39) *
"Некрасивая" схема (имхо), но общий посыл принят ... т.е. Вам требуется помочь в комплектации РЩ (распредщиток) размером на 48 модулей (не менее).

Да, всё верно, требуется помочь в комплектации РЩ. По документам 3 фазы 15 кВт.
Костян челябинский
Ты посмотри какой спешащий. А зачем тогда берёшься за то, в чём не разбираешься? Пункт 9.2. прочитать то хоть найдёшь время? Или так и сделаешь тяп-ляп и шлёп-ёп?
Djavani
Цитата(Костян челябинский @ 25.3.2021, 16:42) *
Ты посмотри какой спешащий. А зачем тогда берёшься за то, в чём не разбираешься? Пункт 9.2. прочитать то хоть найдёшь время? Или так и сделаешь тяп-ляп и шлёп-ёп?

Спасибо, теперь знаю что такое радиальная, магистральная и смешанная схема.

Уважаемые форумчане, я попросил помощи явно потому что плохо разбираюсь и мне это сделать необходимо по той или иной причине, иначе по логике я бы вообще не обращался.
Если есть только желание постебаться и пошутить, так и скажите, я пойду искать помощи дальше.
Прекрасно понимаю что специалисту нарисовать схему и рассчитать номиналы максимум 15 минут времени.
В любом случае за все советы и учения спасибо, СП 256.1325800.2016 и прочие инструкции я с интересом когда-нибудь изучу, но не в данный период жизни.
Костян челябинский
Цитата(Djavani @ 26.3.2021, 15:01) *
Спасибо, теперь знаю что такое радиальная, магистральная и смешанная схема.

9.2 в старом СП. В новом 10.2. Прочитай на досуге.
Электромонтёр
Нужны наименования мощностей. Что будет подключено?
Костян челябинский
Цитата(Djavani @ 26.3.2021, 15:01) *
Уважаемые форумчане, я попросил помощи явно потому что плохо разбираюсь и мне это сделать необходимо по той или иной причине, иначе по логике я бы вообще не обращался.

Когда ты делаешь эти вещи для себя, это понятно. Но когда ты берёшься делать кому-то другому, неважно - за деньги или из желания лизнуть начальнику - на момент когда ты даёшь согласие, ты должен быть профессионалом
off.open
Цитата(Djavani @ 25.3.2021, 17:34) *
Да, всё верно, требуется помочь в комплектации РЩ. По документам 3 фазы 15 кВт.
Вы не сообщили инфу по квартире (не помешает и план примерный) ... ужасно не нравится, в Вашей схеме, то, что в жилых помещениях будут присутствовать две фазы ... "сюрпрайз" для электриков в будущем.
Да и на кухне, три фазы, допускаю только в силовой розетке (для плиты или духовки) ... не более. Возможно я не прав.
Для "мокрых" помещений (санузел) и для "мокрых" приборов (посудомойка, стиралка) требуется УЗО, с отсечкой на 10мА.
Костян челябинский
Цитата(off.open @ 26.3.2021, 18:17) *
Для "мокрых" помещений (санузел) и для "мокрых" приборов (посудомойка, стиралка) требуется УЗО, с отсечкой на 10мА.

Кем требуется? На основании какого пункта?
off.open
Цитата(Костян челябинский @ 26.3.2021, 17:25) *
Кем требуется? На основании какого пункта?
Мной ... какой пункт мне, запрещает так делать?
Костян челябинский
Никто не запрещает. Я спрашивал, кто ОБЯЗЫВАЕТ применять именно 10мА?
off.open
Цитата(Костян челябинский @ 26.3.2021, 17:32) *
Никто не запрещает. Я спрашивал, кто ОБЯЗЫВАЕТ применять именно 10мА?
Я же ответил ... это я icon_biggrin.gif
Костян челябинский
А вы кто такое? ПУЭ? ГОСТ? СП?
Djavani
Из потребителей:
1,5 мм2 освещение - 9шт
2,5 мм2 Розетки - 16шт
4 мм2 Бойлер в ванной (около 8кВт)
4 мм2 Духовка (6кВт)
4 мм2 Плита (8кВт)
Всего 28 точек потребителей.
Электромонтёр
Квартира на сколько комнат? Или это целый этаж? ))
Цитата
1,5 мм2 освещение - 9шт
2,5 мм2 Розетки - 16шт
Зачем?Вы метраж всех этих линий считали?
Djavani
3 комнаты, 2 коридора, Туалет, Ванная, Кухня, Балкон. (Уж так хотелось что - бы всё сидело на отдельном автомате) Трасса везде не большая, потери не нужно учитывать. Уже всё линии залиты в гофре в бетоне, к качеству и типу кабеля тоже претензий нет, всё под эти цели.
Костян челябинский
Цитата(Djavani @ 26.3.2021, 22:28) *
4 мм2 Плита (8кВт)

Так и не прочитал нужный пункт. А ведь обещал

Цитата(Djavani @ 26.3.2021, 22:28) *
4 мм2 Духовка (6кВт)

Когда будешь подключать эту четвёрку к розетке, не забудь снять видео. И в нём не забудь сказать, "какой м..ак проложил в этом месте четвёрку".
Электромонтёр
Если всё уже проложено то в чём вопрос тогда?
off.open
Цитата(Djavani @ 26.3.2021, 22:25) *
3 комнаты, 2 коридора, Туалет, Ванная, Кухня, Балкон.
Цитата(Djavani @ 26.3.2021, 20:28) *
Из потребителей:
1,5 мм2 освещение - 9шт
2,5 мм2 Розетки - 16шт
4 мм2 Бойлер в ванной (около 8кВт)
4 мм2 Духовка (6кВт)
4 мм2 Плита (8кВт)
Всего 28 точек потребителей.

Кухня - 4 мм2 Духовка (6кВт), 4 мм2 Плита (8кВт) ...
Ванна - 4 мм2 Бойлер в ванной (около 8кВт) ...
2,5 мм2 Розетки - 16шт ... как распределяется по помещениям?
1,5 мм2 освещение - 9шт ... как распределяется по помещениям?
off.open
Уважаемый автор, разберитесь пожалуйста, с общими вопросами
Цитата(Djavani @ 25.3.2021, 16:34) *
По документам 3 фазы 15 кВт.
Обычно в документах указывается общая мощность, т.е. Ваши 15 кВт - это сумма трех мощностей по фазам ... на каждую фазу разрешено по 5 кВт.
Цитата(Djavani @ 24.3.2021, 16:37) *
В подъезде ввод на счетчике 63А, Узо 25А 100mA
Предположу, что до счетчика установлен ВН (выключатель нагрузки) а не автомат ... а после счетчика не УЗО, а дифавтомат на 25А/100мА.
Цитата(Djavani @ 26.3.2021, 20:28) *
... 4 мм2 Бойлер в ванной (около 8кВт) ...4 мм2 Духовка (6кВт) ... 4 мм2 Плита (8кВт)
Каким макаром, Вы собираетесь использовать, эти мощностя?
8 кВт = 8000 Вт -> 8000/220=36,36 А
Согласно ПУЭ (п.1.3.11) ... проводку сечением в 4ммІ допустимо использовать при токах не более 27 ампер.
Как собираетесь распределять?
Костян челябинский
Дык это, торопыга же. Сначала делает, потом спрашивает
Олега
Цитата(off.open @ 27.3.2021, 10:10) *
8 кВт = 8000 Вт -> 8000/220=36,36 А
Согласно ПУЭ (п.1.3.11) ... проводку сечением в 4ммІ допустимо использовать при токах не более 27 ампер.
Разве ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
off.open
Цитата(Олега @ 27.3.2021, 11:15) *
У Вас или "китайские" амперы ... или проводка по воздуху развешана. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 27.3.2021, 12:41) *
У Вас или "китайские" амперы ...
У нас амперы "севкабельские", вполне российские. Причем такие же амперы в каталогах других производителей.
off.open
Цитата(Олега @ 27.3.2021, 14:16) *
У нас амперы "севкабельские", вполне российские. Причем такие же амперы в каталогах других производителей.
Ну чтож ... будем, отныне, руководствоваться не правилам, а рекомендациям производителей. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 27.3.2021, 13:20) *
Ну чтож ... будем, отныне, руководствоваться не правилам, а рекомендациям производителей. icon_biggrin.gif
Не рекомендациями, а данными из каталогов производителей.
Еще почивший ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) обгавкал ПУЭ: "До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов".
Табличка из ГОСТ Р 50571.5.52-2011/МЭК 60364-5-52:2009 :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это при 30°, при 25° (как в ПУЭ) - 38,16А
Способ "С" - для деревянной стены. Для кирпича Iд.д. больше.

Производитель работает над составом пластиката, нынешний пластик во времена 6-го ПУЭ был просто не ведом.
Весь ГОСТ в ссылках на данные производителя (изготовителя), каталоги.
"При соответствующем подтверждении проводники или кабель могут иметь максимальные пределы рабочей температуры в соответствии с указаниями производителя."
Ориентироваться на данные прошлого тысячелетия неразумно. Считаете справочная информация из технических каталогов производителей - маркетинговый ход, введение публики (и проектантов) в заблуждение ?
Djavani
Про рекомендацию в 6мм2 я прочитал, я там ничего сам не делал и не буду делать. Просто попросили почитать в интернете и попросить на форуме помочь со сборкой щита. Все кабеля и т.д. были проложены ещё до момента с просьбой. И в чем проблема подключать четверкой если у тебя плита и духовка в разных местах находятся и сечения кабеля под данную мощность за глаза хватает... Попрошу чтобы скинул фото как у соседей его сделано, может это поможет что-то ещё понять icon_sad.gif
Олега
Цитата(Djavani @ 27.3.2021, 15:23) *
Про рекомендацию в 6мм2 я прочитал, я там ничего сам не делал и не буду делать. Просто попросили почитать ..
Есть требование 6 мм2 для эл.плиты
(хотя и малопонятное в случае проекта с конкретным оборудованием).
Костян челябинский
Djavani, ты хоть понимаешь какую дичь ты несёшь? У тебя 5 кВт на фазу. Ты на одну фазу хочешь повесить 8 кВт поверхность, на другую 8 кВт типа бойлер, а по факту проточник, а на третью 6 кВт духовку (и где ты её взял то такую). И, как в одной рекламе говорилось, кто здесь олень?
Инк
Цитата(Олега @ 27.3.2021, 13:23) *
"До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов".
Табличка из ГОСТ

У нас эти комиксы входят в ПУЕ
off.open
Цитата(Djavani @ 27.3.2021, 15:23) *
И в чем проблема подключать четверкой если у тебя плита и духовка в разных местах находятся и сечения кабеля под данную мощность за глаза хватает...
Нас не испугает, даже, если они будут рядышком находиться ... пугает, Ваше желание, потреблять с фазы больший ток, чем Вам разрешено ... или будут автоматы постоянно отрабатывать или проводка перегреваться.

Надолго хватит легковушки, если всё время возить на ней, сотни три кирпичей?
Djavani
Я понимаю что хрень какая то ))
Вот так у соседа сделано:

Электромонтёр
Что сделано то?
Djavani
Собран щит в квартире
Электромонтёр
В чём вопрос?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.