Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сушилка для ногтей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

с2н5он
Принесли сушилку. Не горела одна плашка, последняя. Снял корпус, думаю тестером потыкать, включил в розетку, всё заработало. Выключил, пощупал контакты, поставил обратно корпус - перестали гореть все. Напряжение на плату управления поступает, правда непонятное 33-34 Вольта. Есть мысль подать прямо на связку диодов, минуя плату управления, правда сомневаюсь сколько подать...?
Sky_net
Значит смотрите сюда.
Не вдаваясь даже в схему могу точно сказать (относительно точно icon_smile.gif ), что проблема или в "холодной пайке" или в штекерах.
1) холодная пайка - пропаяйте все соединения (не smd), а только со штырьками (особенно там, где разъёмы - там не робот паяет).
2) если не сработало, что навряд ли, проверьте сами штекера - механически, т.е. есть ли там контакт.
99,999% сработает.

ps: жало держите не более 1,5-2 секунды на каждом пине.
Lasser
Цитата(Sky_net @ 21.3.2021, 16:59) *
1) холодная пайка - пропаяйте все соединения (не smd), а только со штырьками (особенно там, где разъёмы - там не робот паяет).

SMD тоже может быть с трещиной в припое. Китайская печка для пайки может глючить и давать непропаи icon_smile.gif
Так что, кроме сказанного выше, просмотрите качество пайки, может где-то есть видимые отличия (например, матовый припой, или даже трещины в припое).
Sky_net
Цитата(Lasser @ 21.3.2021, 16:23) *
SMD тоже может быть с трещиной в припое. Китайская печка для пайки может глючить и давать непропаи icon_smile.gif
Так что, кроме сказанного выше, просмотрите качество пайки, может где-то есть видимые отличия (например, матовый припой, или даже трещины в припое).

Это совершенно маловероятно!
Я не из теории говорю (не хотел Вас мокнуть куда-то там)...

с2н5он, не трогайте smd.
Lasser
Так я тоже не из теории говорю. Я работаю в организации, которая производит блоки управления (в основном для котлов и прочей нагревайки).
Соответственно, у нас имеется станок для расстановки SMD и печка для пайки. И вот иногда случаются как непропаи (редко) так и смещения компонентов (в основном поверхностным натяжением припоя). Обнаруженные дефекты устраняются монтажниками вручную. В основном такие проблемы проявляются из-за некачественной (либо высохшей) паяльной пасты, потому что печка просто в принципе не в состоянии неравномерно прогреть в силу конструкции.

По сушилке - осмотреть (и пропаять) выводные элементы (особенно разъемы), после чего, если не поможет - поискать косяки на SMD, а там будем думать. Я не предлагаю сразу пытаться паять мелочевку.
off.open
Цитата(с2н5он @ 21.3.2021, 15:51) *
Не горела одна плашка, последняя. Снял корпус, думаю тестером потыкать, включил в розетку, всё заработало. Выключил, пощупал контакты, поставил обратно корпус - перестали гореть все. Напряжение на плату управления поступает, правда непонятное 33-34 Вольта. Есть мысль подать прямо на связку диодов, минуя плату управления, правда сомневаюсь сколько подать...?
С платы управления, на плашки, идут два провода ... осталось выяснить, как эти шесть плашек соединены меж собой ... по фото (№1) не понятно .. то четыре, то три меж ними.
И на самой плашке, окромя светиков, что-то видится (резистор?) - по логике, коли он один, значит светики, на самой плашке -последовательно ... получается 3,3 В * 6 = 19,8 В.

Sky_net
Lasser, если Вам будет интересен мой опыт, то передаю.
Понимаете, я за 35 лет работы заметил, что всё что выпущено в пост СНГ имеет то, что Вы нарисовали. А те платы, которые выпущены даже сейчас в Китае (не говоря уже об Европе) такого изъяна не имеют!!!
Я не сторонник теории заговоров и т.п., но исходя из моего (и моих коллег) опыта, я имею веские основания предполагать, что если плата выпущена не на территории СНГ, то перепаивать smd компоненты не нужно!. .
А только то, что я указал выше.
с2н5он
SMD трогать не собираюсь, ибо хозяин замену не предусматривает, пайка - последнее дело, ибо руки не заточены
Цитата(Sky_net @ 21.3.2021, 14:59) *
проверьте сами штекера - механически, т.е. есть ли там контакт.
имеете ввиду тестером так?

Цитата(off.open @ 21.3.2021, 16:25) *
19,8 В.
т.е. на SMD можно подать, хочу в первую очередь их проверить, если горят, может это хозяина устпроит, время и на телефоне засечь можно

самое интересное - приносили две штуки, разные фирмы, у второй две плашки не горели , но не полностью вроде, после разборки (больше ничего не делал) все заработало
Lasser
Цитата(Sky_net @ 21.3.2021, 18:25) *
те платы, которые выпущены даже сейчас в Китае (не говоря уже об Европе) такого изъяна не имеют

Подозреваю, что это связано с тем, что на территории СНГ не принято заниматься производством, потому что надо состричь побольше бабла, то есть проще купить то же китайское барахло и перепродать.
Поэтому, большинство электроники, которая все же выпускается в СНГ, производится на небольших предприятиях малыми сериями. Эти предприятия также стараются экономить (на химии, на ОТК).
В итоге страдает качество (и потребитель).
А китайские заводы имеют значительно большие производственные мощности обычно, поэтому там и качество пайки выходит лучше за счет применения паяльной "химии" лучшего качества (большие объемы - небольшая цена).
off.open
Цитата(с2н5он @ 21.3.2021, 17:52) *
т.е. на SMD можно подать, хочу в первую очередь их проверить, если горят, может это хозяина устпроит, время и на телефоне засечь можно
Я, насчет смд и последовательности светиков, писал предположение ... Вам надодь удостовериться, в моей догадке ... если сходится можно подключать.
Sky_net
Цитата(с2н5он @ 21.3.2021, 17:52) *
SMD трогать не собираюсь, ибо хозяин замену не предусматривает, пайка - последнее дело, ибо руки не заточены
имеете ввиду тестером так?

Да. (но тогда придётся менять или "маму" или "папу".
Под напряжением между мамой и папой должен быть "почти ноль". (мерять между пинами штекеров, что впаяны в плату - т.е. между двумя платами, по сути).

Советую вот что:
Пропаяйте только штыри самих штекеров, для начала (время пайки не более 3х секунд). Пропаяйте все штекера что стоят на плате. Потом соедините, проверьте - обычно проблема уходит.

Цитата(Lasser @ 21.3.2021, 17:56) *
Подозреваю, что это связано с тем, что на территории СНГ не принято заниматься производством, потому что надо состричь побольше бабла, то есть проще купить то же китайское барахло и перепродать.
Поэтому, большинство электроники, которая все же выпускается в СНГ, производится на небольших предприятиях малыми сериями. Эти предприятия также стараются экономить (на химии, на ОТК).
В итоге страдает качество (и потребитель).
А китайские заводы имеют значительно большие производственные мощности обычно, поэтому там и качество пайки выходит лучше за счет применения паяльной "химии" лучшего качества (большие объемы - небольшая цена).

Да причина не очень то и важна - главное, это наблюдение. ОТК не всегда уследит.... Тем более, что это проявляется только через пару месяцев!!!
(даже у немцев и корейцев такое видел - ну там другая история - робот, когда паяет, чуть передавливает плату. А со временем, и вибрациями, ножка "вылазит" из пайки. (это только элементы с ножками, и никакого отношения к smd или bmg не имеют).
И то работает, а то нет!!!....
(понимаете? )
с2н5он
Цитата(off.open @ 21.3.2021, 16:56) *
Я, насчет смд и последовательности светиков
это не вопрос, тестером убедиться недолго
Цитата(Sky_net @ 21.3.2021, 18:09) *
Советую вот что:
попробую, если напрямую загорится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.