Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Самодельная гирлянда из филаментных ламп.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

OceanSoul
Доброго всем времени суток! Хочу сделать гирлянду из филаментных ламп, и пустить ее под потолком. Было бы круто, если бы ее можно было бы воткнуть в розетку и включать/выключать проводным выключателем как у какой-нибудь обычной настольной лампы. Проблема в том, что я совсем не шарю в этом деле и мне нужна небольшая помощь.

1. Мне нужно знать, какие провода для этого всего нужно купить.
2. Нужно ли покупать что-то кроме патронов, выключателя и вилки для розетки, чтобы это все функционировало нормально?
3. Какое соединение лучше всего сделать (последовательное/параллельное)?
4. Можно ли будет использовать лампы с разной мощностью? Например, чередовать яркая/тусклая.
5. Ну и вообще на что ещё стоит обратить внимание.

Покупать гирлянду не охота. Хочется ручками поработать, попробовать сделать интересненькие плафоны/абажуры, иметь возможность спроектировать расстояние между лампами, их количество, дизайн патронов повыбирать, ну и так далее. Было бы очень круто, если бы вы дали какие-нибудь советы.

Спасибо!
Zolan77
Для ответа нужно знать сколько и какой мощности лампы будет в гирлянде.
OceanSoul
Цитата(Zolan77 @ 19.3.2021, 23:26) *
Для ответа нужно знать сколько и какой мощности лампы будет в гирлянде.

Допустим, что будет штук 10-15 по 1-2 вт. Сложно сказать точнее, извините, так как нужно смотреть, сколько они света будут давать, а я ещё их не покупал пока что.
ab111
1. Для соединений рекомендую приобрести ПВС 2х0,5 или 2х0,75
Достаточно будет, даже если захотите в последствии мощные лампы поставить.
2. Не знаю, наверно этого будет достаточно. Метизы для крепления патронов не забыть))))
3. Если у Вас лампы на 220 вольт, то соединение - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ.
4. Лампы с разной мощностью использовать МОЖНО
5. На технику безопасности и аккуратность монтажа.
OceanSoul
Еще несколько вопросов тогда.
1. Насколько я понял, лампа на 220 - это просто лампа, рассчитанная на входное напряжение в 220, но ее мощность может быть разной - например, 10вт или 5вт или 1вт. Так? Или мощность как-то связана с тем, какое ей входное напряжение нужно?

2. Тогда, получается, все, что мне нужно - это найти патроны на 220, найти к ним лампы на 220 и просто параллельно запитаться от розетки, и все будет работать, да?

3. А если у тебя лампы не на 220, а, не знаю, на 50 вольт, то нужно либо последовательно соединять столько ламп, чтобы получалось в сумме в районе 220, либо покупать какой-то преобразователь из 220 в 50 и соединять все параллельно. Так?

Если что, извините за глупые вопросы, я благополучно пропустил физику в школе, и вообще, я гуманитарий.

А, ну и есть ещё пара вопросов относительно сборки этого всего дела.

- Насколько я понимаю, вилку для розетки и переключатель можно на радиорынке купить. Там будет какая-то документация к ним, в духе какой-нибудь внятной инструкции для подключения? Может, есть какие-нибудь определенные брэнды хорошие, в которых и документация и качество товара присутствуют?

- Соединять вилку с выключателем и проводками нужно паяльником? Если да, то что нужно купить помимо паяльника (припой и прочее), а так же как быть с изоляцией в местах припоя?

- Есть ли какие-то крутые инструкции или видяхи на тытубе по поводу того, как именно нужно соединять лампы параллельно так, чтобы получилась гирлянда (то есть, чтобы лампы были вряд).

Спасибо ещё раз за все ответы.
ab111
Цитата(OceanSoul @ 20.3.2021, 13:58) *
Еще несколько вопросов тогда.
1. Насколько я понял, лампа на 220 - это просто лампа, рассчитанная на входное напряжение в 220, но ее мощность может быть разной - например, 10вт или 5вт или 1вт. Так? Или мощность как-то связана с тем, какое ей входное напряжение нужно?

2. Тогда, получается, все, что мне нужно - это найти патроны на 220, найти к ним лампы на 220 и просто параллельно запитаться от розетки, и все будет работать, да?

3. А если у тебя лампы не на 220, а, не знаю, на 50 вольт, то нужно либо последовательно соединять столько ламп, чтобы получалось в сумме в районе 220, либо покупать какой-то преобразователь из 220 в 50 и соединять все параллельно. Так?

Если что, извините за глупые вопросы, я благополучно пропустил физику в школе, и вообще, я гуманитарий.

А, ну и есть ещё пара вопросов относительно сборки этого всего дела.

- Насколько я понимаю, вилку для розетки и переключатель можно на радиорынке купить. Там будет какая-то документация к ним, в духе какой-нибудь внятной инструкции для подключения? Может, есть какие-нибудь определенные брэнды хорошие, в которых и документация и качество товара присутствуют?

- Соединять вилку с выключателем и проводками нужно паяльником? Если да, то что нужно купить помимо паяльника (припой и прочее), а так же как быть с изоляцией в местах припоя?

- Есть ли какие-то крутые инструкции или видяхи на тытубе по поводу того, как именно нужно соединять лампы параллельно так, чтобы получилась гирлянда (то есть, чтобы лампы были вряд).

Спасибо ещё раз за все ответы.

Да, мои ответы были исходя из того, что все лампы на 220 в с соответствующими для них патронами.
При параллельном соединении мощности складываются между собой. 10 ламп по 10Вт каждая в сумме будут потреблять 100Вт
Если лампы на разные напряжения, то чтобы Вам что-то посоветовать, нужно все знать четко и точно заранее.
Вилку, выключатель, лампы, провода и патроны лучше всего приобрести в нормальном магазине хоз. товаров либо электротоваров. Там будут и документы и гарантии и сертификаты.
Для сбора гирлянды по Вашей идее не нужно никакой пайки. Все эти компоненты снабжены клеммами и все соединяются с помощью лишь одной отвертки.

По п.2 - ответ ДА.

По поводу брендов давать советы-дело неблагодарное. Даже брендовые дорогущие изделия частенько выходят из строя.
Мой Вам совет - заранее определите себе бюджет на это дело - и в рамках этой суммы покупайте. Сейчас уйма предложений и многие из дорогих ценников - просто оплата за упаковку.
Zolan77
Цитата(OceanSoul @ 20.3.2021, 13:58) *

Типа того
или этого
OceanSoul
Всем большущее спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.