У нас есть участок 8 км2, постройки типа ангаров, кирпичные будки на бетоне, жилой "дворец". Площадь крыш постепенно обрастала солнечными элементами, пока не заполнилась окончательно. Элементы состоят из последовательных блоков на 25 вольт с диодами для предотвращения обратного тока. Блоки соединены параллельно с помощью шины. Средняя мощность квадрата (1 м2) 100-120 Ватт, но в ясные дни доходит до 180, а таких квадратов уже больше 6 тысяч, строим коровник, конюшню - так что еще будут. В подвале уже есть аккумуляторы (какие не скажу, секрет), нагрузку мощность 200 киловатт 15 часов должны держать.
Первые пробы были чисто ради интереса запитать освещение, дом и прочее на 230 Вольт 50 Гц. Дешево и сердито помогли транзисторы П210Ш повышающий трансформатор с двойной первичкой по схеме двухтактного каскада сначала с самовозбуждением через конденсаторы, позже с возбуждением от мультивибратора на П214Г через согласующий трансформатор. Расчет был 50 Ватт с пары П210, а таких параллельно было порядка 100 на медных швеллерах (коллекторы транзисторов) в качестве охлаждения и шин ведущим на выводы 1 и 3 первички, центральный 2 на отрицательную шину (трубка), эмиттеры на положительную (медная пластина). Трансформаторы менялись по мере роста солнечных блоков с игрушек типа ТВК на более и более мощные с толстой обмоткой и тяжеленными сердечниками. Последний питает "дворец" и держит наши киловаттные нагрузки типа сервера, утюга и калорифера.
Но мне этого мало! Я хочу запитать КС на 600 Вольт в ближайшей перспективе. Уже имею кучу высоковольтных выпрямителей и конденсаторов. Думаю, какой повышающий трансформатор заказывать и один ли, как подавать импульсы на первичку, двухфазный или трехфазный генератор/мультивибратор/инвертор? Хватит ли одной будки площадью 6 метров под агрегат?
ЗЫ Господа тролли! Не говорите, что это нереально, что тяговую подстанцию на солнечных батареях не сделаешь, что лучше тяни ЛЭП от АЭС! Я не какая-то Гретта Тунберг, которой уже под 40, ха-ха, я просто не хочу зависеть от вороватых энергетиков.