Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тяговая подстанция своими руками
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Hilda
У нас есть участок 8 км2, постройки типа ангаров, кирпичные будки на бетоне, жилой "дворец". Площадь крыш постепенно обрастала солнечными элементами, пока не заполнилась окончательно. Элементы состоят из последовательных блоков на 25 вольт с диодами для предотвращения обратного тока. Блоки соединены параллельно с помощью шины. Средняя мощность квадрата (1 м2) 100-120 Ватт, но в ясные дни доходит до 180, а таких квадратов уже больше 6 тысяч, строим коровник, конюшню - так что еще будут. В подвале уже есть аккумуляторы (какие не скажу, секрет), нагрузку мощность 200 киловатт 15 часов должны держать.

Первые пробы были чисто ради интереса запитать освещение, дом и прочее на 230 Вольт 50 Гц. Дешево и сердито помогли транзисторы П210Ш повышающий трансформатор с двойной первичкой по схеме двухтактного каскада сначала с самовозбуждением через конденсаторы, позже с возбуждением от мультивибратора на П214Г через согласующий трансформатор. Расчет был 50 Ватт с пары П210, а таких параллельно было порядка 100 на медных швеллерах (коллекторы транзисторов) в качестве охлаждения и шин ведущим на выводы 1 и 3 первички, центральный 2 на отрицательную шину (трубка), эмиттеры на положительную (медная пластина). Трансформаторы менялись по мере роста солнечных блоков с игрушек типа ТВК на более и более мощные с толстой обмоткой и тяжеленными сердечниками. Последний питает "дворец" и держит наши киловаттные нагрузки типа сервера, утюга и калорифера.

Но мне этого мало! Я хочу запитать КС на 600 Вольт в ближайшей перспективе. Уже имею кучу высоковольтных выпрямителей и конденсаторов. Думаю, какой повышающий трансформатор заказывать и один ли, как подавать импульсы на первичку, двухфазный или трехфазный генератор/мультивибратор/инвертор? Хватит ли одной будки площадью 6 метров под агрегат?

ЗЫ Господа тролли! Не говорите, что это нереально, что тяговую подстанцию на солнечных батареях не сделаешь, что лучше тяни ЛЭП от АЭС! Я не какая-то Гретта Тунберг, которой уже под 40, ха-ха, я просто не хочу зависеть от вороватых энергетиков.
Roman D
Знатно торкнуло!
Особенно с выбором полупроводников.
Крепкий у вас план!
с2н5он
а в чём принципиальная разница в реализации между 230 и 600 Вольт?
Hilda
Цитата(с2н5он @ 19.3.2021, 10:53) *
а в чём принципиальная разница в реализации между 230 и 600 Вольт?

Как бы принципиальной разницы никакой, но это "как бы". 230 это как бы 220 к вечеру, когда солнце сядет, и 215 к утру, когда аккумы подсядут, и 240-250 бывает, стабилизаторы (где-то на тиристорах, где-то на тех же П210 или даже П214-П216) в низковольтной линии стоят не везде. ~230 переменка, а 600 постоянка, выпрямитель (по Герцу или по Латур-Делону??) и сглаживающий фильтр (кондер-дроссель-кондер???) тоже нужны. Рельсы уже 5 лет лежат, пока до проверки сопротивления и блууууждающих icon_biggrin.gif токов руки не доходили, КС (медный провод такой 8 мм) висит, не стырили (а "этой стране" его бы не было уже через месяц, как на улице Вагжанова icon_biggrin.gif ), не покрылся ни сулидной ни гидроксо-карбонатной малахитовой коркой. 600 иногда дает дугу, так что тефлоновые трубки понадобятся и се такое, грозозащита, разрядники, неонка и все такое - непросто, блин. Падений ниже 550 быть не должно, Шкоды капризные.
с2н5он
Цитата(Hilda @ 19.3.2021, 14:56) *
Падений ниже 550 быть не должно
тогда или площадь увеличивайте или емкость акумов
Hilda
Roman D, других не было. Германий рулит.
с2н5он, емкость растет по мере поступления новых аккумуляторов. Татра Т3 (спасенная из Депо на Капошвара) старая съедает до 100 киловатт, Шкода - 160, СитиСтар - до 350. Хочется пять вагонов гонять одновременно.
Сергей ДД
Цитата(Hilda @ 19.3.2021, 4:38) *
ЗЫ Господа тролли! Не говорите, что это нереально, что тяговую подстанцию на солнечных батареях не сделаешь, что лучше тяни ЛЭП от АЭС!

Почему нереально,
Цитата
TST-200 мощностью 1,5МВт
Это мощность установки озвученная вами, правда работающая по классическому принципу,продается и внешний вид можете посмотреть по ссылке. Текст ваших сообщений интересен. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Hilda
У меня не так много денег. Но это мешает строить аквадискотеку из остатков старого ограждения и чугунных труб. Я просто хочу подешевле и понадежнее. Тяговая реально нужна, у нас трамваи стоят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.