Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли подключить 10v 3w UV лампочку без баласта к 12В АКБ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Orgspirit
Доброго времени суток.

Подскажите пожалуцста, можно ли подключить 10-12V 3w E17 UV лампочку без баласта, напрямую к 12В АКБ? Если нет, то какой баласт нужно покупать?

Характеристики лампочки:

Напряжение: 10-12V 50/60HZ/220V AC/DC 12V
Мощность: 3 Вт
Сила тока: 300 нА
Размер: 56 * 16 мм
Длина волны: UVC: 185 нм (озон)

Спасибо за помощь!
Sky_net
Цитата(Orgspirit @ 12.3.2021, 4:55) *
Доброго времени суток.

Подскажите пожалуцста, можно ли подключить 10-12V 3w E17 UV лампочку без баласта, напрямую к 12В АКБ? Если нет, то какой баласт нужно покупать?

Характеристики лампочки:

Напряжение: 10-12V 50/60HZ/220V AC/DC 12V
Сила тока: 300 нА
Размер: 56 * 16 мм
Длина волны: UVC: 185 нм (озон)

Спасибо за помощь!

Там опечатка. Ток получается 300 mA. (3/(10 или 12) = 0,3 - 0,25 (A) ) - берём 0,3 А. = 300 мА.

Если всё остальное так, как там написано, а именно :

Напряжение: AC/DC 12V
Сила тока: 300 мА.

То можно подключить через резистор. Считаем:
На батарее может достигать до 14 вольт, значит вам нужно погасить 2 Вольта.

1) 14 - 12 = 2 (ВОльта) на резисторе.
2) 2В / 0,3А = 6,67 (Ом) - берём резистор сопротивлением 7 Ом.
3) I^2*R = 0,3^2*7 = 0,63 (Вт) - берём резистор мощностью 1 Вт (например типа МЛТ).

Включаете последовательно лампочку через резистор 7 Ом 1 Вт на батарею 12-14 вольт (т.е. даже при работающей машине на лампочке будет постоянное напряжение 10-12 Вольт с током не более 0,3 Ампера).

ps: а вообще, для точности, скидывали бы фотографию...
off.open
Цитата(Orgspirit @ 12.3.2021, 4:55) *
Можно ... без балласта.
ab111
Также считаю, что никаких дополнительных резисторов не требуется.
Включайте напрямую.
шахтер
Цитата(Sky_net @ 12.3.2021, 6:25) *
Там опечатка. Ток получается 300 mA. (3/(10 или 12) = 0,3 - 0,25 (A) ) - берём 0,3 А. = 300 мА.

Если всё остальное так, как там написано, а именно :

Напряжение: AC/DC 12V
Сила тока: 300 мА.

То можно подключить через резистор. Считаем:
На батарее может достигать до 14 вольт, значит вам нужно погасить 2 Вольта.

1) 14 - 12 = 2 (ВОльта) на резисторе.
2) 2В / 0,3А = 6,67 (Ом) - берём резистор сопротивлением 7 Ом.
3) I^2*R = 0,3^2*7 = 0,63 (Вт) - берём резистор мощностью 1 Вт (например типа МЛТ).

Включаете последовательно лампочку через резистор 7 Ом 1 Вт на батарею 12-14 вольт (т.е. даже при работающей машине на лампочке будет постоянное напряжение 10-12 Вольт с током не более 0,3 Ампера).

ps: а вообще, для точности, скидывали бы фотографию...

Да непросто для вас лампочку к аккумулятору подключить. И ведь заметьте человек ничего не говорил за то что аккумулятор стоит на машине. Наверно поэтому вы не раскрыли полностью эту тему. А ведь можно было бы еще много чего рассказать про разные реле напряжения и как они работают. Так же не полностью раскрыта тема новый у нас акум или нет.

Цитата(ab111 @ 12.3.2021, 8:18) *
Также считаю, что никаких дополнительных резисторов не требуется.
Включайте напрямую.

+++++++++++ ВСЕ, больше и добавить нечего. Никаких графиков и формул, просто здравый смысл.
Lasser
Согласен. На фото лампа накаливания... Но я не понимаю, при чем тут "Длина волны: UVC: 185 нм (озон)".
Инк
Lasser, это УФ лампа, китайцы недавно наладили массовый выпуск.
С этими лампами всё не так просто, она на 12 В может не запуститься, не говоря уже о 10. Думаю самый простой вариант - сделать как советует Скайнет, только на время розжига закорачивать резистор кнопкой без фиксации.
Lasser
До чего техника дошла...
А при поджиге напрямую если включить - ей плохо не будет? Если она такая хитрая.
Гость_Дачник_*
Цитата(Orgspirit @ 12.3.2021, 3:55) *
можно ли подключить 10-12V 3w E17 UV лампочку без баласта, напрямую к 12В АКБ? Если нет, то какой баласт нужно покупать?

Правильный ответ: нельзя. Вернее, можно, но ультрафиолет не выдаст.
Вот цитата от китайцев про эту новинку:
"Connect into main wire voltage 220V/50Hz or 120V/60Hz with an incandescent lamp or specially made capacitor, no need of ballast"
Кто не дружит с английским - гуглом переводится на раз.
шахтер
Цитата(Гость_Дачник_* @ 12.3.2021, 13:57) *
Правильный ответ: нельзя. Вернее, можно, но ультрафиолет не выдаст.
Вот цитата от китайцев про эту новинку:
"Connect into main wire voltage 220V/50Hz or 120V/60Hz with an incandescent lamp or specially made capacitor, no need of ballast"
Кто не дружит с английским - гуглом переводится на раз.

А просто по русски написать не смог? ЖАЛЬ.
Инк
На край сепик поставить (или повышайку с понижайкой).
Гость_Дачник_*
Цитата(шахтер @ 12.3.2021, 14:07) *
А просто по русски написать не смог? ЖАЛЬ.

По-русски получите, если сделать пару кликов мышкой, если надо. Оригинал всегда точнее. Ошибки переводчиков в тех. документации дорого стоят.
И потом, ответ на вопрос темы написан коротко и по-русски. Вопросы?
off.open
Цитата(Гость_Дачник_* @ 12.3.2021, 14:18) *
По-русски получите, если сделать пару кликов мышкой, если надо. Оригинал всегда точнее. Ошибки переводчиков в тех. документации дорого стоят.
И потом, ответ на вопрос темы написан коротко и по-русски. Вопросы?
Вы, можете это перевести? icon_biggrin.gif
Цитата(Google Переводчик)
«Подключите к основному проводу напряжение 220 В / 50 Гц или 120 В / 60 Гц с лампой накаливания или специально изготовленным конденсатором, без балласта»
с2н5он
Цитата(Гость_Дачник_* @ 12.3.2021, 14:18) *
если надо.
без если и надо в первую очередь тому, кто пишет
Гость_Дачник_*
Цитата(с2н5он @ 12.3.2021, 14:40) *
без если и надо в первую очередь тому, кто пишет

Хорошо. Мне точно не надо, я читаю тех. английский напрямую.
Хотел помочь автору топика, а получилось как обычно.
Неужели вам, электрикам, непонятно, о чем там написано?

Если не трудно, удалите тот мой пост или английский текст из него, пож-та. Не хочу срача накануне выходных.
с2н5он
если не поняли - речь шла о правилах форума
Rezo
Цитата(Инк)
.....она на 12 В может не запуститься, не говоря уже о 10.
Вы правы!
В принципе может и от 14 не запуститься.
Производитель не указал напряжение поджига, которое может быть и 18 и 24.
Вещи подобного рода (как правило газоразрядные) включаются всегда с баластом.
off.open
Цитата(Гость_Дачник_* @ 12.3.2021, 14:45) *
Хорошо. Мне точно не надо, я читаю тех. английский напрямую.
Молодец! А я вот не умею ... да и в школе (1958 - 1968) ... немецкий пытали.
Цитата
Хотел помочь автору топика, а получилось как обычно.
Плагиат ... кажись.
Цитата
Неужели вам, электрикам, непонятно, о чем там написано?
А должно?
Мне известно, что лампочка на 12 вольт ... спросили, можно ли от АКБ (12 В) ... ответил - можно.
Вы предлагаете (с помощью китайцев) подключать к 220 вольт, с какой то лампочкой накаливания и конденсатора (специально подобранного).
Наверно, проще было бы, просто сообщить свой перевод.

Вот первый же отзыв на Алиэкспресс ...
Цитата(RU)
Работает. Едва уловимый запах озона вплотную у самой лампы (брал безозоновую). Запитал от лабораторного блока питания постоянкой. Примерно на 14,5в разжигается дуга, затем сразу надо понизить до 12в, следить за потреблением тока, не более 300мА.

Отзыв у другого продавца ...
Цитата( х/з кака страна)
Протестировано, но вам нужно знать, что вам сначала нужно 15 В (с 12 только нагревает нить), а затем поддерживать постоянный ток 500 мА (понижение напряжения до 10-11 в) поэтому я не рекомендую Подключите его непосредственно к аккумулятору, но с помощью источника, который регулирует 15 В и С ограниченным током от 300 мА до 500 мА, с батареей вы должны использовать DC-DC источник, который может как повысить напряжение, так и снизить его и ограничить 2021-02-05 18:38:26

Гость_Дачник_*
Цитата(off.open @ 12.3.2021, 16:05) *
Наверно, проще было бы, просто сообщить свой перевод.
Да, пожалуйста, только я не переводчик, а просто изложу своё понимание на основе прочитанного, ОК?
Согласен, что исходная фраза написана китайцем на корявом английском с ошибками, потому гугл тоже выдает нечеткую картину, тут я его переоценил. По той фразе надо понимать так, что эту хитрую лампу можно подключать в основном к сети 220/50 или 120/60 через специальный конденсатор, без балласта.

Теперь изложу то, что знаю по теме из анализа предложений китайцев.
Есть 2 вида таких ламп: "с озоном" и "без озона". Отличаются параметрами газового разряда внутри, следовательно, длиной волны излучаемого ультрафиолета. Подключаются одинаково.
Есть 2 типа схемы подключения: к сети переменного тока и к источнику DC12V.
В случае питающей сети ~220В лампа включается в сеть последовательно со "специальным" конденсатором, который выполняет роль балласта. По некоторым данным, речь идёт о конденсаторе аксиального типа 425J400V CBB22, т.е. плёночнике на 4,2мкФ, 400В.
В случае питания от источника DC12V, последний подключается к специальной коробочке-балласту, к выходным клеммам которого подключается эта лампа. Очевидно, что под балластом понимается электронный балласт, повышающий преобразователь напряжения.

Поскольку это не светодиод, и эта лампа работает на принципе газового разряда, то законы физики неумолимы: никакие низкие напряжения, подаваемые непосредственно на лампу, её не зажгут.
Sky_net
Цитата(шахтер @ 12.3.2021, 9:52) *
ВСЕ, больше и добавить нечего. Никаких графиков и формул, просто здравый смысл.

Вот видите?!. )))) Снова Вы поспешили с выводами.., да и здравый смысл так себе.

Цитата
Вот первый же отзыв на Алиэкспресс ...
Протестировано, но вам нужно знать, что вам сначала нужно 15 В (с 12 только нагревает нить), а затем поддерживать постоянный ток 500 мА (понижение напряжения до 10-11 в) поэтому я не рекомендую Подключите его непосредственно к аккумулятору, но с помощью источника, который регулирует 15 В и С ограниченным током от 300 мА до 500 мА, с батареей вы должны использовать DC-DC источник, который может как повысить напряжение, так и снизить его и ограничить 2021-02-05 18:38:26

Ага получается, что ей нужен сначала бОльший ток, для розжига, а потом уже через токоограничивающий резистор (что раньше посчитал) - именно так и будет работать с последовательной лампой накаливания или с конденсатором от 220 вольт переменки.
Это схемку надо делать соответствующую, если на 12 вольт пытаться сделать... .

На 220 вольт можно последовательно с конденсатором 4,35 мкф на 250-400 вольт включить, подсчитал только что. (взять можно 4,7 мкф от ламп люминесцентных).
off.open
Цитата(Google Переводчик)
«Подключите к основному проводу напряжение 220 В / 50 Гц или 120 В / 60 Гц с лампой накаливания или специально изготовленным конденсатором, без балласта»
Получается лампа накаливания сработает как балласт ... пока холодный - напругу больше пропускает ... я б так не догадался ... ай да китайцы! icon_biggrin.gif
Инк
Цитата(Гость_Дачник_* @ 12.3.2021, 16:12) *
Поскольку это не светодиод, и эта лампа работает на принципе газового разряда, то законы физики неумолимы: никакие низкие напряжения, подаваемые непосредственно на лампу, её не зажгут.

Значит чудо icon_smile.gif См. #18. От 12 может и не пашет, а 14,5 хватает.
Гость_Дачник_*
Цитата(Инк @ 12.3.2021, 18:23) *
Значит чудо icon_smile.gif См. #18. От 12 может и не пашет, а 14,5 хватает.

Думаю, чуда там нет. Задача коробочки-балласта не столько повысить напряжение до поджига и затем ограничить ток, сколько обеспечить питание разряда переменным током. Если от постоянки напрямую зажигается уже от 14,5В - отлично, миниатюризация (расстояние между электродами) плюс параметры газа делают свое дело. Если же лампа в таком режиме, от постоянки, проживёт без деградации существенно дольше времени, необходимого для записи сенсационного видосика для ЮТУБа, вот это будет точно чудо icon_smile.gif
шахтер
Цитата(Sky_net @ 12.3.2021, 17:17) *
Вот видите?!. )))) Снова Вы поспешили с выводами.., да и здравый смысл так себе.

Ага получается, что ей нужен сначала бОльший ток, для розжига, а потом уже через токоограничивающий резистор (что раньше посчитал) - именно так и будет работать с последовательной лампой накаливания или с конденсатором от 220 вольт переменки.
Это схемку надо делать соответствующую, если на 12 вольт пытаться сделать... .

На 220 вольт можно последовательно с конденсатором 4,35 мкф на 250-400 вольт включить, подсчитал только что. (взять можно 4,7 мкф от ламп люминесцентных).

Да ничего я не поспешил, ну точно не больше вас. Вопрос был простой лампочка на вид простая автор ничего не написал за ее навороты. Я и ответил простым языком без ваших формул. Вы же лист формулами исписали и что. Эта лампочка ведь не загорится с вашим резистором. Значит и совет ваш с формулами не поможет. Мне кажется и вы сильно поторопились с расчетами и формулами. Или вы замечаете только чужие ошибки?
Sky_net
Цитата(шахтер @ 13.3.2021, 7:09) *
Эта лампочка ведь не загорится с вашим резистором. Значит и совет ваш с формулами не поможет. Мне кажется и вы сильно поторопились с расчетами и формулами.

Это правильно. Соглашусь.
Orgspirit
Добрый день.

Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ваши ответы и советы!
Буду думать и собирать! Добра и мира!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.