Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: И снова гараж
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Здравствуйте. Нужна консультация специалистов. Есть гаражный щиток, 220 В, стоит автомат двухполюсный на 25А.
Первый вопрос: могу я его поменять на 40А (провода до него медь на 6 кВт.) или есь какие то негласные правила по номиналу?
Вопрос второй: собственно по выбору схемы. Два варианта набросал в приложении, потребители указал. Буду благодарен за конструктивный совет. Сильно не пинайте, я дилетант. ))
off.open
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.3.2021, 10:54) *
Есть гаражный щиток ... стоит автомат двухполюсный на 25А.
... могу я его поменять на 40А?
Предположу (могу и ошибаться), что щиток "есть" в гараже ... а вот, где "есть" гараж ... гадать не буду.
Если на частном участке (деревня или СНТ) - могете менять (вводной ограничит) ... если гаражный кооператив - вопрос задавайте руководству кооператива (существует такая штука - разрешенная выделенная мощность).
Цитата
Вопрос второй: собственно по выбору схемы. Два варианта набросал в приложении, потребители указал. Буду благодарен за конструктивный совет. Сильно не пинайте, я дилетант. ))
тыц
Схемы выкладывают в формате "юпег" ... а то ... переходи, на непонятный сайт, качай не знай что ... открывай на компе. icon_sad.gif
Гость
По п.2 сейчас попробую переконвертировать...
...з.ы. не "защищаетесь" от заразы антивирусом )))
ab111
Поскольку у Вас каждый потребитель защищен индивидуальным автоматом, вместо общего вводного вполне можно использовать простой выключатель нагрузки (в просторечии - "рубильник")

Далее... Для нагрузки 8,3 кВт автомат 32А (а тем более 25А) - недостаточно. Требуется минимум 40А

Я бы выбрал вариант со всеми 2p автоматами для оборудования и розеток.
На освещение можно оставить 1p 10A
Если компрессор и отрезная машина не работают одновременно, то автомат для их питания можно уменьшить до 16А
Если работают вместе, до оставить 20А

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Провод к сварочнику 4,0 мм2 - практически на краю допуска. В принципе, оставить можно, но при работе будет нагреваться.
Я бы все-таки до сварочника тоже 6,0 мм2 проложил.
Гость_Алексей_*
Цитата(ab111 @ 2.3.2021, 11:42) *
Поскольку у Вас каждый потребитель защищен

Спасибо, доходчиво
off.open
Цитата(ab111 @ 2.3.2021, 11:42) *
Провод к сварочнику 4,0 мм2 - практически на краю допуска. В принципе, оставить можно, но при работе будет нагреваться.
Я бы все-таки до сварочника тоже 6,0 мм2 проложил.
Согласен, если он будет 4 -5_ой резать ... а для работы тройкой, и 2,5 мм² хватает. icon_biggrin.gif
ab111
Цитата(off.open @ 2.3.2021, 13:05) *
Согласен, если он будет 4 -5_ой резать ... а для работы тройкой, и 2,5 мм² хватает. icon_biggrin.gif

Ну мало ли... Мы ж не знаем его планов.

Я привык проектировать все на максимально допустимые условия эксплуатации.
Олега
Цитата(off.open @ 2.3.2021, 10:38) *
Если на частном участке (деревня или СНТ) - могете менять (вводной ограничит) ... если гаражный кооператив - вопрос задавайте руководству кооператива (существует такая штука - разрешенная выделенная мощность).
Вводной, который ограничит - это какой ? Чем отличается "деревня или СНТ" от "ГСК" ?

Цитата(ab111 @ 2.3.2021, 13:15) *
Я привык проектировать все на максимально допустимые условия эксплуатации.
Надеюсь, с учетом максимально разрешенной мощности.. ))
ab111
Цитата(Олега @ 2.3.2021, 13:52) *
Вводной, который ограничит - это какой ? Чем отличается "деревня или СНТ" от "ГСК" ?

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Короче....
Может давайте уже сразу уже к заземлению перейдем уже?!

off.open
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.3.2021, 9:54) *
... автомат двухполюсный на 25А. ... . вопрос: могу я его поменять на 40А (провода до него медь на 6 кВт.... или есь какие то негласные правила по номиналу?
Есь ... негласные правила (смотрите картинку).
ВАРНИНГ ... Учитывайте, что, автомат определяется по проводу, который после него, а не по проводу, по которому подается ток на этот автомат.
ab111
Цитата(off.open @ 2.3.2021, 14:25) *
ВАРНИНГ ... Учитывайте, что, автомат определяется по проводу, который после него, а не по проводу, по которому подается ток на этот автомат.

А разве в основе этих "негласных" правил не лежит все тот же ток нагрузки, под который подбирается сечение?

Эти правила, больше полезны не для проектирования новых сетей, а для ремонта и обслуживания существующих, когда невозможно или затратно установить достоверно мощности потребителей.
А так... - на провод глянул - и приблизительно понятно! (очень приблизительно!)

У меня в практике было присоединение потребителя (я о нем ничего не знал) к автомату с уставкой 16А.
Угадайте какой был кабель заложен по проекту?

- 3х95,0 (девяносто пять!!!) мм2
Олега
Цитата(ab111 @ 2.3.2021, 14:06) *
Короче....

Переходите, если сильна хотелка.. ни кто не мешает.
Rezo
Есть негласные рекомендации, а не правила.
А правила, в зависимости от прочих составляющих, приводит к однозначному решению выбора значения номинального тока АВ.
Цитата(off.open)
Учитывайте, что, автомат определяется по проводу, который после него, а не по проводу, по которому подается ток на этот автомат.
Позвольте скорректирую:
Цитата
....автомат определяется по проводу, который после него, при условии, что провод, по которому подается ток на этот автомат, имеет сечение не меньше отходящего после автомата.
Олега
Которые у торгашей на прилавках ? icon_cool.gif
off.open
Цитата(ab111 @ 2.3.2021, 15:06) *
Короче....

гЫ-гЫ ... поздно батенька ... гость "спасибо" сказал, значится, уже сбежал ... некогда ему лясы точить. icon_biggrin.gif
ab111
Цитата(off.open @ 2.3.2021, 17:40) *
гЫ-гЫ ... поздно батенька ... гость "спасибо" сказал, значится, уже сбежал ... некогда ему лясы точить. icon_biggrin.gif

Так это ж не гостям, а "хозяевам" написано!
гости обычно этим и не занимаются! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Олега
автомат определяется по проводу, который после него...
Не очень рациональный путь. Сначала выбирается номинал защиты (ближайший больший к току нагрузки, с учетом пуска), после этого провод.

Цитата(ab111 @ 2.3.2021, 17:44) *
Так это ж не гостям, а "хозяевам" написано!
гости обычно этим и не занимаются! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Г-н ab111, если смех-йки ко мне, то я не откажусь по-трындеть. Вам старая тема подойдет иль новую заведёте ? icon_confused.gif
ab111
Цитата(Олега @ 2.3.2021, 17:54) *
Г-н ab111, если смех-йки ко мне, то я не откажусь по-трындеть. Вам старая тема подойдет иль новую заведёте ? icon_confused.gif

У Вас нет чувства юмора, похоже.
И даже " смех-йки " Вам не подсказали, что это шутка была.

Повторяю- ШУТКА, а не НАСМЕШКА.
Олега
Шутка должна быть к месту. А у вас она с какого бока вылезла, по какой причине ? Поясните, если смогёте.

И что, никак ?
Думаю и без вопросов заземления есть о чем перетереть.
Цитата(ab111 @ 2.3.2021, 14:45) *
У меня в практике было присоединение потребителя (я о нем ничего не знал) к автомату с уставкой 16А.
Угадайте какой был кабель заложен по проекту? - 3х95,0 (девяносто пять!!!) мм2
Ничего удивительного. Давеча гость в другой теме называл длину линии 1200 м... Вы на 3,5 кило (под АВ 16А) какой кабель выбрали бы ?
ab111
Цитата(Олега @ 2.3.2021, 18:16) *
Шутка должна быть к месту. А у вас она с какого бока вылезла, по какой причине ? Поясните, если смогёте.

И что, никак ?

Почему "никак"? Я по-вашему, должен неотрываясь сидеть в этой теме и реагировать мгновенно? С чего бы?

Как:
Юмор заключается в том, что во всех темах, касающихся переделок квартирных, дачных, гаражных электросетей обсуждение начинается с рекомендаций согласования нагрузок и заканчивается спорами про заземление.

Думаю и без вопросов заземления есть о чем перетереть.
Ничего удивительного. Давеча гость в другой теме называл длину линии 1200 м... Вы на 3,5 кило (под АВ 16А) какой кабель выбрали бы ?
Этот пример я привел как возражение против применения "неписанных правил" в сообщении #10

--

Гость_Алексей_*
Цитата(off.open @ 2.3.2021, 17:40) *

не-не, я знал, что все самое интересное начнется чуть позже... Я всех читаю внимательно.... Правда чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Сказать просто: "став автомат на 32А дальше проводом на 4 квадрата до групповых автоматов розеток и освещения. Причем, где инвертор ставь автомат на 25 А и проводом на 4 квадрата минимум, а остальные розетки через автомат на 16А и проводом 2,5 квадрата" было нельзя сказать...
Электромонтёр
А что у вас за инвертор на 8 кВт? Вы професиональный сварщик или штоб було?
Олега
Цитата(ab111)
во всех темах, касающихся переделок квартирных, дачных, гаражных электросетей обсуждение начинается с рекомендаций согласования нагрузок и заканчивается спорами про заземление.
Так уж и во всех ? Множество тем не содержат ни слова о заземлении.
Не вижу ничего смешного (так что всё небо в колобках) в вопросе о разрешенной мощности, ибо все рекомендации по увеличению номинала до 40А могут оказаться ошибочными в корне.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Алексей_*_*)
Правда чем больше читаю, тем больше запутываюсь.
Не нужно запутываться и придерживайтесь правой схемы своего эскиза.
Остальное (разговоры) для поддержания в форме "умственных мышц"..... hlop.gif
off.open
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.3.2021, 20:12) *
не-не, я знал, что все самое интересное начнется чуть позже...
Кхм ... думаете, что, что-то поймете в этом "чуть попозже"?
Цитата
... Правда чем больше читаю, тем больше запутываюсь.
Это нормальное явление, при непоследовательном разбирательстве проблемы.
Цитата
Сказать просто: "ставь автомат на 32А дальше проводом на 4 квадрата до групповых автоматов розеток и освещения. Причем, где инвертор ставь автомат на 25 А и проводом на 4 квадрата минимум, а остальные розетки через автомат на 16А и проводом 2,5 квадрата" было нельзя сказать...
Можно ... если бы, Вы с самого начала выдали всю инфу:
- по питающей сети;
- по предполагаемой к использованию оборудованию (нагрузки);
- по желаемой схеме электрооборудования (розетки, свет и т.п.).
А так как, всё это не возможно ... изначально идет "допрос" и расследования ... с "прыжками", с начала на конец и обратно, в обсуждении. icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
... стоит автомат двухполюсный на 25А.
Первый вопрос: могу я его поменять на 40А ...

Да хоть на 100! Есть Устав гаражного кооператива, прописана выделяемая мощность, что ещё надо?
ab111
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.3.2021, 20:12) *
не-не, я знал, что все самое интересное начнется чуть позже... Я всех читаю внимательно.... Правда чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Сказать просто: "став автомат на 32А дальше проводом на 4 квадрата до групповых автоматов розеток и освещения. Причем, где инвертор ставь автомат на 25 А и проводом на 4 квадрата минимум, а остальные розетки через автомат на 16А и проводом 2,5 квадрата" было нельзя сказать...

Ну а что тут путаться?
Рекомендации по проводам и автоматам я Вам написал. Причем на Вашей же схеме.
Уважаемые коллеги против моих рекомендаций вроде бы не возражали.

Ещё Вам рекомендовали уточнить (согласовать) - возможно ли собрать в одном гараже все это оборудование с такой нагрузкой? Разрешит ли Вам администрация единолично потреблять столько энергии?
По хорошему Вы должны это сделать, прежде, чем затеивать все остальное. Иначе возможны проблемы, скандалы, штрафы и санкции.
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
... стоит автомат двухполюсный на 25А.
Первый вопрос: могу я его поменять на 40А ...

Да хоть на 100! Есть Устав гаражного кооператива, прописана выделяемая мощность, что ещё надо?
Ой!... И это на сечение 6 квадратов?
А вопрос взаимоотношения автора с ГК нас как бы волновать особо не должно и он (автор) об этом ничего не говорил.
А еслу у него председатель любовница или друг?
А если он готов доплачиват за превышение потр.мощности? Откуда мы знаем?
Это же (отношения с ГК) его вопросы и проблемы. Зачем нам без спроса лесть в его "постель"?
Он спросил - ему здесь ответили и даже попутно дали некоторые рекомендации.
Всё!
Гость_Алексей_*
Цитата(Электромонтёр @ 2.3.2021, 20:37) *
А что у вас за инвертор на 8 кВт? Вы професиональный сварщик или штоб було?

В паспорте указано мощность 8,3 кВт, а так инвертор обычный типа Ресанта. Я тоже немного сомневаюсь в этой мощности, но как грится: чтобы не было пи..жу - делай все по чертежу
Гость
Цитата(off.open @ 3.3.2021, 8:55) *
Кхм ... думаете, что, что-то поймете в этом "чуть попозже"?
Это нормальное явление, при непоследовательном разбирательстве проблемы.
Можно ... если бы, Вы с самого начала выдали всю инфу:

Я конечно дико извиняюсь, но на приложенном эскизе потребители я указал...
Гость
Цитата(Rezo @ 2.3.2021, 22:25) *
Не нужно запутываться и придерживайтесь правой схемы своего эскиза.
Остальное (разговоры) для поддержания в форме "умственных мышц"..... hlop.gif

...респект. четко и по делу.
Гость
Цитата(ab111 @ 3.3.2021, 11:08) *
Ну а что тут путаться?
Рекомендации по проводам и автоматам я Вам написал. Причем на Вашей же схеме.

Да, спасибо, Ваши рекомендации я сразу принял на вооружение.
Единственное, что по инвертору какая то ерунда... Почему такая большая мощность, не могу понять?
Электромонтёр
Если вам его подарили тогда ладно а если сами покупали то зачем? Пятёркой электродом чтоб варить? 8 это его максимальная мощность и она вам вряд ли когда понадобится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.