Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контактор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

яч
Подскажите, пожалуйста как именно работает контактор. Правильно ли я понимаю что для его работы необходимо постоянное подача питания через выключатель( я про нормально разомкнутый контакт) и не получится сделать на кнопочных выключателях? На кнопочных выключателях только импульсное реле?
Shturman1
можна и на кнопочных. Называется схема с самоподхватом или схема с самоблокировкой.
ab111
Можно и всего лишь одной кнопкой обойтись для вкл/выкл контактора, если кнопка с фиксацией положения. (как в авторучке, например).

Контактор - это просто реле. Есть катушка, есть контакты, замыкающиеся под действием электромагнитного поля катушки.
Запитали катушку- позникло притяжение - контакты замкнулись.

Для питания катушки требуется небольшой ток. А контакты могут коммутировать сотни ампер в другой цепи.
Таким образом небольшим слабым сигналом мы можем управлять мощными силовыми электроцепями.
яч
Цитата(Shturman1 @ 1.3.2021, 15:31) *
можна и на кнопочных. Называется схема с самоподхватом или схема с самоблокировкой.

Как я понял такая система требует две кнопки, а возможна ли установка одной пускающей кнопки? Если да то разомкнётся ли система при пропаже напряжения ?
ab111
Цитата(яч @ 1.3.2021, 15:55) *
Как я понял такая система требует две кнопки, а возможна ли установка одной пускающей кнопки? Если да то разомкнётся ли система при пропаже напряжения ?

Да. В качестве кнопки можно простой бытовой выключатель использовать.
eugevict
Цитата(яч @ 1.3.2021, 15:55) *

Если вам нужен контактор с механической фиксацией :
http://www.elprom-st.ru/Products/details/r...-LC-i-rele-TCA/
http://www.pea.ru/docs/equipment/nku-main/ls/contactors/fix/
Viktor2004
Цитата(яч @ 1.3.2021, 17:55) *
а возможна ли установка одной пускающей кнопки? Если да то разомкнётся ли система при пропаже напряжения ?

Есть импульсное реле. В нем не разомкнется
https://odinelectric.ru/equipment/chto-takoe-impulsnoe-rele
Prussia39

Блоки электромеханической защелки
Viktor2004
Цитата(Prussia39 @ 2.3.2021, 9:15) *
Блоки электромеханической защелки

И какая у него электрическая схема подключения?
Что за контакты Е1 Е2 ?
ab111
Цитата(Viktor2004 @ 2.3.2021, 9:34) *
И какая у него электрическая схема подключения?
Что за контакты Е1 Е2 ?

Там никакой особо схемы...
Е1 и Е2 - клеммы катушки, которая сбрасывает механическую защелку и соответственно отпускает подвижную часть контактора.
Т.е. реализует дистанционное откл.
Выпускаются модели на разное напряжение управления (Е1-Е2) - от 24 до 380В
Напряжение к Е1-Е2 прикладывается кратковременно-импульсно (нажатие удаленной кнопки)

Для ручного отключения предусмотрен механический рычажок (внизу слева).

Использование механических защелок позволяет не держать катушки контакторов под напряжением при длительной работе, тем самым экономится и ЭЭ и ресурс контактора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.