Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стабилизаторы напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

220v-elektrik
Здравствуйте уважаемые коллеги! К сожалению не сильно владею знаниями в области стабилизаторов, поэтому прошу совета. Для начала обрисую ситуацию. Дачное общество, напряжение очень не стабильно. Почти с равными интервалами проседает иногда до 100В и поднимается до 235В, найти и устранить причину не представляется возможным . Предположения конечно есть, что у кого то мощный эл/котел или нагреватель в сауне.
Соседи меня донимают вопросами по стабилизаторам, хотят покупать. Мы располагаемся в конце улицы, даже когда я включаю проточник на 3,5 кВ у меня падает напряжение. От линии до счетчика СИП, от счетчика до эл/щита АВВГ 2*6
Стоит ли брать стабилизаторы, какие? Какой мощности? Прошу сильно не пинать icon_biggrin.gif
Лично я хочу два стабилизатора себе: на холодоз и на насосную станцию+реле напряжения т.к. прошлым летом напруга настолько просела, что двигатель на насосной станции чуть не сгорел еле успел выдернуть из розетки
off.open
Цитата(220v-elektrik @ 28.2.2021, 15:37) *
Почти с равными интервалами проседает иногда до 100В
Мде .. только гадать остается, что будет с Вашей сетью, когда в этот момент, у всех стабилизаторы, одновременно ... начнут "тянуть" из сети недостающие вольты! icon_sad.gif
220v-elektrik
Цитата(off.open @ 28.2.2021, 16:13) *
Мде .. только гадать остается, что будет с Вашей сетью, когда в этот момент, у всех стабилизаторы, одновременно ... начнут "тянуть" из сети недостающие вольты! icon_sad.gif

Пытаюсь отговорить, но все прям хотят покупать на 8-10 кВт
Гость сочувствующий
... К сожалению не сильно владею знаниями в области стабилизаторов, поэтому прошу совета. ...

Не надо разбираться в стабилизаторах! Проблему надо решать кардинально, добиваясь качества электроэнергии в соответствии с "ГОСТ 32144-2013
Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения". От кого (чего) это зависит надо решать на месте. Возможно мощности Вам не хватает, возможно линия в плачевном состоянии, провод маленького сечения ... Куча причин.
Цитата
Соседи меня донимают вопросами по стабилизаторам, хотят покупать.

Посоветуете соседям, купят все соседи стабилизаторы, и что? Стабилизаторы добавят Вам мощности? Исправится линия? Да всё вернётся на "исходные" позиции!
Rezo
Цитата(220v-elektrik)
Дачное общество,.... Соседи меня донимают вопросами по стабилизаторам, хотят покупать..... даже когда я включаю проточник на 3,5 кВ у меня падает напряжение.
А Вам дачное сообщество разрешало и предусматривало такой проточник? И Вам и всем остальным.
Цитата(220v-elektrik)
....найти и устранить причину не представляется возможным .
Не нужно говорить эту чушь самоотговорки и самоустранения.
Просто дачное сообщество не хочет решать проблему, поскольку каждый себе на уме!..... icon_biggrin.gif
ab111
В Вашей сутации массово ставить стабилизаторы равносильно как п@zдить кнутом подыхающую лошадь, чтобы шла резвее!
220v-elektrik
Цитата(Rezo @ 28.2.2021, 16:44) *
А Вам дачное сообщество разрешало и предусматривало такой проточник? И Вам и всем остальным. Не нужно говорить эту чушь самоотговорки и самоустранения.
Просто дачное сообщество не хочет решать проблему, поскольку каждый себе на уме!..... icon_biggrin.gif

Дачное общество выделило всем по 5кВт, хотя на этапе когда закупались комплектующие я пытался отговорить председателя...но всем вынесли счетчики на фасады и поставили АВ 25А

Не нужно говорить эту чушь самоотговорки и самоустранения.

Вы наверное никогда не были на собраниях дачников...
Естественно линии ужасные, транс слабый. Богатые люди настроили коттеджей в дачном обществе, но если заходит разговор о том чтобы собрать деньги на модернизацию сетей...ооо что начинается
С другой стороны много старых людей владеют дачами и их можно понять. Им уже ничего не надо да и денег лишних нет
с2н5он
в конце улицы
расстояние?
220v-elektrik
Цитата(с2н5он @ 28.2.2021, 17:13) *
расстояние?

я не замерял но думаю метров 400

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.2.2021, 16:35) *
Проблему надо решать кардинально, добиваясь качества электроэнергии в соответствии с "ГОСТ 32144-2013
Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения". От кого (чего) это зависит надо решать на месте.

Дачные сети принадлежат дачному обществу. Оно у нас бедное, добиваться не с кого icon_sad.gif
с2н5он
не проще и правильнее - паре другой человек скинуться и СИП отдельно смонтировать для себя?
горсть

Плюсану за данный тезис!
На самом деле всё гораздо хуже. Большинство живут по принципу "лишь бы мне было хорошо", на остальных - нас-рать. На один участок выделено 5 кВт, а по факту понаберут электрокотлов, обогревателей и фактически берут от сети по 25 кВт, а то и больше. Напряжение просаживается, на подстанции начинает выбивать автоматы - "это всё потому, что у нас электрик плохой". icon_evil.gif уроды..
Гость сочувствующий
Цитата(горсть @ 28.2.2021, 17:53) *
... На один участок выделено 5 кВт, а по факту понаберут электрокотлов, обогревателей и фактически берут от сети по 25 кВт, а то и больше. ...

С этим можно бороться уже силами самого дачного сообщества. Высший орган у Вас кто? Общее собрание, так? Принимайте решение о принудительном ограничении потребляемой мощности. Не соблюдают? Выносите на общее собрание вопрос о принудительном отключении. Вопросы эти, конечно, очень склочные, но кроме Вас кто их решать будет?
220v-elektrik
Цитата(с2н5он @ 28.2.2021, 17:34) *
не проще и правильнее - паре другой человек скинуться и СИП отдельно смонтировать для себя?

Ну не знаю...наверное правильнее скинуться всем желающим по улице и прокинуть СИП для себя. Остальных оставить на старой линии, хотя если половина соскочит на новую линию, оставшиеся будут в шоколаде бесплатно т.к. старая разгрузится. Тоже как то нехорошо

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.2.2021, 18:46) *
С этим можно бороться уже силами самого дачного сообщества. Высший орган у Вас кто?

Руководство не авторитетно, т.к. выбиралось по принципу лишь бы не меня.
Roman D
Цитата(220v-elektrik @ 28.2.2021, 18:01) *
Ну не знаю...наверное правильнее скинуться всем желающим по улице и прокинуть СИП для себя.

Ну, с сечением разобрались. А трансформатор не резиновый? icon_wink.gif
Lasser
Цитата(220v-elektrik @ 28.2.2021, 21:08) *
оставшиеся будут в шоколаде бесплатно т.к. старая разгрузится

Цитата(Roman D @ 28.2.2021, 21:09) *
Ну, с сечением разобрались. А трансформатор не резиновый? icon_wink.gif

Вот я и думаю, что не особо и в шоколаде) Не только ж непосредственно в линии дело.
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 28.2.2021, 19:08) *
...

Да причём тут руководство? Решение общего собрания обязательно к выполнению!
горсть
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.2.2021, 19:38) *
... Решение общего собрания обязательно к выполнению!

смешно, ей богу icon_lol.gif
жги ещё!
Rezo
Цитата(220v-elektrik)
Ну не знаю...наверное правильнее скинуться всем желающим по улице
Дешевле и правильнее прекратить брать мощность больше разрешённой мимо счётчика.
Цитата
всем вынесли счетчики на фасады и поставили АВ 25А
А почему не на опоры? Для того, чтобы "проколами" и прочими премудростями запитать свои котлы, проточники до счётчика?
400 метров - это не такая уж и длинная линия и даже её "просадить" до 100 Вольт?
Цитата(220v-elektrik)
Вот Вам и результат!
"Продуманному обществу" Вашего дачного сообщества именно такой и нужен был.
Ельцина тоже "выбрали" для разбазаривания страны.....
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 28.2.2021, 16:33) *
Пытаюсь отговорить, но все прям хотят покупать на 8-10 кВт

Во-о-о-т! Возникла у меня "еретическая" мысль. Не понимают люди. А мысль такая: определитесь с маркой стабилизатора и попробуйте найти фирму, что бы закупиться ОПТОМ. Предложите своим соседям скинуться на это дело, оптовая цена, скорее всего, ниже розничной будет. Закупитесь, пусть все ставят! не доходит через голову, дойдёт через ...
Sky_net
Цитата(220v-elektrik @ 28.2.2021, 17:56) *
Дачное общество выделило всем по 5кВт, хотя на этапе когда закупались комплектующие я пытался отговорить председателя...но всем вынесли счетчики на фасады и поставили АВ 25А

... линии ужасные, транс слабый. Богатые люди настроили коттеджей в дачном обществе, но если заходит разговор о том чтобы собрать деньги на модернизацию сетей...ооо что начинается
С другой стороны много старых людей владеют дачами и их можно понять. Им уже ничего не надо да и денег лишних нет

Стабилизаторы напряжения каждому в дом - это всё, конечно, неплохо в том смысле, что у Вас в доме напряжение будет более менее стабильно. Но в целом, это проблему не решит.
1) Надо разобраться с линией. Посмотрите РФ №861 пункт VI. Порядок определения потерь в электрических сетях и оплаты этих потерь. - может удастся "наехать" на поставщика, например этим:
51. Сетевые организации обязаны оплачивать стоимость электрической энергии в объеме фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства.
(пусть наведут порядок, в общем на линии).
2) если ничего не получится, что скорее всего, попробуйте решить на собрании, чтобы всем установили ограничитель мощности, например, ОМ163, в обязательном порядке - не знаю, правда, как это решается там у вас юридически. (перед тем, как закупите стабилизаторы).

5 кВт это очень мало для "коттеджей в дачном обществе", и возможно, что проблемы именно там (если только у вас там нет какого-либо "подпольного" заводика, к примеру), а поэтому, может у них индивидуальный договор См. там же Приложение 6 "Заявка физического лица на присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности)" - опять же не знаю, возможны ли такие штуки, у вас, юридически только для некоторых домов в индивидуальном порядке.
(ну это мысли в слух, как бы).

Если есть силы и желание (последнее это главное ))) ) , то проштудируйте по ссылке, может окажется полезным.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/
с2н5он
Цитата(Sky_net @ 28.2.2021, 21:03) *
51. Сетевые организации обязаны
откуда взялась сетевая? тему почитайте
Sky_net
Цитата(с2н5он @ 28.2.2021, 23:10) *
откуда взялась сетевая? тему почитайте

Да, пропустил строчку:
Цитата(220v-elektrik)
Дачные сети принадлежат дачному обществу. Оно у нас бедное, добиваться не с кого icon_sad.gif

тогда, возможно (раз никто ничего не хочет делать на линии) только пункт 2) поставить ОМ каждому (ну и стабилизаторы, если большинство настаивает).
Rezo
Цитата(Sky_net)
....(ну и стабилизаторы, если большинство настаивает).
Какие? Если сейчас до 100 В "просадка", значит СН должен регулировать от 90.
А если все установят стабилизаторы, тогда с какого порога искать стабилизатор - с 70 Вольт?
Это же при таком напряжении, для получения разрешённых 5 кВТ, потребуется стабилизатор порядка 15 кВА, не менее!
Есть в продаже СН Ps=15 кВА с Uр(min)=70 Вольт?
Это же штучное исполнение!
Да и на 90 Вольт найти проблема будет, но такие вроде как существуют (сам не встречал).
Стабилизаторы только окончательно положат всю сеть.
Самый простой реальный выход - положить конец хищения электроэнергии.
Sky_net
Цитата(Rezo @ 1.3.2021, 0:58) *
Какие? Если сейчас до 100 В "просадка", значит СН должен регулировать от 90.
А если все установят стабилизаторы, тогда с какого порога искать стабилизатор - с 70 Вольт?
Это же при таком напряжении, для получения разрешённых 5 кВТ, потребуется стабилизатор порядка 15 кВА, не менее!
Есть в продаже СН Ps=15 кВА с Uр(min)=70 Вольт?
Это же штучное исполнение!
Да и на 90 Вольт найти проблема будет, но такие вроде как существуют (сам не встречал).
Стабилизаторы только окончательно положат всю сеть.

Я же написал, что при условии установки Ограничителя Мощности у каждого потребителя, например ОМ-163 (он до 14 кВт, пусть настроят хотя бы до 5,5-6 кВт - у кого сколько разрешено по индивидуальным договорам, если таковые есть). Т.к. предполагаю, что таких огромных просадок напряжения после этого больше не будет.

Тогда и обычные стабилизаторы подойдут.

Кроме того, если установят что-то вроде ОМ-163, то тогда появится возможность вычислить на каком участке этого СНТ более всего просаживается напряжение (например на очередном собрании через неделю собрать у них показания индикатора, снятое несколько раз в одно и тоже время, с интервалом в 30 минут), при этом конечно нужно организовать проверку просадки напряжения прямо по дисплею на этом же ОМ. Наверняка такая ветка быстро обнаружится, и тогда с неё можно и начинать.
(просто такой приборчик позволит осуществить поиск неисправности, если у них нет возможности проверить всю линию (о чём ТС писал здесь), конечно, при участии всех жителей посёлка).
Если они заинтересованы в этом, просто смотреть на индикатор и записать показания всем в определённое время, например в 20:00, 20:30, 21:00, 21:30 и 22:00, то это вполне возможно (т.к. здесь они поставлены в условия, когда "спасение утопающих, дело рук самих утопающих"). После чего составить таблицу - есть же там штатный электрик - и сразу будет всё видно.

(он стоит, правда, что-то около 2600 рублей, но без него навряд ли что-то путное получится, если они только одни стабилизаторы купят, уже писал на предыдущей странице).
ps: кроме того, установка такого прибора (ОМ) с составлением таблицы всех потребителей, позволит правильно переподключить ветки (или дома) по фазам (транс то наверняка трёхфазный стоит) и сделать нагрузку более менее симметричной (для этого трансформатора).
Костян челябинский
Цитата(220v-elektrik @ 28.2.2021, 21:08) *
Ну не знаю...наверное правильнее скинуться всем желающим по улице и прокинуть СИП для себя. Остальных оставить на старой линии, хотя если половина соскочит на новую линию, оставшиеся будут в шоколаде бесплатно т.к. старая разгрузится. Тоже как то нехорошо

Лёш, а тебя это сильно коробит? Не помню, чтобы ты жил по принципу "У соседа корова сдохла и мне хорошо". Не переживай, улучшение у них наступит ненадолго. Старая гнилая линия новее не будет становиться. А вот если вы своим углом протянете СИП с запасом, то желающие станут проситься подключить их. И вы будете делать это за деньги. Именно так случилось в СНТ у тестя. Несколько дворов протянули себе линию аж 4х120. Да еще и не от СНТшного трансформатора, а от городских сетей. Сейчас чтобы подключиться к этому СИПу нужно разрешение от этого угла в размере 3х тыс.
Гость сочувствующий
Цитата(горсть @ 28.2.2021, 19:54) *
смешно, ей богу icon_lol.gif
жги ещё!

Не вижу ничего смешного. В наших ГСК и СНТ решения общих собраний выполняются неукоснительно. Дачников нет.
220v-elektrik
Цитата(Sky_net @ 28.2.2021, 21:03) *
(если только у вас там нет какого-либо "подпольного" заводика, к примеру)

То, что на территории дачного общества явно присутствует нелегальный крупный потребитель не вызывает сомнения (по крайней мере лично у меня).
Сопоставление двух фактов:
-Периодическая просадка напряжения
-По словам председателя крупные потери электроэнергии (но это еще надо проверять)
Кстати мощный потребитель может сидеть на дачной линии и по высокой стороне....например поставщик эл/энергии подсадил какое то производство, чтобы не строить новую линию.

Цитата(Rezo @ 28.2.2021, 23:58) *

Наверное это с юридической стороны сложно выполнить. На территорию участка и в дом как входить с проверкой законно?

Цитата(Sky_net @ 1.3.2021, 8:44) *
Если они заинтересованы в этом

Думаю многие как-раз и не заинтересованы т.к. привычка воровать эл/энергию на дачах неистребима.
с2н5он
по 6/10 это надо расстараться чтобы просадка была - виден был бы заводик
Цитата(220v-elektrik @ 2.3.2021, 11:04) *
Наверное это с юридической стороны сложно выполнить.
сложность одна - принять решение по установке на опорах
Цитата(220v-elektrik @ 2.3.2021, 11:04) *
Думаю многие как-раз и не заинтересованы
вот и появится список подозреваемых, а там по результатам ОРМ и виновных - далее как обычно, в чисто поле, лоб зелёнкой....
220v-elektrik
Цитата(Костян челябинский @ 1.3.2021, 9:11) *
Лёш, а тебя это сильно коробит?

Вообще нет icon_biggrin.gif
Искать проблему конечно надо, но некому. Электрика в дачном обществе нет, не тянут финансово. Посмотрим что будет в этом году, если проблема не исчезнет будем что-то думать с председателем.
Спасибо всем кто участвовал в обсуждении!!!
Инженер Гарик
В таких случаях всё-таки стОит всем дружно ставить стабилизаторы. Тогда есть шанс, что перегруженный транс быстрее накроется, и вам его могут поменять на новый, более мощный. Риск заключается в другом - долгое время можно просидеть без света, но зато вместо 3-5-киловаттных проточников будете греть воду дровами, углями и т.п.
220v-elektrik
Цитата(Инженер Гарик @ 2.3.2021, 11:42) *
перегруженный транс быстрее накроется, и вам его могут поменять на новый, более мощный.

А если транс собственность общества? Тогда учитывая его стоимость мы навсегда останемся без электричества
с2н5он
ну БУшный сейчас найти не проблема, другое - насколько хватит
Rezo
Цитата(220v-elektrik)
По словам председателя крупные потери электроэнергии (но это еще надо проверять)....
Искать проблему конечно надо, но некому. Электрика в дачном обществе нет, не тянут финансово.
Вот мне интересно - на электрика финансов нет, а огромные потери оплачивать финансы есть?
Не кажется Вам это странным?
Может как раз и нужно, чтобы электрика в штате не было?
Подумайте над этим со своими соседями, прежде, чем стабилизаторы покупать.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.