Гость_Миша_*
17.2.2021, 13:49
Добрый день форумчане, задался вопросом "какое реле поставить чтобы защитить сеть от обрыва нуля", зашел в эпицентр, глаза разбегаються от асортимента. Хотелось бы не очень дорогое реле на DIM рейку в бюджете до 500-600грн (1500р) (щиток без замка, дорогое скомуниздят). Живу в доме 70 годов постройки, заходит в квартиру только 1 фаза, 16 Ампер.
Подскажите хорошие модели чтобы надолго, без отгорания контактов и прочих проблемм.
Берите Зубр - лучший вариант. Номинал максимальный, который влезет в бюджет.
Гость_Миша_*
17.2.2021, 14:38
Инк, Хз, слышал сейчас у них проблеммы с качеством начались. Контакты горят, + с временем отклчения обманывают немного (это то что я про зубр слышал, может и брехня, но всё же)
P.S. как вам продукция фирм "Илеком " и "DigiTOP "
Цитата(Гость_Миша_* @ 17.2.2021, 13:49)

Добрый день форумчане, задался вопросом "какое реле поставить чтобы защитить сеть от обрыва нуля", зашел в эпицентр, глаза разбегаються от асортимента. Хотелось бы не очень дорогое
3 варистора S10K275 по 15 руб в параллель после вводного и все. Как только напряжение поднимется выше 275В, то он коротнет цепь и выбьет вводной автомат. Вот и вся защита
Цитата(Гость_Миша_* @ 17.2.2021, 13:38)

Инк, Хз, слышал сейчас у них проблеммы с качеством начались. Контакты горят, + с временем отклчения обманывают немного (это то что я про зубр слышал, может и брехня, но всё же)
P.S. как вам продукция фирм "Илеком " и "DigiTOP "
Я ничего такого не слышал.
Илеком - первый раз слышу, DigiTOP - норм, но Зубр лучше.
Если не Зубр, то взял бы Адекс.
Гость_Дачник_*
18.2.2021, 16:02
Цитата(Dimka1 @ 17.2.2021, 18:27)

3 варистора S10K275 по 15 руб в параллель после вводного и все. Как только напряжение поднимется выше 275В, то он коротнет цепь и выбьет вводной автомат. Вот и вся защита
Никогда так не делайте.
Указанные маломощные варисторы диаметром 10мм предназначены для защиты от импульсных помех блоков питания мощностью пару десятков ватт. С такими же мизерными номиналами предохранителей по входу.
Квартирный автомат попросту не заметит пука и разрушения этой детальки при перенапряжении. Но (при колхозном монтаже) возгорание в щите получить очень легко.
Соединение варисторов в параллель - вообще троллинг диванного теоретика. Варисторы имеют технологический допуск параметров, и при перенапряжении мы услышим пассаж из трех нот (простите, пуков).
Вот и вся защита (с).
Электромонтёр
18.2.2021, 16:45
К тому же квартира обестачивается со всеми вытекающими. У меня вот такое стоит прямо в окошке дверки щитка.
https://russia.novatek-store.com/magazin/pr...zheniya-rn-16tm
Цитата(Гость_Дачник_* @ 18.2.2021, 16:02)

Соединение варисторов в параллель - вообще троллинг диванного теоретика. Варисторы имеют технологический допуск параметров, и при перенапряжении мы услышим пассаж из трех нот (простите, пуков).
Вот и вся защита (с).
Для диванного практика
Так здесь 20 миллиметровые, поглощаемая энергия раза в 3, а то и в 5 больше может быть. А когда 40-60 Дж, то какой автомат его защитит ? Без увязки - это разовый вариант, менять замучкаришься.
Про параллель. Разве на фотке параллель ?
И правильно дачник заметил про разброс характеристик.
Гость_Дачник_*
20.2.2021, 23:32
Цитата(Dimka1 @ 20.2.2021, 7:39)

Для диванного практика
Спасибо, тронут.
Только причём здесь УЗИП к данной теме?
Или вы не видите принципиальной разницы между назначением, принципом работы реле напряжения и УЗИП? Лень погуглить?
Костян челябинский
21.2.2021, 5:58
Цитата(Гость_Дачник_* @ 21.2.2021, 1:32)

Спасибо, тронут.
Только причём здесь УЗИП к данной теме?
Или вы не видите принципиальной разницы между назначением, принципом работы реле напряжения и УЗИП? Лень погуглить?
Конечно ему без разницы. Он до сих пор считает УЗО злом и беспричинно срабатывающим аппаратом
Что уж говорить про неведому зверушку реле напряжения
Цитата(Костян челябинский @ 21.2.2021, 5:58)

Он до сих пор считает УЗО злом и беспричинно срабатывающим аппаратом
Да, считаю, т.к. большинство причин его срабатывания не существенны, но существенно осложняют жизнь потребителю, и бездумная его установка везде и всюду совершенно не допустима.
Dimka1, даже при столь оригинальной позиции по УЗО нести такую ахинею про варисторы совсем не обязательно.
Цитата(чукча @ 21.2.2021, 9:27)

Dimka1, даже при столь оригинальной позиции по УЗО нести такую ахинею про варисторы совсем не обязательно.
Ну дык приведи свои "ценные" доводы про варисторы. Возможно я их и приму к сведению.
Нинада, не принимай. Неси дальше, так веселее.
Костян челябинский
21.2.2021, 12:33
Цитата(Dimka1 @ 21.2.2021, 10:40)

Да, считаю, т.к. большинство причин его срабатывания не существенны, но существенно осложняют жизнь потребителю,
Примеры таких типа ложных срабатываний можешь привести?
Добрый день . Напишу в этой теме. прошу ответить на следующий вопрос. секция 0.4 кв.Контроль напряжения осуществляется при помощи сигнальной лампы и трехфазного реле контроля напряжения . Есть ли норматив обязывающий устанавливать вольтметр.
По ГОСТ 32396-2021 не входит в комплект.
Но для визуального контроля при обходах, грубого анализа на вводе 0,4 кВ устанавливают вольтметр после трансформатора для контроля и регулирования напряжения на источнике и амперметр для контроля тока нагрузки.
Гость сочувствующий
24.2.2024, 12:28
Цитата(Dimka1 @ 21.2.2021, 8:40)

Да, считаю, т.к. большинство причин его срабатывания не существенны, но существенно осложняют жизнь потребителю, ...
14-и год стоит - никаких ложных срабатываний. Вообще было только одно срабатывание: в микроволновке, с функцией гриля, разрушилась изоляция греющей спирали и она легла на корпус. УЗО отработало как следует. Как думаете, существенно или нет, такое срабатывание?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.