Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключить кулер 12в в розетку 220в
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

John Timmi
Друзья, привет. Надо подключить кулер 12в в розетку. В доме валяются несколько ненужных блоков от разных устройств, они все меньше 12в и кулер от них не крутился. У кулера разъем 3pin. Пробовал подключать во все клеммы. Скорее всего нужные провода - черный и красный. От некоторых блоков кулер дергался на милиметр, но не крутился. Купил блок питания ac 220в/dc 12в, амперов больше чем у кулера, вроде порядок. Тоже дергается один раз, но не крутится. В электрике я лошара, но подающий надежды) вот сейчас по случаю изучаю. Короче я попробовал все варианты из того, что есть. Даже самые абсурдные. Что я делаю не так? Что не хватает чтоб кулер заработал? Всё новое. Фотки щас попробую загрузить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Цитата(John Timmi @ 11.2.2021, 9:43) *
Всё новое.
Новый кулер - в магазин. Старый - в ведро.
John Timmi
Всё понятно. А то я замучался, и знаний не хватает, и кулер ещё неисправный попался. Щас понесу обратно в магаз менять. Значит всё остальное было правильно. Большое спасибо за ответ. По завершению напишу что у меня получилось)
Электромонтёр
А может мощности преобразователя не хватает?Написать то они напишут. Тестер есть напряжение замерить при пуске? Или ток.
eugevict
Цитата(John Timmi @ 11.2.2021, 9:43) *
У кулера разъем 3pin. Пробовал подключать во все клеммы. Скорее всего нужные провода - черный и красный. От некоторых блоков кулер дергался на милиметр, но не крутился.

На разъем выходят:
+12 В
-12 В
Тахогенератор
Встречаются кулеры которые без подачи сигнала на тахогенератор на работают - это ваш случай.
Необходимо включить резистор 1к - 100к ( любой мощности ) с +12 В на Тахогенератор.
Если вы его еще не спалили, то будет работать.
Изменяя величину резистора можно регулировать обороты кулера.
Инк
С виду обычный Карлсон, который по жёлтому проводу даёт инфу об оборотах
Олега
Цитата(eugevict @ 11.2.2021, 11:36) *
Необходимо включить резистор 1к - 100к ( любой мощности ) с +12 В на Тахогенератор.
Если вы его еще не спалили, то будет работать.
Изменяя величину резистора можно регулировать обороты кулера.
Это же выход генератора импульсов.. Должно заработать ?
Посмотрел схемку, надо попробовать.
Спробовал 4-х пиновый.. не дышит.. icon_sad.gif
eugevict
Цитата(Олега @ 11.2.2021, 12:27) *
Это же выход генератора импульсов.. Должно заработать ?
Посмотрел схемку, надо попробовать.
Спробовал 4-х пиновый.. не дышит.. icon_sad.gif

На 3пин подключал неоднократно, все работает.
Если припалить вход тахо. - движку конец.
Олега
Zalman помер находясь на компе, я его не палил. ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.