Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление стиральной машины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Vasilji
Ситуация такая:
9 этажный дом советской постройки,недавно водяные стояки заменили на пласмассовые и рабочие рядом с трубамы протянули зелено-желтый провод ,к которому подключили ванну (вернее ножку ванны).
По совету знакомого я к этому же проводу подключил корпус стиральной машины.Он убедил меня что это обязательно для безопасноти (работает судовым электриком).Машина стоит в ванной комнате,розетка в коридоре,полгода работала без проблем,подогрев воды не используется ,так что запаса мощности в розетке хватало.
И вот что произошло-машина закончила стирку,жена выключила выключатель на машине,начала вытаскивать вылку из розетки и в это время из розетки полетели икры, ее ударило током и свет в половине квартиры погас (вырубило автомат в коридорном щитке).

Подскажите что это было.

Провод от машины отключил.Со "спецом" тоже разберусь.Куда подключать машину-головная боль.Эдинственная розетка с заземлением-на кухне,подключена электроплита.

С уважением Василий.
Anatoli
А при чём тут заземление если у Вас КЗ в розетке или в кабеле возле вилки.
Vasilji
Спасибо.Но дело оказалось еще хуже.
Вскрил розетку а там перемичка,между заземляющимы контактамы для вылки и фазным(!!)проводом.Жена когда винимала вылку коснулась одним выводом к этому контакту.И я так понимаю что благодаря заземлению сработал автомат,ведь без заземления таких касний было множество и ничего не случалось.И заземление можно восстановить и помянуть нехорошим словом бывших хозяев за такой сюрприз.Хорошо хоть никого не убило .
Anatoli
Таким электрикам которые ставят перемычки в розетках между нулём и заземлением нужно как в Индии ворам- руки отрубить.
NickEl
Anatoli
Цитата
которые ставят перемычки в розетках между нулём и заземлением
к сожалению это обычная практика в повседневном обиходе
Grej
Цитата(Vasilji @ 10.10.2007, 23:03) *
ее ударило током и свет в половине квартиры погас (вырубило автомат в коридорном щитке).

Василий за жизни не страшно??? Ставь срочно УЗО на 10 мА, хотя дом старый, я так понимаю, отдельно на ванну не получится! ну тогда хотя бы УЗО полностью на квартиру 100 мА хоть не убъет! И Еще загляните в щиток там тоже скорее всего будет объединение земли с нулем! Разнести придеться(((
SergAn
Цитата
ну тогда хотя бы УЗО полностью на квартиру 100 мА хоть не убъет

Ток опасный для жизни считается как раз 100мА. На квартиру ставте УЗО с током утечки 30мА
Гость
Большое всем спасибо за советы,уже занимаюсь этим.Нашел толкового электрика ,пообещал сделать все как надо.
Бабайсан
"протянули зелено-желтый провод" _ "я к этому же проводу подключил корпус стиральной машины" _ "машина закончила стирку,жена выключила выключатель на машине,начала вытаскивать вылку из розетки" _ "(вырубило автомат в коридорном щитке)" _ "перемичка,между заземляющимы контактамы для вылки и фазным(!!)проводом"

А как после "я к этому же проводу подключил корпус стиральной машины" не сработал автомат и машина стирала ?
AlexPetrov
Перемычка между нулём и землёй, скорей всего автор малость ошибся.
Гость_Сергей_*
А ты уверен ,что на кухне у тебя розетка с заземлением? Скорее всего там так же стоит перемычка между клеммами нуля и земли ! Уменя дом похожий,тоже с электоплитой - никакой земли и в помине нет и не было.Провода мерзавцы-строители замкнули перемычкой на щитке и в розетке.
Vasilji
Индикатор показал что перемичка стояла именно между фазой и заземляющим контактом розетки.
Замыкание произошло в момент вынимания вылки из розетки,хотя это должно было случится когда вылку включали в розетку.Скорее всего контакт появился только когда жена как то наклонила вилку.
Попробую загрузить фото, там хорошо видно место контакта.
Заземляющие контакты почти спрятаны в розетке,если бы был нормальный котакт так точно кого нибудь шарахнуло.
А на кухне я думаю специалист тоже разберется что к чему.

AlexPetrov
Фигасе... Очевидно во время проводившегося ремонта в этажном щитке были перекинуты местами провода розеточной группы.
Бабайсан
По TV рассказали про поцелуй одной нашей звёздной пары: На корпусе электроплиты была фаза. Муж облокотился рукой о плиту, жена положила руку на мойку и они поцеловались. Ощущения, говорят, непередоваемые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.