Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение светильника и выключателя в имеющуюся сеть
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Krazee
Добрый вечер.
Хочу на даче добавить выключатель со светильником в имеющуюся сеть. Посмотрел инструкцию на сайте electricvdome точка ру (Схема подключения розетки и выключателя в одной распределительной коробке) Не могу добавить ссылку как новый пользователь icon_sad.gif Если кто-то хочет помочь, введите на этом сайте в поиск "Схема подключения одноклавишного выключателя" и вы сразу увидите этот пост - там в самом низу описывается именно вариант с розеткой
В принципе все понятно, но один вопрос чайника остался icon_smile.gif
Я хочу вклиниться в уже имеющуюся сеть - разрезать провод, идущий к розетке, и в месте этого разреза смонтировать всё как описано по ссылке в инструкции. Собственно вопрос: правильно ли я понимаю, что в данном случае этот идущий к розетке провод я могу расценивать как "провод с распределительного щита (как его называют в инструкции)" ? Можно ли в моем случае выполнять монтаж по описанной схеме или есть какие-то нюансы?
P.S. проводка на даче, никаких особых понтов там нет, выключатели да розетки одни
с2н5он
правильно, только после разрезания длины будет маловато, кто мешает протянуть провод от коробки или розетки?
Krazee
После разрезания у меня до розетки меньше метра, планирую просто на это расстояние новый кусок кинуть, так как длины действительно будет маловато.
А вот коробка далековато стоит, не очень удобно..
А с розетки вы предлагаете просто как бы отвести отдельно провод и уже с ним работать так будто от "с распределительного щита"?
с2н5он
да
Krazee
Подскажите пож. еще по освещению
Хочу заменить светильник на пристройке на даче - площадь пристройки около 6 кв.м, высота 2 м
Дико яркий свет не нужен, но и потемки тоже, хотелось бы освещение по мощности чуть выше среднего
Правильно ли я понимаю, что мне надо исходить примерно из 200 Lm на квадрат?
Хватит ли мне в таком случае такого светильника ?
Линейный светильник / Светильник ДПО feron al5054
Световой поток, ≈ Lm:1170
Мощность, Вт (Вт/м):18
Цветовая температура, K:6500

с2н5он
помещение типа ванной 18 Вт. за глаза

Цитата(Krazee @ 3.2.2021, 14:00) *
надо исходить
из разряда зрительных работ
программ куча, балуйтесь в своё удовольствие
Krazee
Подскажите пож. еще
Можно ли из такой схемы "забрать" фазу и ноль (влезть в коробку и подключить по 2 провода в скрутку фазы и ноля- см. на схеме)
чтобы не разрезать провод лишний раз и не мастерить коробки
т.е. из этой коробки взять фазу и ноль и вывести два провода для двух выключателей в разных местах комнаты и тогда уже просто работать с протянутыми проводами в нужном месте
или все-таки более правильно делать коробку?
картинку схемы и "вопроса" прилагаю

https://ibb.co/3Fc2Mgx
Zolan77
Можно.
Всё ограничивается только впихуемостью ещё двух проводов в уже набитую коробку и нагрузочной способностью этой линии.
Или установите коробку попросторнее.
Krazee
Цитата(Zolan77 @ 24.3.2021, 15:56) *
Можно.
Всё ограничивается только впихуемостью ещё двух проводов в уже набитую коробку и нагрузочной способностью этой линии.
Или установите коробку попросторнее.

Спасибо
да уж, помню коробку открывал посмотреть, напихано там уже
буду наверное брать побольше коробку и аккуратно укладывать icon_smile.gif
Электромонтёр
А сможете разобрать все соединения не повредив? Провода то скорее всего внатяг проброшены и закреплены.
off.open
Цитата(Krazee @ 24.3.2021, 17:09) *
... да уж, помню коробку открывал посмотреть, напихано там уже
буду наверное брать побольше коробку и аккуратно укладывать icon_smile.gif

Krazee
Не хочу создавать лишнюю тему, может кто подскажет...
Хочу осветить дорожку на дачи до стратегического объекта типа сортир, для чего буду использовать светодиодный прожектор.
Освещение это планируется включать, когда темно, т.е. поздним вечером или ночью (по просьбе женского населения дачи).
Вопрос вот в чем:
хватит ли мне светодиодного прожектора 50 Вт (6500К), чтобы осветить эту дорожку нормально (там около 10 метров) или нужен более мощный прожектор?
прилагаю фото - дорожка и место крепления прожектора
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Инк
Мощности с головой, но пользоваться будет неприятно из-за точечности источника и малой высоты.
Krazee
Цитата(Инк @ 28.3.2021, 15:56) *
Мощности с головой, но пользоваться будет неприятно из-за точечности источника и малой высоты.

Да, я понимаю что низковато.
А что вы имеете в виду под "неприятно"?
В глаза будет бить, когда будешь на него идти?
Просто там ставить удобнее всего (и от дождя закрыто относительно и от солнца).
Что можно еще другое придумать..?
Инк
Типа как идти в темноте на машину с долбящими фарами.
Я бы поставил не прожектор, а светильник с большим рассеивателем.
Krazee
Цитата(Инк @ 28.3.2021, 16:38) *
Я бы поставил не прожектор, а светильник с большим рассеивателем.

А можете дать ссылку на пример такого светильника?
Инк
Ссылка
off.open
Цитата(Krazee @ 28.3.2021, 16:48) *
Хочу осветить дорожку на дачи до стратегического объекта типа сортир, для чего буду использовать светодиодный прожектор.
Я бы на Вашем месте, отказался бы от прожектора.
По фото видно, что имеется проводка в ту сторону, что мешает рядом с ней протянуть еще один?
Тогда, можно было-бы повесить, четыре светильничка, более маломощных (угол крыльца + две на трубчатых стоечках + на туалете).
Krazee
Все привет!
еще один глупый вопрос:
хотел заменить на балконе давно кем-то установленный светильник залез посмотреть - блин, там просто алюминий выведен белый провод (без цветовой маркировки жил). Индикаторной отвертки нет, можно как-то по цоколю понять где фаза, а где ноль?
Фотки прилагаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Zolan77
Без индикатора никак.
Но, если отключить вводной автомат, или автомат на эту группу, то можно работать.
Не ориентируйтесь по цвету проводов! Цвета может и не быть, или он может не соответствовать действительности.
А копеечный индикатор в хозяйстве лучше иметь.
Krazee
Цитата(Zolan77 @ 19.4.2021, 14:51) *
Не ориентируйтесь по цвету проводов! Цвета может и не быть, или он может не соответствовать действительности.
А копеечный индикатор в хозяйстве лучше иметь.

Индикатор куплю, но у меня такой вопрос - а как знать куда фаза подключается на цоколе? я там никакого обозначения не видел...
Zolan77
И не увидите)
Но по правилам фаза подключается на центральный контакт, чтобы при замене лампочки не вляпаться в 220, взявшись за её цоколь.
Krazee
Цитата(Zolan77 @ 19.4.2021, 15:29) *
И не увидите)
Но по правилам фаза подключается на центральный контакт, чтобы при замене лампочки не вляпаться в 220, взявшись за её цоколь.

вот тут обвел красным - у меня получается провод подключен к цоколю справа (если смотреть на него)
т.е. это и есть фаза?
Zolan77
А пёс его знает.
Кто как делал и переделывал проводку неизвестно.
Правду покажет только индикатор.
Электромонтёр
Даже умудрившись коснутся резьбовой части цоколя чтобы дёрнуло он должен или стоять на батарее отопления босиком или держатся за неё другой рукой. А уж цвета подбирать на лампочку это вообще сильно.
Krazee
Всем привет. Есть вопрос по прожектору. Поставил на 50 Вт, Feron LL-921 IP65 50W 4000K. Все нормально - включается, выключается, светит.
Но заметил после наступления темноты следующее:
Примерно две трети диодов (не все) в темноте видны как точки. Они не горят, не светятся, просто видны такие тускловатые точки. Соответственно, вопрос: почему они так видны и почему только часть их? Особенность конструкции или что это?
Большое спасибо за ответ!
P.S.
Выключатель без подсветки
Zolan77
Просто послесвечение люминофора после светового дня.
Матрица неравномерна - вот и светится часть.
Электромонтёр
Фаза идёт на светильник а выключателем рвётся ноль.
Krazee
Цитата(Электромонтёр @ 2.5.2021, 14:36) *
Фаза идёт на светильник а выключателем рвётся ноль.

Нет, выключатель рвет фазу.

Цитата(Zolan77 @ 2.5.2021, 14:30) *
Просто послесвечение люминофора после светового дня.
Матрица неравномерна - вот и светится часть.

Забить и не париться, т.е. все в порядке?
Электромонтёр
Тогда ставить конденсатор перед светильником.
Zolan77
Именно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.