Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Плотность автомобильной батареи не поднимается после зарядки. Можно ли доливать электролит?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sssony
Аккумулятор совсем не старый, заряжался сутки током 2А после чего, сразу после отсоединения клем зарядного показывает 13,5V, через день 13V.
Во время зарядки амперы постепенно падают, напряжение вырастает до 16V и чуть более, все банки умеренно "кипят", то есть процесс проходит нормально.
Но плотность после зарядки всего 1,1 - 1,2.
Поставил ещё на ночь на 2А "выкипячивать" воду, плотность еле поднялась до 1,3.

1.Я могу и дальше "выкипячивать" воду до нормальной плотности (уже прикидываю, что это займёт не один день)
2.Я могу частично заменить электролит, доведя его до требуемых 1,27-1,28

Но,
как пишут, что во время эксплуатации плотность электролита падает из-за того, что происходит сульфация серной кислоты на свинцовых пластинах, а во время зарядки она смывается обратно и таким образом плотность опять восстанавливается. И если доливать нормальный электролит до требуемой плотности, потом, якобы смоется и старый сульфат, плотность повысится через меру и батарея накроется.

Вопрос:
1. Выкипячивать до требуемых значений дальше ещё несколько дней
или
2. довести свежим электролитом плотность вручную(хотя и в первом случае прийдётся доливать по мере падения уровня)

Спасибо.
Электромонтёр
Если у вас батарея Ca/Ca то вы своим кипячением её убиваете. Оставьте её плотность в покое.
sssony
Свинцово-кислотная
Rezo
Цитата(sssony)
Вопрос:
1. Выкипячивать до требуемых значений дальше ещё несколько дней
Ни в коем случае!
Цитата(sssony)
Аккумулятор совсем не старый,....
Прежде чем ответить на Ваш вопрос и дать рекомендацию, скажите сначала как это так получилось, что не старый (и кстати - насколько не старый) акк. стал себя так вести.
Что с ним делали?
Как долго находился в разряженном состоянии и до какой степени был в разряде?
Ну и так далее.....
sssony
Не стрый - 2 года.
Это его первая подзарядка.
В глубоком разряде не был вообще. Перед зарядкой показывал 12,2V

Раньше всегда заряжал другие батареии 1.5А сутки и был доволен жизнью,а теперь просто купил себе ареометр, померял плотность и поимел проблему icon_smile.gif .
Rezo
Цитата(sssony)
теперь просто купил себе ареометр
Сначала убедить в достоверности его показаний!
Даже встречал пользователей, которые неправильно пользовались им. Колба ареометра не должна касаться стенок ёмкости.
И ещё.... А как быстро АБ зарядилась до момента "кипения"?
Zolan77
Цитата(sssony @ 1.1.2021, 15:06) *
Свинцово-кислотная

Это и так ясно.
А чем легированы пластины? Что написано на аккуме? Ca?

То, что он кипит и показывает больше 13 В говорит скорее о богатырском здоровье.

-Пациент выживет?
-Да. Если врачи вовремя прекратят лечение.
Roman D
Цитата(Электромонтёр @ 1.1.2021, 13:53) *
Оставьте её плотность в покое.

А как это Вы определите годность батареи?
Электромонтёр
На это есть специализированные приборы которые сейчас и стоят недорого. А вы остаточную ёмкость батареи всё ареометром замеряете? Видео такого измерения Ca/Ca батареи не заснимете?Я очень сомневаюсь что у автора стародревняя чисто свинцовая батарея которую и кипятят и меряют плотность.
Rezo
Цитата(Электромонтёр)
А вы остаточную ёмкость батареи всё ареометром замеряете?
Я лично так и делаю - плотность с показаниями вольтметра.
И это самый точнейший результат!
Цитата(Электромонтёр)
Оставьте её плотность в покое.
Считаете, что на номинальном напряжении плотность 1,2 нормальная?
И с каких это пор сальциевым АБ по-барабану плотность электролита?
Цитата(Электромонтёр)
На это есть специализированные приборы...
Такое Вам спецприборы сказали?
И при чём тут спецприборы? На эти спецприборы, есть ещё более специализированные приборы - к чему такой перевод вопроса?
Это не тот случай, где точно только спецприборами определяется, что требуется.
Обычным способом (хотя и муторно конечно) получается более надёжно.
Ну это как..... девушку подобрать по результатам тестприборов или проверить всё в ручном режиме самому, в т.ч. своим личным прибором..... icon_redface.gif
sasha4312
Любопытно-бы было знать 1. емкость аккумулятора 2. какое время и какой ток он держит при разрядке. 3. током 2 ампера сколько по времени заряжаете.
Похоже на совершенно нормальный аккумулятор.
Rezo
Цитата(sasha4312)
Любопытно-бы было знать 1. емкость аккумулятора 2. какое время и какой ток он держит при разрядке.
Постепенно пытаюсь подвести автора к получению реальных этих (и не только) данных.
Но что-то он молчит - видимио Новый Год мешает в свободе действий.
Электромонтёр
Цитата
И с каких это пор сальциевым АБ по-барабану плотность электролита?
Я вам задал вроде бы простой вопрос:вы плотность кальциевых аккумуляторов замеряли? Если да то можно фотку или видео процесса? Потому как я мерил и у меня плотность была минимальной и не на одной батарее. Тк это объясняется химизмом этих батарей. Плотность там повышается только при кипении когда происходит перемешивание но это уже убивание этих аккумов.

А автору совет купить вот такой прибор и не мучаться. АЕ300.
Rezo
Цитата(Электромонтёр)
Я вам задал вроде бы простой вопрос:вы плотность кальциевых аккумуляторов замеряли?
Конечно! Самый последний раз за неделю перед Новым Годом, т.к. у меня до конца явваря в гаражах отключают (ежегодно) электричество с целью противопожарной безопасности.
Перед этим провёл спокойную полную зарядку с контролем напряжения и плотности.
АБ 60А/ч, Rombat Ca-Ca, 2012 года выпуска!
И это факт - результат ручного котроля и своевременного проведения необходимого тех.обслуживания.
Однако это увод темы в сторону, т.к. автор уточнил:
Цитата(sssony)
Свинцово-кислотная
Цитата(Электромонтёр)
сомневаюсь что у автора стародревняя чисто свинцовая батарея
Тогда можно принять, что промежуточная (гибридная) - что меняется?

-------------------
PS:
Цитирую практические выводы пользователей по АЕ300:
Цитата
Подобные тестеры не предназначены для измерения тока холодной прокрутки (CCA) новых аккумуляторных батарей, — они разработаны для проверки и оценки состояния бывших в эксплуатации АКБ. Любые показания ССА или текущего состояния (state of health) батареи — не могут считаться полностью достоверными.
Электромонтёр
Меняется отношение к этой самой плотности. И эксперименты автора показывают как раз то что тут совсем не всё так просто как об этом говорите вы. Но никого неневолю это дело самого автора к кому прислушиваться.

Тоже тогда добавлю как пользователь. Владею этим устройством несколько лет и всегда результат был достаточно достоверный.
sssony
Цитата(sasha4312 @ 1.1.2021, 19:42) *
Любопытно-бы было знать 1. емкость аккумулятора 2. какое время и какой ток он держит при разрядке. 3. током 2 ампера сколько по времени заряжаете.
Похоже на совершенно нормальный аккумулятор.

Ёмкость 62Ah.
Какой ток он держит при разрядке, я не могу сказать.
Током 2 ампера заряжаю пока ток не перстаёт падать, около 6-7 часов. Напряжение в тот момент 16V.

Заказал сейчас, наконец, автоматическое зарядное СТЕК с функцией десульфатации. Пусть оно заряжает, как считает нужным. Поднимет плотность, хорошо. Нет, значит нет.
Может и ареометр врёт.
Электромонтёр
Вот это самый правильный хоть не дешёвый выбор.
Rezo
Цитата(sssony)
заказал сейчас, наконец, автоматическое зарядное СТЕК с функцией десульфатации, пусть оно заряжает, как считает нужным.Поднимет плотность, хорошо. Нет, значит нет.
Угробите Вы свой аккумулятор.
Цитата
Током 2 ампера заряжаю пока ток не перстаёт падать, около 6-7 часов. Напряжение в тот момент 16V.
Серъёзная ошибка Ваша!
Впрочем.... если знаете, что делаете, то зачем задавать здесь вопросы.
в горле кость
Цитата(Rezo @ 1.1.2021, 21:59) *
если знаете, что делаете, то зачем задавать здесь вопросы.

Потроллить форум - сложилось такое мнение icon_lol.gif
sasha4312
Вам правильно говорят! Заряжать аккумулятор 62 ачаса током 2 ампера а течении 7 часов, это мало. Если он, конечно был полностью разряжен.
Сергей ДД
Учитывайте

И это

Я последний раз заряжал свой Са акб 60 А/ч током в 1,5 А и напряжением в 14,5В трое суток. Плотность поднялась с 1.10 до 1.27. Проверял правда раз в сутки, может и покипятил чуток лишку.
sasha4312
Цитата(Сергей ДД @ 4.1.2021, 14:00) *
Я последний раз заряжал свой Са акб 60 А/ч током в 1,5 А и напряжением в 14,5В трое суток. Плотность поднялась с 1.10 до 1.27. Проверял правда раз в сутки, может и покипятил чуток лишку.

Вот это похоже на истину! Трое суток зарядки, это по расчетам для тока 1,3 А. Но вполне допустимо для полностью разряженного аккумулятора.
А 7 часов и 2 ампера, это для разряженного где-то на 20% аккумулятора.(не до 20, а на 20).
Roman D
Все эти Са - добро порядочное. От глубокого разряда дохнут.
Rezo
Цитата(Roman D)
Все эти Са - добро порядочное. От глубокого разряда дохнут.
Да! Они для длительной поездки и не для постоянных пусков.
А чтобы можно было и так и эдак, то эти необслуживаемые нужно обслуживать и обслуживать порой гораздо чаще, чем обычные.
Чаще всего такие (Са) после зимы аж в очередь на замену.
Но народ сейчас ленивый и ничего не хочет ни делать, ни думать. Им проще бредовую игрушку купить, которая вроде бы сама и диагностирует и автоматом всё выправляет.
Сказочники хреновы, но народ "ведётся".
Однако производитель только рад от этого, как впрочем и задумывалось..... crush.gif
Темы собственно давно уже нет, да и была ли?....
sssony
Вообщем всё оказалось гораздо проще.
В колбе ареометра под грушей, в самом верху, есть резиновая пробка с отверстиями для воздуха. Она обнаруживается только если снять грушу.
Если засасывать электролит нормальным нажатием груши, то поплавок упирается в эту пробку и дальше не всплывает, показывая низкую плотность.
Нужно немного сливать обратно и тогда всё в пределах.
Никаких десульфатаций, доливов кислоты не потребовалось.
Всем спасибо.
Rezo
Цитата(sssony)
Вообщем всё оказалось гораздо проще....Если засасывать электролит нормальным нажатием груши, то поплавок упирается в эту пробку и дальше не всплывает, показывая низкую плотность.
Поэтому мной сразу и было сказано в сообщении #6:
Цитата(Rezo)
Сначала убедить в достоверности его показаний!
И никаких глупостей в нормальности низкой плотности для Са-батарей и совершенно ненужных приборах подобии АЕ300.
В свинцовых батареях (как основа) всё остаётся как и прежде, а все "сказки" не, что иное как маркетинговый ход!... support.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.