Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как подключить кондиционер?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ЧСИР
Может быть кто сталкивался с такой фигнёй.
Новая двушка с отделкой от ПИК.
На кухне и в обеих комнатах над межкомнатными дверьми есть колпаки под которыми подведены коммуникации под внутренние блоки кондиционера. Всего 3 колпака.
В квартирном РЩ есть отдельный автомат с надписью "кондиционер'.
Предполагается очевидно что где-то снаружи коммуникации подведены к посадочному месту под внешний блок кондиционера.
Однажды сдам бутылки и соберусь подключить кондиционер.
Кроме покупки одного внешнего и 3 внутренних блоков беспокоит такое обстоятельство.
Снаружи допустим есть доступ к внешним блокам не только у меня, но и у жильцов других квартир этажа и управляющей компании.
Если кто то будет играться снаружи и замыкать землю с фазой, то отключится УЗО всей квартиры, холодильник разморозится icon_sad.gif
Это ошибка дизайна, недоработка, то что вместо дифавтомата они поставили простой автомат на кондеи после общего квартирного УЗО?
stydent64
Придётся подключать ТРИ внутренних и ТРИ внешних блока. За УЗО - так всегда и делается, в расчёте на то, что никто не будет и"играться" проводами.
Продолжайте копить бутылки - а работу оставьте спецам.
Олега
Спецы без мозга ставят УЗО 30мА на вводе в квартиру. Эту "моду" установили, как известно, другие спецы, написавшие 123-ФЗ.
ЧСИР
Хочу понять, возможна ли ситуация саботажа и непреднамеренного отключения всей квартиры "третьими силами" если можно так выразиться.

Допустим, автоматический выключатель, расцепляющий фазу на кондиционеры, выключен. Однополюсное УЗО сработает, если при сравнении тока фазы и нуля на УЗО измерения превышают или равны току уставки.

Фаза отключена, на нуле появляется ток, превышающий ток уставки (саботаж, пробой изоляции), отключается общее квартирное УЗО и вся квартира обесточена.

Такой сценарий в принципе возможен? Может быть уже на этапе установки кондиционеров учесть этот сценарий и доработать схему, заменив автомат на диф и подведя к нему нуль от кондиционеров?

В схеме очевидно есть участок, который контролируется совместно с третьей стороной.

просто интересно
Цитата(ЧСИР @ 18.12.2020, 2:55) *
Хочу понять, возможна ли ситуация саботажа и непреднамеренного отключения всей квартиры "третьими силами"..

элементарно и легко.. один щелчок бокорезами..
а уж про ковш экскаватора я вообще молчу.. icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(ЧСИР @ 18.12.2020, 2:55) *
Хочу понять, возможна ли ситуация саботажа и непреднамеренного отключения всей квартиры "третьими силами" если можно так выразиться. ...

Этажный щиток на лестничной площадке есть? Если есть - любой желающий в любое время имеет возможность обесточить Вашу квартиру ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.