Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение дачи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Интересующийся_*
Привет всем кто меня помнит icon_smile.gif . Как-то на этом форуме я спрашивал как правильно автоматы подключить на даче. Вот наконец-то всем закупился - на выходных буду монтировать.
Возник ещё один вопросик: счётчик на улице, от него идут фаза и нуль(отдельными проводами) до уровня крыши, а там соядиняются с проводкой, которая есть вводной в дом. так вот эту проводку хочу поменять. Электрика в посёлке нет, а вызывать спецов с РЭСа я там понимаю нужно за хз-сколько времени. Возможно ли как-то более менее будут ответы типаезопасно зачистить эти 2 провода от счётчика, которые ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ! Понимаю, что сейчас будут советы: вызови электрика и не парься и всё такое.... ну всё же... мне бы только зачистить icon_redface.gif
И там у меня скрутка, а я хочу поставить коробку и соединить провода на клемной колодке, с ней ничего не случится в условиях внешней окр. среды?

Спасибо.
Anatoli
В шкфу со счётчиком должен стоять автоматический выключатель, отключите и работайте, коробку ставить можно но провода лучше добавлять из одинакового материала проводника .
Гость_Интересующийся_*
Цитата(Anatoli @ 9.10.2007, 0:16) *
В шкфу со счётчиком должен стоять автоматический выключатель, отключите и работайте, коробку ставить можно но провода лучше добавлять из одинакового материала проводника .

Спасибо за отклик. Счётчик на улице стоит в пластиковом опломбированом ящике, даже если там и стоит автомат, то мне до него не добраться никак.
Тоесть работать прийдётся под напряжением в любом случае, мне бы меры по безопасности какие-то предпринять. Купил отвёртки изолированые почти полностью, с надписью 1000V, тобишь зажать в клеммнике думаю смогу, а вот как зачистить, чтобы не шарахнуло? icon_eek.gif

Провода от счётчика - алюминий, на ввод до шкафа с автоматами купил тоже алюминий - АВВГ, а клемная колодка - толи медь, толи латунь - польская.
AlexPetrov
В некотором роде проблема освещена на http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=6847
Дополнительно примите все меры для исключения соприкосновения обеих проводов, ну и считайте, что мы Вас предупредили. icon_cool.gif
ZavGar
Цитата(Гость_Интересующийся_* @ 9.10.2007, 9:42) *
Купил отвёртки изолированые почти полностью, с надписью 1000V, тобишь зажать в клеммнике думаю смогу, а вот как зачистить, чтобы не шарахнуло? icon_eek.gif

Провода от счётчика - алюминий, на ввод до шкафа с автоматами купил тоже алюминий - АВВГ, а клемная колодка - толи медь, толи латунь - польская.

Разнородный металл - всегда плохо. Медяшка для контакта с алюминием должна быть лужёной (как в орехе). Еще чем орех хорош - довольно большая площадь контакта и отсутствие деформации провода при затягивании. Винтом в клеммнике можно алюминиевую жилу передавить до излома.
Некоторые электрики на вводе не устанавливают изолирующие корпуса орехов: говорят, что влага вовнутрь всё равно попадает, а без корпусов они просыхают быстрее. Естественно, это возможно только при наложении ореха на натянутую часть провода, а не на "хвост", где коротнуть может.
При зачистке изоляции не сделайте кольцевой надрез (даже чуть заметную царапину) на металле жилы - перелом в этом месте будет со временем - 100%. Провод, если не специальными клещами, зачищается ножом как карандаш.
Дежурный
Есть такая категория людей- сначала сами мучаются, потом зовут друга, пьют водку. Потом все-таки зовут профессиолнала, который все делает за 10 минут берет 300 рублей и уходит. Цена вопроса? Ну а если не убедил купите диэлектрические перчатки в спецмагазине, обязательно испытанные (100 руб), жало у отвертки изолируйте, оденьте х.б костюм и защитные очки
Гость_Интересующийся_*
Цитата(ZavGar @ 9.10.2007, 20:09) *
Разнородный металл - всегда плохо. Медяшка для контакта с алюминием должна быть лужёной (как в орехе). Еще чем орех хорош - довольно большая площадь контакта и отсутствие деформации провода при затягивании. Винтом в клеммнике можно алюминиевую жилу передавить до излома.
Некоторые электрики на вводе не устанавливают изолирующие корпуса орехов: говорят, что влага вовнутрь всё равно попадает, а без корпусов они просыхают быстрее. Естественно, это возможно только при наложении ореха на натянутую часть провода, а не на "хвост", где коротнуть может.
При зачистке изоляции не сделайте кольцевой надрез (даже чуть заметную царапину) на металле жилы - перелом в этом месте будет со временем - 100%. Провод, если не специальными клещами, зачищается ножом как карандаш.

Дайте фотку этих "орехов", а то не понимаю о чём Вы icon_redface.gif
Может бы и купил их, если б знал как оно выглядит icon_biggrin.gif
savelij®
Наберите в поисковике: зажим "орех", увидите много ссылок
Гость_Интересующийся_*
Привет всем!
Я вернулся с дачи, как видете живой и здоровый icon_biggrin.gif ! Всё подключил сам. Смонтировал щиток для автоматов подключил всё по группам, подключил к вводному кабель и уже потом "полез под напряджение". Всё нормально, всё работает, спасибо за советы.

Вот только непонятка: на одном из групповых автоматов при выключеном состоянии горит индикатор отвёртки icon_eek.gif , горит тусклее чем при включеном, но горит. Что бы это значило? неиправный автомат?
Автомат Moeller 16A C
AlexPetrov
Очевидно, наведённое напряжение, нередкая картина. Если хотите успокоиться, возьмите тестер и замерьте на этой клемме напряжение.
ZavGar
Цитата(Гость_Интересующийся_* @ 16.10.2007, 10:53) *
Привет всем!
Я вернулся с дачи, как видете живой и здоровый icon_biggrin.gif ! Всё подключил сам... Всё нормально,

Ну и слава Богу!
Коррозия проводников в точке контакта (в ближайшие годы) исключена? А то греться будет...

Тут Дежурный спрашивал о цене вопроса, так ещё надо приобретённый опыт и знания в актив приплюсовать. Опасно, конечно, когда опытный и квалифицированный профессионал не наблюдает за работой и не подстраховывает.
Учтите только, что сначала недостаток опыта компенсируется запасом везения icon_wink.gif . И с годами необходимо набраться опыта, пока запас везения не иссяк icon_biggrin.gif .

Насчёт выключенного автомата: остальные при этом включены? При параллельной прокладке проводников возможна наводка от соседних групп через ёмкость. Достаточно, чтобы неонка зажглась.
Гость_Интересующийся_*
Та просто с детства интересуюсь электрикой и всё такое icon_smile.gif , опыт есть, а вот под напряжением не работал никогда(по крайней мере я так думаю icon_biggrin.gif ), вот и спрашивал совета.

Автомат стоит как раз между другими автоматами, и не помню, вроде другие были включены, когда проверял... Эти наводки не влияют на работу автомата?
ZavGar
Цитата(Гость_Интересующийся_* @ 16.10.2007, 14:27) *
Автомат стоит как раз между другими автоматами, и не помню, вроде другие были включены, когда проверял... Эти наводки не влияют на работу автомата?

Не влияют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.