Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Срыв пломб со счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Kaplya
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации такой. В ходе капремонта сорвали все пломбы со счетчика. Прошло уже 2 года. Реально ли вообще доказать, что мы не воровали эл.энергию (а мы действительно ничего не делали)? Ниже описала всю ситуацию. Счетчик находится в квартире и он трехтарифный. Общее потребление фактически не менялось. Возможно ли как-то обойтись без штрафов? icon_sad.gif

Пару лет назад в многоквартирном доме делали капремонт и меняли проводку. Когда подключали у меня в квартире, электрик сказал, что надо сорвать пломбы со счетчика для подключения. На мои сомнения ответил, чтобы я не переживала, мне опломбируют, когда придет проверка. После я позвонила в УК, где мне сказали, что все в порядке, они сделали заявку и всем все опломбируют. Через пару месяцев я перезвонила, опять сказали, что все в порядке. icon_confused.gif Я позвонила в ресурсную компанию, объяснила ситуацию, мне говорят, что мастера прислать могут, но он может выписать штраф и вообще у них никакой информации нет о том, что у нас был капремонт. Решила все-таки разобраться с УК. Сходила, поговорила лично, что делать, на что мне сказали делать все через единый диспетчерский центр. Ладно, позвонила им. Заявку приняли. Через час звонок от электриков, объясняют, что они аварийная бригада и такими работами вообще не занимаются. Просят отменить заявку. Звоню опять диспетчерам, опять объясняю, что надо, опять звонят из аварийки. Я прошу их самостоятельно разобраться, кто там что может делать, кто не может и т.д. На следующий день опять звоню, опять перекидывают друг на друга. А на следующий день муж выкидывает все мои бумаги с записями, номером заявки, телефонами электриков и пр. Я психую и говорю, чтобы сам разбирался тогда с промбировкой. В принципе на этом рассказ можно заканчивать, потому что муж ничего не сделал. Не знаю, может, у него где-то зарыт миллион, поэтому он так спокоен. Понимаю, что в данном случае есть моя ошибка, надо было долбить хорошо УК и не пускать на самотек. Подскажите, пожалуйста, как можно правильнее решить вопрос в этой ситуации?

-Mike-
Кто делал вам кап. ремонт? УК, РФКР "общий котёл" или спецсчёт? Сами собственники за счёт прямых сборов от жильцов? Т.е., кто инициатор и кто главный подрядчик?
Ixtim
Kaplya, Ваш вопрос больше правового плана, нежели технического. На форуме вам вряд ли смогут помочь.. Уровень местных завсегдатаев, к сожалению, невысок. Разбирайтесь на месте, очень много зависит от "тараканов" в головах местных чинуш. Тема, скорее всего, уйдёт во флуд... имхо
Электромонтёр
Всё или очень многое будет зависеть от вашего умения общаться.Ну и конечно от тех с кем придётся общаться.А так как времени прошло уже много то вы сейчас в более проигрошной ситуации чем в начале и поэтому лучше чтобы инициатива с пломбировкой исходила от вас.Мягонько дожимайте.
Олега
Цитата(Ixtim @ 27.9.2020, 8:24) *
На форуме вам вряд ли смогут помочь.. Уровень местных завсегдатаев,.. невысок ..уйдёт во флуд..

Цитата(Ixtim @ 19.6.2019, 14:49) *
Не думаю, что на форуме найдутся люди, способные ..Уровень форума не тянет
Цитата(Ixtim @ 26.1.2019, 9:17) *
прямо какой-то шабаш невежд, ну и тролли..
Господин с высоким уровнем познаний годами не может найти для себя соответствующее сообщество в интернете ? не столь клоачное ?
Опять же флудерасты защекотали, не отпихнуть.. icon_wink.gif

Цитата(Kaplya @ 27.9.2020, 4:46) *
как можно правильнее решить вопрос в этой ситуации?
Правильно будет перейти от разговоров (нефиксируемых, т.е. непосредственных или телефонных) к заявлениям на бумажном носителе с регистрацией входящего номера (и обязательно штампик и подпись принявшего). Обращаться нужно в фонд кап.ремонта, который нанимал подрядчика. Никакой беды в прошедших годах нет - гарантийный срок для выполнения работ как правило 10 лет (в Питере). Именно подрядная организация обязана отправить заявку на опломбировку счетчиков электроэнергии в снабжающую организацию после подключения новых кабелей к квартирным счетчикам. Если ФКР снова начнёт играть в "му-му" или просто промолчит (месяц) - пишете обращение к городской власти, желательно группой соседей.
с2н5он
Пишите письменную заявку на пломбу, под роспись в получении, через месяц при отсутствии ответа ещё раз, далее в сбытовую с приложением копий в УК, если и там ничего можете уже в прокуратуру или жилищную
Кстати чей электрик был?
Kaplya
Спасибо большое за советы! Во- первых, поговорила с соседями, раньше стеснялась эту тему поднимать, но оказалось, что есть еще соседи, которые либо не в курсе, либо тоже пытаются добиться установки пломб. Тоже общались с УК, там говорят, что заявка есть, а специалисты не идут... Через Мосэнергосбыт только платно (и с возможными штрафами). А если хотите без штрафов, то говорят в УК обращаться. Круг замыкается. Поэтому, думаю, я еще поговорю и соберемся с соседями, чтобы подать коллективное заявление. Или вроде того. Но уже спокойнее от того, что мы не единственные с такой проблемой. help.gif Кап. ремонт проводился с общего котла. Инициатор, наверное, УК, не жители. Электрик, предполагаю, был от подрядчика.
Электромонтёр
Ну так если вы не одни такие то плюйте на всех с большой колокольни как и ваш муж.А заявочку всёж подайте или через госуслуги или через личный кабинет Мосэнерго.
с2н5он
Цитата(Kaplya @ 27.9.2020, 13:30) *
Инициатор, наверное, УК, не жители. Электрик, предполагаю, был от подрядчика.

узнавайте точнее, жалобу лучше писать каждому отдельно, т.к. речь не об общедомовом имуществе, а идти лучше всем табуном и обязательно регистрируйте заявки

Цитата(Электромонтёр @ 27.9.2020, 14:01) *
плюйте на всех с большой колокольни

теоретически можно, но сбыт скорее всего насчитает, соответственно придётся бегать по судам, доказывать что не верблюды
-Mike-
Цитата(Kaplya @ 27.9.2020, 16:30) *
Через Мосэнергосбыт только платно (и с возможными штрафами). А если хотите без штрафов, то говорят в УК обращаться.
Кап. ремонт проводился с общего котла. Инициатор, наверное, УК, не жители. Электрик, предполагаю, был от подрядчика.

Если работы по "общему котлу" РФКР, то как правило(!) в работу подрядчика от РФКР управляющая компания не влезает, держится на расстоянии и только подписывает акт о приёмке после кап. ремонта. Позиция УК понятна - зачем вмешиваться в чужие дела, тем более если ей ничего не платят?
В обязанность подрядчика от РФКР входит уведомление энергосетевой компании или Энергосбыта о снятии пломб с приборов учёта в МКД, само снятие пломб с составлением актов, после выполнения работ - опломбирование и сдача Энергосбыту с подписанием всех итоговых актов.
Работы по снятию пломб и последующая опломбировка - отнюдь не бесплатная процедура, она должна быть отражена в смете за счёт средств кап. ремонта данного дома из "общего котла".
После выполнения кап. ремонта подрядчиком представители РФКР должны проверить полноту выполнения КР на МКД согласно сметы. Как правило далее представитель дома (ст. по дому, предс. совета дома, уполномоченный от собственников по кап. ремонту) совместно с УК подписывают акт выполнения КР и УК берёт под своё обслуживание этот дом.

Кто же виноват в не опломбировании квартирных эл. счётчиков? В зависимости на каком этапе КР и кто что подписал, было ли это заложено в смету. Бывает, что КР длится очень долго без завершения, т.к. есть вопросы у РФКР к подрядной организации и промеж. актов по приёмке не подписывают и деньги за КР не перечисляют. Бывает, что у ст. по дому вопросы по ремонту, он не принимает ремонт и опять "висяк", переделывать КР очень сложно. А УК может сослаться на ст. по дому и тоже не принимать дом на обслуживание.
С другой стороны УК иногда берёт на себя дом с недоделками (в том числе с не опломбированными квартирными эл. счётчиками) по договорённости с Энергосбытом (у последней просто может не хватать времени на внеплановые опломбировки после КР электросетей домов по всему городу).
Олега
Цитата(-Mike- @ 27.9.2020, 14:25) *
.. опломбировка - отнюдь не бесплатная процедура...
..УК иногда берёт на себя дом с недоделками (в том числе с не опломбированными квартирными эл. счётчиками) по договорённости с Энергосбытом (у последней просто может не хватать времени на внеплановые опломбировки после КР электросетей домов по всему городу).
Не хватает времени - это 2 года ?
Какая договоренность со сбытом ? устная ?

Интересно, где это прописана возможность подписывать акт приемки (готовности) с недоделками.. С какой стати спешка понадобилась УК ? Чисто из сочувствия подрядчикам ?
Kaplya
Приемка была, ходил по квартирам мужчина и спрашивал, довольны ли мы ремонтом, но я не помню, подписывал ли что-то муж. Это раз. И два- ходил примерно через месяц после окончания работ, проводку меняли на последнем этапе, поэтому мы еще ждали, честно говоря, не было мысли, что будут какие-то проблемы.
Такой вопрос еще от чайника, у пары соседей (из опрошенных) все в порядке со счетчиками, но они старые. К старому можно провести новую проводку, не вскрывая его? Или им, получается, сразу на месте опломбировали? У них просто вообще все в порядке, никто после не приходил специально и про пломбы разговоров не было вообще. Т.е. придется обходить всех соседей и узнавать, кто конкретно попал под раздачу.
Dimka1
Цитата(Kaplya @ 27.9.2020, 4:46) *
Подскажите, пожалуйста, как можно правильнее решить вопрос в этой ситуации?

Ваша пломба никому не нужна, оставьте всё как есть и спите спокойно до даты очередной поверки\замены эл. счетчика.

Цитата(Олега @ 27.9.2020, 18:32) *
..да и счетчик тоже..

Ну а что? Пингуют ее отовсюду. Пусть купит пломбир и сама опломбирует счетчик (себе и соседям за "конфетку"). Все равно на надпись пломбы смотреть никто не будет, главное, чтобы она целая была. Если что - так было.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 27.9.2020, 18:16) *
Ваша пломба никому не нужна,..
..да и счетчик тоже.., если Dimka1 разрешит..

Цитата(Dimka1 @ 27.9.2020, 18:34) *
Пусть купит пломбир и сама опломбирует счетчик.
Dimka1, да хоть обкрем-брюлит.. icon_mrgreen.gif Раз Dimka1 разрешил, то уже можно
-Mike-
Цитата(Kaplya @ 27.9.2020, 20:38) *
Такой вопрос еще от чайника, у пары соседей (из опрошенных) все в порядке со счетчиками, но они старые. К старому можно провести новую проводку, не вскрывая его? Или им, получается, сразу на месте опломбировали? У них просто вообще все в порядке, никто после не приходил специально и про пломбы разговоров не было вообще.

Если счётчики стоят в квартирах, то иногда жильцы чтоб не нарушать стены, обои, не делать восстановление после штрабления стен просто отказываются делать проводку до своего счётчика. Тогда в подъездах подсоединяют к старым проводникам, правда желательно для строителей оформить отказную бумагу.
Естественно пломбы не срывают и не восстанавливают.

У меня на памяти был многоквартирный дом после кап. ремонта с не опломбированными квартирными эл. счётчиками тоже порядка 2-х лет. Как решили тогда - не интересовался.

Совет: зайдите в УК и попросите дать информацию о кап.ремонте, договорённостях по счётчикам, кто что принял, о закрытии кап ремонта.
с2н5он
Цитата(Ixtim @ 27.9.2020, 8:24) *
Kaplya, Ваш вопрос больше

если нечего сказать - лучше промолчать, пока устное предупреждение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.