Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Запитаться от ИБП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

mohomorov
Здравствуйте !

Имею 2-х аккумуляторную дрель 21В 1.5A LiIon. 1 аккум заряжается от розетки за 1 час ровно. Заряда не хватает в полевых условиях. Исходя из этого подумываю приобрести компьютерный ИБП - самый простой скажем 600ВА/360Вт, заряжать ИБП дома и на просторах втыкать в него аккумуляторы для подзарядки.

Если не ошибаюсь - батарея в ИБП как правило стандартная 12В 7.2 Ач..

На заряднике дрели написано выходная мощность 21V 800mA

Имееет ли место подобный вариант? И сколько раз смогу зарядить 1 аккумулятор от батареи ИБП.
Спасибо заранее !
Костян челябинский
Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся. Я сам недавно узнал. Оказывается можно купить еще аккумуляторы для шуруповерта и брать их хоть 10 штук с собой.
mohomorov
А цены на них случайно не узнавал? Как сам шуруповёрт.. И у меня модель редкая - нет в продаже расходников.
Я надеюсь в душЕ что от одного заряда ИБП можно 3 раза аккум зарядить - это мне ОК. Но как посчитать не знаю, гумманитарий в натуре - с цифрами не дружу.
Пардон если вопрос сложный
off.open
Цитата(mohomorov @ 11.9.2020, 1:25) *
... Имееет ли место подобный вариант? ...
Нет ...
Для заряда любого аккумулятора требуется свой режим (определенное напряжение + определенный ток) ... для получения этого режима существуют зарядные устройства, заточенные под свой вид аккумулятора.
Зарядка от "чужого" источника (не по режиму) может привести к взрыву аккумулятора.
mohomorov
А какая разница - втыкаю я зарядник в розетку в стене , или в розетку в бесперебойнике? Или я что-то недопонимаю? Почему всё взорвётся то?
Roman D
...а ещё можно зарядить дома автомобильный аккумулятор, воткнуть в него DC/AC конвертер (наверняка ТС из темы про кофейный аппарат его уже выкинул)...
mohomorov
Какое нафиг кофе, тут стройка стоИт, а вам смешно.
Roman D
Цитата(mohomorov @ 11.9.2020, 12:20) *
стройка стоИт, а вам смешно.

Из-за одного шуруповерта? icon_wink.gif
А решение - рабочее.
А с ИБП - не алё.
mohomorov
Ну я погорячился, не стоИт а так - ползёт по-тихоньку.
А Вас не затруднит уточнит почему "не алё"? Что таки взорвётся? или какие другие причины? Не хватит зарядить даже одни аккумулятор?
Я может схему непонятно разрисовал. Всмысле ничего разбирать/модифицировать не планирую, просто воткнуть пустой аккум в зарядник а зарядник в ИБП. И пусть питает его живительной энергией. Много то не надо - если 21В и 0.8А на выходе из зарядника то получается кушает 16Ватт в час? Неужто ИБП такого не выдаст. У него же 7 ампер батарея на 12 вольт = 84Ватта? Или какие потери идут в процессе?

Zolan77
Всё будет работать.
Вопрос только на сколько хватит ИБП.
Проверьте опытным путём.
Всё упирается в двойные потери: КПД ИБП+КПД зарядника.
Вангую 2 раза.
mohomorov
Спасибо за ответ. Вот о потерях я тоже задумываюсь, но не разбираюсь в этом от слова совсем. В принципе эксперимент на 2т.р. я готов провести. Потом в хозяйстве пригодится если что.
Zolan77
Если принять общий КПД преобразователей за 0,65
то 7Ач*0,65=4,55 Ач
В реальности гораздо меньше.
Только пробовать.
Инк
Выгоднее на ту же 12 В батарейку повесить китайскую повышайку. Но это если есть хоть немного знаний.
Shura_with_KINEF
Отдавал списанные UPS 400 Вт электрикам-дачникам. Попросили для организации на даче хоть каких-нибудь, но 220 В. Вместо штатных сдохших маленьких АКБ на 7 Ач ставили рядом автомобильную АКБ. Столкнулись с такой штукой, что через 15-20 минут UPS перегревались и уходили в защиту. Назначение их - корректно завершить работу компьютера и отключить его, всё. Но ребята нашли выход - на силовые транзисторы преобразователя приделали радиаторы для охлаждения. В принципе получилась рабочая конструкция, которая давала минимальный комфорт по вечерам в отсутствие электрической сети.
Вердикт - штатный UPS без переделки долго не проработает. Да это сейчас и не к чему, вариант дешевле старая автомобильная АКБ и российский или китайский инвертор на полкиловата или меньше. В принципе даже автомобильного гаджета на 150 - 250 Вт с вилкой в прикуриватель хватит для цели автора темы.
Roman D
Цитата(Zolan77 @ 11.9.2020, 16:26) *
Если принять общий КПД преобразователей за 0,65

icon_wink.gif А если не принимать?
"Модифицированная синусоида", как дешёвый вариант, 90% чаще всего даёт.

ДЦ-АЦ конвертерами Али завален. Осталось для полевых условий (что за стройка без электричества? Украина, что ль?) вооружиться преобразователем 12/220 и подходящим аккумулятором.
Zolan77
Цитата(Roman D @ 12.9.2020, 10:50) *
"Модифицированная синусоида", как дешёвый вариант, 90% чаще всего даёт.

Да кто ж спорит...
Я просто взял худшее.
чукча
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.9.2020, 23:10) *
Отдавал списанные UPS 400 Вт электрикам-дачникам. Попросили для организации на даче хоть каких-нибудь, но 220 В. Вместо штатных сдохших маленьких АКБ на 7 Ач ставили рядом автомобильную АКБ. Столкнулись с такой штукой, что через 15-20 минут UPS перегревались и уходили в защиту. Назначение их - корректно завершить работу компьютера и отключить его, всё.

Вариант - отключение по встроенному таймеру через примерно те же 15-20 мин, если батарея раньше не разрядилась.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.9.2020, 23:10) *
Но ребята нашли выход - на силовые транзисторы преобразователя приделали радиаторы для охлаждения. В принципе получилась рабочая конструкция, которая давала минимальный комфорт по вечерам в отсутствие электрической сети.

Рискованная доработка, ибо под кратковременную работу там заточены не только транзисторы, а вообще всё. В т.ч. например трансформатор - экономии ради зачастую он сделан с недомотом, из-за чего сильно греется железо.
mohomorov
Бесперебойника хватает зарядить одну батарею с нуля. Я прям в шоке.
Втыкал шуруповерт напрямую в 12в батарею - мощности не хватает сверлить..
Сейчас думаю приобрести ещё одну 12в батарею и подключить последовательно. Может не взорвётся. 24 вольта вместо 21 вроде не критично. 7 ампер это просто праздник какой-то после 3-х
Эксперимент продолжается
Гость сочувствующий
Цитата(mohomorov @ 11.9.2020, 15:59) *
...
А Вас не затруднит уточнит почему "не алё"? Что таки взорвётся?
...

А Вы про взрыв на подводной лодке "Лошарик" ничего не слышали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.