Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: моргает свет
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

prostoya
В общем, с несколько месяцев может назад начал замечать как слегка помаргивает свет, он отдельной линией, в квартире панельки 17 этажей, которой лет 30, что не много вроде..
Подумалось просто перепады напряжения, много юзеров, ничего страшного.
Но со временем моргания учащались, в туалете так вообще светомузыка пульсирующая началась, с чем подумалось что лампочки плохие, не так давно как раз закупил коробку целую их, которых до этого не было еще, малоточные, по 7вт или 9... в общем еле на 60 в старых эквивалентах светят... а и к тому же, те которые 100 и более по мощности, ну т.е. тоже светодиодные вроде все уже давно, но просто другие и помощней в раза два - те вообще не моргают !
Дальше еще быстрей пришло к тому что вообще в туалете не проходили моргания, пока не включить еще одну или пару лампочек, например на кухне и в ванной, в ванной кстати люмисентная или как там их, которые просто сами по себе загараются с марганий вначале - так вот по мере ее промаргивания вначале - ей в такт пульсируют и те что до нее помаргивали уже, а как та проморгается - так и другие перестают.. надеюсь понятно icon_smile.gif

А сегодня вообще.. тыкаю по выключателям - света тупо нет, совсем нет... даже не загорелись те лампы которые даже не моргали никогда... повключал весь верхний свет - вроде загарелось.. пока.. но это не надолго же, как я понимаю ?

В общем проблема ведь не в лампах, и не в патронах под них, а в щитке еще на входе где-то контакт основной тупо отходит, или автомат на эту линию шалит ?

пс. ну и да, с питанием по низу, в розетках, все нормально, светильники что от них запитаны, с теми же точно лампами из коробки новой - никаких морганий в них.
а провода для освещения потолочные - они как обычно принято у нас - у соседа сверху под молом где-то ), т.е. их и не проверить особо, да и не слышно было ремонтов, да и если бы перебили - то перебили бы полностью наверно...а не так..
с2н5он
Цитата(prostoya @ 19.8.2020, 14:32) *
т.е. их и не проверить особо
тогда делайте по новой
prostoya
Цитата(с2н5он @ 19.8.2020, 16:42) *
тогда делайте по новой

да ну понятно что хорошо бы.. но это же форум электриков или где ? ) - неужели редкая или неизвестная вообще проблема..
сейчас уже точно заметилось вот еще что - днем, как и сейчас, т.е. ночью уже, вообще ничего не моргает даже ниразу, ни в каких комнатах, все сразу пробовал включать, все равно какбуд-то не хватает силы всех ламп чтоб пробиться к ним току... а сутра и вечером после семи - все как обычно работает отлично...
не похоже ли это что проблема вообще по дому ?
т.е. когда народ жжет свет чуть менее чем везде - все нормально.. а как никого почти нет - так ничего и не работает )
или в щитке на каждом этаже свое разделение этих линий.. на верхнее освещение и розетки.. ?
просто интересно
Цитата(prostoya @ 20.8.2020, 0:47) *
да ну понятно что хорошо бы.. но это же форум электриков или где ? ) - неужели редкая или неизвестная вообще проблема..

ТС, похоже, не умеет(не научился) отрывать *опу от дивана.. а вызвать электрика не позволяет религия..
с2н5он
Цитата(prostoya @ 20.8.2020, 0:47) *
неизвестная

известная, контакты
Электромонтёр
Мигание может быть и из-за плохого контакта и из-за недостаточного напряжения ну или из-за самих ламп. Вы сначала замерьте напряжение на этой моргающей линии а лучше мониторить его постоянно.Это форум электриков да но именно электриков а не ясновидцев.А чтобы электрик мог сделать хоть какой то вывод ему необходимы данные.Которые вы предоставить пока не можете. И даже не ясно где вы проживаете чтобы в крайнем случае мы могли вызвать вам своего представителя.
prostoya
ну так очевидно же, что я не очинь понимаю в этом, иначе зачем я вообще тут ? )
вы бы сказали что куда воткнуть хотя бы, или какие еще симптомы от пациента надо..
ато - "меняй проводку" icon_smile.gif

но сейчас например снова день - света нет вообще, полностью, не горит даже там где и не моргало никогда.
есть например вот тройной выключатель, как у всех примерно, между туалетом и ванной, третий это кухня, в этом же корпусе ниже разетка - которая явно на линии освещения висит - так в эту розетку втыкаю обычный щуп или как его там, в виде авторучки с лампочкой - горит лампочка..
воткнул вольтметр кетайский - показывает 048-050... но это если все выключатели выключены, а если включить, лампы конечно не горят ниразу, но напряжение в розетке падает в 017 уже..
при этом всем сутра и вечером, в часы пик по дому когда все жгут свет, напруга возвращается как-будто и все снова нормально..

https://ibb.co/mvTQyLS фотка, картинкой почему-то не дает вставить форум..

мне просто интересно узнать что это вообще, неужели мои выключатели или лампочки тупят ? - они ведь разные все.. и светодиодные разных марок и мощей, и люминисентные и накаливания даже втыкал в розетку эту... сроду такого не было..

ну и главная причина почему я тут - чтобы знать, и не дать себя развести "мастерам", который придет раскрутит пару выключателей, дунет пару раз в патрон лампочный,. скажет что почистил что-то заменил, возьмет пару тройку тысяч, а на самом деле затянул пару болтов в щитке, или автомат на линии заменил, что вроде как бесплатное и в их зоне ответственности же ?
Электромонтёр
Смотайте прибор иначе вы или убьётесь или его спалите. Про развод вот здесь хорошо написано
Цитата
Инженер запросил тысячу долларов. Форд, не любивший расставаться с деньгами, а тем более с такими огромными суммами, потребовал детализированного счета. Ответ обезоруживал: «1 доллар – за то, что поставил меловую отметку. 999 долларов – за то, что знал, куда ее поставить».
https://pikabu.ru/story/yelektrokarlik_ili_...a_geniya_645332
prostoya
Цитата(Электромонтёр @ 20.8.2020, 15:59) *
Смотайте прибор иначе вы или убьётесь или его спалите. Про развод вот здесь хорошо написаноhttps://pikabu.ru/story/yelektrokarlik_ili_...a_geniya_645332

это в приборе я не в ту дырку щуп воткнул ? ) - один в центральный надо и в правый ? - в таком положении циферки те же самые..
ну тест прошел зато прибор, не сгорел )
да и там же нет напруги никакой, раз ничего не работает..

так все же напряжение сильно упавшее у меня ? - а почему оно возвращается в часы пик то ?
Ixtim
Цитата(Электромонтёр @ 20.8.2020, 8:31) *
.. в крайнем случае мы могли вызвать вам своего представителя.

сильно сказал!.. icon_biggrin.gif
prostoya
сейчас начало темнеть.. уже показывает ~128 (днем было 050), но если повключать свет падает в 017 те же и ничего не горит ниразу все еще.
Dimka1
Цитата(prostoya @ 20.8.2020, 19:30) *
сейчас начало темнеть.. уже показывает ~128 (днем было 050), но если повключать свет падает в 017 те же и ничего не горит ниразу все еще.

Найдите свой автомат в этажном щите. Один щуп на корпус щита, другой на свой автомат. Если мультиметр не показывает 220В, то проблема не в вашей квартире. Вызывайте электрика из УК.
Тоже самое проверьте на соседском автомате.
Электромонтёр
А в этажный щиток разве можно лазить посторонним?Что за самоуправство вы уважаемый разводите?

Цитата
зато прибор, не сгорел
А по моему как раз сгорел раз кажет погоду на марсе.
prostoya
Цитата(Электромонтёр @ 20.8.2020, 22:56) *
А по моему как раз сгорел раз кажет погоду на марсе.

а как проверить что не сгорел ? )
воткнул в розетку, обычную - показал 220...
еще батарейку простую пальчиковую, да я помню что это постоянный ток ) - тоже показал 1.5..
на прозвон тоже пищит
значит не сгорел ?

если что, есть еще древний, стрелочный, тяжелый такой.. )
Электромонтёр
Скорее всего сгорел наполовину.И сейчас он не сможет измерить ток.Но вам это дело и не надо так что и не пробуйте.
Dimka1
Цитата(Электромонтёр @ 20.8.2020, 22:56) *
А в этажный щиток разве можно лазить посторонним?Что за самоуправство вы уважаемый разводите?

Осторожно можно. Автоматы как собираетесь включать\выключать не залезая в щиток 30 летней многоэтажки?
prostoya
Цитата(Dimka1 @ 20.8.2020, 20:10) *
Найдите свой автомат в этажном щите. Один щуп на корпус щита, другой на свой автомат. Если мультиметр не показывает 220В, то проблема не в вашей квартире. Вызывайте электрика из УК.
Тоже самое проверьте на соседском автомате.

автомат - имеется ввиду тот который на верхний свет ?
у меня там просто их штук 5.. на машинку еще доставляли отдельный и на водонагреватель как минимум..
Электромонтёр
Не вводите людей в заблуждение.Включить и отключить автоматы можно приподняв закрывашку а вот подлезть к ним для замера надо щиток открывать.
prostoya
Цитата(Электромонтёр @ 21.8.2020, 10:02) *
Не вводите людей в заблуждение.Включить и отключить автоматы можно приподняв закрывашку а вот подлезть к ним для замера надо щиток открывать.

не знаю про какие закрывашки даже речь.. у меня счетчики на все квартиры, и в ряд с ними все автоматы - за одной дверцей, в ней окошки только для видимости счетчиков, через которые все равно ничего не видно, так что приходится открывать всем каждый раз.

хотя вру ), счетчики за одной дверцей, автоматы за другой..
Dimka1
Цитата(prostoya @ 21.8.2020, 9:34) *
автомат - имеется ввиду тот который на верхний свет ?
у меня там просто их штук 5.. на машинку еще доставляли отдельный и на водонагреватель как минимум..

Какой автомат отвечает за то, что у Вас моргает?. Вот с измерения напряжения на нем нужно начинать. Сравните эти напряжения с соседними автоматами..

Цитата(Электромонтёр @ 21.8.2020, 10:02) *

В старом жилом фонде все щитки открыты на распашку.. Видели?
prostoya
Цитата(Dimka1 @ 21.8.2020, 15:22) *
В старом жилом фонде все щитки открыты на распашку.. Видели?

а 30 лет дому - это уже старый ? )
мне казалось старые это хрущевки.. 3-5-9 этажей или как там еще бывает.. а мой 17ти, модель П3 вроде..

В общем пришел мастер, посмотрел в щиток ничего не увидел, потом в квартиру забегал убедится что и правда ничо не горит... -а точно везде не горит ?!!1
потом попросил стремянку и давай в щитке все же копашиться.. вырубая пару раз вообще все автоматы, не понятно зачем), а вдруг у меня кот на эвл тут... , были фразы типа:
-тут все перепутано.. не знаю даже к вашим автоматам или нет..
-один вообще подгоревший как-будто провод..
-похоже у кого-то что-то висит злое на линии, обогреватель может какой...

итого.. минут через 15 свет загорелся, сам отзвонил куда-то и сказал - протяжка контакта нулевой колодки - и удалился, денег не просил.
элкъ
что это такое кот на эвл ?
Инк
Эскусственная вентиляция лёгких. Кошаки тоже короной болеют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.