Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трехфазная схемотехника сварочного выпрямителя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


astrahard
Моделирование показывает, что трехфазная схемотехника сварочного выпрямителя снимает множество проблем с диодным выпрямителем и выходным дросселем, правда, требует 3 фазного трансформатора или 3 отдельных трансформаторов, зато меньшего калибра. Преимущества еще а том, что библиотеки для 3 ф управления на микроконтроллере гораздо лучше проработаны. И 3 Ф IGBT модули доступнее и уже снабжены встроенными драйверами. Кроме того, диоды выпрямителя требуют в шесть раз меньшего RMS тока, а для 12 пульсового выпрямителя RMS диодов меньше в 12 раз. Можно, так сказать, взять количеством. Диоды на RMS ток в 12 раз меньше стоят копейки и, прогрессируют быстрее по качеству. Три или 6 трансформаторов (для схемы шесть мостов параллельно) изготавливать значительно проще, ибо габариты меньше в 6 раз. А управление с обратной связью по току дуги тоже значительно упрощается, потому как ток дуги почти без пульсаций и перерывов (пульсации 7% для 12 пульсовой схемы). И это не означает что для питания нужна 3 Ф сеть. Это будет работать и от 220В. А IGBT модуль можно применить такой-же что и для частотника электродвигателя, благо они оооочень подешевели из-за своей чрезвычайной распространенности.

P.S. С шестью трансформаторами вообще замечательно, не нужны крупные кольца, а провод обмотки приемлемо тонок, по сравнению с одним трансформатором где провож непропорционально толст или импровизированный лицендрат. И куда смотрят Китайцы?

Кроме того, почти совсем, снимается проблема паразитных колебаний и фильдеперсовых снабберов.

Да, забыл добавить, можно применить талантливо спроектированное ПО от известного общественности "Восьмикрута", по крайней мере я его рассматриваю. Недорогой 8 разрядный процик без использования встроенного ШИМ (все на задержках) ну очень привлекательно. Это ПО настолько прикольно, что можно его попробовать переписать под ATMega или даже STM8S003F3P6 за 16 рублей.

ПО "Восьмикрута" оказывается доступно в исходниках. Я его мельком просматривал, да и количество сделанных девайсов вдохновляет. Там не хватает ПИД регулятора, но я таковой уже писал самостоятельно для 8 разрядного чипа как раз.
oleg1ma
Цитата(astrahard @ 15.7.2020, 23:49) *
что можно его попробовать переписать под ATMega или даже STM8S003F3P6 за 16 рублей.

перепишите, очень нужно..
XORT01
Я бы тоже не отказался. Отстаю правда от мыслей ТС, не подскажите, где взять такую забористую, ну чтобы на одной волне так сказать?
astrahard
Планирую переписать для ATMega8 для начала, затем для STM8S003F3P6. Да и, в 3 Ф схемотехнике сварочного выпрямитель можно применить диоды типа STPS20120CT там как раз напряжение от диодов требуется в 1,44 раза меньше. Этот диод на 20 А 120 В. Итого 20 А * 12 = 240А при 12 пульсовом выпрямителе и 6 трансформаторах малых габаритов. Диоды Шоттки, очень быстрые без выбросов при переключении. И очень недорогие и не подделываются, я покупал на АЛИ, что удивительно оригинал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.