Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение к трехфазной цепи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Tonny
Подскажите пожалуйста, при подключении однофазной цепи к существующей 3-фазной к какой фазе стоит подключаться? По какому принципу идет выбор фазы?
Shturman1
если есть информация о том какая фаза на сколько нагружена или какое напряжение на каждой из фаз, то тогда можно выбрать лучшую фазу для подключения. А так то подключают на какую придется.
с2н5он
Цитата(Shturman1 @ 14.7.2020, 10:59) *
лучшую фазу

может быть менее нагруженную?
Shturman1
ну да
Сергей ДД
Цитата(Tonny @ 14.7.2020, 10:50) *
По какому принципу идет выбор фазы?

По принципу симметрии нагрузки. Равномерного распределения, по возможности. Ну, или как сказали выше.
Vladimir_Sachkov
Добрый день. При наличии трехфазной сети во избежания перекоса фаз, необходимо нагружать каждую фазу примерно одинаково. В противном случае при использовании одной фазы их трех, устройства и приборы питающейся от неё будут работать с повышенным напряжением. Как следствие устройства или приборы будут ломатся, точнее сгорать. Реле напряжения при использовании одной фазы из трех так же не решат проблему перекоса фаз.
Dimka1
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 10:17) *
Добрый день. При наличии трехфазной сети во избежания перекоса фаз, необходимо нагружать каждую фазу примерно одинаково.

Это невозможно в принципе т.к. сейчас одна фаза нагружена, через час будет другая перегружена и т.д.. и, как частное лицо, Вы не знаете информацию о средней загруженности фаз. Чтобы не было перекоса делают нормальный N, чтобы он "не бегал внутри треугольника".
Vladimir_Sachkov
Цитата(Dimka1 @ 19.7.2020, 10:38) *
Это невозможно в принципе т.к. сейчас одна фаза нагружена, через час будет другая перегружена и т.д.. и, как частное лицо, Вы не знаете информацию о средней загруженности фаз. Чтобы не было перекоса делают нормальный N, чтобы он "не бегал внутри треугольника".

На сколько я понял автор хочет использовать только 1 фазу из 3. Не перемещающегося нуля в трехфазной бытовой сети не существует, только в промышленности где используется симметрирующий трансформатор.
В принципе можно использовать в распределительном щите реле с автоматическим выбором фаз, что поможет при перекосах фаз и обрыве нуля.
Dimka1
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 10:53) *
На сколько я понял автор хочет использовать только 1 фазу из 3. Не перемещающегося нуля в трехфазной бытовой сети не существует,

я уже говорил. Ноль хороший делают, чтобы напряжение не выходило за +-10% от номинального

Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 10:53) *
В принципе можно использовать в распределительном щите реле с автоматическим выбором фаз, что поможет при перекосах фаз и обрыве нуля.

как Вы себе это представляете? Сейчас нормальное напряжение, а через минуту сосед включил сварку, напряжение упало и Ваша квартира с работающим холодильником и освещением будет перекинута на другую фазу. А на другой фазе тетя Маша через 5 минут включила духовку вместе с электроплитой и Ваша квартира будет снова переподключена к следующей фазе...Будет постоянная "болтанка" с фазы на фазу, из-за которой может сгореть техника и получите вечно моргающий свет. Это не нормально. Нормальные люди сеть проектируют так, чтобы она выдерживала нагрузки, даже в ЧНН.
Vladimir_Sachkov
Цитата(Dimka1 @ 19.7.2020, 11:36) *
я уже говорил. Ноль хороший делают, чтобы напряжение не выходило за +-10% от номинального

как Вы себе это представляете? Сейчас нормальное напряжение, а через минуту сосед включил сварку, напряжение упало и Ваша квартира с работающим холодильником и освещением будет перекинута на другую фазу. А на другой фазе тетя Маша через 5 минут включила духовку вместе с электроплитой и Ваша квартира будет снова переподключена к следующей фазе...Будет постоянная "болтанка" с фазы на фазу, из-за которой может сгореть техника и получите вечно моргающий свет. Это не нормально. Нормальные люди сеть проектируют так, чтобы она выдерживала нагрузки, даже в ЧНН.

Реле выбора фаз устанавливается на частный трехфазный ввод, опять таки не понятно к какой трехфазной сети хочет подключится автор, своей личной или же в общем стояке многоквартирного дома. Если это многоквартирный дом старого фонда мне кажется нормального нуля там не будет, а переделывать весь стояк за свой счёт не дешёвое удовольствие. Да и в новом фонде к примеру у нас в тульской области ввод выполнен простите из говна и палок.

Опять же из вопроса автора господин Shutrman1 дал самый верный ответ. Выбирать фазу по наименьшей нагрузке. icon_wink.gif icon_wink.gif
Dimka1
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 12:13) *
Реле выбора фаз устанавливается на частный трехфазный ввод,

Опять же из вопроса автора господин Shutrman1 дал самый верный ответ. Выбирать фазу по наименьшей нагрузке. icon_wink.gif icon_wink.gif

и на вводе частного дома тоже самое - дом подключен на общую линию, в которой нагрузка фаз не постоянна, а меняется во времени в зависимости от потребностей абонентов.

Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 12:13) *
Если это многоквартирный дом старого фонда мне кажется нормального нуля там не будет, а переделывать весь стояк за свой счёт не дешёвое удовольствие. Да и в новом фонде к примеру у нас в тульской области ввод выполнен простите из говна и палок.

и все защиты, которые вы ставите начинают постоянно срабатывать и отключать свет в квартире. Придешь пару раз домой, а холодильник разморожен. Походишь так пару месяцев, а потом выкинешь свое реле напряжения или УЗО, ибо у соседа все нормально, а ты (или хуже того твой заказчик) периодически сидишь без света.
Vladimir_Sachkov
Цитата(Dimka1 @ 19.7.2020, 12:23) *
и на вводе частного дома тоже самое - дом подключен на общую линию, в которой нагрузка фаз не постоянна, а меняется во времени в зависимости от потребностей абонентов.

и все защиты, которые вы ставите начинают постоянно срабатывать и отключать свет в квартире. Придешь пару раз домой, а холодильник разморожен. Походишь так пару месяцев, а потом выкинешь свое реле напряжения или УЗО, ибо у соседа все нормально, а ты (или хуже того твой заказчик) периодически сидишь без света.

Это как это дом частный или квартира с отдельным вводом получает меньше мощности, если распределение мощности идёт с ТП?

Это получается так ТП > дом 1 > дом 2 > дом 3. В доме 1 и 2 занимаются сваркой к примеру заборов, получается в доме 3 вообще падает напряжение и ничего не работает?
Roman D
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 11:48) *
Это как это дом частный или квартира с отдельным вводом получает меньше мощности, если распределение мощности идёт с ТП?

Ага, на ТП стоит распределитель мощности, который распределяет мощность по отдельным квартирам.
Vladimir_Sachkov
Цитата(Roman D @ 19.7.2020, 13:00) *
Ага, на ТП стоит распределитель мощности, который распределяет мощность по отдельным квартирам.

Разве ТП не должна быть рассчитана на всех потребителей которые подключены к ней? Например в моем случае когда я делал отдельный ввод в квартиру на 380, мне пришлось ждать 2 месяца пока ТП пройдёт модернизацию в связи с новым потребителем.
Dimka1
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 12:58) *

Если совсем отдельный и больше на линии никого нет, то какой смысл скакать по фазам? Там всегда будет все в норме.

Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 12:58) *
Это получается так ТП > дом 1 > дом 2 > дом 3. В доме 1 и 2 занимаются сваркой к примеру заборов, получается в доме 3 вообще падает напряжение и ничего не работает?

Если они сидят все на разных фазах, то дом1 и дом 2 напряжение упадет (при плохом N), а в доме 3 возрастет.

а дальше прикинь что начнется, если установлено устройство выбора "лучшей фазы" в каждом доме icon_smile.gif)
Vladimir_Sachkov
Цитата(Dimka1 @ 19.7.2020, 13:05) *
Если совсем отдельный и больше на линии никого нет, то какой смысл скакать по фазам? Там всегда будет все в норме.

Если они сидят все на разных фазах, то дом1 и дом 2 напряжение упадет (при плохом N), а в доме 3 возрастет.

а дальше прикинь что начнется, если установлено устройство выбора "лучшей фазы" в каждом доме icon_smile.gif)

Надо открывать новую ветку и уходить туда в рассуждения icon_smile.gif
Dimka1
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 13:12) *
Надо открывать новую ветку и уходить туда в рассуждения icon_smile.gif

Заканчиваем.
Roman D
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 13:04) *
в моем случае когда я делал отдельный ввод в квартиру на 380, мне пришлось ждать 2 месяца пока ТП пройдёт модернизацию в связи с новым потребителем.

В данном случае про ТП не верю.
В 90% случаев модернизация требуется внутренней проводке многоквартирного дома, 9% - подводящей линии (ВЛ, КЛ), 1% - ТП.
Vladimir_Sachkov
Цитата(Roman D @ 19.7.2020, 15:00) *
В данном случае про ТП не верю.
В 90% случаев модернизация требуется внутренней проводке многоквартирного дома, 9% - подводящей линии (ВЛ, КЛ), 1% - ТП.

90% проводки многоквартирного дома ко мне не относятся, так как у меня отдельный ввод от всего дома
Roman D
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 15:21) *
у меня отдельный ввод от всего дома

Прямо от ТП? icon_wink.gif
Vladimir_Sachkov
Цитата(Roman D @ 19.7.2020, 15:30) *
Прямо от ТП? icon_wink.gif

Ну неглумитесь дорогой, естественно с ВЛ.

И всё таки мне не понятно, если на ВЛ к которой присоединен я как потребитель висят ещё около 10 частных домов, то в случае если частные дома будут потреблять максимально, то у меня должны быть просадки по мощности. Но ведь по факту их нет
Roman D
Это Россети над Вами поглумились, подсунув бумажку от (ПС-7?) ТП 110/35/6 кВ.
Ваше владение питается от 6/0,4 кВ ЗТП-99 (неизвестной мощности) по ВЛ Л-1(неизвестной длины и сечения).
Для электрических расчетов данные документы не имеют никакой ценности.
Олега
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 16:15) *
с ВЛ.
Странное на мой взгляд подключение квартиры в МКД. Могут появиться последователи, прецедент приведет к состоянию ВЛ в индокитайских регионах. ))
Система уравнивания потенциалов (или что-то похожее) вами выполнена ? Тогда в случае проблемм с нулевым проводником основного ввода ваш ввод в квартиру сдюжит ?
Vladimir_Sachkov
Цитата(Олега @ 19.7.2020, 18:04) *
Странное на мой взгляд подключение квартиры в МКД. Могут появиться последователи, прецедент приведет к состоянию ВЛ в индокитайских регионах. ))
Система уравнивания потенциалов (или что-то похожее) вами выполнена ? Тогда в случае проблемм с нулевым проводником основного ввода ваш ввод в квартиру сдюжит ?

Такое подключение было единственно возможным для квартиры, в связи с тем что квартиру нельзя газифицировать. Ну и соответственно квартира не была электрофицирована, управляющая мне отказала в подключении, выходить на судебные тяжбы не было желания и времени. Россети в этом плане выручили.
ОСУП выполнен рядом с ЛЭП, ДСУП выполнена на придомовой территории, если быть точнее то прям перед окном. Россети проводили замеры сопротивления, сказали что всё соответствует ПУЭ. Сказали на ДСУП кабель медь 6мм, или алюминь 16мм. Квартира очень интересная, много пришлось по ней побегать чтобы решить все проблемы.

Цитата(Roman D @ 19.7.2020, 17:46) *
Это Россети над Вами поглумились, подсунув бумажку от (ПС-7?) ТП 110/35/6 кВ.
Ваше владение питается от 6/0,4 кВ ЗТП-99 (неизвестной мощности) по ВЛ Л-1(неизвестной длины и сечения).
Для электрических расчетов данные документы не имеют никакой ценности.

Ну почему же не известно, по договору я обязан для подключения себя приобрести кабель сип 4 на 16, проколы. Сип длиной 56 метров до отверстия в фасаде, далее в кавритре с фасада через распределительный короб для наружных работ и прокол идёт ВВГнг(А)-LS 4х10 0.66кВ 12 метров до РЩ
Roman D
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 17:31) *
Ну почему же не известно, по договору я обязан для подключения себя приобрести кабель сип 4 на 16, проколы. Сип длиной 56 метров до отверстия в фасаде, далее в кавритре с фасада через распределительный короб для наружных работ и прокол идёт ВВГнг(А)-LS 4х10 0.66кВ 12 метров до РЩ

И что? Один пролёт известен. А от ТП 10 опор Л-1.
Олега
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 18:31) *
Такое подключение было единственно возможным для квартиры, в связи с тем что квартиру нельзя газифицировать.
А остальные квартиры можно ? В чем особенность вашей квартиры ?

Ну и соответственно квартира не была электрофицирована, управляющая мне отказала в подключении,..
Все квартиры электрифицированы, а ваша нет ? Что-то тут не так.. Склонен предположить, что мощности желаемой не давала УК.

.. Россети в этом плане выручили.
ОСУП выполнен рядом с ЛЭП, ДСУП выполнена на придомовой территории..
Это вам Россети наплели ? Разочарую, ОСУП (основная система) выполняется на вводе в здание (на ГЗШ в водно-распределительном устройстве), т.е. уже в самом здании. ДСУП (дополнительная) - в конкретных помещениях здания. А вы ведете речь, судя по всему, о повторных заземлителях.

.. Россети проводили замеры сопротивления, сказали что всё соответствует ПУЭ..
На слово верите ? А копию протокола не спросили ?
Заземлитель на вводе - это ваша забота и ответственность, а тот, что у опоры - вам "до лампочки".

.. Сказали на ДСУП кабель медь 6мм, или алюминь 16мм.
Если бы не сказали, а написали, то можно было бы уличить в глупости. Про ДСУП я вам уже выше пояснил.

Квартира очень интересная, много пришлось по ней побегать чтобы решить все проблемы.
Решение проблем - задача проектировщика. На месте УК я подал бы иск на ваше (с Россетью) решение. Наружные стены МКД - коллективная собственность совладельцев. Без согласования - даже гвоздь не забивается, не то что дырдочки буровить. К тому же вопрос по уравниванию в квартире остался без ответа.

сип 4 на 16, ... Сип длиной 56 метров до отверстия в фасаде..
Без дополнительной опоры ? Тогда к сведению:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vladimir_Sachkov
Цитата(Олега @ 19.7.2020, 21:49) *
А остальные квартиры можно ? В чем особенность вашей квартиры ?

Все квартиры электрифицированы, а ваша нет ? Что-то тут не так.. Склонен предположить, что мощности желаемой не давала УК.

Это вам Россети наплели ? Разочарую, ОСУП (основная система) выполняется на вводе в здание (на ГЗШ в водно-распределительном устройстве), т.е. уже в самом здании. ДСУП (дополнительная) - в конкретных помещениях здания. А вы ведете речь, судя по всему, о повторных заземлителях.

На слово верите ? А копию протокола не спросили ?
Заземлитель на вводе - это ваша забота и ответственность, а тот, что у опоры - вам "до лампочки".

Если бы не сказали, а написали, то можно было бы уличить в глупости. Про ДСУП я вам уже выше пояснил.

Решение проблем - задача проектировщика. На месте УК я подал бы иск на ваше (с Россетью) решение. Наружные стены МКД - коллективная собственность совладельцев. Без согласования - даже гвоздь не забивается, не то что дырдочки буровить. К тому же вопрос по уравниванию в квартире остался без ответа.

По порядку.
Остальные квартиры газифицированы, в моей нет вентиляционных и жаровых вытяжных каналов. В связи с этим установка газового оборудования запрещена.
Про УК. По договору на управление многоквартирным домом управляющая компания не обязана заключать договора со снабжающими компаниями (газ, свет, вода, отопление), эта норма прописана в ЖК. Тут дело даже не в необходимой мощности.
Про ОСУП, читайте внимательно, гзш выполнена на вводном щите, вводной щит установлен на ЛЭП, то есть висит на столбе. ДСУП может быть выполнен в любом месте как вы пишите в здании, так и на улице. Что то вы тут путаете.
По поводу верю на слово, да верю, так как в на халяву и уксус сладкий. Данную услугу я не оплачивал.
Если бы я себе балкон пристроил с креплением к фасаду то да, без подписей собственников МКД не обойтись, а так электрофикация является одним из важных в настоящее время аспектов жизнидеятельности человека как ресурса разрешения не требуется. Исходя из вашей логики я могу подать жалобу на всех жильцов дома и обязать УК и жильцов дома убрать с фасада дома спутниковые антенны, наружные блоки кондиционера, а так же привести балконы в первоначальный вид так плиты перекрытий балконов тоже являются общедомовым имуществом, и изначально не предусматривали доп, нагрузки в виде остекления и обшивки?
Олега
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 22:30) *
Про ОСУП, читайте внимательно
Да я уж и так внимателен.. )) Всё к цитатам из ваших сообщений приурочено.
Vladimir_Sachkov
В самом доме как выполнен ОСУП не могу сказать, так как водопроводные коммуникации и канализация выполнены из пластика, газовой трубы как уже вы поняли у меня нет, отопление если только, но я от него отключен, в смысле от центрального. Есть ли ОСУП на арм. поясе дома 60 года постройки тоже не могу сказать.
Олега
гзш выполнена на вводном щите, вводной щит установлен на ЛЭП, то есть висит на столбе. ДСУП может быть выполнен в любом месте как вы пишите в здании, так и на улице. Что то вы тут путаете.
Я ничего не путаю. Если ваша ГЗШ на опоре, то у вас от нее отдельные уравнивающие РЕ-проводники проложены до частей в здании, которые требуется включить в ОСУП ? См. рис.1.7.7 в ПУЭ7 и п.1.7.82.
Vladimir_Sachkov
Цитата(Олега @ 19.7.2020, 23:15) *
Я ничего не путаю. Если ваша ГЗШ на опоре, то у вас от нее отдельные уравнивающие РЕ-проводники проложены до частей в здании, которые требуется включить в ОСУП ? См. рис.1.7.7 в ПУЭ7 и п.1.7.82.

Я уже понял о чем вы, нет этого нет. Извиняюсь если показался грубым
Олега
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 23:12) *
Есть ли ОСУП на арм. поясе дома 60 года постройки тоже не могу сказать.
И я не могу. Нет возможности. А знать надо бы. Во всяком случае устраивать изолирующее помещение вы пока не собирались.

По порядку.
Остальные квартиры газифицированы, в моей нет вентиляционных и жаровых вытяжных каналов..
Собственно интересно как это получилось ?
Vladimir_Sachkov
Цитата(Олега @ 19.7.2020, 23:26) *
И я не могу. Нет возможности. А знать надо бы. Во всяком случае устраивать изолирующее помещение вы пока не собирались.

Собственно интересно как это получилось ?

Что подразумевается под изолирующим помещением?

Само помещение в котором теперь квартира ранее было в нежилом фонде МКД, при проектировании дома сразу заложили в проект шахматный клуб площадью 200 м2. В 90 это помещение было выкуплено у администрации города и использовалось как магазин. Потом что то произошло у собственника магазина, все помещение поделили на три части, две жилые квартиры по 45м2 и не жилую часть в 110м2. Ну и собственно вся вентиляция осталась в не жилой части. Как то так

Не спрашивайте как администрация произвела ввод в эксплуатацию этих двух квартир, по факту она была приобретена без ни чего, ни света, ни воды, ни отопления.
Олега
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 23:42) *
Что подразумевается под изолирующим помещением?
Непроводящие (изолирующие) помещения, зоны, площадки - помещения, зоны, площадки, в которых (на которых) защита при косвенном прикосновении обеспечивается высоким сопротивлением пола и стен и в которых отсутствуют заземленные проводящие части.

Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 23:42) *
Не спрашивайте как ..
Собственно это я уже спросил.
Vladimir_Sachkov
Цитата(Олега @ 19.7.2020, 23:45) *
Непроводящие (изолирующие) помещения, зоны, площадки - помещения, зоны, площадки, в которых (на которых) защита при косвенном прикосновении обеспечивается высоким сопротивлением пола и стен и в которых отсутствуют заземленные проводящие части.

Нет такого не будет, смутно представляю как это можно организовать в квартире.
Олега
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 19.7.2020, 23:49) *
Нет такого не будет, смутно представляю как это можно организовать в квартире.
И я смутно. А значит "При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83."
Vladimir_Sachkov
Цитата(Олега @ 20.7.2020, 0:05) *
И я смутно. А значит "При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83."

Первые три пункта 1.7.82 выполнены по факту получается, остальные не могут быть выполнены в связи с отсутствием металлических вводов. Молниизащиты у дома точно нет. По 1.7.83 тоже по факту выполнен частично в плане отсутствия возможности к прикосновению к металлическим частям строительных конструкций здания
Олега
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 20.7.2020, 0:34) *
Первые три пункта 1.7.82 выполнены по факту получается, остальные не могут быть выполнены в связи с отсутствием металлических вводов. Молниизащиты у дома точно нет. По 1.7.83 тоже по факту выполнен частично в плане отсутствия возможности к прикосновению к металлическим частям строительных конструкций здания
Сегодня вы считаете мет.части недоступными, а завтра вбиваете в стену гвоздь (закреп под фанину, крюк в потолок, саморезы различного назначения..). Случается ЖБИ имеют на поверхности арматуру. Но, даже если это не так, то ж/б полы, стены и потолки официально являются "проводящими частями" ("часть, которая может проводить электрический ток", "токопроводящие полы (.. железобетонные.. и т.п.")), и именно поэтому их металлические каркасы включают в ОСУП (хотя на рис.1.7.7 "С9 - арматура железобетонных конструкций" и не на поверхности).

Справка. При относительной влажности воздуха более 75% (в Питере с августа по март) не только керамическая плитка, но и березовый паркет имеют объемное сопротивление ниже 105 Ом*м и относятся к "проводящим" ("электропроводным").
Нет, если у вас с этими делами все гарантировано (а возможно и протокол от ЭТЛ о непроводимости есть), то я зазря вас пугаю.
Vladimir_Sachkov
Цитата(Олега @ 20.7.2020, 7:29) *
Сегодня вы считаете мет.части недоступными, а завтра вбиваете в стену гвоздь (закреп под фанину, крюк в потолок, саморезы различного назначения..). Случается ЖБИ имеют на поверхности арматуру. Но, даже если это не так, то ж/б полы, стены и потолки официально являются "проводящими частями" ("часть, которая может проводить электрический ток", "токопроводящие полы (.. железобетонные.. и т.п.")), и именно поэтому их металлические каркасы включают в ОСУП (хотя на рис.1.7.7 "С9 - арматура железобетонных конструкций" и не на поверхности).

Справка. При относительной влажности воздуха более 75% (в Питере с августа по март) не только керамическая плитка, но и березовый паркет имеют объемное сопротивление ниже 105 Ом*м и относятся к "проводящим" ("электропроводным").
Нет, если у вас с этими делами все гарантировано (а возможно и протокол от ЭТЛ о непроводимости есть), то я зазря вас пугаю.

Получается не за зря, но вот вопрос как это реализовать. Сделать обвязку между арматурой потолочных перекрытий в принципе можно, обьединив их в единый контур. По стенам сделать единый контур не получится. По полу если только из подвала.
Roman D
Цитата(Олега @ 20.7.2020, 7:29) *
ж/б полы, стены и потолки официально являются "проводящими частями" ("часть, которая может проводить электрический ток", "токопроводящие полы (.. железобетонные.. и т.п.")), и именно поэтому их металлические каркасы включают в ОСУП

Глянул я на тот микрорайон на street view, белокирпичные хрущобы.
Олега
Цитата(Roman D @ 20.7.2020, 8:35) *
Глянул я на тот микрорайон на street view, белокирпичные хрущобы.
В "белокирпичной" хрущевке исключена возможность касания арматуры плит перекрытия и заземленной трубы стояка или крепежа для несущих конструкций в подвале ?
Глянуть - хорошо в чертежи, в протокол.. да и то до поры до времени, ибо это не частное владение (в любой момент арматура заземлится), а так - ромашка..

Цитата(Vladimir_Sachkov @ 20.7.2020, 8:21) *
.. вопрос как это реализовать. Сделать обвязку между арматурой потолочных перекрытий в принципе можно, обьединив их в единый контур. По стенам сделать единый контур не получится. По полу если только из подвала.
Погодите с обвязками, я спрашивал другое. Если есть проводящие части, то должна выполняться система уравнивания. Меж ГЗШ разных вводов даже отдельный проводник предписан (п.1.7.120), которого у вас видимо нет. А если есть система уравнивания, то сдюжит ли ваш нулевой проводник при обрыве нулевого проводника основного (общего) ввода в здание ?
Vladimir_Sachkov
Цитата(Олега @ 20.7.2020, 10:57) *
В "белокирпичной" хрущевке исключена возможность касания арматуры плит перекрытия и заземленной трубы стояка или крепежа для несущих конструкций в подвале ?
Глянуть - хорошо в чертежи, в протокол.. да и то до поры до времени, ибо это не частное владение (в любой момент арматура заземлится), а так - ромашка..

Погодите с обвязками, я спрашивал другое. Если есть проводящие части, то должна выполняться система уравнивания. Меж ГЗШ разных вводов даже отдельный проводник предписан (п.1.7.120), которого у вас видимо нет. А если есть система уравнивания, то сдюжит ли ваш нулевой проводник при обрыве нулевого проводника основного (общего) ввода в здание ?

Не смогу ответить на этот вопрос честно
Roman D
Цитата(Vladimir_Sachkov @ 20.7.2020, 21:11) *
Не смогу ответить на этот вопрос честно

Это потому, что Вы поторопились заявить:
Цитата
Россети проводили замеры сопротивления, сказали что всё соответствует ПУЭ. Сказали на ДСУП кабель медь 6мм, или алюминь 16мм.
- именно, что "сказали"...
а нас терзают смутные сомнения об наличии СУП как таковой, ибо на момент строительства о таковой не знали (в лучшем случае ванну соединили с полотенцесушителем), а на момент электрификации верится максимум в запломбированный автомат на столбе от Россетей.
Всё остальное придётся реализовывать за свой счёт, уважаемый домовладелец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.