Городская цифровая модель сетей (City Information Modelling - CIM)
это касается всех коммуникаций, но можно рассмотреть - электросети.

Актуальность темы повышается в связи с потребностью BIM-технологий и их законодательными приоритетами при "цифровизации" экономики России.
CIM — новое понятие, появившееся всего лишь в конце 2000-х годов. CIM генетически вырос из BIM, идеология которого отсчитывает свою историю с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, когда активно развивалось направление «Интеллектуальных» или «Умных» домов (Intelligent Buildings). BIM, как метод комплексного информационного представления здания (архитектуры, конструкций, инженерной инфраструктуры и др.), был вполне достаточен для одного, максимум группы зданий. Но этого уже было недостаточно, когда требовалось описать модель города. Геология, застройка, транспортная сеть, демография, экология и т.п. требовали других принципов моделирования и визуального представления. Параллельно с BIM моделированием активно развивалась методология GIS (Гео-Информационные Системы – ГИС).

В середине 2000-х начали появляться первые статьи, в которых стали говорить об информационном моделировании города (City Information Modelling). Такая информационная модель стала очень актуальной не только на этапе разработки генплана, но и для мониторинга его развития и будущего управления и принятия решений в рамках системы «Умный Город» (Smart City).

В ходе цифровой трансформации к 2030 году нынешний электросетевой комплекс РФ превратится в единую цифровую сеть. Таким образом цифровые технологии изменят привычные методы управления распределением электроэнергии, как на оперативно-технологическом уровне, так и уровне управления бизнес-процессами.

Цифровая сеть представляет собой, по сути, единую цифровую среду технологических данных, которая обеспечивает полный функционал управления технологическим процессом распределения электроэнергии, включая выработку оптимальных управленческих решений на основе актуальных точных достоверных данных о состоянии всех единиц оборудования. Согласно концепции «Цифровая трансформация 2030», цифровая электрическая сеть должна включать следующий функционал:

1. Анализ топологии и расчет установившегося режима в распределительной сети.
2. Автоматический расчет показателей надежности;- выявление дефектов в сети низкого напряжения.
3. Дистанционное управление оперативными переключениями в нормальном и аварийном режимах, в том числе из диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления в отношении объектов диспетчеризации.
4. Автоматическое регулирование напряжения в соответствии с заданными субъектом оперативно-диспетчерского управления графиками.
5. Автоматизированное снижение и восстановление нагрузки, в том числе по командам субъекта оперативно-диспетчерского управления.
6. Перераспределение нагрузки путем реконфигурации распределительной сети.
7. Сглаживание «пиков» нагрузки в распределительной сети.
8. Управление устранением неисправностей.
10. Управление распределенной малой генерацией для объектов генерации, не отнесенных к объектам диспетчеризации.
11. Проектироваться и эксплуатироваться они будут на основе технологий, подобных BIM, добавляя геоинформационные системы.

источники - Россети
ссылка -> общие понятия
ссылка ->концепция Россетей

в общем то я уже приводил понятия цифровых подстанций здесь.
см. так же - ссылка - Системы управления сетью и оборудованием