Цитата(Nurlan Z @ 16.6.2020, 19:05)

спасибо за ответ, но вы не в ту степь пошли, вопрос был конкретный, это все равно что спросить как устроен транзистор, а я начал бы рассказывать про RC-цепи. которые не относятся к теме.
в общем ясно, благодарю всех за участия, особенно rosck за развернутый ответ. однако тема не раскрыта.. возможно из-за области электроники.
Да нет же.... Ну что Вы про степь, сразу.
Понимаете, Вы задали черезвычайно сложный и интересный вопрос, на который даже у современных физиков нет однозначаного ответа. (у меня есть, конечно.

).
Дело в том, что Вам (и до сих пор) любой в школе скажет, что заряд накапливается на пластинах. ))) И это правильно, но как он образуется и что это такое, вообще - никто не скажет (ну есть пару челов, у которых своя теория, а есть у которых правильная, но они не в науке).
Если хотите по быстрому - без осознания, то пожалуйста (этого всё равно Вы нигде не найдёте вообще - этого нет) :
В электролите при подаче напряжения (например в алюминиевом) образуется Al2O3 - которая является диэлектриком, толщиной 0,1-0,001 мм. Там образуются диполи - когда диполь ориентируется в одном направлении - т.е. они становятся
изотропны - и теперь самое главное:
Вот эти самые диполи оксидной плёнки и смещают электроны на обкладках. (вот именно это и показывает осцилограф - если ткнуть куда надо щупами, и именно это все учат по ТОЭ целых три года в институте).
Чтобы было понятнее физически нужна математика:
С = Epsilon* Epsilon0* S / d ;
d - это толщина плёнки, чем она меньше, тем больше ёмкость С.
Когда диполи ориентируются (во всех кондёрах) они смещают электроны на обкладках - это то что ввёл Максвелл в закон Ампера (называется ток смещения) - вот именно он, этот ток, и вызывает бросок, который вошёл в первый закон переходных процессов. (не важно в каком типе конденсаторов).
(запомните это - я на этот "простой" вопрос потратил кучу лет, книг и жизни.

Это самая суть понимания что такое электрический ток - это не просто "направленное движение электронов"..., а суть того как это всё происходит. ).
Это если на пальцах объяснять. ...
Дописываю: если Вы меняете полярность на электролите, то эта плёнка разрушается, с выделением газа - именно поэтому он взрывается. А если Вы задумаетесь (над тем что выше я сказал), то должен возникнуть вопрос (а в вопросе всегда есть ответ - об этом говорят все мудрецы древности, всех времён и народов) :
Чем ток отличается от напряжения физически?
(вот в розетке - напряжение есть, а тока нет! А пальцы всунешь - появляется).

Что происходит физически? Почему бьёт именно ток, а не напряжение? Чем отличается напряжение 220 Вольт, от напряжения 10 000 Вольт? - в этих вопросах есть и ответы.
Это Дзен электротехники. И его почти никто не знает. А только когда знаешь - вот тогда ты Мастер.
Если не разберётесь (а никто здесь не ответит, я уверен), то я Вам расскажу на пальцах. Даю неделю (
всем на форуме) на осознание - может кто и знает, и я слишком самоуверен - ну это свойство всех электромехаников, электриков, энергетиков....
ps: это не пустое бахвальство, просто называю вещи своими именами... (до следующей среды в этой теме).