хочу установить разетку в ванной комнатеб внешную, здвоенную
в разетку будет потключаться стиральная машина и радиатор 100ватт
провод отведён от другой разетки через дырку в стене
2 провода, без заземления
стены в ванной из плитки на гипсокартоне и кирпича
в ванной очень сыро, после процедур стены покрываются каплями и всё стикает
разетка будет установленна где то на 30 см от полона, внешняя, к ней будет подводиться провод который выходит из стенки чуть ниже чем розетка.
розетка будет крепиться на силикон к стенке
возможно ли такое подключение? безопасно ли? какие опасности могут быть в таком случае? как правильно подключить и установить что бы было менее безопасно?
Ставь если жить надоедо.
А вообще-то установка розеток в ванне запрещена.
Почему запрещено это ясно.
Где-то прописано слово "ванна" конкретно?
Во всех документах обычно оперируют понятием ".. категория помещения с повышенной влажностью.."
спасибо за быстрый ответ
а почему запрещенна? что именно может произойти? теоритически и практически?
А как же мне быть? как мне например подключить радиатор в ванной?
посоветуйте, практики
ПУЭ
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
Вот так!
зона 3 насколько я помню 0,6м от ванной
Так что ставь УЗО обязательно, и можешь ставить розетку!
При появлении фазы на корпусе обогревателя, узо сразу не выбьет, его выбьет только при прикосновении к корпусу, в принципе безопасно, т.к. 30мА
А что это за устройство такое? Пробки?
У меня на щитке в квартире стоят пробки, вроде на 2 ампера (или сколько там по бытовым нормам в квартирах обычо? )
то есть мне нужно поставить отдельную пробку на ванную? какую то специальную для влажных помещений? подскажите что конекретно мне нужно спрашивать в магазине. а бывает такое устройство которое около розетки мантируется?
и почему 0,6 метра от душевой? чем это обуславливается? у меня так и есть, 0,6 метра.
а если обошреватель 100ват + стиральная машина - у меня это устройство выбивать постоянно не будет? 0,5 ампера ведь
Viktor2004
22.4.2005, 16:16
Я в детстве печатал в ванной фотографии и ночью слушал магнитофон через советские наушники (чтобы не мешать другим спать). А наушники с открытыми контактами. Там напряжение до 30В. Так вот, когда я касался этих контактов в ванной, очущение очень неприятное, но стоит сделать шаг в сторону, ничего не чувствовал.
Цитата
А что это за устройство такое? Пробки?

УЗО - устройство защитного отключения, отключающее токи утечки, спасает жизни людей
Цитата
и почему 0,6 метра от душевой? чем это обуславливается?
брызгами шампанского
Цитата
а бывает такое устройство которое около розетки мантируется?
вроде розетки такие есть, с встроенным УЗО
когда узнаете сколько стоят скажите нам
Народ, а там такого правила нет:"Перед тем как лечь в ванну УЗО проверяется нажатием кнопки ТЕСТ"
а ведь речь шла о маломощной пробке
а если у меня туда будет и радиатор 100-150 ватт и стиральная машина, это устройство выдержит нагрузку?
сергей_абрамов
22.4.2005, 19:57
2 провода, без заземления
стены в ванной из плитки на гипсокартоне и кирпича
в ванной очень сыро, после процедур стены покрываются каплями и всё стикает
разетка будет установленна где то на 30 см от полона, внешняя, к ней будет подводиться провод который выходит из стенки чуть ниже чем розетка.
Ясно,что в автор в электричестве соображает поверхностно, но судя по всему инстикт самосохранения развит нормально.
Но ставить нагревательные приборы в ванной, пусть даже и масляные радиаторы,

кстати не разу не встречал радиатор мощностью 100 ватт,
УЗО ставить надо обязательно. При установке УЗО необходимо прокладывать до розетки трехжильный кабель. УЗО(дифавтомат) стоит примерно 55$ в зависимости от производителя. Рекомендую ABB или Moeller.
Розетку необходимо покупать со степенью защиты IP44, обычно с крышечками. Видел как умельцы ставили обыкновенные розетки с прокладками, для достижения необходимой степени защиты. Но лучше купить уже сразу нормальные.
При установке в ванной комнате розеток уж точно необходимо сделать выравнивание(или уравнивание, ) потенциалов. От щитка притянуть земляной провод(ну хотябы 4мм2), поставить распред коробку и от неё повторно заземлить стиралку и вводы водопровода и канализации.
Вещь очень нужная даже если не ставишь розетки в ванной. Например сосед решить отмотать электричество со своего счетчика и присоеденится к водопроводу(при этом ещё и напортачит) или умник заземлит свою стиралку на трубы, а ты полезешь купаться - приятного мало.
заземления у меня не предусмотрено в доме, к щитку идут 2 провода
да, в электронике подобной я понимаю мало, вот поэтому и обратился на форум
а если розетку спрятать в шкафчик для раковины, это поможет?
посоветуйте что нибудь
И я так понимаю что нагревательные приборы в ванной не ставят?
А как же электронные змеевики? Как их устанавливают в ванной?
А если мне обогреватель подключить не розеткой, а провод вывести из ванной и соединение будет уже не в ванной? Или это безсмысленно?
Цитата(goa)
А если мне обогреватель подключить не розеткой, а провод вывести из ванной и соединение будет уже не в ванной?
Лучшее решение! И отверстие, где провод "лежит" "загерметизировать" не агрессивным (по отношению к материалу изоляции провода) герметиком.
А то что влага будет попадать на обогреватель это ничего? или обогреватель нужно выбрать для влажных помещений?
а как быть со стиральной машиной?
кто нибудь знает можно ли обычно в стиральных машинах заменить провод с вилкой, на другой провод, не разбирая машину? и будет ли нормально если провод стиральной машины вывести так же из ванной и соединение сделать так же вне ванной комнате? будет безопасно?
помогите
Уже прозвучали ответы
УЗО и система уравнивания потенциалов
не хотите уравнивать, не уравнивайте, но узо поставьте обязательно!
вынос розетки ничего не решит
Так я же писал, что нет у меня заземления в доме.
Или его можно как то сделать? посоветуйте что нибудь?
Viktor2004
29.4.2005, 11:31
Проведи дополнительный провод от корпуса самого щитка на лестничной клетке. Он и будет заземляющим.
То есть можно провести отлельный провол до всех необходимых устройства? стиралка, радиатор, холодильнык, водопроводные трубы?
Какой Вы, goa, зануда! Не хотите ответственность на себя брать?! (Заключите контракт с электротехнической фирмой - в случае поражения эл.током, с фирмы ,через суд, получите компенсацию)
Для нормальной работы УЗО, "земляной" провод не нужен.
Провод "заземления" должен иметь сечение 4 кв.мм.
Если есть физ.возможность - не используйте электроприборы "при помывке" в ванне.
я хочу разобраться со всем этим, что бы сделать всё более безопасно.
жду советов
Купил провод 2,5 для заземления. Подключу к щитку (там я всё же нашёл провод с землёй, недавно протянули электрики дома) и проведу по квартире к розеткам
УЗО видел за 25 евро, фирмы с логотипом "H"
поставлю в щиток на одну ветку, на которой у меня ванная и кухня.
Теперь ещё вопросы.
Узо лучше ставить перед автоматом-пробкой или после?
В каких случаях у меня будет сробатывать УЗО? На других форумах писали что оно у меня будет сробатывать постоянно и придётся бегать.
Например когда я прикосаюсь к холодильнику меня бьёт током, после установки УЗО этого не будет или такого не будет уже после установки земли? И в таком случае УЗО сработает?
И по поводу земли, как мне проверить что на этом проводу действительно земля, и что мои розетки дейситвительно заземлены?
спасибо за ответ
Viktor2004
5.5.2005, 21:04
По поводу подключения УЗО я уже писал. Смотри здесь:
http://www.ploshadka.ru/inform69.html и по ссылкам на странице.
УЗО будет срабатывать в случае пробоя токоведущих частей на корпус холодильника и др.
Проверить подходит ли "земля" просто. Прозвонить тестером между водопроводной трубой и корпусом холодильника. Должно быть ноль.
Бьет током от холодильника или не бьет на это влияет наличие или отсутствие "земли" а не УЗО. УЗО фиксирует факт пробоя на корпус.
Цитата(goa)
Например когда я прикосаюсь к холодильнику меня бьёт током...
А точно "током бьёт" или это "статика"? Перед прикосновением к холодильнику пробовали проверяться прикосновением к водопроводному крану? Это не шутка!
Если у Вас корпус холодильника - "под напряжением" - УЗО отключит его при первом включении...
Вот Вы утверждаете
Цитата(goa)
...(там я всё же нашёл провод с землёй, недавно протянули электрики дома)...
"Электрики протянули" 3-х жильный или 5-жильный кабель?
т.е. у него - провода- цвет характерный или Вы электриков спросили?
от холодильника током не бьёт, я имел ввиду статику
электрики протянули в квартиру пяти жыльный провол, 2 провода идут к щитку 3 других висят в воздухе, один из них земля, два других не подключены (в будущем будет подключаться вторая фаза или что то в этом роде) это мне сказал управдом
подключил провод к земле, протянул по квартире к нужной розетке.
скоро буду ставить узо
Цитата(goa)
от холодильника током не бьёт, я имел ввиду статику
... протянули в квартиру... 2 провода идут к щитку 3 других висят в воздухе, один из них земля, два других не подключены (в будущем будет подключаться вторая фаза или что то в этом роде) это мне сказал управдом
Вам в квартире нужен 3-фазный ввод?
Планируете использовать оборудование 380/400 V, или планируете переключатель 3-1 установить?
твёрдо уверены, что в дальнейшем провод, который Вы именуете "земля" не станет (совсем случайно) фазой? А сейчас оставшиеся 2 провода - "под напряжением"?
Если на все вопросы ответ: "нет", то Я БЫ все 3 провода соединил под один болт, для безопасности при "дальнейших" перекоммутациях,
потому, что УСТАЛ уже от ДЕБИЛОВ, подключающий СИНИЙ провод на "Фазу", а ЧЕРНЫЙ на "Ноль"

на ВВОДных клеммах, когда выезжаю на ремонты эл/проводок в частный "сектор". Извините за резкость.
Почитал форум и удивился-до чего народ безответственный.Все правила придумывались на чужих жизнях.Лично меня на монтажах достали строители-которые считают себя большими асами в электрике.Электрик-это специальность!Провод синий-только-0(N).Желто-зелёный- земля.Но всё равно советую не надеяться на кого-то(уродов и просто шутников великое множество)-все провода могут перелопатить -концов не найдёшь.Большой совет-если безопасность дорога-обратитесь к квалифицированному специалисту-имеющему стаж и удостоверение на право производства работ до 1000в.
Барс!
Поддерживаю на все 100!
И раньше говорил и сейчас говорю
Обратитесь к профессионалам!
С уважением Пчельников Олег.
третью фазу планируется подвести для электро плит и ещё всякого мощьнго, но это не скоро.
землю и новую проводку делала организыция, которая заведует всем электричеством в моей стране

поэтому то что цветной провод это земля, должно быть точно, тем более что уже узнавали и мне сказали.
остальные 2 провода (из 5ти жильного кабеля) эти электрики оставили болататься в воздухе, и они никчему не подключены. то есть я думаю раз они их оставили болататься без изоляции, значит они безопасны.
жду пока появятся деньги на УЗО
так что вопросы от меня ещё будут
Цитата(goa)
остальные 2 провода (из 5ти жильного кабеля) эти электрики оставили болататься в воздухе... без изоляции...
Элементарное разгильдяйство. Можно даже сказать - подготовка к "не предумышленному убийству".
В электросетях безопасного ничего нет, потому что ВСЕГДА и ВЕЗДЕ найдётся хотя бы один работник, который уверен, что ПЭЭП и ПТБ "не для него писаны".

Очень смешной разговор получился. На пальцах пытаетесь объяснить слепому(

) суть работы синхрофазотрона
Заземлил розекти, отдельным проводом из щитка
Подключил УЗО на одну ветку (ванная и кухня) - на 30мА.
Подключил узо между счётчиком и автоматом.
Всё работает.
При нажатие на кнопочку ТЕСТ узо срабатывает. Как мне проверить что УЗО работает и защищает всё как надо? Для чего эта кнопочка ТЕСТ?
И ещё, при подключении УЗО, есть ли разница где фаза а где нет? то есть, есть ли разница к каким контактам УЗО подключать фазу?
Цитата(goa)
И ещё, при подключении УЗО, есть ли разница где фаза а где нет? то есть, есть ли разница к каким контактам УЗО подключать фазу?
Там где маркировка "N" - это "рабочий ноль".
кнопка тест-это имитация утечки тока через встроенное сопротивление порядка 1 кОм (принятое сопротивление тела человека). Узо часто встречается с бракомтест не работает. если не ошибаюсь- рекомендуется проверять работу узо нажатием на кнопку тест раз в месяц.
узо может срабатывать (отключаеться) также, если защищаемая линия имеет значительную длину (влияние емкосных токов утечки ), а также при значительном увеличении токов.
Viktor2004
14.6.2005, 19:08
А я обычно проверяю УЗО так:
Определяю пробником где в розетке рабочий ноль.
Проводком кратковременно соединяю этот рабочий ноль с третим заземляющим контактом.
Исправное узо должно сработать.
Предупреждаю: ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Ну тогда и вилку в розетку можно сунуть

.
Кнопка "ТЕСТ" конечно же надёжней, раз там сопротивление, имитируется малый ток утечки, а не ток КЗ например.
Если срабатывает при малом токе, то при большем и подавно.
Viktor2004
14.6.2005, 21:53
Я имел ввиду конечно же не ток КЗ, а ток принудительной утечки потенциала рабочего нуля на землю.
С КЗ я экспериментировал в первом классе шпилькой. Розетку пришлось менять.
А свой способ я считаю надежнее кнопки "Тест" потому, что он сразу выявляет правильно ли подключено УЗО. Кнопка "Тест" проверяет только исправность УЗО.
Адаптер с Узо и розеткой фирмы ИЭК стоит около 700 рублей
Цитата
"Предупреждаю: ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ "Viktor2004".
А почему? У меня есть специальная вилка для контроля правильности монтажа розетки (в наших краях расположение проводов
~, N, PE в розетке жестко определено). В этой вилке 2 светодиода и кнопка. Если что-то подключено не по ГОСТу – сигнализация диодами, а кнопка именно для проверки УЗО: она подключена между N и PE и проверяет УЗО точно так же, как Вы описали. Так что, если не трудно, объясните.
В наших краях такое тоже есть.

У нас кнопка между фазой и землёй + резистор в 1 кОм, с ним можно.
andrey357
6.1.2007, 10:28
А у нас - прибор Сонел, с вилкой, размером с 2 сигаретных пачки - прошел по розеткам - и параметры УЗО и сразу видно, что подключено к УЗО.
Диф.автомат, с отдельной группы, уравнивание потенциалов, квалифицированный исполнитель монтажа, эл.тех. испытания с выдачей протоколов испытаний(в т.ч. обязательной проверкой сопротивления петли "фаза-ноль) и шутки никак не уместны!
А есть ли смысл обестачивать розетку в ванной выключателем в коридоре на 16А ?
мне местный электрик сказал что УЗО в доме без заземления бесполезно, прав он или нет ? говорит, что будет постоянно срабатывать защита (уже пробовал пару штук ставить)
А вот что тебе другой электрик скажет. Если функцию заземления выполняет защитное зануление, узо свою функцию вообще выполнять не будет, а будет работать как обычный автоматический выключатель.
т.е. это неправда ? (сказано было выше)
Цитата(Дед)
А вот что тебе другой электрик скажет. Если функцию заземления выполняет защитное зануление, узо свою функцию вообще выполнять не будет, а будет работать как обычный автоматический выключатель.
а вот ещё фраза с этого форума:
Цитата
2. А зачем Вам "земля"? Как мне кажется, с появлением в "нашем Мире" УЗО, защитная функция заземления корпусов электроприборов сильно преувеличена.
Цитата(Дед @ 25.6.2007, 15:06)

Не совсем так, просто в случае пробоя изоляции на корпус и прикосновения к этому корпусу голого тела, да еще если это голое тело стоит на токопроводящем полу. Сие голое тело будет исполнять роль того самого заземления, и УЗО сработает. Вам это надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.