Доброго дня всем, уважаемые.
Такая вот проблема. На даче, в выходные постоянно просаживается напряжение, казалось бы ерунда, ставим стабилизатор и все, проблема ушла. Но...
Стабилизатор стоит, на 8 киловатт, но подхватывает он только от 120 вольт, а напряжение зачатую садится и ниже 100, особенно в выходные когда весь народ съезжается и все включают электрооборгреватели, печки топить лень, да и за дрова платить надо, а электричество и воровать можно. Такая вот проблема.
Вопрос к Вам уважаемые, можно ли перед стабилизатором поставить повышающий трансформатор и периодически, когда напряжение просаживается ниже 120 вольт включать и поднимать его, а стабилизатор уже далее сгладит скачи.
Подскажите кто разбирается. Заранее благодарен.
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 15:12)

... можно ли перед стабилизатором поставить повышающий трансформатор и периодически, когда напряжение просаживается ниже 120 вольт включать и поднимать его, а стабилизатор уже далее сгладит скачи...
Это называется - "одевать штаны через голову"

результат нулевой, но впечатления незабываемые.
о результатах отпишитесь - посмеёмся вместе..
Как бы что вопрос дилетантский и так понятно, я ведь спросил можно ли так сделать или нет, если нельзя, тогда может быть есть иные пути?
А насчет посмеемся, посмеемся, тут вот в субботу холодильник чуть в окно не выскочил, так уж его колбасило...
Иной путь - устранить причину падения напряжения.
Для этого есть такой зверек, как Гарантирующий Поставщик.
Его надо тянуть за яйки.
А стабилизаторы с трансформаторами в данном случае, это всё равно, что труп подогревать до температуры 36,6.
Дачный поселок основан аж в 70х годах того еще века, поставщик ЭЭ - железная дорога, питающий трансформатор тех же 70 годов, и я думаю на сегодня у него банально не хватает мощности когда на выходные народ съезжается, альтернативных поставщиков рядом просто нет. Такая вот печаль. Зато места красивые, вокруг сосновый бор.
Костян челябинский
1.6.2020, 16:15
Электроэнергия - это тоже товар. И он должен поставляться в соответствии со стандартом. Качественным. Вы хотя бы пробовали делать заявку? Подавать жалобу на плохое качество электроэнергии? Или как все нагибаемые в этой стране только на форум писать умеете?
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 16:04)

питающий трансформатор тех же 70 годов
чей трансформатор, чьи линии от трансформатора?
единственный вариант - увеличить мощность трансформатора.. Хотя вполне может быть, что и не в трансформаторе дело... в этом должны разбираться специалисты. У вас садовое общество? Значит должен быть какой-то орган самоуправления: собрание, правление... Решайте вопрос коллективно. Установка в вашем случае, повышающего трансформатора или стабилизатора - деньги на ветер...
Да конечно пытались решить, суть в том что поставщик (а для ДНТ это железная дорога) подает ЭЭ на НАШ ДНТшный трансформатор, и падение напряжения это проблема нашего ДНТ а не поставщика (железной дороги).
У нас же эту проблему решить сложно, т.к. основан дачный поселок как уже писал в 70 годах прошлого века, и на сегодня 80% потребителей это пенсионеры за 70 лет от роду, возможности сброситься на новый транс с большЕй мощностью которой бы хватило на всех у них просто нет, им в принципе хватает и того что есть, чайник и электрообогреватели работают от любого напряжения, а вот все что связано с электромоторами - это засада, холодильник, панель варочная, насосы в скважине и в системе фильтрации, да и просто электроинструмент все стоит.
Около 800 участков, на каждый участок, ну наверное киловатт по 5 ИТОГО 4000 кВт. Сколько бы такой транс стоил???
Трансформатор и линии, наши ДНТшные.
Костян челябинский
1.6.2020, 16:51
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 18:31)

Около 800 участков, на каждый участок, ну наверное киловатт по 5 ИТОГО 4000 кВт. Сколько бы такой транс стоил???
Чушь. Это не так считается.
Ну если вы не можете скинуться на новый трансформатор, то что я вам могу сказать? Продолжайте кулибничать.
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 16:31)

Около 800 участков,
Все участки электрифицированы?

на каждый участок, ну наверное киловатт по 5 ИТОГО 4000 кВт. Сколько бы такой транс стоил???
вы рассуждаете как ребенок... в реальности всё рассчитывается по другому...

классическое положение дел... в ДНТ электрик есть?

у них просто нет
а те кому это надо - сколько их, расположение - рядом друг с другом?
Интересно, такой стаб поможет?
Инверторный стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб IS10000 (10кВА)
Пишут что от 90 вольт вытягивает.
Электрик конечно есть, но. Менял я прибор учета соответственно с выносом его на столб, купил все что нужно, в том числе и противопожарное УЗО на 300 мАм, ток вот электрик очень удивился, типа а это то зачем купил, оно ж больше тыщы стоит???
Такой вот электрик...
не поможет Вам стаб, другие тоже начнут стабы ставит и будет вам всем полный северный зверёк
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 17:06)

... такой стаб поможет?
Инверторный стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб IS10000 (10кВА)
... от 90 вольт вытягивает.
Ога, поможет..

продавцам стабилизатора прибыль будет
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 17:16)

Электрик конечно есть, но. Менял я прибор учета соответственно с выносом его на столб, купил все что нужно, в том числе и противопожарное УЗО на 300 мАм, ток вот электрик очень удивился, типа а это то зачем купил, оно ж больше тыщы стоит???
Такой вот электрик...
Это не электрик... к сожалению.
Это так, заменятель перегоревших лампочек...
Цитата(с2н5он @ 1.6.2020, 21:18)

не поможет Вам стаб, другие тоже начнут стабы ставит и будет вам всем полный северный зверёк
У многих они уже стоят, не такие конечно, попроще намного.
Про северного песцового зверька пояcните пожалуйста, в чем суть???
Энергия не берется ниоткуда.
Поэтому, повышение с помощью стабилизатора с 90 до 220 даст дополнительную нагрузку на сеть.
Ну, а там и до прихода северного пушного зверька - песца - недалеко.
Вероятно Вы имеете ввиду повышение нагрузки на проводку до стабилизатора.
Со столба до прибора учета идет СИП 2х16, в шите ПУ автомат на 25 Ам, и УЗО на 300 мАм, далее до распредщитка в доме СИП 2х16, опять вводной автомат в щите на 25 Ам. далее к стабилизатору медь (марку провода не помню) 3х10 мм2 (фаза, ноль, земля), и далее от стаба разделение в щите на 14 линий через УЗО 30 мАм (4 шт.) и автоматы на 14 линий.
Все силовые (плита, панель варочная, стиралка, бойлер и т.д.) безразрывные ВВГ НГ ЛС 3х4 мм2
По столбам в поселке провода старые еще советские алюминиевые, сечение не знаю, но примерно мм 5-8 в диаметре.
Думаю что моя проводка (от столба выдержит) Максимальное одновременное потребление у меня 4 - 6 киловатт, и то вряд ли, скорее меньше.
у Вас пониженное напряжение из-за используемой нагрузки, поставив стабы вы ещё добавляете нагрузку- как Вы думаете будет лучше?
Мы в России живем....
В субботу заходит сосед сигарет стрельнуть, говорить в баню пойду.
Я ему - ты вроде печку не топил, дым с трубы не шел.
Он - а зачем топить, я говорит в бак с водой, что на печке 2 кипятильника по 2 киловата с утра бросил с обеда вода закипела, и щас типа там уже жара.
Я - а платить за свет?????
Он - я заслуженный пенсионер, мне платить нечем ни за свет, ни за дрова, подключился мимо счетчика.....
А вы про сознательность, нагрузку на трансформатор, соответствие поставляемой ЭЭ ГОСТу.
У нас за сезон разница в показаниях на входном счетчике (от ЖД дороги) и суммарных показаниях индивидуальных приборов учета больше чем в 2 раза выходит.
Тот же электрик, пломбирует мой ПУ, говорю ему, а что вводной автомат не пломбируешь (я даже крышку эту специальную купил), он до прибора учета стоит, а он мне - зачем? мне типа председатель сказал только счетчики пломбировать.
Вот так и живем.
Председателя меняйте. А старому - по морде.
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 19:27)

А вы про сознательность, нагрузку на трансформатор..
Мы-то про своё, а вы про своё.. Вместо разговора о нагрузках предлагаете к вопросам перевоспитания вашего коллектива перейти ?
Может того "заслуженного пенсионера" пора на полянку вызвать для беседы ?
просто интересно
2.6.2020, 5:02
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 19:27)

А вы про сознательность, нагрузку на трансформатор..
Вот так и живем.
Так вам и объясняют, что, когда в сети 100 вольт, решить проблему стабилизатором и повышающим трансформатором не получится. Дело закончится тем, что стабилизатор выйдет из строя. Но вы настойчивы.. Делайте, как считаете нужным, хозяин - барин
Костян челябинский
2.6.2020, 8:50
Цитата(S-cream @ 1.6.2020, 17:39)

А стабилизаторы с трансформаторами в данном случае, это всё равно, что труп подогревать до температуры 36,6.
Плюс очень много раз по стопятьсот
Constantin_Logan
4.6.2020, 21:10
У всех такое напряжение? На выходе у самого трансформатора замеряли? Есть вариант отключив всех замерить напряжение на выходе транса?
Сергунчик
4.6.2020, 21:56
Просто большинство жителей посёлка должны установить мощные стабилизаторы, тогда многострадальному трансу всё же придёт "песец"... После чего может быть вынужденная замена... Или будете сидеть при свечах. Других вариантов нет
Цитата(Сергунчик @ 4.6.2020, 21:56)

тогда многострадальному трансу всё же придёт "песец"... После чего может быть вынужденная замена... Или будете сидеть при свечах. Других вариантов нет

Вы рассуждаете как автор темы. Ну установят новый транс и что?
И он также сгорит. Так будет бесконечно и даже более мощный транс кардинально проблему не решит.
Основной способ решения проблемы заключается в устранении "блатных и заслуженных", которые занимаются хищением эл.энергии.
И пока не решится этот вопрос, автору рекомендую сделать хороший запас свечей.
Чудес в технике не бывает....
Ещё вариант: на выходе транса поставить ограничитель мощности/автомат. выключатель тока+ в лучевых линиях эл. сетей СНТ - тоже самое. Перегрузили линию - отключение до снижения мощности потребления.
Объяснить садоводам, мол если перегрузим транс - придётся покупать новый или ещё мощнее. Конфликта с "крутыми" не избежать, но против них уже будут настроены вся масса трудящихся. Для будущего этим подготовите почву для замены трансформатора и мало кто будет против, ведь сейчас некоторые страдают от низкого напряжения, а все остальные даже не понимают проблему.
Это до каких же токовых нагрузок надо перегрузить транс, чтоб вместо 230В выдавал 90В...
Председателя ставьте в жесткие рамки условий: или вводите ограничение мощности или на него повесят стоимость сгоревшего транса.
Цитата(-Mike- @ 5.6.2020, 2:32)

Это до каких же токовых нагрузок надо перегрузить транс, чтоб вместо 230В выдавал 90В...
Если почитать НТД, то трансу давно уже полярная лиса была бы.
Это проводочки тонкие там...
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 18:29)

тут вот в субботу холодильник чуть в окно не выскочил, так уж его колбасило...

И в догонку ещё плюс от ограничения - ваш холодильник не будет колбасить

Да конечно пытались решить, суть в том что поставщик (а для ДНТ это железная дорога) подает ЭЭ на НАШ ДНТшный трансформатор, и падение напряжения это проблема нашего ДНТ а не поставщика (железной дороги).
У нас же эту проблему решить сложно, т.к. основан дачный поселок как уже писал в 70 годах прошлого века, и на сегодня 80% потребителей это пенсионеры за 70 лет от роду, возможности сброситься на новый транс с большЕй мощностью которой бы хватило на всех у них просто нет, им в принципе хватает и того что есть, чайник и электрообогреватели работают от любого напряжения, а вот все что связано с электромоторами - это засада, холодильник, панель варочная, насосы в скважине и в системе фильтрации, да и просто электроинструмент все стоит.
Около 800 участков, на каждый участок,
Вы говорили, что провод (на глаз) 5-8 мм в диаметре на линии, алюминиевый. Берём 8мм диаметр. Значит, если считать по факту и только активную нагрузку (приблизительно):
Допустимая нагрузка при 8мм диаметра, алюминий - 158 Ампер.
Значит номинальную мощность можно снять с одной фазы 34760 Вт. Делим на число участков - если все одновременно включили: 43 Вт ......
Мощность может быть на порядок выше - 430 Вт - это если учесть всё, что не учтено... Но это тоже никакая мощность для потребителя.
Здесь никакие инверторы и стабилизаторы не помогут. Либо трансформатор нужно менять, либо разобраться с председателем, учитывая, что он сказал электрику "не опломбировать автоматы на входе до счётчика". Так, из практики - не моей, к счастью - такая просадка напряжения, если всё рассчитано правильно изначально, бывает не столько от разрозненного воровства, сколько от подпольных предприятий, т.е. может там у Вас завод какой-нибудь подпольный находится, а председатель прикрывает, потому такое указание и дал подчинённым.
Только надо помнить, что сам он навряд ли бы это дело проворачивал. Может кто повыше стоит.
В любом случае, нужно обратиться в службу поставки электроэнергии.
просто интересно
5.6.2020, 10:07

.. мало кто будет против, ведь сейчас некоторые страдают от низкого напряжения, а все остальные даже не понимают проблему.
Просто садоводы рассуждают по принципу "лишь бы в моей хижине было светло, а на других чхать"

скорее всего, там полный ***дец в электрохозяйстве и дело не только и не столько в трансе, а наводить порядок никто не желает. Редко, какое ДНТ или СНТ может похвастаться нормальным состоянием дел в электрохозяйстве.

Председателя ставьте в жесткие рамки условий: или вводите ограничение мощности или на него повесят стоимость сгоревшего транса.
Его это, наверное, не пугает.. он тоже или "заслуженный" или "крутоблатной"..

Так я не вкурил, какой там транс.
Куда он там подключен: к линии продольного электроснабжения железной дороги (6 или 10 кВ) или к какому-нибудь РУ? И как товарищество расплачивается? Учет должен быть по высокой стороне?
Я- железнодорожник, эту кухню знаю изнутри.
Цитата(Roman D @ 5.6.2020, 12:59)

Так я не вкурил, какой там транс.
Куда он там подключен: к линии продольного электроснабжения железной дороги (6 или 10 кВ) или к какому-нибудь РУ? И как товарищество расплачивается? Учет должен быть по высокой стороне?..
Думаю, что вопросы останутся без ответов. Очень сомнительно, что ТС сможет что-то сказать по существу технических подробностей. Пенсионер вышел в интернет, поплакался, думал наверное, что прикупит стабилизатор и жизнь в его хижине наладится.. а форум его жестко разочаровал... Тема скатилась в бла-бла-бла...
Цитата(Ixtim @ 5.6.2020, 13:43)

Тема скатилась в бла-бла-бла...
800 дедов отдали каждый по 10 штук за ресанты. Тысячник ТМ пол-ляма стоит. Взяли бы два, и на проводочки осталось километров ядцать...
Сергунчик
5.6.2020, 19:10
Цитата(Rezo @ 5.6.2020, 1:47)

Вы рассуждаете как автор темы. Ну установят новый транс и что?
И он также сгорит. Так будет бесконечно и даже более мощный транс кардинально проблему не решит.
Основной способ решения проблемы заключается в устранении "блатных и заслуженных", которые занимаются хищением эл.энергии.
Я это с иронией написал

А Вы предлагаете дельное решение.
Цитата(Skai @ 1.6.2020, 18:12)

На даче, в выходные постоянно просаживается напряжение, зачатую садится и ниже 100, особенно в выходные когда весь народ съезжается и все включают электро...
Оценка, какой мощности транс нужен в СНТ:
Считаем, что при падении вых. напряжения на 10% (относит. 0,1) - транс работает на полную мощность, т.е. загружен на 100%.
Данный же транс имеет относит. снижение напряжения (230-100)/230=0,56;
относит. перегрузка 0,56/0,1=5,6; загружен на 560%.
Т.е. необходимо покупать транс мощностью не менее, чем в 5-6 раз больше существующего. При этом, надо иметь в виду, что как только появится нормальное напряжение в сети, садоводы начнут ещё больше подключаться и использовать качественную эл. энергию.
Цитата(-Mike- @ 6.6.2020, 8:24)

Оценка, какой мощности транс нужен в СНТ

Вообще такие вещи проектом обсчитываются...

хоть каким нибудь маломальским..
Михаил Ник...
10.6.2020, 20:53
Цитата
Он - я заслуженный пенсионер, мне платить нечем ни за свет, ни за дрова, подключился мимо счетчика.....
Всё правильно и теперь платите Вы за него. Ж/Д снимает данные с общего счётчика в трансформаторной подстанции и всё что потребляют такие пенсионеры раскидывается на всех остальных садоводов.
Цитата
Данный же транс имеет относит. снижение напряжения (230-100)/230=0,56;относит. перегрузка 0,56/0,1=5,6; загружен на 560%.
При такой перегрузке он бы давно сгорел.
Если бы трансформатор не тянул он бы давно сгорел. Всё дело в проводке, точнее в сечении, количестве потребителей на фидере, количестве фаз и в расстоянии от трансформаторной подстанции до потребителя.
Как Вам уже сказали покупка стабилизатора это не выход из положения, а наоборот ухудшение состояния сети. Нужна капитальная реконструкция сети, а это соответственно затраты.
Цитата(Михаил Ник...)
Нужна капитальная реконструкция сети, а это соответственно затраты.
На которые ж/д никогда не пойдёт, т.к. всякие СНТ - это не их забота.
Значит реальный выход только один - наводить порядок с потребителями!
Уже не в тему.
Цитата(Roman D @ 5.6.2020, 12:59)

Я- железнодорожник, эту кухню знаю изнутри.
Смотри железнодорожник, какая букинистика нынче дядьке Олегу попалась. Завидуешь ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Олега @ 14.6.2020, 23:01)

Уже не в тему.
Смотри железнодорожник, какая букинистика нынче дядьке Олегу попалась. Завидуешь ?
Зависть - второй в списке смертных грехов.
Нет, уважаю.
Цитата(Roman D @ 15.6.2020, 5:44)

Нет, уважаю.
Ещё бы.. одной бумаги килограмма три
В моем понимании, для железнодорожника с электротехническим уклоном - ну просто жи-и-и-р-р !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.