Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Звук мотора - помогите разобраться
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Mr_Zee
Друзья, помогите пожалуйста. Установил я себе домой потолочный вентилятор-люстру со светильником и пультом ДУ на кухню.

Работает/подключено оно так:
Сам вентилятор повесили вместо люстры.
Настенный выключатель состоит из 3 кнопок (ванна, туалет, кухня).
Кухонная кнопка выключателя, соответственно, просто подаёт или отключает напряжение:
1) Вентилятор при этом не включается, а запускается только с пульта
2) Свет тоже включается или выключается с пульта
При этом там есть какая-то функция "памяти" - если я выключу пультом свет, то настенный выключатель его не сможет включить. А если я включу пультом свет, а потом включу настенным выключателем, то пр следующем включении свет включится без пульта

Проблема следующая
Вентилятор при работе издает едва слышный гул работы электро-мотора, насколько мне позволяет об этом судить опыт.
Он довольно незначительный, стабильный, не прерывистый. На более высоких оборотах становится чуть более явным: на 1 скорости еле слышно, на 2 сильнее и на 3 еще сильнее.
Отмечу, что этот звук, к примеру на 3-ей скорости, не сильнее потоков воздуха, создаваемых лопастями.
По спецификации мотор там такой: AC motor

На этот звук мотора жена даже внимания не обращает. Но меня это, если честно напрягает. Я переживаю за то, что имеет место быть производственный брак или какие-то ошибки при монтаже.

В тоже время, я допускаю, что данный звук вполне нормальный, а может быть даже является по меркам потолочных вентиляторов - "бесшумным".

У меня такой вопрос:
- как диагностировать "причину" этого звука - нормален он, естественный или требует, скажем гарантийной замены?
- какие процедуры можно провести, чтобы ответить на этот вопрос?

Мне очень не хочется зазря запускать ненужные процессы замены и прочее...

Большое спасибо!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
eugevict
Цитата(Mr_Zee @ 15.5.2020, 19:58) *
У меня такой вопрос:
- как диагностировать "причину" этого звука - нормален он, естественный или требует, скажем гарантийной замены?
- какие процедуры можно провести, чтобы ответить на этот вопрос?

Замерить Шумомером и сравнить с паспортными данными.
Mr_Zee
Цитата(eugevict @ 15.5.2020, 20:09) *
Замерить Шумомером и сравнить с паспортными данными.

Мысль, согласен. От 2 до 3 тысяч можно купить шумомер, вобщем-то.

А что скажете в целом - может ли работать мотор вентилятора буквально беззвучно? Не в с точки зрения его шумоизоляции, а вот с точки зрения электрики. Взяли мотор, на него нацепили 5 лопастей. В работе он может не издавая электро-звуков их вращать? Или мотору свойственно лёгкое едва различимое гудение?

Вообще я так понял, что AC Motor - это двигатель переменного тока - я правильно понимаю, что легкое едва заметное гудение может быть его свойством в принципе?

И вот ещё вот такое есть:
eugevict
Цитата(Mr_Zee @ 15.5.2020, 20:33) *
Мысль, согласен. От 2 до 3 тысяч можно купить шумомер, вобщем-то.

А что скажете в целом - может ли работать мотор вентилятора буквально беззвучно? Не в с точки зрения его шумоизоляции, а вот с точки зрения электрики. Взяли мотор, на него нацепили 5 лопастей. В работе он может не издавая электро-звуков их вращать? Или мотору свойственно лёгкое едва различимое гудение?

Вообще я так понял, что AC Motor - это двигатель переменного тока - я правильно понимаю, что легкое едва заметное гудение может быть его свойством в принципе?

На Али есть шумомеры от 700 руб.
Какой-то уровень шума все равно будет-вопрос какой.
Встречал моторы практически беззвучные - это специальное исполнение, достаточно дорого и явно не ширпотреб.
Слабое гудение вполне допустимо, замерите - сравните, но если жена не замечает, то уже хорошо.
P.S.
По паспорту уровень шума 50дб, это не так мало и если как вы пишете вентилятор еле слышно, то вам повезло.
Гость сочувствующий
Электромотор можно и не услышать, а вот звук работающих лопастей будет присутствовать всегда.
Mr_Zee
Цитата(eugevict @ 15.5.2020, 20:47) *
На Али есть шумомеры от 700 руб.
По паспорту уровень шума 50дб, это не так мало и если как вы пишете вентилятор еле слышно, то вам повезло.

СпасибО!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.