Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сгорит или не сгорит?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Lorgenom
Здравствуйте. Помогите решить задачку. У меня есть корпус для батареи электровелосипеда на Li-Io ячейках формата 18650. Батарея максимум может давать 42В 22+-1 А. На корпусе есть кнопка, на ней обозначение "6A 250V AC, 10A 125V AC". Сопротивление что я намерил в этой кнопке 0.14Ом. Могу ли я пускать через эту кнопку свои 42В 23А или нет? Резкого включения не будет, т.е. Включил, начал набирать скорость в пике через кнопку идет 42В 23А, остановился, выключил. Правильно ли считать 6A*250V=1500Вт, а у меня 42В*23А=966Вт т.е. запас есть? или правильнее считать P=R*I^2 0.14Ом*23А^2=74Вт на кнопке при которых она сгорит???
p/s на ютубе есть несколько роликов где авторы подключают на через эту кнопку, правда никто не говорит о последствиях и сроке службы в таком режиме. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimka1
Можете.
eugevict
Цитата(Lorgenom @ 15.5.2020, 15:44) *
или правильнее считать P=R*I^2 0.14Ом*23А^2=74Вт на кнопке при которых она сгорит???

Это правильно.
Контакты кнопки рассчитаны на 10 А, а вы подадите 23 А.
Инк
Если сопротивление измерил правильно, то ни 10, ни тем более 23 А кнопа не осилит. Завоняет через несколько секунд.
Lorgenom
Мультиметр китай Richmetrs RM111. Если сильно притереть щупы, то можно добиться 0,06 Ом. Если ток 23А даже при таком значении 32Вт. кнопка думаю из самых дешевых что нашлась в китае. Размеры ее посадочного места 25х10 мм. Думаю здесь люди с номенклатурой компонентов знакомы лучше чем я, можно ли найти кнопку такого формфатора на 30А??
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Инк
Это вы погоду на Марсе меряете. Нужно или милиомметром или по падению напряжения. Косвенно сопротивление можно оценить по площади и массивности серебрянных напаек. В этом выключателе серебра скорее всего нет вообще.
Например, в кнопке МП9, которая рассчитана всего на 2 А - четверть грамма серебра, сопротивление в пределах 0,05 Ом.
Фадик
Ну во первых причём здесь сопротивление кнопки которая просто замыкает и её способность пропускания (выдерживания) по току.Во вторых автор написал её обозначение "6A 250V AC, 10A 125V AC" но как мне видится что здесь что то не совсем правильно,самое главное при расчёте вроде ток, а напряжение идёт второстепенно и больше берётся в расчёт по пробивной способности изоляции (способности работать с определённым напряжением). Так что как я вижу что если контакты рассчитаны на ток например в 6 Ампер,то какое бы напряжение не было бы ток должен быть не более 6А и ниже.Может я где и ошибаюсь,поправите.
eugevict
Цитата(Фадик @ 17.5.2020, 12:57) *
Может я где и ошибаюсь,поправите.

Поправлять надо от начала и до конца.
Попробуйте разобраться сами, подсказки; переходное сопротивление, ионизация.
Lorgenom
и все же, можно найти кнопку под посадочное место 25х10 мм на 30А?
eugevict
Цитата(Lorgenom @ 17.5.2020, 19:25) *

На такие токи и напряжения надо искать у автомобилистов.
Фадик
Цитата(eugevict @ 17.5.2020, 18:56) *
Поправлять надо от начала и до конца.
Попробуйте разобраться сами, подсказки; переходное сопротивление, ионизация.

Какое переходное сопротивление,это кнопка вкл.выкл,здесь в принципе или желательно не должно быть ни ко кого сопротивления,по крайней мере бытовым мультиком его не увидишь,а если и будет показывать,то кнопка уже поюзана и не мало.Да и её возможность по току сопротивлением не узнать.Так же какая там ионизация,может ещё на состав сплав контактов разложим.Да и написать может каждый что поправлять надо от начала и до конца.Но вопрос открыт,что поправлять? Желательно аргументированно и автору станет понятно как действовать и подбирать кнопку.
Инк
Цитата(Фадик @ 17.5.2020, 12:57) *
Ну во первых причём здесь сопротивление кнопки которая просто замыкает

Ознакомьтесь с законом Джоуля-Ленца icon_wink.gif
Цитата(Lorgenom @ 17.5.2020, 19:25) *

Вам нужен выключатель, а не кнопка, правильно? Думаю, что больше, чем на 10 А в таком размере не найти.
Фадик
Цитата(Инк @ 17.5.2020, 21:43) *
Ознакомьтесь с законом Джоуля-Ленца icon_wink.gif

При чём здесь закон Джоуля-Ленца. Тут вопрос про простую кнопку и сопротивление не сильно интересно,вы же не проверяете сопротивление выключателя для света покупая его в магазине.Так что в теорию ударятся нет смысла.И про сопротивление я вообще то написал что по нему нельзя узнать возможности по току для кнопки или я не прав?
Lorgenom
Цитата(Инк @ 17.5.2020, 21:43) *
Вам нужен выключатель, а не кнопка, правильно? Думаю, что больше, чем на 10 А в таком размере не найти.

Вы правы, моя терминология сильно хромает. icon_biggrin.gif Клавишный выключатель на 30а овальной формы? может у такого посадочного есть специально название что бы отсеять лишнее в поиске?
Вот к примеру Rexant Выключатель клавишный 12V 30А, если я на него да 42V он выйдет из строя? или его изоляция такое выдержит?
Электромонтёр
Почему вы боитесь попробовать?Она же у вас не взорвётся.А гарантии вам здесь не дадут здесь не завод изготовитель.
Lorgenom
Цитата(Электромонтёр @ 18.5.2020, 10:59) *
Почему вы боитесь попробовать?Она же у вас не взорвётся.А гарантии вам здесь не дадут здесь не завод изготовитель.

Потому что если она включится 1 раз это не гарантирует ее стабильную длительную работу при полной нагрузке. Т.к. этот выключатель находиться в корпусе батареи электровелосипеда, то и выйти из строя он может скажем в 50км от дома по среди поля. И ремонт в таких условиях будет, невозможен. Даже просто разобрать батарею в полевых условиях проблематично, не говоря уже о пайке.
То что эта кнопка работать не будет я понял. Вопрос на что ее можно заменить? Если найдется такого же форм фактора на на больший ток, это будет идеальным вариантом! А так, я уже думал о возможности установки тумблера или реле.
Фадик
Цитата(Lorgenom @ 18.5.2020, 10:50) *
Вы правы, моя терминология сильно хромает. icon_biggrin.gif Клавишный выключатель на 30а овальной формы? может у такого посадочного есть специально название что бы отсеять лишнее в поиске?
Вот к примеру Rexant Выключатель клавишный 12V 30А, если я на него да 42V он выйдет из строя? или его изоляция такое выдержит?

Должен нормально работать,главное по амперам (току) подходит,а разница в напряжениях не большая,так что изоляция выдержит.Да и пробивать изоляцию не на что, так как у вас она будет работать на плюс или минус (что то одно).По воздушному зазору на контактах тоже должно пройти, всё же 42 V не 420 V
Инк
Цитата(Фадик @ 18.5.2020, 9:34) *
Тут вопрос про простую кнопку и сопротивление не сильно интересно,вы же не проверяете сопротивление выключателя для света покупая его в магазине.Так что в теорию ударятся нет смысла.И про сопротивление я вообще то написал что по нему нельзя узнать возможности по току для кнопки или я не прав?

Сопротивление выключателя для света я не проверяю, потому что, как правило, этот выключатель будет работать при токе на 1 - 2 порядка ниже номинального. В случаях, подобных обсуждаемому здесь, я стараюсь разобрать выключатель для оценки контактов и/или измерить сопротивление.
Цитата(Lorgenom @ 18.5.2020, 10:50) *

Он уже больше, чем родной, монтажное отверстие 12,2 мм и это даже не ширина. В вашем сценарии 12 или 42 значения не имеет, ведь вы не планируете юзать его под нагрузкой. Что это за производитель я не знаю, если не врёт, то выключатель покатит.
Фадик
Цитата(Инк @ 18.5.2020, 21:29) *
Сопротивление выключателя для света я не проверяю, потому что, как правило, этот выключатель будет работать при токе на 1 - 2 порядка ниже номинального. В случаях, подобных обсуждаемому здесь, я стараюсь разобрать выключатель для оценки контактов и/или измерить сопротивление.

Ну это можно написать,типа я разбираю и всё такое,но это выдумка и вот по чему.Когда вы покупаете выключатель для света то вроде как и не нужно,ни разбирать,ни замерять.То есть устраивает то что написал по параметрам производитель,а этот случай и подобные чем не устраивали что нужно разбирать для оценки и замерять? И ещё раз повторюсь,по сопротивлению кнопки определить возможность кнопки-выключателя по току нельзя тем более по показаниям китайско-бытового мультика.
Roman D
Цитата(Фадик @ 19.5.2020, 5:43) *
,по сопротивлению кнопки определить возможность кнопки-выключателя по току нельзя тем более по показаниям китайско-бытового мультика.

Целиком поддерживаю. Сопротивление контактов реальное будет при измерении миллиомметром с измерительным током, сопоставимым с рабочим током контактов.
Lorgenom
Спасибо всем откликнувшимся icon_biggrin.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.