Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электродвигатель последовательно с лампой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

xegnia
Здравствуйте!
Имеется дренажный центробежный насос 220v. ватт на 300 , что будет,если последовательно к нему в цепь подключу лампу накаливания 220v. ?
Необходимо сделать "на коленке" самую простейшую световую сигнализацию работы насоса, без блоков управления, автоматики и т.п.
Т.Е. работает насос-лампа горит. Не работает -не горит. Штатный поплавок насоса отключает ненадежно, были случаи заедания. Небольшая потеря производительности насоса не пугает.
Гость
Цитата(xegnia @ 14.5.2020, 16:43) *
Т.Е. работает насос-лампа горит. Не работает -не горит.

Лампу включить параллельно насосу.
xegnia
Цитата(Гость @ 14.5.2020, 17:08) *
Лампу включить параллельно насосу.

и она будет гореть всегда, спасибо конечно
Костян челябинский
Ну поставь последовательно. Гореть будет двигатель, а не лампа. Тоже хорошо
xegnia
Цитата(xegnia @ 14.5.2020, 17:10) *
и она будет гореть всегда, спасибо конечно

Суть в том, что поплавок размыкает цепь, насос не работает, лампа не горит.
Поплавок замыкает цепь, насос работает, лампа горит. Вносить изменения в конструкцию насоса и вcвскрывать корпус/поплавок не хочу

Цитата(Костян челябинский @ 14.5.2020, 17:15) *
Ну поставь последовательно. Гореть будет двигатель, а не лампа. Тоже хорошо

Почему он будет гореть? Я забыл курс физики. Если поиграться с мощностью ламп?
Из России
xegnia, Разумней не с мощностями играться, а с напряжением!!!
В вашем случаи/хотении.
Мощность лампы, играться ей, уже вторично.
Начните для начала с 36 В лампой. Ходовая. Есть везде.
Мощность на 40 Вт для начала. И 100 Вт. для сравнения.
Мысля про световую индикацию лампой ... имеет быть место.
Слабое место - сама лампа. Перегорела ЛАМПА ... и насос встал.
Зато видно, что насос не работает)))
с2н5он
Цитата(xegnia @ 14.5.2020, 16:43) *
работы насоса

имеется ввиду когда откачивает? для чего это Вам?
xegnia
Цитата(с2н5он @ 14.5.2020, 18:50) *
имеется ввиду когда откачивает? для чего это Вам?

Да, при откачке воды заметил, что поплавок ложится на насос и в определённом положении не срабатывает на отключение. Насос может обсохнуть и сгореть. Болтается он в закрытой'' типо овощной '' яме и откачивает воду из приямка. Грунтовых воды высоко. Лампочку хочу вывести на стенку сарая. Чтобы можно было контролировать издалека.
Цитата
Слабое место - сама лампа. Перегорела ЛАМПА ... и насос встал.

Ну пусть встал, ничего критичного, не затопит, он у меня как вспомогательная система ''убирания'' воды, оставшейся в приямке, для комфорта. Есть слив самотёком в трубу под склон при очень высоком уровне. Хуже будет, если насос сгорит на сухую.
Понимаю, что способ несколько извращённый, но городить что-то более чем, нет ни финансов, ни времени.
Roman D
А реле РТ-40 в ящике с хламом не завалялось?
Basill
Цитата(xegnia @ 14.5.2020, 15:43) *
Необходимо сделать "на коленке" самую простейшую световую сигнализацию работы насоса, без блоков управления, автоматики и т.п.
Т.Е. работает насос-лампа горит. Не работает -не горит.

Если немного дружите с паяльником, сделайте индикацию на двух светодиодах и трансформаторе тока. Я такую штуку сделал много лет назад на даче для летнего душа.
В вашем случае нужен ТТ с коэффициентом от 1:50 до 1:100.
Никакого доп питания схема не требует.
Вариант с лампой на 220 последовательно заведомо нерабочий при любой мощности лампы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Трансформатор тока использовал самодельный - 1 виток вокруг обмотки транса от старого телефонного аппарата
xegnia
Цитата(Basill @ 14.5.2020, 21:35) *
Если немного дружите с паяльником, сделайте индикацию на двух светодиодах и трансформаторе тока. Я такую штуку сделал много лет назад на даче для летнего душа.
В вашем случае нужен ТТ с коэффициентом от 1:50 до 1:100.
Никакого доп питания схема не требует.
Вариант с лампой на 220 последовательно заведомо нерабочий при любой мощности лампы.

Трансформатор тока использовал самодельный - 1 виток вокруг обмотки транса от старого телефонного аппарата

Хорошая идея, при замкнутый цепи через трансформатор с первичной обмоткой в один виток будет наводиться переменный ток для питания двух светодиодов, подключённых встречно-параллельно. Какие светодиоды использовать, чтобы их было видно? Телефонный аппарат имеется в виду с круглым номеронабирателем для АТС или полевой?
А вариант с лампой на 36v, как предложили в 7 посте ?
Basill
Светодиоды использовал древние АЛ307 из радиолюбительского прошлого. Подойдут обычные современные маломощные. Трансформатор из обычного абонентского аппарата с дисковым номеронабирателем. Главное найти на нем обмотку на 50-100 витков, да в принципе любую, если понимать как включить и на какой ток. Обычно на них есть этикетки с параметрами намотки. Верхнюю надо смотать, чтобы было куда засунуть виток первички. На фото он у меня из 2-х проводов паралельно, т. к. через них питается ТЭН.
Олега
Цитата(xegnia @ 14.5.2020, 22:26) *
А вариант с лампой на 36v, как предложили в 7 6 посте ?
Забудьте...
Rezo
Ну совсем из ничего сделать светоиндикацию конечно не получится, а самое простое по условию автора - это элементарный пускатель/контактор.
Поплавок подал управояющий сигнал на обмотку, сработал этот пускатель (контактор, реле),которое подаст питание на эл.двигатель и лампу.
Не знаем теперешнюю схемореализацию, но вероятно есть возможность сразу с поплавка подать напряжение на лампу, параллельно эл.двигателю.
Думаю общий смысл понятен.....
А ещё вариант - последовательный резистор на 3 Ом с параллельной ему лампочкой накаливания от стародавнего фонарика, либо светодиод.
шахтер
Цитата(xegnia @ 14.5.2020, 20:10) *
Да, при откачке воды заметил, что поплавок ложится на насос и в определённом положении не срабатывает на отключение. Насос может обсохнуть и сгореть. Болтается он в закрытой'' типо овощной '' яме и откачивает воду из приямка. Грунтовых воды высоко. Лампочку хочу .

Я себе по этой причине купил дренажный насос не с поплавком который плавает сам по себе выше насоса . А с встроенным в корпус насоса поплавком потому что это надежней. Но все равно даже этот насрс подключаю через ватметр. И просто смотрю по току работает насос или нет. Хотя конечно смотрю не все время так что если что один черт сгорит. Ну сгорит не повезло прийдется другой покупать. А лемпочка ну какая к черту лампочка. мой насос прои заявленной китайцами мощности 400 Вт. В реальности работает всего на 215 Вт лампочку поставь и что там будет по мощности? Будет там мощность меньше лампочки. Тогда. Уж ставьте датчик напора.со старой стиралки снимите.вода идет насос работает, вода кончилась датчик насос выключил. Может датчик и не так назыается сами поищите, типа защита от сухого режима работы насоса.

Цитата(Rezo @ 14.5.2020, 23:55) *
Ну совсем из ничего сделать светоиндикацию конечно не получится, а самое простое по условию автора - это элементарный пускатель/контактор.
Поплавок подал управояющий сигнал на обмотку, сработал этот пускатель (контактор, реле),которое подаст питание на эл.двигатель и лампу.
Не знаем теперешнюю схемореализацию, но вероятно есть возможность сразу с поплавка подать напряжение на лампу, параллельно эл.двигателю.
Думаю общий смысл понятен.....
А ещё вариант - последовательный резистор на 3 Ом с параллельной ему лампочкой накаливания от стародавнего фонарика, либо светодиод.

Так там как раз проблема в том что поплавок не сработал. Его перекосило и все.поплавок там сам отключает насос. Но если его перекосило он не отключит насос или не отключит пускатель что изменится?
xegnia
Цитата(шахтер @ 15.5.2020, 11:16) *
Я себе по этой причине купил дренажный насос не с поплавком который плавает сам по себе выше насоса . А с встроенным в корпус насоса поплавком потому что это надежней. Но все равно даже этот насрс подключаю через ватметр. И просто смотрю по току работает насос или нет. Хотя конечно смотрю не все время так что если что один черт сгорит. Ну сгорит не повезло прийдется другой покупать. А лемпочка ну какая к черту лампочка. мой насос прои заявленной китайцами мощности 400 Вт. В реальности работает всего на 215 Вт лампочку поставь и что там будет по мощности? Будет там мощность меньше лампочки. Тогда. Уж ставьте датчик напора.со старой стиралки снимите.вода идет насос работает, вода кончилась датчик насос выключил. Может датчик и не так назыается сами поищите, типа защита от сухого режима работы насоса.

Так там как раз проблема в том что поплавок не сработал. Его перекосило и все.поплавок там сам отключает насос. Но если его перекосило он не отключит насос или не отключит пускатель что изменится?

В стиралках установлен прессостат "Этот прибор имеет эластичную мембрану в герметичном корпусе, которая управляет группами электроконтактов, в зависимости от приложенного внешнего давления. Уровни срабатывания - до 500мм ВОДНОГО столба, обычно есть регулировка.В пресостат собственно вода не поступает, давление передается воздухом.
Прессостаты от стиральнах машин работают с ТЭНами мощностью до 2kW, контакты мощные, нагрузку держат надежно".
Только как его в схему откачки с ямы впендюрить?

Для начала думаю замерить силу тока на работающем насосе, и либо через одновитковый трансформатор, либо через резистор по советам Олега и Rezo, померяв еще напругу, подключить осветительный индикатор - лампа, светодиоды, неонка (у ней внутреicon_smile.gif

S-cream
А исключить возможность для поплавка лечь на насос не рассматривали?
Тупо, конус из чего угодно, хоть из пластиковой бутылки вершиной вверх на насос закрепить.
xegnia
Цитата(S-cream @ 15.5.2020, 16:14) *
А исключить возможность для поплавка лечь на насос не рассматривали?
Тупо, конус из чего угодно, хоть из пластиковой бутылки вершиной вверх на насос закрепить.

Пробовал, там в поплавке шарик видимо рандомно залипает и не срабатывает, может и в каком угодно нажнем положении не отключить. Индикация также пригодиться для определения времени работы насоса и быстроты ''прихода'' воды в яму.
шахтер
xegnia, я замерял на своем дренажном насосе ток . Производитель китайский, заверяет что у меня насос мощностью 400 Вт ватметр пишет ток 1, 04 А напряжение сетевое 233 примерно вольта, мощность что то там чуть больше 200 Вт. Точные цифры просто не помню. Так что китайцы как всегда сбрехали за мощность. Это у них почти всегда.. что я только не мерял своим китайским Ватметром. Все брехня , а вот паяльник купил украинский, все четко как хохлы и обещали 60 Вт.
Олега
Цитата(xegnia @ 15.5.2020, 12:20) *
либо через резистор по советам Олега и Rezo..
Не помню, когда я-то успел.. но приятно чертовски..
xegnia
Цитата(Олега @ 15.5.2020, 18:58) *
Не помню, когда я-то успел.. но приятно чертовски..

Простите, был не в себе, Basill и Rezo : )
Constantin_Logan
Как вариант подключить насос через тепловое реле, или добавить ещё один поплавок. Ну или таймер/реле времени поставить. И индикацию можно замутить на контакт поплавка например.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.