Здравствуйте. Есть двухпроводная система электроснабжения. Хочу в квартирном щитке объединить ноль с землей для нормальной работы диф. автоматов. Нужно найти решение чтобы ток от земляной шинки к нулевой протекал, а от нулевой шинки к земляной протекать не мог.
Цитата(smoke-z @ 14.5.2020, 0:23)

Нужно найти решение чтобы ток от земляной шинки к нулевой протекал, а от нулевой шинки к земляной протекать не мог.
Это как? Ток переменный, если он есть, то будет в обоих направлениях.
savelij®
13.5.2020, 23:35
Тема перенесена.
Ну что за народ?!
Уж и название раздела изменил, чтобы было понятно...
Цитата
Вопросы ОТ профессионалов
Ну что опять то не понятно?
Может диоды или что то нще
С какой целью?
Цитата(smoke-z @ 14.5.2020, 0:23)

Есть двухпроводная система электроснабжения. Хочу в квартирном щитке объединить ноль с землей для нормальной работы диф. автоматов.
Это опасная идея.
[quote name='rosck' date='13.5.2020, 23:49' post='543243']
С какой целью?
Чтобы при пропадании ноля потенциал не попадал на заземляющую шинку
Предохранитель тогда поставь в земляную цепь.
Тогда будет то, что хочешь.
Однако глупостью Вы занялись и даже опасной глупостью.
Электромонтёр
14.5.2020, 6:57
Цитата(savelij® @ 13.5.2020, 23:35)

Тема перенесена.
Ну что за народ?
Надо так и в разделе написать ОТ большими буквами.
Или тогда профессионалы будут думать что речь идёт про охрану труда? ))
Constantin_Logan
16.5.2020, 19:00
Ну так объединяй до диф. автомата, и будет норм работать. Суть-то в том, чтобы защититься от диф. тока же?
Защититься от диф тока. Но так же чтоб при отгорании ноля не было потенциала на корпусе электроприборов.
A.Panichkin
18.5.2020, 9:36
Цитата(smoke-z @ 17.5.2020, 23:09)

Защититься от диф тока. Но так же чтоб при отгорании ноля не было потенциала на корпусе электроприборов.
Оцените вероятную тяжесть последствий своего технического решения.
1. Диф установлен в двухпроводной системе. Никаких дополнительных проводников(якобы защитных, но по факту тот же рабочий ноль). При утечке, диф сработает в момент касания электроприбора, оказавшегося под напряжением. Да, пощекочет. Но защитит.
2. Диф установлен в вашей псевдотрёхпроводной системе. Решения по защите от перетока между рабочим нолём и псевдозащитным проводником вы не найдёте. При обрыве ноля вы получите на корпусах ВСЕХ приборов потенциал. И никакой диф вам не поможет. Трясти будет как положено, пока не отпустите. Если сможете.
Примерно так и есть как описал A.Panichkin.Тоже считаю что псевдо заземление из нуля вредно.
Constantin_Logan
18.5.2020, 19:44
Тогда ставьте УЗО, механическое, сработает при обрыве нуля.
Электромонтёр
18.5.2020, 20:03
Цитата
механическое
Там где тяга дёргает за шкив?Да самая надёжная штука. ))
Цитата(Constantin_Logan @ 18.5.2020, 19:44)

Не сработает.
zendo057
18.5.2020, 22:54
Цитата(Constantin_Logan @ 18.5.2020, 18:44)

ну и как?
[quote name='A.Panichkin' date='18.5.2020, 9:36'
2. Диф установлен в вашей псевдотрёхпроводной системе. Решения по защите от перетока между рабочим нолём и псевдозащитным проводником вы не найдёте. При обрыве ноля вы получите на корпусах ВСЕХ приборов потенциал. И никакой диф вам не поможет. Трясти будет как положено, пока не отпустите. Если сможете.
[/quote]
Решение всетаки есть одно -можно установить контактор который при пропадании ноля не будет включаться.
Но хотелось бы всеж получить совет, может знает кто-нибудь как можно сделать так чтобы при соединении ноля с землей ток от земли к нолю протекал , а от ноля к земле не мог. Спасибо.
Про электромеханическое узо нужно будет почитать. Видимо оно более функционально и надежно. Спасибо.
Constantin_Logan
19.5.2020, 8:41
Механическое УЗО тем и отличается от электронного, что сработает даже без нуля.
Контактор разве что модульный, в щитке будет выклядеть эстетичнее, ну или РН можно до УЗО, оно отключится без нуля.
Электромонтёр
19.5.2020, 8:53
Цитата
оно отключится без нуля
А без фазы отключится? ))
И приведите всё таки пример этого вашего механического УЗО.
Constantin_Logan
19.5.2020, 10:19
Цитата(Электромонтёр @ 19.5.2020, 9:53)

А без фазы отключится? ))
И приведите всё таки пример этого вашего механического УЗО.
Вы не поверите, но отключится, батарейкой)))
А за примером можете зайти в магазин от Шнайдера, или Легранда, или ABB. Что будет ближе.
и кстати, кто собирается придраться к словам, УЗО бывает электронное и электромеханическое, опускание слова электро катастрофического смысла не имеет. суть остаётся.
Цитата(Constantin_Logan @ 19.5.2020, 8:41)

Механическое УЗО тем и отличается от электронного, что сработает даже без нуля.
Контактор разве что модульный, в щитке будет выклядеть эстетичнее, ну или РН можно до УЗО, оно отключится без нуля.
Реле напряжения у меня стоит китайское. Когда пропадает ноль оно начинает щелкать , видимо постоянно замыкаться и размыкаться . Я смотрел потенциал на корпусе чайника, он то пропадает то появляется. Исходя из этого вопрос -они все так работают или только китайские, или вообще только мое?
Constantin_Logan
19.5.2020, 12:13
Нет, не все, у меня дома рн от ТДМ электрик, без нуля не работает, и такой режим как у вас у него не возможен, т.к. там задержка в 26 секунд после подачи/нормализации напряжения.
Электромонтёр
19.5.2020, 19:10
Вы меня извините что опять влезаю в ваш разговор но я вот всё никак не пойму что значит работать без ноля?Фаза есть а ноля нет и реле продолжает работать?А ток тогда куда утекает если ноля нет.И спасибо что пояснили что механическое и электромеханическое это одно и тоже.Буду значит тоже так сокращать если всем это понятно.
Цитата(Электромонтёр @ 19.5.2020, 19:10)

Вы меня извините что опять влезаю в ваш разговор но я вот всё никак не пойму что значит работать без ноля?Фаза есть а ноля нет и реле продолжает работать?А ток тогда куда утекает если ноля нет.И спасибо что пояснили что механическое и электромеханическое это одно и тоже.Буду значит тоже так сокращать если всем это понятно.
Я не знаю как это у моего реле напряжения получается. Может дело в том что у меня ноль с землей соединен. Но я ставил опыт -откидывал ноль вводной в квартирном щитке , вот заметил что реле переходит в такой щелкающий режим работы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.