Привет всем, я с электричеством не подружился совсем, о чём сейчас жалею.
Но вот столкнулся с задачкой: во время ремонта на балконе просил прокинуть провода на 3 лампы, с общим выключателем на входе. В итоге выключатель висит на одной лампе, а два других провода прокинуты мимо выключателя - сразу в комнату. Вот схемка примерная. В комнате буду комутировать и выводить на 220В.
Вопрос вот в чём: как скомутировать релюху я придумал, но как выбрать правильную? что бы не пробовать на собранной схеме, в надежде всё не спалить, а нормально просчитать. В общем-то фотки, может, и не нужны, потому что меня интересует как именно подобрать релюху. Может это на столько простой вопрос, что кто-то просто подскажет конкретное релле? На балконе 3 светильника будет, выключатель и розетка.
Очень прошу, пожалуйста, уже сам задолбался искать, так как своих знаний в этом почти ноль)))
Вот схемка проводки, где:
/----/ это двухжильный провод,
* тут хочу скомутировать реле,
|| это стена разделяющая комнату с балконом,
() это розетка,
[] это выключатель одноклавишный.
Все провода уже проложены внутри стен, а в одном месте выходят в коробку под выключатель с розеткой. Проводов всего четыре
/------------------||----------*--/
/---------/ () [] /--||--------*--/
/------------------||----------*--/
UPD:
Нашел такое, пойдёт? SSR-1 240V 40A (Z) A4
Схема подключения
хттпс : \\ drive.google.com/file/d/1UYTKbrvOnI9phBxYnexaUU2pprzvysyO/preview
Схема проводки
хттпс : \\ drive.google.com/file/d/18d0KNqJ9RC2k_p1aG_TYJpUq7eaLzJJj/preview
Балкон проводка
хттпс : \\ drive.google.com/file/d/1L0QWVc8a0SRNDFyRUzdWnYbB2tZe4EqB/preview
Комната проводка
хттпс : \\ drive.google.com/file/d/1RVqNJniWfq38ktNd1CQp6rWRCLzwvlHf/preview
Обьяснить я нормально не смогу. Ссылки вставить тоже не могу. Админы, это просто фотки на Гуглдоке, плиз не баньте. Прошу))
Привет.
Задача включать все лампочки от нарисованного выключателя? В этом случае на ум приходит только радиовыключатель, при этом придётся пожертвовать розеткой, а в стене где выключатель непосредственно соединить провода. Соединить в комнате все 3 линии параллельно и подключить к приёмнику. Возможно я просто не вижу более выгодного решения.
Цитата(Инк @ 4.5.2020, 18:39)

Возможно я просто не вижу более выгодного решения.
А нельзя просто повесить провод с выключателем на управляющую группу реле, а 2 других провода на вторичные контакты реле? Что бы при включении тока в цепи с выключателем начал течь ток, реле это "видело" и включало остальные 2 провода?
Не уверен, что правильно понял. Каким образом "повесить"? Можете нарисовать и закинуть на гуглодиск. Принципиально это возможно (чтобы реле "видело" ток), но сложно (в смысле не уверен, что есть в продаже готовое решение на этот случай), пока вижу только возможность включать девайсом с бесконтактным датчиком тока, который запускает собственно реле.
Цитата(Инк @ 4.5.2020, 20:48)

готовое решение на этот случай
В смысле готовое? Сама релюха чем не готовое? Есть 2 контакта на управление реле - на них подключить провод с выключателем. Нажал кнопку - ток потёк, реле замыкает другие контакты, на которых висят два других провода, по ним тоже начинает течь ток
Я не могу даже картинки вставить в сообщение, и ссылки так же не могу -_-
Так вы сможете засветить только 2 лампы, и реле не нужно. Просто забыть о средней лампе и розетке, оставшиеся 2 включать непосредственно выключателем.
ЗЫ. Если включить катушку реле последовательно с выключателем и лампочкой - ничего работать не будет.
Цитата(Инк @ 4.5.2020, 21:49)

ничего работать не будет
Вот так не будет работать?
Картинку реле норм не нашел, поэтому третья контактная группа странно выглядит
Картинка реле как раз нормальная, вы видать плохо представляете устройство обычного реле. Управляется подачей тока на катушку. Катушка имеет большое сопротивление. Можно подобрать реле, которое будет срабатывать через лампочку, но смысла нет, ни розетка, ни средняя лампочка работать не будут.
гость олег
5.5.2020, 10:33
Нет, так работать не будет.
Какие я вижу варианты:
1. От центрального светильника в коробе по потолку прокинуть новые провода к другим светильникам.
2. Расключить все как есть, а на два оставшихся светильника поставить радиовыключатель.
3.Пожертвовать розеткой и тогда можно будет зажечь от выключателя все светильники без всяких реле.
Цитата(Инк @ 5.5.2020, 8:44)

1 Картинка реле как раз нормальная, вы видать плохо представляете устройство обычного реле.
2 Управляется подачей тока на катушку.
3 Катушка имеет большое сопротивление. Можно подобрать реле, которое будет срабатывать через лампочку, но смысла нет, ни розетка, ни средняя лампочка работать не будут.
По пунктам
1 на картинке 3я группа контактов не соединены с сердечником. Потому что я их прифотошопил. Я об этом говорил
2 да, знаю. Подключу выключатель паралельно розетке, на катушку. При замыкании контактов выключателя ток будет идти по катушке, тем самым замыкая две другие группы контактов
3 про это я не понял. На столько большое, что вообще ничего не будет работать? Есть же реле, которые специально предназначены для того, что бы управлялись напряжением в 220в. То есть у меня просто в цепи с лампой и выключателем появляется катушка и больше ничего. К тому же есть твердотельные реле. Там нет катушки. Тоже не подходят? Выше я как раз такое упоминал.
Цитата(гость олег @ 5.5.2020, 10:33)

Какие я вижу варианты:
1. От центрального светильника в коробе по потолку прокинуть новые провода к другим светильникам.
2. Расключить все как есть, а на два оставшихся светильника поставить радиовыключатель.
3.Пожертвовать розеткой и тогда можно будет зажечь от выключателя все светильники без всяких реле.
1 не подходит
2 не подходит
3 чем розетка мешает? Как без неё можно это сделать? Последовательно подключить?
Цитата(гость олег @ 5.5.2020, 10:33)

А можете по-подробнее обьяснить? Сгорит? Мощности 220 не хватит? Что именно не сработает? Что я не учёл?
гость олег
5.5.2020, 12:13
Поймите, чтобы подключить реле вам просто не хватит проводов. У вас двужильный кабель выходит на балкон, по нему вы подадите 220В и всё!
Ну короба на потолке ясно, некрасиво. Третий вариант тоже работать не будет, это я сам уже запутался, всё равно третья жила нужна. А радиовыключатель вам чем не угодил? Выглядит он как обычный, крепится на двусторонний скотч рядом с существующим, а блок управления ставите в комнате.
Цитата(гость олег @ 5.5.2020, 12:13)

Поймите, чтобы подключить реле вам просто не хватит проводов. У вас двужильный кабель выходит на балкон, по нему вы подадите 220В и всё!
Вот тут я и не понимаю. Как это и всё? Я на этот же провод кину реле
гость олег
5.5.2020, 13:10
Так вы рисуете светильник на балконе и розетку последовательно с катушкой реле, так не прокатит.
Цитата(LEUSo_O @ 5.5.2020, 10:44)

По пунктам
1 на картинке 3я группа контактов не соединены с сердечником. Потому что я их прифотошопил. Я об этом говорил
2 да, знаю. Подключу выключатель паралельно розетке, на катушку. При замыкании контактов выключателя ток будет идти по катушке, тем самым замыкая две другие группы контактов
3 про это я не понял. На столько большое, что вообще ничего не будет работать? Есть же реле, которые специально предназначены для того, что бы управлялись напряжением в 220в. То есть у меня просто в цепи с лампой и выключателем появляется катушка и больше ничего. К тому же есть твердотельные реле. Там нет катушки. Тоже не подходят? Выше я как раз такое упоминал.
Этого детского рисунка достаточно для понимания вашей задумки. Вам же нужно решение, а не разбор историй барона Мюнхгаузена.
А вас устроит вариант, если будет немного работать?

Например, светодиодная лампочка слегка светить или мигать, или реле втягиваться через раз? Реле проектируются таким образом, чтобы в работе потреблять мало энергии, хоть электромагнитные, хоть электронные, как следствие высокое сопротивление "входа" (а для вашей схемы нужно низкое, чем ниже, тем лучше), их обычно подключают непосредственно к источнику, а не последовательно с нагрузками.
Цитата(Инк @ 5.5.2020, 18:28)

чтобы в работе потреблять мало энергии
Есть разные реле, есть с управляющим напряжением в 2 вольта, а есть в 440 вольт
Истории Мюнхаузена мне нужны в каком-то смысле. Мне не нужен ответ "это не работает" Мне нужен ответ "это не работает потому что.........." Что бы я чему-то научился в итоге
гость олег
5.5.2020, 22:55
Лампочке для нормальной работы нужно напряжение 220 В и реле для нормальной работы нужно напряжение 220 В. Вы их хотите подключить последовательно.
Это не работает потому что при таком подключении на них не будет 220 В.
Rezistance
14.7.2020, 18:51
Я, конечно, извиняюсь...А реле то зачем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.