Гость_Боб_*
3.5.2020, 19:02
Вдоль ЛЭП растут деревья.
Во время грозы их раскачивает ветром, и ветки касаются проводов. По этой причине прерывается электроснабжение домохозяйств.
Посоветуйте, как правильно их спиливать, чтобы и себе не навредить и людей без света не оставить. Деревья, падая, могут лечь на фазный провод и тогда провод может порваться. Провода ЛЭП оголенные - 3 фазы и нуль. Спасибо заранее.
Гость сочувствующий
3.5.2020, 19:08
Цитата(Гость_Боб_* @ 3.5.2020, 19:02)

...
Посоветуйте, как правильно их спиливать, чтобы и себе не навредить и людей без света не оставить.
...
А Вы каким боком к деревьям и ЛЭП относитесь?
Гость_Боб_*
3.5.2020, 19:21
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.5.2020, 19:08)

А Вы каким боком к деревьям и ЛЭП относитесь?
Я житель, у меня телевизор перестаёт работать в грозу. И кстати ещё вопрос - что с электроприборами?
Какие электроприборы наиболее чувствительны к постоянным кратковременным прерываниям электропитания? Лампочке по большому щету все равно на прерывания, а вот более сложные электроприборы? Электродвигатели?
Цитата(Гость_Боб_* @ 3.5.2020, 20:02)

Вдоль ЛЭП растут деревья.
Посоветуйте, как правильно их спиливать..
пожалуйтесь в муниципалитет, там должны помочь
По моему, в грозу, особенно в сельской местности , надо все эл. установки и тел. линии в доме отключать, а вопросы по спиливанию растительности в охранной зоне ВЛ и о недостатках на ВЛ (по мнению ТС) нужно адресовать операторам 112, (ну или диспетчеру РЭС, ГЭС). Нужно просто набрать с моб. телефона номер 112, дождаться ответа и обьяснить ситуацию, а оператор 112 передаст полученную информацию кому положено или даже возможно соединит заявителя с предполагаемым исполнителем, ответственным.
Гость_Боб_*
3.5.2020, 19:37
Цитата(Ixtim @ 3.5.2020, 19:28)

пожалуйтесь в муниципалитет, там должны помочь
Сельское поселение. Аварийная бригада выезжает по факту аварийной ситуации.
Цитата(АБорис @ 3.5.2020, 19:36)

По моему... Нужно просто набрать с моб. телефона номер 112, дождаться ответа и обьяснить ситуацию, а оператор 112 передаст полученную информацию кому положено.
сами пробовали так делать? или просто слышали...
Цитата(Ixtim @ 3.5.2020, 19:39)

сами пробовали так делать? или просто слышали...

Я работаю в ЕДДС и на 112.
Цитата(АБорис @ 3.5.2020, 20:44)

Я работаю в ЕДДС и на 112.
понятно.. тогда вопросов нет..

Цитата(Гость_Боб_* @ 3.5.2020, 20:37)

и что с того? глава администрации есть? Или он "авторитет", которого не принято беспокоить?
Гость_Боб_*
3.5.2020, 20:09
Цитата(Ixtim @ 3.5.2020, 20:04)

и что с того? глава администрации есть? Или он "авторитет", которого не принято беспокоить?
Разговор в общем сводится всегда к следующему
- у вас сейчас свет есть?
-есть
- вот как не будет его, тогда и позвоните.
Цитата(Гость_Боб_* @ 3.5.2020, 20:09)

Разговор в общем сводится всегда к следующему
- у вас сейчас свет есть?
-есть
- вот как не будет его, тогда и позвоните.
вы привыкли терпеть? ну значит, терпите дальше...
Цитата(Гость_Боб_* @ 3.5.2020, 19:37)

Да, такое бывает, и доволно часто. И в основном это происходит из-за того, что во время порывов ветра от 10 м.сек. и выше, грозовых разрядов, аварий в районе бывает много, а вот бригад РЭС, ГЭС (для быстрого устранения аварий) бывает недостаточно. Сначала работают на ТП, потом на 10кВ., а уж потом на 0,4кВ. ( с учётом важности обесточенных обьектов). А если и подымают из дома свободную смену (в критических ситуациях, а бывает даже и с соседних районов присылают бригады на помощь), то на это уходит время. Так, что не испытывайте судьбу, выключайте автоматы, пробки на вводе в доме и переждите непогоду. Целее будете Вы и ваши эл. приборы. И опять же повторюсь, лучше, надёжнее, позвонить на 112, Ваша информация будет обязательно зарегистрирована и доведена не только до сетевой компании.
Цитата(Ixtim @ 3.5.2020, 20:04)

Ребята, кого положено, того и беспокоим.
Гость_Боб_*
3.5.2020, 20:30
Цитата(АБорис @ 3.5.2020, 20:13)

Да, такое бывает, и доволно часто. И в основном это происходит из-за того, что во время порывов ветра от 10 м.сек. и выше, грозовых разрядов, аварий в районе бывает много, а вот бригад РЭС, ГЭС (для быстрого устранения аварий) бывает недостаточно. Сначала работают на ТП, потом на 10кВ., а уж потом на 0,4кВ. ( с учётом важности обесточенных обьектов). А если и подымают из дома свободную смену (в критических ситуациях, а бывает даже и с соседних районов присылают бригады на помощь), то на это уходит время. Так, что не испытывайте судьбу, выключайте автоматы, пробки на вводе в доме и переждите непогоду. Целее будете Вы и ваши эл. приборы. И опять же повторюсь, лучше, надёжнее, позвонить на 112, Ваша информация будет обязательно зарегистрирована и доведена не только до сетевой компании.
Вы бы лучше привели конкретные примеры и статистику по электроприборам. Какие лучше ставить на бесперебойник и фильтр, а какие можно так, напрямую? Вот стиралка может сдохнуть, а холодильник, телевизор LED?
Цитата(Гость_Боб_* @ 3.5.2020, 20:30)

Вы бы лучше привели конкретные примеры и статистику по электроприборам. Какие лучше ставить на бесперебойник и фильтр, а какие можно так, напрямую? Вот стиралка может сдохнуть, а холодильник, телевизор LED?
Уважаемый ТС, вопрос ни о чём, не конкретный, да и такими вопросами я не занимаюсь. Конкретную информацию о защите конкретных эл.приборов, в конкретной ситуации можно найти в интернете и на этом форуме.
Гость сочувствующий
3.5.2020, 20:58
Цитата(Гость_Боб_* @ 3.5.2020, 19:21)

Я житель, у меня телевизор перестаёт работать в грозу. ...
Ищите собственника ЛЭП и добивайтесь принятия мер.
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.5.2020, 20:58)

Ищите собственника ЛЭП и добивайтесь принятия мер.
Вполне возможно, что после очередной грозы Ваш телевизор перестанет совсем работать.
Ixtim, ну, не знаю. Когда я совершенно случайно в центре города обнаружил недоломанную после бури, прошедшей накануне, огромную ветку, я позвонил на 112. Через час зона была огорожена силами местной УК, а ветку на третий день спилили, ибо пришлось там муниципалам с этой веткой нелегко. Иное дерево меньше той ветки, а висела она реально на соплях и могла упасть на дом рядом. Так что ее сначала страховали от обрыва и падения, а потом с вышки по кусочкам пилили.
Гость сочувствующий
3.5.2020, 21:29
Цитата(АБорис @ 3.5.2020, 21:10)

Вполне возможно, что после очередной грозы Ваш телевизор перестанет совсем работать.
Это вы о чём? Кому отвечаете? Мой телевизор не перестанет работать.
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.5.2020, 21:29)

Это вы о чём? Кому отвечаете? Мой телевизор не перестанет работать.
Это я
Вам уважаемый ТС ответил. Потому, что грозовой разряд мало изучен, и не совсем управляемый. Поэтому я проявив озабоченность о Вашем телевизоре и предложил его отключать от эл. сети, и не просто посредством ПДУ и кнопочкой, а в том числе и шнуром с вилкой из эл. розетки (антенный вход тоже желательно отключить, если антенна уличная, и особенно если она установлена на крыше. А то,что если телевизор перестаёт показавать картинку или пропадает звук при грозе, то в этом электрики не виноваты. Но это моё личное мнение.
Гость сочувствующий
4.5.2020, 10:26
Цитата(АБорис @ 3.5.2020, 22:49)

Это я Вам уважаемый ТС ответил. ...
А при чём здесь я, Гость сочувствующий? Вы внимательно смотрите кому отвечаете?
Цитата(Гость_Боб_* @ 3.5.2020, 19:02)

Посоветуйте, как правильно их спиливать.
Это должны делать люди эксплуатирующие ЛЭП. Во первых нужно отключить линию. Во вторых, даже если возможно самим отключить линию, если дерево неудачно упадет и наделает делов, отвечать придется вам. Кроме того и за самовольную рубку могут докопаться другие службы. Проще обратится к собственнику. Если не будет реакции то повторить письменно.
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.5.2020, 10:26)

А при чём здесь я, Гость сочувствующий? Вы внимательно смотрите кому отвечаете?
Прошу извинения "Гость сочувствующий" ,конечно же я писал ТС, но в спешке Вас перепутал с ним.
Гость_Боб_*
4.5.2020, 22:24
А если деревья, касающиеся ветками ЛЭП, произрастают из моего участка, то могу ли я сам их удалить?
Так вот, как правильно их спиливать, чтобы не быть поражённым электрическим током? Во что одеться, обуться, можно ли касаться дерева?
Цитата(Гость_Боб_* @ 4.5.2020, 22:24)

А если деревья, касающиеся ветками ЛЭП, произрастают из моего участка, то могу ли я сам их удалить?
Так вот, как правильно их спиливать, чтобы не быть поражённым электрическим током? Во что одеться, обуться, можно ли касаться дерева?
Да ведь Вам уже обьяснили, то что работы в охранной зоне ВЛ будут преведены без Вашего участия. Вы только сделайте соответстствующее сообщение куда следует. Вроде бы всё уже расписали. Удачи Вам.
Гость_Боб_*
6.5.2020, 20:51
Цитата(Евгений @ 6.5.2020, 13:02)

Боб, почитайте...
Предлагаю разобрать конкретный сценарий. Человек в резиновых сапогах и рукавицах спиливает дерево бензопилой, держась за пластиковые рукоятки пилы. Дерево падает на фазный провод ЛЭП без оплетки, алюминиевая многожильная проволока. Спиленным концом дерево касается земли, а ветвями фазного провода. Со стороны трансформатора нет автомата, линия не обесточивается. Сгорает провод (возможно ветви дерева) и его куски опадают на землю возле соседних опор. Что последует далее?
Вылезут шахтеры и надают по лицу.
А, вообще, при 0,4 кВ защита на ТП есть, и она должна сработать.
Поэтому потом приедут электрики и надают по лицу еще раз.
Гость сочувствующий
6.5.2020, 22:07
Цитата(Гость_Боб_* @ 6.5.2020, 20:51)

... Человек в резиновых сапогах и рукавицах спиливает дерево бензопилой, ...
Запомните раз и навсегда - сапоги должны быть не резиновые, а ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ! Резиновые сапоги могут содержать большое количество САЖИ, которая является проводником электрического тока. Вам сколько раз советы давать? Ищите собственника линии и предъявляйте претензии ему! Не знаете собственника? Обращайтесь в Гостехнадзор (Госэнергонадзор), в органы местного самоуправления. У Вас руки чешутся? Помните, инициатива всегда наказуема!
Гость_Боб_*
6.5.2020, 22:40
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.5.2020, 22:07)

Запомните раз и навсегда - сапоги должны быть не резиновые, а ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ! Резиновые сапоги могут содержать большое количество САЖИ, которая является проводником электрического тока. Вам сколько раз советы давать? Ищите собственника линии и предъявляйте претензии ему! Не знаете собственника? Обращайтесь в Гостехнадзор (Госэнергонадзор), в органы местного самоуправления. У Вас руки чешутся? Помните, инициатива всегда наказуема!
Вы живёте как будто на другой планете... У нас же пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Старики скорую на село вызывают, а им отвечают, мы приедим если вы нам бензин оплатите. Чего уж говорить о спиливании деревьев! Вы бы отъехали от районного центра километров на 50 и спросили, как обстоят дела.
Боб, в Вашем сценарии, например, может дерево провод оборвать, а он на Вас упадет. Резиновые сапоги, как выше сказали - не боты специальные. Смертельный риск в общем. Если так уж невмоготу, договоритесь с хозяином линии на отключение на время работ.
Электромонтёр
7.5.2020, 8:35
Цитата
Человек в резиновых сапогах и рукавицах спиливает дерево
Если вы допускает что можете допустить сваливание дерева на провода то даже не задумывайтесь об этом деле. Найдите того кто сделает это безопасно.
просто интересно
7.5.2020, 13:29
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.5.2020, 22:07)

... У Вас руки чешутся? ..
Он вас троллит, кормильцы..
Цитата(Гость_Боб_* @ 6.5.2020, 21:51)

... Сгорает провод (возможно ветви дерева) и его куски опадают на землю возле соседних опор. Что последует далее?
от ветки загорится трава и соседние деревья, заборы, сараи.. и сгорит вся деревня к хирам.
Гость_Боб_*
7.5.2020, 23:36
Цитата(Ixtim @ 7.5.2020, 15:57)

от ветки загорится трава и соседние деревья, заборы, сараи.. и сгорит вся деревня к хирам.
Вот я и думаю, зачем ждать когда дерево вырастет и деревня сгорит бесконтрольно, когда можно проактивно спилить то что может вырасти под контролем меня да соседей.
Гость сочувствующий
8.5.2020, 6:42
Цитата(Гость_Боб_* @ 7.5.2020, 23:36)

Вот я и думаю, зачем ждать когда дерево вырастет и деревня сгорит бесконтрольно, ...
Так Вам об этом и советуют! Ищите владельца сетей, и пусть они чистят. А вам лезть в чужую зону ответственности не следует. Уроните случайно ветку на провод, и останетесь под этой линией. Можете случайно и провод порвать - штраф получите не хилый за порчу чужого имущества. Если сетевики мер не принимают - пишите в Ростехнадзор, МЧС, и прочие надзорные органы.
Костян челябинский
8.5.2020, 7:23
Господа модераторы. Автору даны исчерпывающие ответы, сделаны все предупреждения и разъяснения. Прошу закрыть тему для предотвращения провокации матерного посыла автора кем нибудь из отвечающих
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.