Цитата(Олега @ 3.5.2020, 18:24)

Когда диф на 25 уберете на ванную вводной АВ с Iн=32А будет ограничивать ток на уровне 1,15ч1,45 Iн , а ставшее общим УЗО имеет номинал 25А. Теперь понятнее ?
То, что узо 25А - это понятно. Можно просто на комнаты его кинуть, в конце концов. По-хорошему там вообще всё нужно выкинуть и поставить другое.
Цитата(Инк @ 3.5.2020, 18:36)

Как у ванной появится собственный автомат? У ванной так и так 2 "тепловухи и коротухи".
Ну очевидно же. Сейчас у ванной только собственный узо, а станет дифф (узо + автомат). Или это не эквивалентно?
Цитата(Инк @ 3.5.2020, 18:36)

При КЗ на любой из ваших линий может вырубиться и вводной. А отключить ванную для ремонта можно и УЗО.
Может вырубиться, а может не вырубиться. Что за бред? И так на каждой линии уже два автомата: вводной и выводной ( или как вы их называете - я не знаю). Давайте тогда везде ставить по два вводных автомата, и ни одного на ванную, потому что всё равно может вырубиться. Ваша логика меня просто бесит. Вы мне очень напоминаете тех горе-электриков из серии "и так сойдёт", с котрыми мне посчастливилось столкнуться. Не удивлюсь, если Вы - один из них. Уж извините, если обижу. Но накипело.
Цитата(S-cream @ 3.5.2020, 21:09)

Инк, мое предложение было про "поменять местами".
...
Впрочем, моё предложение исходило из расчета "сделать прям вот сейчас", а не то, что этого будет достаточно.
Спасибо большое, Ваше здравомыслие как бальзам на душу.
Цитата(гость олег @ 3.5.2020, 22:03)

Многожилку в шинку и в автомат без наконечников не зажимать, иначе сгорит снова.
Спасибо, я так и думал. Но меня, если честно, даже одножильный 1.2мм в колодке смущает. Слишком мягкий. Что делать? Наконечник на моножилу? А может есть какие-то хорошие колодки где провод не напрямую винтом затягивается, или может даже самозажимные?
Цитата(Rezo @ 4.5.2020, 0:53)

В моей очень многолетней практике чаще с точностью до наоборот.
Может я конечно "последний из Могикан", но не приемлю соединения "контакт через контакт", да к тому же с меньшей контактной площадью зажима.
Вот под винт, действительно не нужно....
Более того, я где-то прочитал, что в автомат под пластину многожильный провод нужно разбирать и расклыдвать одним слоем, а за нпконечники препод бил по рукам. Как-то так, если правильно понял. Ну, тем не менее, мне поставили наконечники на все многожильные концы, даже в автомат.
Цитата(гость олег @ 4.5.2020, 8:06)

Да хоть на 1А поставь, всё равно вводной будет бить.
Простите, я в этом, конечно, плохо соображаю, но может вводной ставить C класса, а на комнаты - B?...
Цитата(гость олег @ 4.5.2020, 16:58)

Ну да " Чисто из ПРАКТИКИ". Первым делом как в любую квартиру захожу, токи КЗ измеряю. И думаю я такой не один, все электрики так делают.
А если серьезно, то думаю в любой квартире токи КЗ достаточны для сработки электромагнитного расцепителя автомата 32А. Поэтому рассуждать о том какой автомат при КЗ отработает раньше бессмысленно, тут как карта ляжет.
Надо меньше "думать" и больше размышлять. Ваши рассуждения основаны только на наблюдениях и предположениях? Если бы вся наука так делалась, то человечество не ушло бы далеко от средневековых методови подходов к решению проблем. Надо больше читать и разбираться. Если ваша практика не соответствует теории - должна быть причина: кривые руки, некачественное оборудование, и т.д. Надо искать причину, а не действовать наобум вопреки теории, потому что у вас такая практика. Законы физики пока никто не отменял, и нарушаться они не могут.
Товарищи, всем огромное спасибо. Пост был создан с той целью, чтобы выяснить, с какого уровня электриками я здесь у себя столкнулся, что мне тут наделали, и стоит ли им доверять. Я уже понял, что уровень никакой. Работать с ними не буду. Кроме того, я немного подтянул знания в электрике, вы мне помогли убедиться, что я всё верно понимаю, и ещё объяснили некоторые моменты, так что теперь мне легче будет отличить хорошего электрика от нехорошего.
В этой квартире я ничего уже менять не буду. Просто постараюсь поскорее выехать из нее) Единственное, что меня беспокоит — это латунная колодка. Мне кажется, текучесть металлов никто не отменял, долго она не продержится с проводами 1.2мм. Я бы заменил её на что-то без прямого контакта провода с винтом и с большей площадью зажима, либо даже на самозажимную. Может посоветуете современные надёжные модели (только не клеммы на дин-рейку — нет места).
И ещё, можете посоветовать, как найти в своём городе хорошего электрика, умеющего не только аккуратно крутить провода, но и хорошо понимающего всю теорию? В частности, например, в Харькове. Спасибо.