Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зачем дополнительный УЗО и почему нет автомата?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

raa
В моей квартире какая-то странная (по моему непрофессиональному мнению) схема подключения автоматов. Подскажите, пожалуйста, может в этом есть какой-то сакральный смысл?

Общая фаза сначала идёт на общий автомат C32. Это вроде понятно.
Затем общие фаза и ноль проходят через дифавтомат C25 30мА. Зачем снова автомат, причём на 25?
Затем фаза расходится на комнаты через автоматы C25, и ещё фаза и ноль уходят на ванную через УЗО 30мА. Зачем дополнительный УЗО, и самое главное, почему нет отдельного автомата на ванную?
Является ли такое подключение вообще правильным, или это полный бред?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
Полный бред. Потому что делал штукатур
raa
icon_lol.gif Вообще-то он сказал, что много лет работает электриком.
Из России
raa, Электрик черный провод на N не пустит...
Так что оценка выше ... это еще вежливо)
raa
Вообще-то, чёрный провод добавил вчера другой электрик взамен белого многожильного. А многожильный погорел вместе с нулевой колодкой. Возможно потому, что был без наконечника, а может просто все провода ослабли и грели колодку все вместе, отчего она в итоге треснула. Точно сказать я теперь затрудняюсь. Вот так это выглядело, когда мне впервые пришлось туда заглянуть:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
S-cream
На вводе поставить двухполюсник, а узо и диф поменять местами, и будет более-менее правильно.
Но надо уточнить сечения проводов для проверки номиналов аппаратов.

И, вопрос: у вас разделение по комнатам? Т.е. автомат защищает все электрооборудование в каждой своей комнате?
Тогда и по 25А автоматам - перебор.
Или освещение отдельно?
raa
Спасибо, я как раз и подумал, что как минимум логичнее узо и дифф поставить наоборот. Но засомневался, вдруг я просто не знаю чего-то из-за некомпетентности в этом вопросе. Выходит, я в электрике компетентнее этих электриков? Или они просто ленивые? Не понимаю, как такое можно делать. У меня только опыт радиоэлектроники в детстве и схемотехника в универе 20 лет назад - и то смог разобраться.

А с проводами там вообще печаль. Ещё на стадии ремонта заложили 1.2мм (моножила, цветом отдалённо напоминает медь) в каждую комнату, и в ванную тоже. Когда делали щиток, проводка уже была готова. Но зачем туда автоматы C25 поставили — мне всё же не ясно. Как будто они просто достались даром.

И ещё вопрос. Как вы относитесь к латунной колодке? Мне кажется, это ненадежно, потому что такие тонкие провода быстро прослабнут в виду текучести металла. Подтягивать каждый год — геморрой. Должны же быть нормальные современные колодки, хотя бы с пластинами, или самозажимные.

Или может просто не нужно зажимать в них голые многожильные провода — и будет всё норм?
savelij®
Цитата
Ещё на стадии ремонта заложили 1.2мм
Это точно... печаль...
Тогда в щитке автоматам 25А просто делать нечего, а С16А на грани фола.
Инк
Цитата(raa @ 2.5.2020, 21:48) *
я как раз и подумал, что как минимум логичнее узо и дифф поставить наоборот

Какова логика?
Цитата(raa @ 2.5.2020, 21:48) *
Как вы относитесь к латунной колодке? Мне кажется, это ненадежно, потому что такие тонкие провода быстро прослабнут в виду текучести металла. Подтягивать каждый год — геморрой.
Или может просто не нужно зажимать в них голые многожильные провода — и будет всё норм?

По вашим фото не видно, что была латунная. Шарики расплавленного металла серые. Хоть бы напильником оголили, - может там какой-то цинковый или алюминиевый сплав.
У меня ни разу не было проблем с латунными шинками. Даже если зажаты многопроволочные жилы без наконечников. Без ежегодного подтягивания. Или опыта мало или шинки хорошие попадаются и зажимаю качественно.
raa
А как Вы определяете, что у Вас ни разу не было проблем с латунными шинками?

По поводу логики поменять местами узо и диф - смотрите выше, там добрый человек уже всё объяснил подробно.
Roman D
Наконечники НШВИ. Не реклама.
Цитата
Предназначены для оконцевания методом опрессовки гибких многопроволочных медных проводников.
Трансформируют концы многожильных проводов в монолитные штифты
Современная альтернатива обязательному облуживанию концов многожильных проводников при подсоединении к клеммам

Олега
Цитата(raa @ 3.5.2020, 13:40) *
По поводу логики поменять местами узо и диф - смотрите выше, там добрый человек уже всё объяснил подробно.
Кроме того, что номинал УЗО нужно повысить минимум до 32А.

Цитата(Roman D @ 3.5.2020, 14:27) *
Наконечники НШВИ.
Цитата
Трансформируют концы многожильных проводов в монолитные штифты

В монолитные - разве что шаманством icon_smile.gif
savelij®
Цитата(Олега @ 3.5.2020, 14:52) *
В монолитные - разве что шаманством icon_smile.gif

Достаточно менагера с клавиатурой... icon_wink.gif
raa
По поводу логики в том, чтобы поменять местами узо и диф. Простите, запарился, здесь подробного объяснения не было. Объясняю, как я это понимаю. Если поменять их местами и заменить однополюсный входной автомат на двуполюсный, то у ванной появится собственный автомат, как и должно быть, а на входе не будет избыточных автоматов, как сейчас. На данный момент входной автомат на 32 висит мёртвым грузом, потому сразу после него стоит диф на 25, а ванная не имеет своего собственного автомата, и в случае кз вырубит всю электрику в квартире. Ну вроде всё на схеме видно.
Олега
Цитата(raa @ 3.5.2020, 18:12) *
На данный момент входной автомат на 32 висит мёртвым грузом, потому сразу после него стоит диф на 25, ..
Когда диф на 25 уберете на ванную вводной АВ с Iн=32А будет ограничивать ток на уровне 1,15÷1,45 Iн , а ставшее общим УЗО имеет номинал 25А. Теперь понятнее ?
Инк
ОК, а то я уже все обои над монитором рассмотрел и на потолок перешёл.
Как у ванной появится собственный автомат? У ванной так и так 2 "тепловухи и коротухи". Я не считаю избыточным дублирующий автомат, который кроме того подрабатывает выключателем нагрузки, тем более что вся автоматика бюджетной серии. Если вы думаете, что при КЗ 100% отработает только отдельный автомат, если его поставить на линию ванной, то нет - как карта ляжет. При КЗ на любой из ваших линий может вырубиться и вводной. А отключить ванную для ремонта можно и УЗО.
S-cream
Инк, мое предложение было про "поменять местами".
Если дальше по ветке смотреть, так получается, что вообще достаточно одного единственного АВ на вводе, а остальное можно и УЗО обойтись. И вообще, АВ только от КЗ защищает...
Согласен только с замечанием Олега, про номиналы. При этом, почти на 100% уверен, что 25А ТС не потребляет никогда.
Впрочем, моё предложение исходило из расчета "сделать прям вот сейчас", а не то, что этого будет достаточно.
гость олег
Всё однополюсные автоматы(кроме вводного) и диф на ванную поставить на 16А, УЗО на 40А( лучше 63А).
От вводного АВ запитать УЗО и диф, от УЗО запитать все однополюсные автоматы.
Многожилку в шинку и в автомат без наконечников не зажимать, иначе сгорит снова.
АБорис
Цитата(гость олег @ 3.5.2020, 22:03) *
Многожилку в шинку и в автомат без наконечников не зажимать, иначе сгорит снова.

Можно взять наконечники медные, лужёные -ТМЛ, сначала то место куда вставляеш многожилу полностью заливаеш припоем, потом пропаиваеш саму многожилу, и потом разогревши припой в наконечнике вставляеш в него многоножилу, прогреваеш, ну и остужаеш. В автомат просто скручиваю провод и облуживаю. Вообщем геморно конечно, просто у меня нет инструмента для обжима, поэтому пользуюсь паяльником. Пайка должна быть качественной, тем кто не владеет паяльником не советую.
Rezo
Цитата(гость олег @ 3.5.2020, 23:03)
В моей очень многолетней практике чаще с точностью до наоборот.
Может я конечно "последний из Могикан", но не приемлю соединения "контакт через контакт", да к тому же с меньшей контактной площадью зажима.
Вот под винт, действительно не нужно....
Олега
Цитата(Инк @ 3.5.2020, 18:36) *
Как у ванной появится собственный автомат?
Либо из закромов, либо новый приобретется. Какая разница. Он целесообразен.

У ванной так и так 2 "тепловухи и коротухи".
На групповую линию 1,5 мм2 "тепловухи и коротухи" (обоих АВ) скорее "толстоваты"

Я не считаю избыточным дублирующий автомат..
надо бы все АВ в зданиях дублировать.. И дублеров - тоже icon_wink.gif

..дублирующий автомат, который кроме того подрабатывает выключателем нагрузки..
Тот АВ, которого дублируют, он не может подрабатывать ВН-ом ?

При КЗ на любой из ваших линий может вырубиться и вводной.
При номинале вводного 32А и замене групповых АВ на 10-16 А это маловероятно. А на освещение можно и 4-6 А ставить.
У вас какой прогноз на ток КЗ в групповых линиях квартир ?
гость олег
Цитата(Олега @ 4.5.2020, 7:00) *
При номинале вводного 32А и замене групповых АВ на 10-16 А это маловероятно. А на освещение можно и 4-6 А ставить.

Да хоть на 1А поставь, всё равно вводной будет бить.
Инк
Олега, мой коммент касался только предложения S-cream, аффтар его принял, а я считаю лишённым смысла, о чём и сообщил.
Цитата(S-cream @ 3.5.2020, 21:09) *

Поэтому никаких закромов и приобретений в контексте той замены. О номиналах и переделке щитка я ничего не писал. Насчёт подработки ВНом и дублирования - комментировалось "входной автомат = мёртвый груз". Имхо, польза есть и сейчас.
Олега
Цитата(гость олег @ 4.5.2020, 8:06) *
Товарисчь олег, глупости не говорите. Откройте таблицы селективности Шнейдер и убедитесь, что меж модульными АВ 32А и 1А полная селективность (Т).

Цитата(Инк @ 4.5.2020, 9:08) *
Олега, мой коммент касался только предложения S-cream, аффтар его принял, а я считаю лишённым смысла, о чём и сообщил.
Так и я сообщаю, свое мнение - коротыш в ванной должен привести к отключению одной линии, а не всей квартиры. Или вы в принципе за единственный АВ на квартиру (как Dimka 1) ?

Поэтому никаких закромов и приобретений в контексте той замены.
С учетом уже прозвучавшего (и до вашего вопроса про логику) у автора предначертана замена автоматов

Имхо, польза есть и сейчас.
Таки третий последовательно ставим ? icon_smile.gif
гость олег
Цитата(Олега @ 4.5.2020, 10:23) *
Товарисчь олег, глупости не говорите. Откройте таблицы селективности Шнейдер и убедитесь, что меж модульными АВ 32А и 1А полная селективность.

Ну вот заставил меня какие-то таблицы смотреть. Таблицы это всё прекрасно конечно, но чисто из ПРАКТИКИ, даже если номиналы автоматов различаются в разы выбить первым может любой или оба сразу.

И да, кстати
Цитата(Олега @ 4.5.2020, 7:00) *

Не пишите глупости, посмотрите таблицы селективности АВ Шнайдер, для вводного автомата 32А полную селективность обеспечивает только групповой АВ номиналом 1А.
Олега
Цитата(гость олег @ 4.5.2020, 12:49) *
Таблицы это всё прекрасно конечно, но чисто из ПРАКТИКИ, даже если номиналы автоматов различаются в разы выбить первым может любой или оба сразу.
Какой ток КЗ (примерно) в групповой цепи квартиры ?

Не пишите глупости, посмотрите таблицы селективности АВ Шнайдер, для вводного автомата 32А полную селективность обеспечивает только групповой АВ номиналом 1А.
После ответа на вопрос о токе КЗ будем смотреть кто и что пишет.

Что за заминки ? Я же не заставляю считать.. "Чисто из ПРАКТИКИ" ток КЗ в квартирах не доводилось измерять ?

ps: Где болтается этот Ваня Иванов, со своей дежурной рубрикой про характеристики "В" ?
А заодно и Roman D, с энергетической селективностью )))
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 4.5.2020, 13:07) *
Какой ток КЗ (примерно) в групповой цепи квартиры ? ...

Олега, у меня около трёхсот Ампер.
Олега
В конце цепи или на групповых АВ ?
гость олег
Цитата(Олега @ 4.5.2020, 13:07) *
"Чисто из ПРАКТИКИ" ток КЗ в квартирах не доводилось измерять ?

Ну да " Чисто из ПРАКТИКИ". Первым делом как в любую квартиру захожу, токи КЗ измеряю. И думаю я такой не один, все электрики так делают.

А если серьезно, то думаю в любой квартире токи КЗ достаточны для сработки электромагнитного расцепителя автомата 32А. Поэтому рассуждать о том какой автомат при КЗ отработает раньше бессмысленно, тут как карта ляжет.
Олега
Цитата(гость олег @ 4.5.2020, 16:58) *
Ну да " Чисто из ПРАКТИКИ". Первым делом как в любую квартиру захожу, токи КЗ измеряю. И думаю я такой не один, все электрики так делают.
Так я сразу понял, что вы этого никогда на практике не делали. Типа "срабатывают оба.. ну.. это судьба, они же модульные.."

А если серьезно, то думаю в любой квартире токи КЗ достаточны для сработки электромагнитного расцепителя автомата 32А.
Вводному С32 для срабатывания необходим расчетный ток более 320А. Но только на участке до групповых АВ (в щите). А ток КЗ в групповых цепях не обязан отщелкивать вводной, только групповые АВ.

У ТС - вообще беда с заниженным сечением (1,2), автоматы не более 13А.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 4.5.2020, 16:48) *
В конце цепи или на групповых АВ ?

В конце цепи, на самой дальней от этажного щита розетке.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.5.2020, 17:33) *
В конце цепи, на самой дальней от этажного щита розетке.
Если вводной АВ С40, условная селективность с С16 соблюдена. Если вводной как у автора 32А, то можно:
1. Использовать в качестве вводного (общего) автомат в литом корпусе (самый путевый). (но не перед учетом ли?)
2. Сменить букву (характеристику).
3. Поставить в группы АВ с классом ограничения 3.
Инк
Цитата(Олега @ 4.5.2020, 10:23) *
вы в принципе за единственный АВ на квартиру (как Dimka 1) ?

С учетом уже прозвучавшего (и до вашего вопроса про логику) у автора предначертана замена автоматов

Пока аффтар не заявил о таком намерении. Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли чтобы докупать по-минимуму. УЗО и диф оставить, может в качестве вводного применить из имеющихся.
Олега
Цитата(Инк @ 4.5.2020, 17:58) *
.. докупать по-минимуму. УЗО и диф оставить, может в качестве вводного применить из имеющихся.
У меня тоже нет намерения толкать ТС в излишние расходы.. но совсем не избежать.
Надо бы выяснить сколько ему дозволено употреблять.

Цитата(Инк @ 4.5.2020, 17:58) *
Пока аффтар не заявил о таком намерении.
Он пока просто не вник.
raa
Цитата(Олега @ 3.5.2020, 18:24) *
Когда диф на 25 уберете на ванную вводной АВ с Iн=32А будет ограничивать ток на уровне 1,15ч1,45 Iн , а ставшее общим УЗО имеет номинал 25А. Теперь понятнее ?

То, что узо 25А - это понятно. Можно просто на комнаты его кинуть, в конце концов. По-хорошему там вообще всё нужно выкинуть и поставить другое.

Как у ванной появится собственный автомат? У ванной так и так 2 "тепловухи и коротухи".

Ну очевидно же. Сейчас у ванной только собственный узо, а станет дифф (узо + автомат). Или это не эквивалентно?

При КЗ на любой из ваших линий может вырубиться и вводной. А отключить ванную для ремонта можно и УЗО.

Может вырубиться, а может не вырубиться. Что за бред? И так на каждой линии уже два автомата: вводной и выводной ( или как вы их называете - я не знаю). Давайте тогда везде ставить по два вводных автомата, и ни одного на ванную, потому что всё равно может вырубиться. Ваша логика меня просто бесит. Вы мне очень напоминаете тех горе-электриков из серии "и так сойдёт", с котрыми мне посчастливилось столкнуться. Не удивлюсь, если Вы - один из них. Уж извините, если обижу. Но накипело.

Цитата(S-cream @ 3.5.2020, 21:09) *
...
Впрочем, моё предложение исходило из расчета "сделать прям вот сейчас", а не то, что этого будет достаточно.

Спасибо большое, Ваше здравомыслие как бальзам на душу.

Цитата(гость олег @ 3.5.2020, 22:03) *

Спасибо, я так и думал. Но меня, если честно, даже одножильный 1.2мм в колодке смущает. Слишком мягкий. Что делать? Наконечник на моножилу? А может есть какие-то хорошие колодки где провод не напрямую винтом затягивается, или может даже самозажимные?

Цитата(Rezo @ 4.5.2020, 0:53) *
В моей очень многолетней практике чаще с точностью до наоборот.
Может я конечно "последний из Могикан", но не приемлю соединения "контакт через контакт", да к тому же с меньшей контактной площадью зажима.
Вот под винт, действительно не нужно....

Более того, я где-то прочитал, что в автомат под пластину многожильный провод нужно разбирать и расклыдвать одним слоем, а за нпконечники препод бил по рукам. Как-то так, если правильно понял. Ну, тем не менее, мне поставили наконечники на все многожильные концы, даже в автомат.

Цитата(гость олег @ 4.5.2020, 8:06) *

Простите, я в этом, конечно, плохо соображаю, но может вводной ставить C класса, а на комнаты - B?...

А если серьезно, то думаю в любой квартире токи КЗ достаточны для сработки электромагнитного расцепителя автомата 32А. Поэтому рассуждать о том какой автомат при КЗ отработает раньше бессмысленно, тут как карта ляжет.

Надо меньше "думать" и больше размышлять. Ваши рассуждения основаны только на наблюдениях и предположениях? Если бы вся наука так делалась, то человечество не ушло бы далеко от средневековых методови подходов к решению проблем. Надо больше читать и разбираться. Если ваша практика не соответствует теории - должна быть причина: кривые руки, некачественное оборудование, и т.д. Надо искать причину, а не действовать наобум вопреки теории, потому что у вас такая практика. Законы физики пока никто не отменял, и нарушаться они не могут.

Товарищи, всем огромное спасибо. Пост был создан с той целью, чтобы выяснить, с какого уровня электриками я здесь у себя столкнулся, что мне тут наделали, и стоит ли им доверять. Я уже понял, что уровень никакой. Работать с ними не буду. Кроме того, я немного подтянул знания в электрике, вы мне помогли убедиться, что я всё верно понимаю, и ещё объяснили некоторые моменты, так что теперь мне легче будет отличить хорошего электрика от нехорошего.

В этой квартире я ничего уже менять не буду. Просто постараюсь поскорее выехать из нее) Единственное, что меня беспокоит — это латунная колодка. Мне кажется, текучесть металлов никто не отменял, долго она не продержится с проводами 1.2мм. Я бы заменил её на что-то без прямого контакта провода с винтом и с большей площадью зажима, либо даже на самозажимную. Может посоветуете современные надёжные модели (только не клеммы на дин-рейку — нет места).

И ещё, можете посоветовать, как найти в своём городе хорошего электрика, умеющего не только аккуратно крутить провода, но и хорошо понимающего всю теорию? В частности, например, в Харькове. Спасибо.
Олега
Цитата(raa @ 5.5.2020, 19:24) *
может вводной ставить C класса, а на комнаты - B?...
Резон в этом есть. Буковки - это время-токовые характеристики, см.#32
Инк
Цитата(raa @ 5.5.2020, 19:43) *
Ваша логика меня просто бесит. Вы мне очень напоминаете тех горе-электриков из серии "и так сойдёт", с котрыми мне посчастливилось столкнуться. Не удивлюсь, если Вы - один из них. Уж извините, если обижу. Но накипело.

Спасибо за вежливое обращение несмотря на непрязнь icon_smile.gif
В этой теме мы наблюдаем хороший пример рационализации
» Показать... «
гость олег
crush.gif
raa
Цитата(Инк @ 5.5.2020, 20:18) *
мы берём некое утверждение, и начинаем подбирать факты, которые позволяют подтвердить данное утверждение. Соответственно, если факты не подходят, тем хуже для них.

Я как раз об этом и говорю. Это тот способ, которым Вы излогаете свои доводы: параметры оборудования — неудобный факт, его нужно отбросить, потому что он не согласуется с вашим опытом. В итоге приходим к аргументам типа "я всегда так делаю, пока проблем не было", при этом совершенно не берём во внимание ошибку выжившего. Труды всех учёных и инженеров идут на смарку, потому что Вы своим опытом затмили их всех. Уверен, электрик, зажавший в колодку многожильные провода, рассуждал абсолютно таким же образом. А мы из-за его мудрости могли тут сгореть заживо.
Ещё раз: у всего должно быть объяснение, или как минимум детальные исследования, подтверждающие факт. Иначе это не факт, а мнение. Факты на диване не рождаются, их нужно изучать и проверять, прежде чем констатировать. Ваш личный опыт — это совершенно ненаучный подход. Нужны хотя бы какие-то исследования данного вопроса.

Цитата(Инк @ 3.5.2020, 13:35) *
Или опыта мало или шинки хорошие попадаются и зажимаю качественно.

Или, или.... Или там, где зажали некачественно, люди подумали "нафиг нам такой электрик" и позвали другого, а с вами даже разговаривать не захотели. Если они живы вообще.
Вы сначала выясните, в чём конкретно причина, пожалуйста. Потом можно будет дальше размышлять. А то это всё — пальцем в небо.

И ещё. Нехорошо набираться опыта, ставя под угрозу безопасность людей. Люди уже собрали достаточно много опыта, в том числе и печального, чтобы сформулировать Вам ясно и понятно, как работать с многожильными проводами. Учите матчасть. И шинки не попадаться должны, а Вы как специалист должны их выбирать со всем знанием дела. Это целиком ваша ответственность.
Электромонтёр
Цитата
должны их выбирать со всем знанием дела
Это по вашему по теоретически.А часто приходится делать здесь и сейчас из того что есть.И автомат на 1Ампер может выбить вместе с 32амперным.Колодки такие как вы ищете есть в элтоварах но они сейчас работают только под заказ.
Инк
raa, электрику я с вами обсуждать не буду, как уже сказал выше, вы едете по рельсам и ищите электрика-собачку под лобовухой, которая на все ваши рассуждения будет с готовностью кивать, подставляя карман. Удачи, в Харькове наверняка есть и такие.
А вот вопрос подхода к работе прокомментирую.
» Показать... «

ЗЫ. Посмотрите в авторитетных источниках что такое многожильный провод icon_wink.gif
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 6.5.2020, 17:53) *
автомат на 1Ампер может выбить вместе с 32амперным.
А я и гость олег с этим не согласные:
Шнайдер, для вводного автомата 32А полную селективность обеспечивает ... групповой АВ номиналом 1А.
То есть производитель гарантирует селективность для любого тока (в пределах коммутационной способности).
Ваша уверенность откуда ? У вас большой опыт одновременного срабатывания АВ на 1А и 32А ?
Электромонтёр
Ну как большой?В гараже в подвале на лампочку 220В стоит 1А автомат. При перегорании этой лампы в момент её включения выбило и вводной на 25А.Могу провести эксперимент специально.
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 6.5.2020, 21:48) *
вводной на 25А.
Мы же говорили про 32А. Зачем нам про 25 ?
(хотя у шнейдера для 25А и 20А селект. с 1А полная)
гость олег
Таблицу составлял умный дядя Шнайдер с калькулятором. На деле же никто этого не проверял.
Сугубо мое мнение, пытаться обеспечить селективность номиналами автоматов дело неблагодарное. Специально для этого придумали селективные АВ.

P.s. топик стартер меня своей финальной речью просто наповал убил)))
Олега
Цитата(гость олег @ 6.5.2020, 22:27) *
Таблицу составлял умный дядя Шнайдер с калькулятором.
Дядюшка Ш. вам об этом в письме сообщал ?
гость олег
Нет, по телефону звонил.
Олега
На деле же никто этого не проверял.
Это уже оговор солидной компании. Таблицы составляются по результатам заводских испытаний.
Roman D
Цитата(Электромонтёр @ 6.5.2020, 20:48) *
При перегорании этой лампы в момент её включения выбило и вводной на 25А.

Нормально. Ток короткого, к примеру, сотни три. Токоограничивающих автоматов никто не ставил на освещение. За полупериод, или больше, пока 1А отвалится, ток достигнет того амплитудного значения, что и остальные автоматы его почуют достаточно. icon_wink.gif
Олега
Сугубо мое мнение, пытаться обеспечить селективность номиналами автоматов дело неблагодарное. Специально для этого придумали селективные АВ.
Это ваш имх, не более. Просто вам неведомы все методы (типы) селективности.

Цитата(гость олег @ 6.5.2020, 22:32) *
Нет, по телефону звонил.
..по мобильному

Цитата(Roman D @ 6.5.2020, 22:32) *
Токоограничивающих автоматов никто не ставил на освещение.
Дядюшка гостя олега составил таблички для АВ без токоограничения. К сведению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.