Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Импульсные сигналы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Jaidat
Здравствуйте, сли кто-то знает, подскажите, пожалуйста, какой мосфет(Q3) можно использовать. Еще интересует по каким критериям они подбираються и где это можно сделать(тобишь сайт на котором можно указать нужные параметры/или это как-то по другому подбирается?).

На счет импульсов генерируемых Arduino Uno на микропроцесоре ATmega328P. Частота в даном примере(вообще она будет перед стартом задаваться в пределах 1-50Гц) 50Гц, период 0,02с, duty cycle 50%.

Еще такой вопрос, с чем может быть связан такой фиговый характер графика D на осцилографе и как его можно исправить?

Если нужна дополнительная информацыя, без проблем, в мерах своих возможностей, добавлю. За любую помощь зарание спасибо.
Roman D
А на кой транзисторная пара? Что, оптрон mosfeta не раскачает?
Jaidat
Цитата(Roman D @ 24.4.2020, 12:19) *
А на кой транзисторная пара? Что, оптрон mosfeta не раскачает?

Так как между Gate и Sourse-Draine полевого транзистора есть грубо говоря конденсатор, которий тормозит откритие самого мосфета, то чем больше прийдет ток на Gate, тем быстрее он откроется, плюс пнп транзистор разряжает етот "конденсатор", задумка была в этом.
off.open
Цитата(Jaidat @ 24.4.2020, 13:06) *
... такой вопрос, с чем может быть связан такой фиговый характер графика D на осцилографе и как его можно исправить?
Что Вы вкладываете в слово "фиговый"? Какой характер Вы ожидали?
На мой взгляд, у Вас, уже канал В выглядит не так как А ... а канал D просто "инверт" каналов В и С.

Вообще не пойму ... для чего нужен транзистор Q2? Если я правильно понимаю, этот транзистор (р-п-р) никогда (да и не чем) не откроется. Может ошибка только в схеме ...
Jaidat
Ожидал характер приближенный к входящему, но не такой с пиками в 26В и падениями в 1.75В.
Чем же канал В не такой как А?
В канала В такой же период, как и у А и С, да напряжение другое не 5В(которие видает Arduino), из-за использования гальванической развязки и стороннего источника DC 24В, а так все то же, маштаб другой на осцилографе...дайте, пожалуйста, больше конкретики.
off.open
Цитата(Jaidat @ 24.4.2020, 13:49) *
Чем же канал В не такой как А?
Сравните ... возможно для электронщика нормально, но для меня они не похожи.

Цитата(Jaidat @ 24.4.2020, 13:49) *
Ожидал характер приближенный к входящему, но не такой с пиками в 26В и падениями в 1.75В.
Думаю пики и падения, по причине наличия индуктивности ... переходные процессы, полностью не гасятся.
Jaidat
Цитата(off.open @ 24.4.2020, 12:58) *
Сравните ... возможно для электронщика нормально, но для меня они не похожи.

Это один и тот же сигнал с В, только на левом скриншоте не использовал "cursor", а на правом применил его, чтобы показать хоть какието числовые знчения.
Хотя, возможно не так Вас понял, в любом случае спасибо)

Цитата(off.open @ 24.4.2020, 12:45) *
Вообще не пойму ... для чего нужен транзистор Q2? Если я правильно понимаю, этот транзистор (р-п-р) никогда (да и не чем) не откроется. Может ошибка только в схеме ...

Називается bipolar totem-pole driver, никак немогу загрузить картинки с принципом работы...
off.open
Цитата(Jaidat @ 24.4.2020, 14:10) *
Називается bipolar totem-pole driver, никак немогу загрузить картинки с принципом работы...
Значит я угадал ... осталось выяснить ... у Вас только на схеме ошибка или также на плате припаяно? icon_biggrin.gif
Jaidat
Цитата(off.open @ 24.4.2020, 13:16) *
Значит я угадал ... осталось выяснить ... у Вас только на схеме ошибка или также на плате припаяно? icon_biggrin.gif

Оу тут есть ошибка? Поделитесь пожалуйста)

Если подключить все сразу выводы осцылографа, выходит такая картина
off.open
Цитата(Jaidat @ 24.4.2020, 14:22) *
Оу тут есть ошибка? Поделитесь пожалуйста)
Мой пост #4
Jaidat
Цитата(off.open @ 24.4.2020, 13:27) *
Мой пост #4

Спасибо.
Но почему Q2 не будет включатся, хмм...он же должен открываться, когда на его базу приходит низкий уровень сигнала, и при этом так как это пнп, то ток будет стекать от Gate (Q3) в землю...или это на самом деле не так работает?
off.open
Цитата(Jaidat @ 24.4.2020, 14:31) *
Но почему Q2 не будет включатся, хмм...он же должен открываться, когда на его базу приходит низкий уровень сигнала, и при этом так как это пнп, то ток будет стекать от Gate (Q3) в землю...или это на самом деле не так работает?
У Вас на схеме, этот транзистор подключен эмиттером к "минусу", а должно быть наоборот (стрелочка эмиттера показывает направление "положительного" тока).
Короче, если это только на схеме - проблем нет ... только не паяйте также. icon_smile.gif
Jaidat
Цитата(off.open @ 24.4.2020, 13:59) *
У Вас на схеме, этот транзистор подключен эмиттером к "минусу", а должно быть наоборот (стрелочка эмиттера показывает направление "положительного" тока).
Короче, если это только на схеме - проблем нет ... только не паяйте также. icon_smile.gif

Понял, спасибо)
savelij®
Паяйте, как нарисовали. Каскад на комплементарной паре транзисторов так и выглядит (Q1 Q2)
Гость_Дачник_*
Цитата(savelij® @ 24.4.2020, 18:43) *
Каскад на комплементарной паре транзисторов так и выглядит
Как в посте #4.
Эмиттеры соединяются вместе и подключены на выход. Вверху n-p-n, Нижний p-n-p.
В первом посте на схеме лажа.
Драйвер на комплементарной паре нужен для скоростного заряда и разряда затворной емкости. Только один транзистор выхода оптопары может не обеспечить нужное быстро действие мосфета, даже если сам по себе скоростной и мощный по току.
ТС, нарисуйте правильно схему и всё заработает в модели.
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 24.4.2020, 22:22) *
В первом посте на схеме лажа.
Не на всех схемах.
savelij®
Цитата(Олега @ 24.4.2020, 23:34) *
Не на всех схемах.

Именно так... сейчас глянул на все.
Просто с мобильника не стал открывать все "картинки с выставки" и мне повезло попасть на правильные. icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Дачник_*_*)
Только один транзистор выхода оптопары может не обеспечить нужное быстро действие мосфета
А как второй транзистор будет способствовать скоростному разряду в данной схеме?
"off.open" прав - здесь каскад на комплементарной паре не будет работать именно как "пара в нагрузку".
Автор взял правильную идею, но она не имеет смысла в его случае.....
Jaidat
Цитата(Rezo @ 25.4.2020, 7:01) *
Здесь каскад на комплементарной паре не будет работать именно как "пара в нагрузку".
Автор взял правильную идею, но она не имеет смысла в его случае.....

Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, почему эта идея не имеет смысла?

Roman D
Восточные братья по вирусу вовсю продают мофсетные блочки к ардуинам с оптронной развязкой.

и обходятся без комплементарных пар.
Rezo
Цитата(Jaidat)
Уточните, пожалуйста, почему эта идея не имеет смысла?
По двум основаниям:
1. В Вашем случае сигнал однополярный.
Уже только это указывает на то, что данный каскад компл.пары не будет работать должным образом (второй транзистор по сути своей выключен).
2. У Вас частота всего лишь 50 Гц.
При такой частоте однополярного сигнала и с такой паузой (0,01 сек), затвор ключевого (выходного) транзистора 100 раз "рассосётся"....
Если говорить о повышении надёжности, то Ваша задумка верная, однако тогда переходите к "2-м шинам" (2-полярный сигнал хотя бы искусственной средней точкой).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.