Цитата(Wooolfy @ 30.3.2020, 19:20)

К сожалению важен размер и форма куба.
Я в принципе понял, что нужно намотать 500 мм проволоки нихромной (толщиной 0,2;0,3 мм) на керамическую пластину, запихнуть в куб, засыпать песком и пробовать до скольки нагреется. Думал можно расчетом сократить количество экспериментов.
Можно сократить расчетом, если вы владеете специализированным САПР для мультифизического моделирования, например, Comsol.
Вся сложность там будет не в длине и диаметре проволоки, а в конструкции вашего нагревателя. Он должен не просто нагреться и не сгореть при этом, но и ещё нагреть что-то, для чего он предназначен. И поддерживать температуру. т.е. установившийся тепловой баланс приходящей мощности от электрического тока, и уходящей на нагрев того, для чего этот нагреватель. Просто намотав проволоку на пластину и засыпав кварцевым песком, вы получите нагреватель, который очень быстро, малой подводимой мощностью, нагреется сам, но при этом не сможет нагреть целевой предмет из-за высокого теплового сопротивления перехода "проволока - песок - стенка нагревателя - предмет". При попытке добавить току реостатом нить перегреется и сгорит.
Поэтому конструкция, форма намотки, материал и толщина изоляции ОЧЕНЬ важны. В паяльниках это слюда (раньше), сейчас тонкая керамика, полиимид (каптон) и т.п.
Только построив теплофизическую модель вашего нагревателя и поняв, что он способен нагреть то, что вы хотите, до нужной температуры (учитывя его теплоёмкость, скорость теплопередачи и тепловое сопротивление к окружающей среде), вы наконец получите нужный исходный параметр (мощность нагревателя), и дальше сможете рассчитать проволоку под свою конструкцию.
Или отказаться от идеи с проволокой, применив объемный материал. Это тоже подскажет расчет.
Именно поэтому вам советовали обратиться к специалистам. Тут шапками закидать не получится.