Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Управляемая задержка прямого и обратного переключения питания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Андрей_*
Здравствуйте.
Суть проблемы: имеется газовый котёл с "тонкой" электроникой и стабилизатором сетевого питания. При выборе ИБП для поддержания автономной работы котла выясняется, что задержка переключения с одного вида питания на другой составляет величину не более 10 мс, чего явно недостаточно для сброса состояния платы управления и безопасного перехода на резервное и обратно.
Каким способом или устройством можно решить задачу?
Костян челябинский
Не понял. В случае сброса состояния платы котёл остановится и возможно уже не запустится самостоятельно. ИБП для того и используют, чтобы плата котла не замечала перехода. Я не великий специалист в ИБП, но слышал что нужно применять он-лайн приборы
Ixtim
Цитата(Гость_Андрей_* @ 24.3.2020, 15:38) *
Каким способом или устройством можно решить задачу?

Запросить у электроснабжающей организации технические условия на первую категорию надёжности электроснабжения, купить автономный электрогенератор на жидком топливе и дополнительно к этому установить аппаратуру безаварийной остановки котла... icon_wink.gif
это был сарказм, есливчо...
АБорис
Гость_Гость_Андрей.
Мне то же кажется странной Ваша затея. Но по Вашему замыслу, в случае если Вы дружите с электроникой, то можете собрать несложную схему приведённую ниже, в которой динамик В1 нужно заменить релюшкой (при необходимости более мощных контактов от реле можно запитать магн. пускатель на 220в.). У релюшки должны быть одна пара норм. замкнутых и одна пара норм. разомкнутых контактов. Через норм. замкнутые контакты к газовому котлу будет подключаться сеть 220в., а через норм. разомкнутые подключаться ИБП. Для данного алгоритма работы предложенную схему необходимо упростить выполнив следующее (исключить элементы D1,VD7,C2,C3,C4,C5.R7,R8), а коллектор VT1 соединить с базой VT2 через резистор R10. Регулировка времени переключения выполняется номиналом R5.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shura_with_KINEF
По-моему при времени переключения 10 мс проблема высосана из пальца. В сети переменного тока 50 Гц ток меняет направление 100 раз в секунду, т.е. длительность полупериода 10 мс. Это не может вызвать сброс, зависание электроники, т.к. фильтры блоков питания рассчитаны на гашение пульсаций как раз частотой 100 Гц.
Больше неприятностей доставляет переключение не синхронизированных источников на электродвигатели. Сбой фазы в момент переключения вызывает как бы механический удар по ротору асинхронного двигателя.
Ну и сейчас достаточно ИБП онлайн-типа самосинхронизирующихся к фазе основного питания с временем переключения меньше 1 мс, т.е мгновенно.
Ixtim
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.3.2020, 1:19) *
... проблема высосана из пальца.

однозначно
moshkarow
у ЧИНТа есть готовые изделия
АБорис
Похоже ТС охладел к своей теме....
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Андрей_*_*)
Каким способом или устройством можно решить задачу?
Так задачи от Вас пока и нет!
Есть только Ваши размышления и рассуждения.....
Цитата(АБорис)
.....можете собрать несложную схему приведённую ниже,
Для данного случая Ваша схема не исключит, а как раз только усугубит ситуацию.
Подсчитайте хотя бы постоянную времения параметрического стабилизатора.
Пока данная схема отработает, то пройдёт уже гораздо боллее 10мс, плюс инерционность срабатывания перекидного реле.
Основа схемы сигнализации не могут быть взяты за основу, т.к. в такие схемы взачастую даже вводят дополнительно время задержки, что бы на всякий выброс/спад схема не реагировала, а реагировала на реальное отсутствие напряжения за определённый выдержанный период времени.

PS:
Вообще-то требования сработки в 10 мс, это очень и очень жёстко (как требование) и думаю, что действительно высосано "из пальца".
Но если уж нужно, то путь только либо к синхронной схеме, либо от непереключаемого (на сеть) двойного преобразователя.
АБорис




Так я потому и предложил схему с регулируемой задержкой переключения, ведь ТС этого именно и хочет (не знаю почему, но ему именно это и надо), а конкретные параметры задержки он не называет. Я то же считаю что время переключения должно быть наиболее малым,
Roman D
Нормальная электроника нормальных котлов нормально работает при переходе с основного питания на резерв. А когда на питание электроники ставят онлайн-УПС, блочок не улавливает событие отсутствия напряжения - и как результат удивляется поведению подчинённых устройств (особенно циркуляционных насосов) и констатирует их аварию.
RTFM, господа!
Rezo
Цитата(АБорис)
Так я потому и предложил схему с регулируемой задержкой переключения, ведь ТС этого именно и хочет (не знаю почему, но ему именно это и надо), а конкретные параметры задержки он не называет. Я то же считаю что время переключения должно быть наиболее малым
Ой!.... Извиняюсь!.... icon_redface.gif
Сейчас перечитал и действительно, что ему не уменьшать задержку перехода, а напротив увеличивать.
Да!..... Встречаются схемы, которые лимитируют минимальное время отсутвия напряжения, чтобы любой сильный короткий импульс не мог привести к ложному срабатыванию.
В данном случае взали полупериод.
Тогда тут всё логично.
Ещё раз, приношу свои извинения!.....
АБорис
У меня дома у газ. котла BAXI питание только через стабилизатор IEK, и за три года самозапуск котла всегда проводился нормально, без ошибок. Надо начинать с изучения инструкции (RTFM) по эксплуатации устройства, а не строить собственные версии его сбоев. Это моё мнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.