Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прогрев бетона
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_northern10_*
Добрый день. У нас делают прогрев бетона проводом ПНСВ2,7 и понижающим трансформатором КТП-ТО 80. Подключение по типу "треугольник" (т.е. одна петля на АВ, вторая на ВС, третья на СА). При таком подключении и длине петли 30м получается 45-50А в каждой петле при 55В. Строители, мотающие ПНСВ не особо стараются и часто при подключении часть петель не работает. Вернее работает частично. Бывают разные ситуации. Например, первый вариант: на одном конце петли ток 50А, на другом 0. Второй: на одном конце петли 60А, на другом 30А. Третий вариант: на обоих концах по 0А.
Третий вариант мне понятен. Это простой обрыв. Первый вариант - я могу предположить, что произошёл разрыв провода и один кусок петли замыкает на арматуру (хотя как можно порвать ПНСВ2,7 мне не понятно в принципе). А вот второй вариант я совсем не понимаю. Может кто пояснить эти примеры?

И еще вопрос. На сколько критично понижающему трансформатору перекос фаз? Потому как часто ситуация такая, что подключили все петли равномерно, но реально работающие оказываются на каких-то двух фазах.

Ну и по току не понятно. В инструкции к трансформатору указаны данные: 1) Ток на стороне СН при напряжении55-65В 520А. 2) Питающая сеть 380В на ток 160А.
Как это понимать? На каждой фазе максимальный ток на входе 160А, на выходе 520А или эти цифры надо на три делить?
Roman D
Цитата(Гость_northern10_* @ 5.3.2020, 13:21) *
На каждой фазе максимальный ток на входе 160А, на выходе 520А или эти цифры надо на три делить?

Трансформатор 100 кВА, он превращает вольты в амперы, и делить их уже не надо...

Цитата
на одном конце петли ток 50А, на другом 0.
А это уже не понятно. Чем мерили?
ЛЕША
Цитата(Гость_northern10_* @ 5.3.2020, 18:21) *
трансформатором КТП-ТО 80

Мощность трансформатора 80кВА. Отсюда номинальный ток по питающей стороне- 80кВА/(1,73*0,38кВ)=121,7А
Это ток в каждой фазе.
Также есть жёсткое отношение для трансформаторов: U1/U2=I2/I1
Цитата(Гость_northern10_* @ 5.3.2020, 18:21) *
первый вариант: на одном конце петли ток 50А, на другом 0.

Цитата(Гость_northern10_* @ 5.3.2020, 18:21) *
Второй: на одном конце петли 60А, на другом 30А.

Чудес не бывает. Скорей всего имеется замыкание между петлями в толще бетона. В этом случае нужно измерять ток на каждой петле. Тогда картина будет яснее.
Цитата(Гость_northern10_* @ 5.3.2020, 18:21) *
На сколько критично понижающему трансформатору перекос фаз?

Если нет превышений номинальных значений тока, то без разницы.




northern10
Цитата(Roman D @ 5.3.2020, 14:49) *
А это уже не понятно. Чем мерили?

Токовыми клещами на каждом конце петли.


Цитата(ЛЕША @ 5.3.2020, 14:51) *
Чудес не бывает. Скорей всего имеется замыкание между петлями в толще бетона. В этом случае нужно измерять ток на каждой петле. Тогда картина будет яснее.


Понятно. Я замерял на каждой петле. Но их всего девять. И на 18 концах были различные значения. Меня это сильно смутило. Т.к. опыта в данном деле нет. И сразу такая неоднозначная ситуация.

И еще вопрос. на трансформаторе есть пять ступеней напряжения на средней стороне (55-65-75-85-95В). Я так понимаю это напряжение между фазами? Если в петле, подключенной к ним есть замыкание, скажем на арматуру, то там уже на 55В будет, а в корень из 3 меньше?

Ну и еще вопрос, заодно icon_smile.gif
Как можно примерно узнать максимальный ток для ПНСВ2,7, проложенного в бетоне. В интернете, что-то не нашел характеристик на этот провод.
ЛЕША
"то там уже не 55В будет"
Там, это где? На выводах трансформатора будут те же 55В.
Смотрите, данный трансформатор на вторичной обмотке не имеет вывода "нуля". Значит, не имеет гальванической связи с любыми заземлёнными металлическими частями, в том числе и с арматурой. И, если арматура не имеет металлической связи с другими петлями, то цепи протекания тока нет. Ёмкостной можно в расчёт не брать-напряжение мало.
northern10
Цитата(ЛЕША @ 5.3.2020, 15:38) *
Смотрите, данный трансформатор на вторичной обмотке не имеет вывода "нуля". Значит, не имеет гальванической связи с любыми заземлёнными металлическими частями, в том числе и с арматурой. И, если арматура не имеет металлической связи с другими петлями, то цепи протекания тока нет. Ёмкостной можно в расчёт не брать-напряжение мало.

Спасибо!
Что-то я не подумал, что через арматуру эта петля скорее всего с другой петлей замкнулись и получилось такое же соединение только между другими фазами.

Остается еще один не понятный вопрос.
Перед подключением я петли прозванивал. А после подключения точно помню, что была ситуация, что с одной стороны петли идет ток около 30А, а с другой ноль. Как это могло получиться?
northern10
Цитата(ЛЕША @ 5.3.2020, 14:51) *
Мощность трансформатора 80кВА. Отсюда номинальный ток по питающей стороне- 80кВА/(1,73*0,38кВ)=121,7А
Это ток в каждой фазе.
Также есть жёсткое отношение для трансформаторов: U1/U2=I2/I1

Добрый день.
Хочу для себя все таки уяснить.
Если брать в расчет формулу, то получается максимальный ток на низкой стороне будет: I2=U1*I1/U2=(1,73*380)*124,7/(1,73*55)=861,5А
Это такой ток в каждой фазе на низкой стороне при 55В?
В инструкции к трансформатору написано:
Суммарная нагрузка в цепях электропрогрева не должна превышать 520 А.
Я не понимаю. По инструкции, видимо, 520А - это суммарный ток по трем фазам. Т.е. 173А на фазу?
Можете пояснить для меня?
Roman D
Цитата(northern10 @ 12.3.2020, 14:05) *
В инструкции к трансформатору написано:
Суммарная нагрузка в цепях электропрогрева не должна превышать 520 А.
Я не понимаю. По инструкции, видимо, 520А - это суммарный ток по трем фазам. Т.е. 173А на фазу?

Нет, на каждую.
Речь идет о суммарной токовой нагрузке в каждой фазе, а не о сумме токов, которую считают геометрически (=0).
northern10
Roman D, тогда я не правильно считаю ток по формуле U2/U1=I1/I2? Получается 861А
Roman D
Цитата(northern10 @ 12.3.2020, 14:43) *
Roman D, тогда я не правильно считаю ток по формуле U2/U1=I1/I2? Получается 861А

Там соединение обмоток Y/Δ/Δ, так корень из трёх участвует.
northern10
Roman D, спасибо.
Возможно вы имели дело с этими трансформаторами. Там есть магнитный пускатель КМ1. В инструкции сказано после подачи питания на вход, включить магнитный пускатель. Как его включить я не понял. Может подскажите?
Roman D
Цитата(northern10 @ 12.3.2020, 15:37) *
Как его включить я не понял. Может подскажите?

По схеме вроде контактор сам должен хлопнуть, если крышки закрыты и переключатель в положении "Ручн" или "Авто". Ну, и отвалиться при нажатии наружной кнопки.
А, там ещё таймер...

Сам я эту грелку не видел. icon_rolleyes.gif
Есть белорусская, с автоматикой; есть российская от какого-то "монолита" - там контактор и не ночевал.
northern10
У нас, вроде, белорусский. Похоже мне ровесник. Такой же ржавый и еле дышит. Пару раз погрел. Потом две вставки в ТП выбило. Но это может строители замкнули две жилы, т.к. на одной изоляция почернела на половине длины жилы. Заменил вставки в ТП. Сегодня включился, но греть не захотел. Петлю подключил между двух фаз, а там ток всего 2А течет, хотя на входе по 380В между фазами. Пощелкал все выключатели, в том числе и два каких-то побокам от магнитного пускателя. Включаю и тишина. На входе 110/350/400В. Выключил. Опять все подергал. Померил на выходе с ТП. Всё нормально. Включаю...и между всеми тремя фазами по 0. Почему, не понятно. Вводной кабель внешне целый. Куда смотреть не понятно. Вводной кабель один. Завтра, конечно, отсоединю его и прозвоню, но уверен, что он в порядке.
Roman D
Цитата(northern10 @ 12.3.2020, 22:53) *
Пощелкал все выключатели, в том числе и два каких-то побокам от магнитного пускателя.

Насколько понимаю, это переключатели вольтметра и амперметра.

Не включаться может из-за отсутствия 36 вольт, неисправности цепей управления или самого контактора. Неправильного положения переключателя управления режимами.
northern10
Цитата(Roman D @ 13.3.2020, 9:58) *
Насколько понимаю, это переключатели вольтметра и амперметра.

Не. Вот на фотографии я красным обвел один. А второй такой же справа. Если знаете, что это - подскажите. Буду благодарен.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сейчас уже все заработало. Дело было действительно во вводном кабеле. Передавили его, видимо.
Roman D
Плохо видно, но похоже доп-контакты контактора ПМА, вроде 4 величины. Вероятно, для самоподхвата контактора или ещё для чего, типа блокировок, не скажу сразу. Индикации, к примеру.
off.open
Схема белорусского ... имхо, схема управления, нарисованная производителем, в "автомат"_режиме переключателя SA-3, дает не управление пускателем, а банальное КЗ в цепях 36В.
Roman D
Цитата(off.open @ 16.3.2020, 12:54) *
Схема белорусского ...

Да я тоже эту схему видел; но у ТС походу более ржавый отгрегат... icon_sad.gif
off.open
icon_sad.gif
northern10
Цитата(Roman D @ 16.3.2020, 13:59) *
ТС походу более ржавый отгрегат... icon_sad.gif

Нашел оторванную табличку от транса
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
off.open
Цитата(northern10 @ 16.3.2020, 15:01) *
Нашел оторванную табличку от транса
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гм ... однако, если транс действительно более "ржавый" ... прогресс явно на лицо.
Схема, выложенная мной, в два раза проще ... и стой же функциональностью. icon_biggrin.gif
Вам всё в ней понятно ... или что надо объяснить?
northern10
Цитата(off.open @ 16.3.2020, 15:10) *
Вам всё в ней понятно ... или что надо объяснить?

В схеме, вроде, всё понятно. По факту в этом трансе не работает управление, вольтметр/амперметр, датчики на дверях. Работает только обогрев в ручную. Такое чувство, что всё поотключали из-за поломок. Хотя, внешне никаких проводов отключенных я не увидел.

Меня больше волнует во-первых, насколько опасно замыкание двух фаз в цепи прогрева. Потому, как, похоже строители две фазы замкнули (я пришел подключать, а два предохранителя на входе перегорели и один магистральный кабель из цепи прогрева наполовину со сгоревшей изоляцией)

И второе, всё-таки я так для себя до конца не уяснил какую максимальную нагрузку можно давать на этот трансформатор (какой ток на входе (380В) и выходе (55В) можно держать для нормальной работы трансформатора).
гость олег
Да оставьте вы только вводной автомат и соберите простейшую схему " пуск-стоп" для КМ1.
Roman D
А если ТТ уцелели, и электромагнитный расцепитель на вводном автомате, забодяжить токовую защиту нетрудно? Дешевле, чем преды менять.
northern10
Цитата(Roman D @ 16.3.2020, 16:59) *
А если ТТ уцелели, и электромагнитный расцепитель на вводном автомате, забодяжить токовую защиту нетрудно? Дешевле, чем преды менять.

Подскажите что куда и как. Постараюсь сделать.
off.open
Цитата(northern10 @ 16.3.2020, 15:50) *
... всё-таки я так для себя до конца не уяснил какую максимальную нагрузку можно давать на этот трансформатор (какой ток на входе (380В) и выходе (55В) можно держать для нормальной работы трансформатора).


Цитата(northern10 @ 16.3.2020, 15:50) *
... По факту в этом трансе не работает управление, ... Работает только обогрев в ручную.
Если не работает управление, как понимать "работает в ручную"? Опишите процесс запуска и выключения полностью ... надеюсь знаете, что нам не видно, как Вы работаете "вручную".
Цитата
вольтметр/амперметр, датчики на дверях.
Не датчики, а конечные выключатели ... как Вы определили, что они не работают? А кнопка аварийного отключения (SB1) работает? Возможно у Вас расцепителя уже нет или он отключен.
Цитата
Такое чувство, что всё поотключали из-за поломок. Хотя, внешне никаких проводов отключенных я не увидел.
Если всё на месте, есть смысл всё востановить, благо схема имеется и Вы опыту наберетесь.


Цитата(Roman D @ 16.3.2020, 16:59) *
А если ТТ уцелели, и электромагнитный расцепитель на вводном автомате, забодяжить токовую защиту нетрудно? Дешевле, чем преды менять.
Не понятно, почему, изначально, производитель не добавил РТ соответствующее, к контактору?
northern10
Цитата(off.open @ 17.3.2020, 10:24) *
Если не работает управление, как понимать "работает в ручную"? Опишите процесс запуска и выключения полностью ... надеюсь знаете, что нам не видно, как Вы работаете "вручную".

Процесс такой.
Подсоединяю петли между фазами по треугольнику. Включаю выключатель. Иду мерить клещами ток в петлях. Всё. Через день-два строители выключают выключатель.

Цитата(off.open @ 17.3.2020, 10:29) *
Не датчики, а конечные выключатели ... как Вы определили, что они не работают? А кнопка аварийного отключения (SB1) работает? Возможно у Вас расцепителя уже нет или он отключен.

Открывал двери и ничего. Да и дверь уже кривая, она вообще не попадала раньше на выключатель. Я не сразу заметил. Пару дней так работал. Потом подогнул дверь и тоже самое))

off.open, спасибо за скрин. Я как раз по нему ориентировался. Меня смутило, что повесил 9 петель и ток в каждой магистрали был больше 500А. Хотя предыдущие электрики говорили, что они больше вешали и всё нормально у них было.

Цитата(off.open @ 17.3.2020, 10:29) *
Если всё на месте, есть смысл всё востановить, благо схема имеется и Вы опыту наберетесь.

Мне, конечно, интересно. Но это моя не основная работа. И время есть только вечером в темноте)) .Я скорее помогаю знакомому, пока предыдущие электрики уволились. А восстановление транса будет за мой счет к сожалению. Поэтому пока не определился.
off.open
Цитата(northern10 @ 17.3.2020, 10:42) *
Процесс такой.
Подсоединяю петли между фазами по треугольнику. Включаю выключатель. Иду мерить клещами ток в петлях. Всё. Через день-два строители выключают выключатель.
В выложенной Вами схеме, выключателей нет ... если имеет место не правильное озвучивание ... укажите его обозначение на схеме.
northern10
Цитата(off.open @ 17.3.2020, 11:28) *
В выложенной Вами схеме, выключателей нет ... если имеет место не правильное озвучивание ... укажите его обозначение на схеме.

Возможно. На схеме, как я понимаю, это QF1. На фото я обвел егоНажмите для просмотра прикрепленного файла
Roman D
northern10
Roman D, спасибо.
Roman D
northern10, пощёлкайте поподробнее, только объектив протрите. Продолжим. Я щас на дистанционной работе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.